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Kokosöl-Test 2025: Die besten Öle im Vergleich

Chefkoch Redaktion

Ob zum Kochen, Braten oder Backen, als Nahrungsergänzungsmittel oder auch als Haut- und Haarpflegeprodukt – Kokosöl ist ein wahres Multi-Talent und erfreut sich insbesondere seit den letzten Jahren dank seiner wertvollen Inhaltsstoffe und seinen zahlreichen Anwendungsmöglichkeiten einer steigenden Bekannt- und Beliebtheit.

In unserem Ratgeber zum Kokosöl-Test erfahrt ihr, ob ein raffiniertes oder natives Kokosöl besser für euch ist und auf welche anderen Eigenschaften ihr vor dem Kauf noch achten solltet.

Findet alles über die Vor- oder Nachteile der verschiedenen Kokosöle im Vergleich heraus. Am Ende des Ratgebers findet ihr die häufigsten Fragen und Antworten rund um das Thema Kokosöl.


Affiliate Disclaimer

Die nachfolgenden Produkt-Links und Links, die mit einem * gekennzeichnet sind, sind sogenannte Affiliate Links. Kommt über einen solchen Link ein Einkauf zustande, wird Chefkoch mit einer Provision beteiligt. Für euch entstehen dabei keine Mehrkosten. Wo, wann und wie ihr ein Produkt kauft, bleibt natürlich euch überlassen.“

Der Chefkoch-Tipp

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Bei dem CocoNativo Bio Kokosöl handelt es sich um ein hochwertiges, kaltgepresstes Bio-Produkt, das aus frischen, biologisch und fair angebauten Kokosnüssen gewonnen wird. Dabei wird es in einer schonenden Verarbeitung hergestellt, wodurch seine natürlichen Nährstoffe und Eigenschaften bewahrt bleiben. Es wird im praktischen 1-Liter-Glas geliefert und überzeugt mit seinem natürlichen, milden Kokosgeschmack. Daher eignet es sich optimal zum Kochen, Braten und Frittieren und verleiht zahlreichen Gerichten das gewisse Etwas.

Wer schreibt, vergleicht und testet für euch bei Chefkoch?

Autorin Kira steht in der Chefkoch-Küche

Kira ist ein leidenschaftlicher Foodie mit besonderer Affinität für Küchenartikel. Ihr Lieblingsprodukt ist ihre Heißluftfritteuse. In ihren Rezensionen legt sie großen Wert auf eine ehrliche und detaillierte Beschreibung der Funktionalität, Qualität und Benutzerfreundlichkeit der Produkte. Kira ist immer auf der Suche nach technischen Innovationen in der Kochwelt und teilt ihre neusten Entdeckungen gerne mit den Foodies aus der Chefkoch-Community. Ihre Empfehlungen und Tipps sind praxisnah und aufschlussreich, was den Leser:innen hilft, fundierte Kaufentscheidungen zu treffen.


Kokosöl im Vergleich

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Art
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Größe
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Herkunft
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Hersteller
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Zuletzt aktualisiert am . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Inhaltsverzeichnis


Die besten Kokosöle 2025

Wählt euren persönlichen Kokosöl Testsieger 2025 aus dieser Liste:


Produktvergleich

CocoNativo 1 Liter Bio Kokosöl als hochwertiges Bio-Produkt

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Das native wird schonend durch ein Kaltpress-Verfahren gewonnen. Dadurch beinhaltet es einen hohen Anteil an Laurinsäure sowie zahlreiche weitere kostbare Wirkstoffe.

In dem Schraubglas ist insgesamt 1 Liter Kokosöl aus kontrolliert biologischem Anbau in Sri Lanka enthalten, das ihr sowohl beim Kochen als auch zur Körper-, Haut- und Haarpflege vielseitig einsetzen könnt.

Auf einen Blick:


MonteNativo 1 Liter Bio Kokosöl

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Das kommt als 1 Liter-Glas zu euch. MonteNativo bietet seine Kokosöle jedoch auch als 2er-Set, 3-er-Set oder sogar im 6er-Set an, sodass ihr ganz nach Bedarf entscheiden könnt.

Das Kokosöl stammt aus biologischem Anbau aus dem Urwald Sri Lankas und wird nachhaltig mit ökologischen Landwirtschaftsmethoden produziert. Extrahiert wird das Öl durch Kaltpressung, wodurch wichtige Nährstoffe erhalten bleiben. Es ist komplett frei von Zusatzstoffen und eignet sich zum Kochen, Braten und Backen sowie zur äußerlichen Anwendung optimal.

Auf einen Blick:


Mituso 1 Liter Bio Kokosöl mit neutralem Geruch und Geschmack

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Mit dem erhaltet ihr 1 Liter Kokosöl in einem praktischen Glas mit Bügelverschluss. Das Kokosöl ist desodoriert und besitzt einen neutralen Geruch und Geschmack, was es zu einer idealen Zutat in verschiedenen Gerichten macht, ohne dass dabei der Geschmack von Kokosnuss hervorsticht.

Das Mituso Kokosöl ist vielseitig einsetzbar und eignet sich sowohl zum Braten, Dünsten, Kochen oder Backen als auch für die Herstellung von Naturkosmetika. Das Kokosöl stammt aus biologischem Anbau auf den Philippinen und ist außerdem Bio-zertifiziert.

Auf einen Blick:


NaturaleBio Bio Kokosöl als kleine 200 ml-Größe

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Das wird mithilfe des KaltpressVerfahrens bei besonders niedrigen Temperaturen aus dem Fruchtfleisch der handgepflückten Kokosnüsse gewonnen. Verwenden könnt ihr es sowohl flüssig als auch fest, sei es für die Zubereitung von leckeren Gerichten oder für die Haut- und Haarkosmetik. Dafür bietet euch NaturaleBio drei verschiedene Größen an, die ihr perfekt auf eure Bedürfnisse abstimmen könnt: 200 ml, 500 ml und 1 Liter.

Das Kokosöl stammt aus biologischem Anbau in Sri Lanka und wird als Bioprodukt durch Kontrollstellen des Landwirtschaftsministeriums zertifiziert.

Auf einen Blick:


GreatVita Bio Kokosöl mit Bügelverschluss

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Das kommt in einem praktischen Glas mit Bügelverschluss und einem Fassungsvermögen von einem Liter zu euch. Das Kokosöl stammt aus sonnengereiften Kokosnüssen aus nachhaltigem, ökologischem Anbau in Sri Lanka und wird besonders schonend direkt nach der Ernte durch Kaltpressung gewonnen.

Es überzeugt mit einem milden, angenehmen Geschmack und eignet sich hervorragend zum Kochen, Braten, Backen und als Brotaufstrich. Je nach Charge liegt der Laurinsäuregehalt bei etwa 50-53 %.

Auf einen Blick:


Pipkin 1 Liter Bio Kokosöl für den vielseitigen Einsatz

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Bei dem handelt es sich um ein hochwertiges, kaltgepresstes Kokosöl, das aus biologisch angebauten Kokosnüssen aus Sri Lanka hergestellt wird. Es überzeugt dank der enthaltenen Laurinsäure nicht nur mit seinen gesundheitlichen Vorzügen, sondern auch mit seinem milden Geschmack, der sich hervorragend zum Braten, Rösten und Backen von köstlichen Gerichten und Backwaren eignet. Und auch als Pflegeöl für Haar, Haut und Nägel gibt das Kokosöl eine gute Figur ab.

Das Pipkin Kokosöl stellt eine hervorragende Alternative für raffinierte Öle sowie herkömmliche Butter dar und lässt sich kinderleicht in jede Ernährung integrieren.

Auf einen Blick:


Sevenhills Wholefoods Bio Kokosöl im Kunststoff-Behälter

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Das wird durch Kaltpressung aus Kokosnüssen aus den Philippinen extrahiert. Diese stammen aus biologischem Anbau und werden von Hand gepflückt. Dank der Kaltpresstechnik bleiben auch wichtige wärmeempfindliche Nährstoffe erhalten.

Das Kokosöl ist zudem durch die UK Soil Association zertifiziert, die sich für gesunde, nachhaltige Lebensmittel sowie eine ökologische Landwirtschaft und -nutzung einsetzen.

Das Kokosöl kommt in einem 500 ml Kunststoff-Behälter zu euch.

Auf einen Blick:


BIOASIA 250 ml Bio Kokosöl im kleinen 250 ml-Schraubglas

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Das kommt in einem kleinen 250 ml Glas zu euch. Das 100 % natürliche, kaltgepresste Kokosöl stammt aus biologischem Anbau aus dem Herzen Asiens und wird besonders schonend verarbeitet, um seine natürlichen Eigenschaften und Nährstoffe zu erhalten.

Das Kokosöl lässt sich in zahlreichen Rezepten ebenso wie zur kosmetischen Anwendung besonders vielseitig einsetzen. Es punktet zudem mit einem angenehm milden Kokos-Duft und -Geschmack und lässt sich problemlos in jede Ernährung einbinden.

Auf einen Blick:


Azafran Bio Kokosöl im 5er-Set

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Ganze 5 Gläser á 1 Liter Inhalt erhaltet ihr von dem . Sollte euch dies zu viel sein, könnt ihr das Kokosöl jedoch auch einzeln erwerben. Es handelt sich dabei um Bio Kokosöl aus kontrolliert biologischem Anbau in Sri Lanka und den Philippinen, das vor Ort direkt nach der Ernte aus dem frisch geernteten Kokosnussfleisch kaltgepresst wird. Dadurch bleiben die wertvollen, natürlichen Inhaltsstoffe ebenso wie der charakteristische Geruch und Geschmack erhalten.

Auf einen Blick:


Ölmühle Solling 1 Liter Kokosöl für den vielfältigen Einsatz

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1 Liter fasst das elegant gestaltete Schraubglas. Dieses stammt aus nachhaltig anerkannt ökologischem Anbau von den Philippinen, wo es auf kleinbäuerlichen Farmen hergestellt und mittels Kaltpressung besonders schonend verarbeitet wird. Daher ist es reich an zahlreichen wichtigen Nährstoffen, wie etwa an Laurinsäure, die antimikrobiell wirkt und euch effektiv mit Energie versorgt. Es wird zudem in regelmäßigen Abständen von akkreditierten Fachlaboren in Deutschland kontrolliert.

Ob zum Backen, Braten, Frittieren oder auch als Nahrungsergänzung, zur Haut- und Haarpflege oder als Gesichtskosmetik – das Bio Kokosöl punktet mit zahlreichen Verwendungsmöglichkeiten.

Auf einen Blick:


Was ist Kokosöl?

Die Verwendung von Kokosnüssen und Kokosöl geht auf die Küstenregionen des tropischen Asiens zurück, wo sie bereits seit Tausenden von Jahren Teil der lokalen Küche und Medizin sind.

Bei Kokosöl handelt es sich um ein pflanzliches Öl, das aus dem Fruchtfleisch der Kokosnuss gewonnen wird. Insbesondere die einzigartige chemische Struktur des Öles unterscheidet es von anderen und macht es zu einem vielseitig einsetzbaren Produkt. Denn Kokosöl besteht zu einem hohen Anteil aus mittelkettigen Fettsäuren wie etwa Laurinsäure, die über 50 % des Öles ausmacht. Diese Fettsäuren überzeugen vor allem mit ihrem vergleichsweise geringen Kaloriengehalt sowie ihrer leichten Verdaulichkeit.


Worauf ihr beim Kauf achten solltet

Kokosöl erfreut sich insbesondere in den vergangenen Jahren einer stetig wachsenden Beliebtheit. Doch nicht alle Kokosöle sind gleich. So gibt es verschiedene Sorten, Qualitätsstufen und Herstellungsverfahren, die sich auf den Geschmack, die Wirkung sowie die Haltbarkeit auswirken können. Folgende Kriterien solltet ihr daher beachten, wenn ihr euch Kokosöl kaufen möchtet:

Art

Bei Kokosöl lässt sich vor allem zwischen zwei Arten unterscheiden:

Natives Kokosöl: Die größte Beliebt- und Bekanntheit genießt für gewöhnlich natives Kokosöl. Dabei handelt es sich um kaltgepresstes, naturbelassenes Kokosöl, das durch schonendes Pressen der Kokosnüsse ohne Erhitzen gewonnen wird. Worauf es ankommt, ist vor allem ein schnelles Verarbeiten nach dem Pressen, da dann die meisten Nährstoffe enthalten sind. Anschließend wird das Öl nur gefiltert abgefüllt, wodurch es von höchster Qualität ist und mit einem einzigartigen Kokos-Geschmack punktet.

Raffiniertes Kokosöl: Raffiniertes Kokosöl wird industriell hergestellt. Hierbei wird das Öl mittels mechanischer Pressung sowie starker Erhitzung aus getrocknetem Kokosnussfleisch gewonnen. Der Nachteil ist, dass durch dieses Vorgehen auch viele wichtige Wirkstoffe im Öl verloren gehen können. Eine spezielle Form von raffiniertem Kokosöl ist desodoriertes Kokosöl. Hierbei handelt es sich um raffiniertes Kokosöl, das vorher beispielsweise mit Wasserdampf oder anderen Methoden behandelt wurde, um auf diese Weise den typischen Kokosnussgeruch und -geschmack zu beseitigen. Aufgrund seines höheren Rauchpunktes eignet es sich hervorragend zum Kochen und Braten bei hohen Temperaturen und kann auch verwendet werden, wenn ihr keinen Kokosgeschmack in euren Speisen haben möchtet.

Wichtig ist vor allem, dass das Kokosöl frei von künstlichen Aromen und Konservierungsstoffen ist und keine künstlichen Zusatzstoffe enthält.

Bio-Qualität

Wir empfehlen euch zudem, beim Kauf von Kokosöl auf Bio-Qualität zu achten. Bio-Kokosöl wird aus Kokosnüssen hergestellt, die ohne den Einsatz von Pestiziden und anderen schädlichen Chemikalien angebaut werden. Ihr könnt hierbei also sicher sein, dass euer Öl frei von Rückständen und Chemikalien ist. Zudem wird bei der Herstellung von Bio-Kokosöl meist eine schonendere Methode verwendet, um das Öl zu extrahieren, wodurch auch mehr gesunde Nährstoffe erhalten bleiben. Ein weiterer Vorteil ist, dass ihr mit dem Kauf von Bio-Kokosöl nachhaltige Betriebe unterstützt und den Schutz der Umwelt fördert.

Größe

Kokosöl gibt es von 250 ml über 500 ml bis hin zu 1 Liter oder noch größeren Varianten. Welche Größe sich am besten für euch eignet, kommt dabei ganz auf euren Verwendungszweck an. Verwendet ihr Kokosöl nur gelegentlich oder möchtet es lediglich ausprobieren, empfehlen wir euch, ein kleines Glas zu kaufen. Für den regelmäßigen Gebrauch lohnt es sich wiederum auf größere Gläser zurückzugreifen, was zudem verhältnismäßig günstiger ist. Wichtig ist jedoch zu beachten, dass die meisten Kokosöle eine begrenzte Haltbarkeit von etwa 1,5 – 2 Jahren besitzen, weshalb es ratsam ist, nur so viel zu kaufen, wie in diesem Zeitraum auch verbraucht werden kann.

Herkunft

Auch ein Blick auf die Herkunft der verwendeten Kokosnüsse kann entscheidend für einen Kauf sein. Achtet am besten darauf, dass diese aus kontrolliert biologischem Anbau stammen sowie natürlich und unbehandelt sind. In der Regel wird Kokosöl aus tropischen Ländern wie Indonesien, den Philippinen, Sri Lanka oder Indien importiert.


Die Vor- und Nachteile von Kokosöl

Vorteile
  • Eines der natürlichsten Öle
  • Reich an gesunden Fetten
  • Antimikrobielle Wirkung dank Laurinsäure
  • Gesunde Alternative zu raffinierten Pflanzenölen
  • Charakteristischer Geschmack verleiht Gerichten besondere Note
Nachteile
  • Hoher Gehalt an gesättigten Fetten
  • Sehr kalorienreich

Verwendung von Kokosöl


Rezepte mit Kokosöl

Kokosöl besitzt einen hohen Rauchpunkt und eignet sich daher optimal zum Braten, Backen, Frittieren und Grillen. Mit seinem süßen, leicht nussigen Geschmack wird es vor allem zur Verfeinerung von Kuchen, Keksen und Gebäck verwendet. Doch auch herzhaften Gerichten kann Kokosöl das gewisse Etwas verleihen.

Wir haben euch die 10 besten Rezepte mit Kokosöl zusammengesucht:

Da Kokosöl reich an gesättigten Fettsäuren ist, solltet ihr es nur in Maßen konsumieren. Wir empfehlen euch eine maximale Verzehrmenge von bis zu 2 Esslöffeln täglich.

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