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Bräter-Test 2025: Die besten Modelle im großen Vergleich

Kira Löw
von Kira Löw

Mit einem Bräter gelingt euch ein Schmorgericht, ein Auflauf, selbstgemachtes Brot und natürlich ein festlicher Braten. Es gibt sie in unzähligen Formen und Größen, aus den verschiedensten Materialien und für Induktionsfelder.

Wir vergleichen verschiedene Bratentöpfe für euch, damit ihr das ideale Modell für eure zukünftigen Kochkreationen findet. Dabei vergleichen wir die spezifischen Vor- und Nachteile wie das Material, die Verarbeitung und die Handhabung. Am Ende unseres Ratgebers zum Bräter-Test findet ihr außerdem ein FAQ mit den häufigsten Fragen und Antworten rund um das Thema.


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Die nachfolgenden Produkt-Links und Links, die mit einem * gekennzeichnet sind, sind sogenannte Affiliate Links. Kommt über einen solchen Link ein Einkauf zustande, wird Chefkoch mit einer Provision beteiligt. Für euch entstehen dabei keine Mehrkosten. Wo, wann und wie ihr ein Produkt kauft, bleibt natürlich euch überlassen.“

Der Chefkoch-Tipp

Farberware Bakeware Antihaft-Stahlbräter
Amazon-Bewertung
(7.066 Bewertungen)

Farberware Bakeware Antihaft-Stahlbräter

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Für den Ofen: Perfekt für große Braten und ideal für Hobbyköche, die Wert auf Langlebigkeit legen – der Farberware Stahlbräter. Er besitzt legierter Stahl für gleichmäßige Hitzeverteilung, eine Antihaftbeschichtung innen und außen und ist ofenfest bis 250 °C. Das Fassungsvermögen liegt bei ca. 7,4 Litern mit Maßen von 40,6 × 28,7 × 6,1 cm. Zum Zubehör gehört ein abnehmbares, verchromtes Gestell als Tropfgitter für Fett. Für Gusseisen-Fans empfehlen wir euch den STAUB Gusseisen Bräter Cocotte aus robustem Material und mit einem Fassungsvermögen von 3,8 Litern. Er ist backofenfest bis 250 °C und hat eine spezielle Tropfen-Struktur im Deckel für mehr Aroma.  

Bräter im Vergleich

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Farberware Bakeware Antihaft-Stahlbräter
GSW 410182 Universalbräter Gourmet
STAUB Gusseisen Bräter/Cocotte 24 cm 3,8 l
ZWILLING Bräter 8,5 Liter 40,8 x 25 x 12,5 cm
KAISERTAL 32 cm Gusseisen Bräter mit Deckel
Farberware Bakeware Antihaft-Stahlbräter
Farberware Bakeware Antihaft-Stahlbräter
ideal für große Braten
GSW 410182 Universalbräter Gourmet
GSW 410182 Universalbräter Gourmet
mit Gitter-Ausguss
STAUB Gusseisen Bräter/Cocotte 24 cm 3,8 l
STAUB Gusseisen Bräter/Cocotte 24 cm 3,8 l
Robustes Gusseisen
ZWILLING Bräter 8,5 Liter 40,8 x 25 x 12,5 cm
ZWILLING Bräter 8,5 Liter 40,8 x 25 x 12,5 cm
Induktionsgeeignet
KAISERTAL 32 cm Gusseisen Bräter mit Deckel
KAISERTAL 32 cm Gusseisen Bräter mit Deckel
Amazon-Bewertungen
7.066 Bewertungen 3.573 Bewertungen 1.521 Bewertungen 1.181 Bewertungen 478 Bewertungen
Material
Legierter StahlAlugussGusseisenEdelstahlGusseisen
Durchmesser/Maße
40,6 × 28,7 × 6,1 cm43,29 x 25,2 x 16,4 cm24 cm38 cm32 cm
Gewicht
1,3 kg2,5 kg5 kg3,9 kg8,6 kg
Fassungsvermögen
7,4 l6 l3,8 l8,5 l10 l
Form
EckigEckig/ovalRundOvalEckig
Induktionsgeeignet
Ofenfest bis
250 °C240 °C250 °C240 °C300 °C
Spülmaschinengeeignet
Besonderheit
Antihaftbeschichtet, mit GittereinsatzGitter-Ausguss für Flüssigkeiten, Aroma-Knauf für FlüssigkeitenSpezielle Tropfen-Struktur im Deckel für mehr Aroma, Handwerkskunst aus FrankreichGefalteter Schüttrand, Wärmespeicherung dank AluminiumkernGroße 10 Liter Kapazität, 3-Punkte-System zum Entweichen von Dampf
Hersteller
MeyerGSW Gäns Stahlwaren GmbHSTAUBZWILLINGKAISERTAL
Erhältlich bei
ZUM ANGEBOT
€ 64,42
ZUM ANGEBOT
€ 36,00
ZUM ANGEBOT
€ 159,99
ZUM ANGEBOT
€ 100,27
ZUM ANGEBOT
€ 79,99
Zuletzt aktualisiert am . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Weitere Produkte für die Küche im großen Vergleich

Inhaltsverzeichnis


Welcher ist der beste Bräter im Vergleich 2025?

Wählt euren ganz persönlichen Bräter Testsieger aus der folgenden Liste:


Produktvergleich

Farberware Bakeware Antihaft-Stahlbräter – mit flachem Gestell

Farberware Bakeware Antihaft-Stahlbräter
Amazon-Bewertung
(7.066 Bewertungen)

Farberware Bakeware Antihaft-Stahlbräter

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Der robuste bietet euch ausreichend viel Platz für einen großen Braten. Laut Hersteller sorgt er für eine gleichmäßige Hitzeverteilung und ist ofenfest bis 250 °C.

Die Antihaftbeschichtung innen und außen sorgt dafür, dass eure Speisen nicht anhaften und die Reinigung besonders leicht ist. Außerdem zwei breite, doppelt genietete Griffe aus gegossenem Edelstahl, die euch die Handhabung erleichtern.

Die Käufer:innen in den Rezensionen sind zufrieden über die robuste Bauart und loben vor allem das Preis-Leistungs-Verhältnis. In einigen Ausnahmefällen gibt es Beschwerden über den Zustand des Produkts nach der Lieferung.

Material: Legierter Stahl
Maße: 40,6 × 28,7 × 6,1 cm
Fassungsvermögen: etwa 7,4 Liter
Hitzebeständig: Bis 250 °C

Der Bräter kommt mit einem abnehmbaren, verchromten Gestell, welches als Tropfgitter für Fett verwendet wird.  
Vorteile
  • Gute Hitzeverteilung
  • Leicht zu reinigen
  • Abnehmbares, verchromtes Gestell für Abtropfen von Fett
Nachteile
  • Keine spezifischen Nachteile

GSW 410182 Universalbräter Gourmet – der Allrounder für kulinarischen Genuss

GSW 410182 Universalbräter Gourmet
Amazon-Bewertung
(3.573 Bewertungen)

GSW 410182 Universalbräter Gourmet

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Bei diesem Modell von GSW handelt es sich um einen Universalbräter, der euch ausreichend viel Platz für einen großen Braten bietet. Laut Hersteller hat der eine ideale Hitzeverteilung auf allen Herdarten und ist auch für Induktion geeignet.

Durch den hochwertigen Aluminium-Guss habt ihr lange Freude an eurem neuen Küchenutensil. Die mehrfache Antihaft-Versiegelung sorgt dafür, dass eure Speisen nicht anhaften und die Reinigung besonders leicht ist.

Er wird mit einem Aroma-Glasdeckel geliefert, durch den ihr eure Speisen auch während des Kochvorgangs jederzeit im Auge habt.

Zubehör: Der Bratentopf kommt mit einem Deckel, der ein praktisches Ausgieß-Gitter hat. Über den Deckelknauf beeinflusst ihr das Aroma – schüttet Wasser oder Wein in den ausgehöhlten Knauf und die Flüssigkeit tropft danach nach und nach auf das Gargut.              
Vorteile
  • Backofengeeignet bis 240 °C
  • Langlebige Antihaft-Versiegelung
  • Robuster Aluminium-Guss
  • Starker Thermoboden für ideale Hitzeverteilung
  • Extra-groß
Nachteile
  • Eher nicht für die Spülmaschinenreinigung geeignet

STAUB Gusseisen Bräter Cocotte – für traditionelle Kochkunst mit Noppendeckel

STAUB Gusseisen Bräter/Cocotte 24 cm 3,8 l
Amazon-Bewertung
(1.521 Bewertungen)

STAUB Produkte werden nach traditioneller Handwerkskunst in Frankreich hergestellt. Deshalb verfügt auch der über den speziell entwickelten Deckel mit Noppen, die laut Hersteller für den „Aromaregen“ sorgen. Durch den so geformten Deckel sammelt sich das Kondenswasser an den Noppen und tropft gleichmäßig verteilt wieder als Aromaregen zurück in den Topf. Bei herkömmlichen Deckeln sammelt sich diese Feuchtigkeit an den Seiten und hilft dadurch nicht beim Garprozess.

Der Bratentopf besteht aus robustem Gusseisen, welches eine energieeffiziente Wärmeverteilung garantiert und bis 250 °C hitzebeständig ist. Im Inneren des STAUBs befindet sich eine mattschwarze Emaillierung mit einer rauen Oberflächenstruktur, die eurem Gargut ein besonderes Röstaroma verleiht.

Info: Wenn ihr den Bräter in der Größe „24 cm“ bestellt, beträgt der Bodendurchmesser ungefähr 19 cm, da der Topf unten schmaler zuläuft. Das solltet ihr beachten, wenn ihr den Topf passend zu eurer Herdplatte kaufen möchtet.              
Vorteile
  • Hitzebeständig bis 250 °C
  • Langlebiges, emailliertes Gusseisen
  • Backofenfest
  • Für alle Herdarten geeignet
  • Spezielle Tropfen-Struktur im Deckel
  • Lange Wärmespeicherung
  • Handwerkskunst aus Frankreich
Nachteile
  • Ist relativ schwer

ZWILLING Edelstahl Bräter – hochwertig mit praktischem Abtropfgitter

ZWILLING Bräter 8,5 Liter 40,8 x 25 x 12,5 cm
Amazon-Bewertung
(1.181 Bewertungen)

ZWILLING Bräter 8,5 Liter 40,8 x 25 x 12,5 cm

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Bei dem handelt es sich um einen ovalen Bratentopf im klassischen Design. Er besteht aus rostfreiem, geschmacksneutralem Edelstahl 18/10 und ist dank seiner polierten Oberfläche besonders kratzunempfindlich.

Der Sigma Classic Sandwichboden besteht ebenso wie der Deckel aus zwei Edelstahlschichten, die einen starken Aluminiumkern umschließen. Dadurch punktet der Bräter mit einer optimalen Wärmeverteilung und -speicherung. Der passgenaue Deckel sorgt dafür, dass kein Dampf entweicht und nur wenig Flüssigkeit beim Kochvorgang benötigt wird. Zwei ergonomisch geformte Metallgriffe ermöglichen euch dabei ein einfaches Öffnen und Schließen. Möchtet ihr zwei Braten gleichzeitig zubereiten, könnt ihr den Deckel als zweite Bratenform verwenden.

Neben dem zugehörigen Deckel erhaltet ihr außerdem ein Abtropfgitter. Dieses passt sowohl in den Bratentopf als auch in den Deckel.

Vorteile
  • Für alle Herdarten geeignet
  • Backofenfest bis 240 °C
  • 3-schichtiger Sandwichboden mit starkem Aluminiumkern
  • Mit Abtropfgitter
  • Optimale Wärmespeicherung und -verteilung
  • Ergonomische Griffe
  • Spülmaschinenfest
Nachteile
  • Bei einigen Artikeln ist der Boden nicht plan

KAISERTAL 32 cm Gusseisen Bräter – mit Deckel 10 l

Overmont Bräter Emaille Gusseisen 26 cm 5 l
Amazon-Bewertung
(5.027 Bewertungen)

Overmont Bräter Emaille Gusseisen 26 cm 5 l

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KAISERTAL hat sich die bei diesem Modell eingesetzte Gusseisen-Bräter-Technologie patentieren lassen, denn laut ihnen ermöglicht diese eine gleichmäßige Hitzeverteilung von allen Seiten, wodurch der Braten zart und saftig bleibt.

Bei diesem Modell treffen ein traditionelles Design auf eine hochwertige Verarbeitung aus robustem Gusseisen.

Ein innovatives 3-Punkte-System macht das Kochen mit dem sicherer als je zuvor. Am Deckel befinden sich drei verschiedene Punkte, an denen der Dampf effizient und schonend entweichen kann, wodurch die Geräuschentwicklung minimal bleibt und die Sicherheit beim Kochen gewährleistet wird.

Der große Deckel kann zusätzlich als Pfanne verwendet werden, wodurch der Bräter zu einem 2-in-1-Produkt für euch wird. Darüber hinaus eignet er sich für alle Herdarten und ist backofengeeignet.

Vorteile
  • Robust, da er aus Gusseisen besteht
  • Große 10 Liter Kapazität
  • Deckel, der auch als Pfanne dient
  • 3-Punkte-System zum Entweichen von Dampf
Nachteile
  • Wenn der Gusseisen-Topf nicht ordentlich eingebrannt und behandelt wird, kann er rosten.

Overmont Bräter Emaille Gusseisen 26cm 5 l – verfügbar in vielen Farben

KAISERTAL 32 cm Gusseisen Bräter mit Deckel
Amazon-Bewertung
(478 Bewertungen)

KAISERTAL 32 cm Gusseisen Bräter mit Deckel

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Der ist ein multifunktionaler Gusseisen-Topf, der sich zum Schmoren, Braten, für Suppen, Eintöpfe oder sogar zum Brot backen eignet.

Bis 260 °C ist er ofenfest und eignet sich für Gas-, Elektro-, Ceran- oder Induktionsherde. Das emaillierte Gusseisen fördert die Wärmeverteilung und speichert Hitze, wodurch der Bräter euch energiesparendes Kochen ermöglicht.

Nach dem Einbrennen wird eine einfache Reinigung per Hand empfohlen. Zum Lieferumfang gehören ein Deckel, ein Kochbuch, zwei Topflappen und ein Silikon-Topfuntersetzer.

Vorteile
  • 7 Schichten Material: Gusseisen in der Mitte, 3 Porzellan-Emaille-Glasuren innen und 3 schützende Emaille-Beschichtungen außen
  • Leichte Reinigung per Hand
  • Wird mit Extras geliefert
Nachteile
  • Einige Käufer:innen erhielten Exemplare, bei denen der Boden nicht eben ist und der Topf somit nicht glatt auf der Herdoberfläche stehen bleibt

STONELINE Aluguss Bräter mit Deckel 40×22 cm, 5,6 l – fett- und ölfreies Anbraten

Neu STONELINE Aluguss Bräter mit Deckel 43x26 cm, 7,8 L Bräter Induktion Backofengeeignet Für alle Herdarten, Deckel als Auflaufform verwendbar, Bräter Antihaft Beschichtet mit echten Steinpartikeln, Grau

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Dank der kratzfesten Antihaftbeschichtung mit echten Steinpartikeln ermöglicht der euch fett- und ölfreies Anbraten von Fleisch, Fisch oder Gemüse.

Mit seinen 5,6 Litern Fassungsvermögen und dem robusten Deckel aus dem gleichen, hochwertigen Aluguss eignet er sich auch als Schmortopf für einen Gänse- oder Entenbraten.

Das Modell eignet sich für alle Herdarten und ist backofengeeignet bis 260 °C.

Eine Besonderheit ist der Easy-Clean-Effekt, der euch eine leichte Reinigung per Hand erlaubt. Dazu wischt ihr den Bräter nur mit einem feuchten Tuch aus.

Vorteile
  • Kratzfeste Antihaftbeschichtung mit echten Steinpartikeln
  • Backofengeeignet bis 260 °C
  • Reinigung per Hand möglich
Nachteile
  • Einige Käufer:innen empfinden den Topf als zu leicht, wodurch er auf der Kochfläche verrutschen kann

ELO Aluguss Rechteckbräter Raffinesse – große Bratfläche für köstliche Ergebnisse

ELO 82662 Bräter Pure Trend Induktion, 24x6.5 cm
Amazon-Bewertung
(1.239 Bewertungen)

ELO 82662 Bräter Pure Trend Induktion, 24x6.5 cm

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Der besteht aus hochwertigem Aluguss und bietet euch eine extra große Brat- und Garfläche in einer tiefen Form. Diese Eigenschaften eignen sich ideal zum scharfen Anbraten sowie zum fettarmen Garen. Die Innenfläche ist mit einer hochwertigen 2-lagigen Antihaftversiegelung ausgestattet, die eine gleichmäßige Wärmeverteilung bis zum Rand ermöglicht. Der Deckel besteht aus Glas und hat einen stoßfesten Edelstahlrand und Aromaknopf, über den ihr zusätzliche Aromen dazugeben könnt.

Ein Top-Bräter, der leider nicht induktionsgeeignet ist.              

Dank der Antihaftversiegelung haften keine Speisen an dem Bratgschirr, was euch die Reinigung erleichtert. Außerdem ist er spülmaschinenfest. Bis 180 °C mit Deckel und bis 240 °C ohne Deckel ist er darüber hinaus backofenfest, sodass ihr eure Speisen für einen weiteren Schritt auch in den Backofen geben könnt. Der ELO ist für alle Herdarten außer Induktion geeignet.

Vorteile
  • Hitzebeständig bis 240 °C
  • Aluguss mit Glas-Deckel
  • Backofenfest
  • Für alle Herdarten außer Induktion geeignet
  • Antihaftversiegelung
  • Aromaknopf
Nachteile
  • Nicht induktionsgeeignet
  • Griffe können heiß werden

WMF Bräter Induktion – zeitlose Eleganz aus Cromargan-Edelstahl

WMF Bräter Induktion 41 x 28,5 x 18 cm 8,5 l
Amazon-Bewertung
(1.393 Bewertungen)

WMF Bräter Induktion 41 x 28,5 x 18 cm 8,5 l

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Dieser ovale fasst 8,5 Liter Volumen und besteht aus rostfreiem Cromargan Edelstahl. Dadurch ist er nicht nur spülmaschinengeeignet und backofengeeignet, sondern auch geschmacksneutral und säurefest. Ein besonderer Braten gelingt euch damit auf allen Herdarten. Das Modell von WMF ist außerdem bis 250 °C hitzebeständig.

Den multifunktionalen Deckel verwendet ihr als separate Bratpfanne, als Auflaufform oder auch zum Servieren eurer Gerichte.

In der Bedienungsanleitung findet ihr weitere Hinweise zur Pflege und Nutzung.

Highlight: Der Deckel ist gleichzeitig eine induktionsgeeignete Edelstahl-Pfanne, mit der ihr noch mehr Gerichte zubereiten könnt.              
Vorteile
  • Cromargan Edelstahl
  • Spülmaschinengeeignet
  • Hitzebeständig bis 250 °C
  • Deckel als Bratpfanne
  • Für alle Herdarten geeignet
Nachteile
  • Einige Modelle sind nicht plan und wackeln auf der Herdplatte

Le Creuset Signature Gusseisen-Bräter – rustikales Design für vielseitige Kochkunst

Le Creuset Signature Gusseisen-Bräter mit Deckel, Ø 24 cm
Amazon-Bewertung
(9.210 Bewertungen)

Le Creuset Signature Gusseisen-Bräter mit Deckel, Ø 24 cm

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Die Ofenformen von Le Creuset gehören sicherlich zu den bekanntesten Modellen unter Kochfans. Auch dieses Modell, der , hat das beliebte Design mit den großen Griffen und dem rustikalen Look. Mit 24 cm Durchmesser gehört er zu einer guten Standardausstattung, die in keiner Küche fehlen sollte.

Der emaillierte Deckel besteht ebenfalls aus Gusseisen und hat einen hitzebeständigen Edelstahlknauf. Ihr erhaltet den runden Gusseisen-Bräter Signature von Le Creuset in den Farben Kirschrot, Creme, Karibik, Marseille, Meeresblau, Ofenrot, Schwarzmatt, Citrus und Perlgrau.

Laut Hersteller soll das Material bei einer gleichmäßiger Wärmeverteilung helfen. Die Wärme wird dabei vom Boden bis in die Seitenwände gespeichert und sorgt für energieeffizientes Garen. Die Modelle von Le Creuset sind für jegliche Herdarten geeignet.

Le Creuset bietet euch eine eigene Seite mit Pflegehinweisen zu den verschiedensten Materialien.

Vorteile
  • Haltbares Gusseisen
  • Für alle Herdarten geeignet
  • Spülmaschinenfest
  • Besonders hitzebeständig
  • Effiziente Wärmeverteilung
  • Emailliertes Material
  • Hitzebeständiger Deckelknauf
Nachteile
  • Ist relativ schwer
  • Griffe sind nicht wärmeisoliert

vancasso Gusseisen Bräter – großzügiges Volumen für kulinarische Vielfalt

vancasso Gusseisen Bräter 6 L Ø 30 cm
Amazon-Bewertung
(1.581 Bewertungen)

vancasso Gusseisen Bräter 6 L Ø 30 cm

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Der ist induktionsgeeignet und groß genug, um damit für die ganze Familie zu kochen. Der gusseiserne Bratentopf hat sowohl innen als auch außen eine Emaillebeschichtung. Er ist spülmaschinenfest, wobei der Hersteller empfiehlt, den Topf per Hand zu waschen. Durch seine hochwertige Oberfläche sieht er außerdem schick aus und passt in jede Küche.

Fasst den Gusseisentopf einfach an den großzügigen Griffen an – auch mit Ofenhandschuhen gelingt euch das problemlos, wenn der Topf heiß ist. Im Ofen verträgt der Topf bis zu 250 °C. Er ist für jeden Herd geeignet und ihr könnt ihn sogar auf den Grill nutzen! Auch der vancasso verfügt über einen Deckel mit Noppen, wodurch Kondenswasser wieder in den Topf zurücktropft und den Garprozess unterstützt.

Vorteile
  • Ofenfest bis 250 °C
  • Spülmaschinenfest
  • Emaillebeschichtetes Gusseisen
  • Noppen am Deckel für Kondenswasser
  • Für alle Herdarten geeignet
  • Besonders hitzebeständig
Nachteile
  • Reinigung aufwendiger
  • Ist relativ schwer

Le Creuset Signature Gusseisen-Bräter – mit ovaler Form für Festtagsbraten

Le Creuset Signature Gusseisen-Bräter Ø 31 cm 6,3 l
Amazon-Bewertung
(147 Bewertungen)

Le Creuset Signature Gusseisen-Bräter Ø 31 cm 6,3 l

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Le Creuset schafft es gleich zwei Mal in die Top 12 Produkte dieses Vergleichs. Auch dieses Modell kommt aus der „Signature“-Reihe. Deshalb verfügt der Schmortopf auch über die gleichen Eigenschaften und die damit verbundenen Vorteile.

Er unterscheidet sich von dem bereits beschriebenen Modell durch seine ovale Form, den Durchmesser von 31 cm und die 6,3 Liter Fassungsvermögen. Dadurch eignet sich der auch für die Zubereitung einer kompletten Gans.

Vorteile
  • Groß genug für einen Gänsebraten
  • Haltbares Gusseisen
  • Für alle Herdarten geeignet
  • Spülmaschinenfest
  • Effiziente Wärmeverteilung
  • Emailliertes Material
  • Hitzebeständiger Deckelknauf
Nachteile
  • Euer Modell solltet ihr vor Gebrauch auf Unebenheiten auf der Unterseite überprüfen, da einige wenige Nutzer über zerkratze Ceranfelder berichten

WMF Schmortopf Bräter Induktion – mit Antihaftbeschichtung für müheloses Braten

WMF Schmortopf Bräter Induktion 28 cm
Amazon-Bewertung
(4.690 Bewertungen)

Die beschichtete Servierpfanne von WMF hat einen Durchmesser von 28 cm und fasst 5 Liter. Dadurch ist sie optimal für Herdplatten mit 22 cm Durchmesser geeignet. Sie ist ein wahres Multitalent und eignet sich ideal als Multipot, Kasserolle oder Bratentopf zum knusprigen Braten mit wenig Fett.

Der besteht aus poliertem Cromargan Edelstahl und verfügt über eine PTFE-Antihaftbeschichtung, wodurch euer Gargut nicht am Boden anbrennen soll. Für die Reinigung gebt ihr ihn deshalb ganz entspannt in die Spülmaschine.

Im Backofen verträgt der Topf bis zu 250 °C, der Glas-Deckel jedoch nur bis 180 °C. Durch den Deckel beobachtet ihr den Garvorgang ganz unkompliziert. Die Griffe des Topfes werden während des Kochvorgangs auf dem Herd nicht heiß.

Verwendet ihn auf allen gängigen Herdarten wie Induktionsherde, Gasherde, Keramikherde und Elektroherde.

Hinweise zum sicheren Gebrauch sowie zur richtigen Pflege findet ihr außerdem in der Bedienungsanleitung.

Vorteile
  • Cromargan Edelstahl
  • Antihaftbeschichtung
  • Für alle Herdarten geeignet
  • Spülmaschinenfest
  • Ofenfest (Topf bis 250 °C)
Nachteile
  • Deckel ist nur bis 180 °C ofenfest

BBQ-Toro Gusseisen 2-in-1 Bräter – die vielseitige Lösung auch für Outdoor-Genuss

BBQ-Toro Gusseisen Bräter 3,5 Liter
Amazon-Bewertung
(300 Bewertungen)

BBQ-Toro Gusseisen Bräter 3,5 Liter

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Der Liter ist thermoresistent von – 20 °C bis + 280 °C und eignet sich somit für Kühlschrank, Gefrierschrank, Backofen und Grill. Der Gusseiserne Schmortopf ist bereits eingebrannt und ihr könnt sofort loskochen.

Der Deckel ist abnehmbar und wird umgedreht einfach zur gusseisernen Bratpfanne, wodurch ihr mit dem BBQ-Toro ein 2-in-1-Modell erhaltet.

Vorteile
  • Geeignet für Temperaturen zwischen – 20 °C und + 280°C
  • Gusseisernes Material
  • 2-in-1 – Deckel dient auch als Bratpfanne
Nachteile
  • Ist relativ schwer
  • Griffe nur an einer Seite

Schulte-Ufer 6789-38 Multibräter – effizient mit ecotherm® Aluminium-Kapselboden

Schulte-Ufer 6789-38 Multi-Bräter 38 cm 9 Liter
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(669 Bewertungen)

Schulte-Ufer 6789-38 Multi-Bräter 38 cm 9 Liter

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Ganze 9 Liter fasst dieses XL-Modell. Damit könnt ihr flexibel Braten, Brote oder Aufläufe für eine große Familie zubereiten. Der besteht aus hochwertigem, rostfreiem Edelstahl und ist induktionsgeeignet. Laut Hersteller könnt ihr auch hierden Deckel als Pfanne verwenden.

Dieses Modell hat einen energiesparenden ecotherm® Aluminium-Kapselboden, dadurch könnt ihr den Herd vor dem Ende der Garzeit ausschalten und mit der gespeicherten Resthitze im Boden des Bräters eure Zutaten fertiggaren. Er hat auch einige Funktionen, die zur Sicherheit beitragen: Haltet ihn an den wärmeisolierenden Griffen und wenn ihr Flüssigkeit reduzieren möchtet, gießt ihr diese einfach über den sicheren Schüttrand ab.

Vorteile
  • ecotherm® Aluminium-Kapselboden für gespeicherte Hitze
  • Rostfreier Edelstahl
  • Wärmeisolierende Griffe
  • Deckel dient auch als Bratpfanne
  • Sicherer Schüttrand
  • Für alle Herdarten geeignet
  • Spülmaschinenfest
Nachteile
  • Griffe sind unpraktisch am Topf positioniert (Vorsicht vor dem heißen Dampf)
  • Bei einigen Artikeln ist der Boden nicht plan

BBQ-Toro Cocotte Gusseisen Bräter – thermoresistenter Allrounder für köstliche Kreationen

BBQ-Toro Cocotte Emaillierter Gusseisen Bräter mit Deckel 4,3 Liter
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(567 Bewertungen)

BBQ-Toro Cocotte Emaillierter Gusseisen Bräter mit Deckel 4,3 Liter

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Laut Hersteller passt der zu nahezu allen Gas-Herden, Glas-Keramik-Herden, Elektro-Herden und Induktionsherden. Er ist thermoresistent von – 20 °C bis + 280 °C und für Kühlschrank, Gefrierschrank, Backofen und Grill geeignet. So gelingen euch Aufläufe, Gratins, Brote, Nachspeisen, Schmorgerichte und Braten.

Topf und Deckel bestehen beide aus emailliertem Gusseisen, der Knauf besteht aus Edelstahl. An der Innenseite des Deckels befinden sich Aroma-Tropfnasen, mit der ihr die Aromen während des Garprozesses noch beeinflussen könnt.

Vorteile
  • Für alle Herdarten geeignet
  • Thermoresistent von – 20 °C bis + 280 °C
  • Emailliertes Gusseisen
  • Aroma-Tropfnasen am Deckel
  • Spülmaschinenfest
Nachteile
  • Ist relativ schwer

Karcher Aluguss Bräter – pflegeleichter Kochspaß für alle Herdarten

Karcher Bräter 8,7 Liter 34,6 x 24,6 x 12,2 cm
Amazon-Bewertung
(2.899 Bewertungen)

Karcher Bräter 8,7 Liter 34,6 x 24,6 x 12,2 cm

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Mit dem erhaltet ihr ein Modell aus massivem, energiesparendem Aluguss. Er ist sowohl im Inneren als auch außen mit einer hochwertigen Teflon-Classic-Antihaftbeschichtung versehen und bis zu 260 °C backofenfest.

Er fasst 8,7 Liter und kommt mit einem Deckel, der 3,3 Liter fasst und als Pfanne oder Auflaufform verwendet werden kann. Beide können auf allen herkömmlichen Herdarten sowie Induktionskochfeldern verwendet werden und eignen sich für zahlreiche leckere Kreationen.

Neben der Ofenform und dem zugehörigen Deckel erhaltet ihr in diesem Set außerdem ein paar Topfhandschuhe.

In der Gebrauchsanweisung findet ihr weitere nützliche Informationen.

Vorteile
  • Für alle Herdarten geeignet
  • Backofenfest bis 260 °C
  • Hochwertige Antihaftbeschichtung
  • Mit Topfhandschuhen
  • Spülmaschinenfest
Nachteile
  • Ist relativ groß

Wie funktioniert ein Bräter?

Ein Bräter ist ein spezieller Topf, den ihr als Bratentopf, Backform, Auflaufform und Pfanne verwenden könnt. Er besteht meist aus robusten Materialien wie Cromargan Edelstahl oder Gusseisen. Er ist oval, rund oder rechteckig und so geformt, dass er Hitze gleichmäßig und über lange Zeit speichert, um den Garprozess zu unterstützen. Bei einigen Modellen dient der Deckel euch außerdem als Pfanne oder weitere Auflaufform.

Viele Bratentöpfe sind so groß, dass sie sich problemlos für die Zubereitung eines ganzen Enten- oder Gänsebratens eignen. Euch gelingen auch Schweine-, Hack- oder Rinderbraten im Handumdrehen, denn die Bräter eignen sich für die meisten Herdarten und für die Zubereitung im Backofen.


Welches ist das beste Material für einen Bräter?

Sie bestehen aus den unterschiedlichsten Materialien: Gusseisen, Edelstahl, Aluguss, Ton, Glas oder Kupfer. Welches Material sich für euch am besten eignet, hängt von euren Wünschen und eurem Budget ab. Die gängigsten Materialien:

Bräter aus Gusseisen

Gusseiserne Modelle erzielen durch ihre Oberfläche besonders schöne Bratergebnisse und sind sowohl bei Anfängern als auch bei Profis gleichermaßen beliebt.

Gusseiserne Modelle ohne Beschichtung müssen entweder von euch eingebrannt werden oder der Hersteller hat dies bereits übernommen. Dadurch entsteht durch Öl und Hitze auf der Oberfläche eine Patina, die als Antihaftschutz dient. Im Internet findet ihr viele Anleitungen zum Einbrennen von gusseisernen Pfannen und Töpfen.              
Vorteile
  • Praktisch unkaputtbar
  • Intensivere Röstaromen durch Brateigenschaften des Materials
  • Nutzung im Backofen oder auf dem Grill
  • Antihafteigenschaft
  • Material speichert Hitze, gart Speisen nach oder hält sie lange warm
  • Induktionsgeeignet, für alle Herdtypen geeignet
Nachteile
  • Hohes Gewicht
  • Reinigung ist aufwendig

Bräter aus Edelstahl

Eine Bratenform aus Edelstahl ist ein beliebtes Einsteigermodell, welches ihr bei richtiger Pflege viele Jahre nutzen könnt. Bei vielen Modellen könnt ihr auch den Deckel als zusätzliche Pfanne verwenden.

Vorteile
  • Günstige Anschaffung
  • Einfache Reinigung
  • Lange Haltbarkeit
  • Leichtes Material
  • Meist für alle Herdtypen geeignet
Nachteile
  • Geringere Wärmeleitfähigkeit, kein krosses Anbraten

Bräter aus Aluguss

Die Alugussbräter fallen vor allem durch ihr geringes Gewicht auf. Sie sind solide Einsteigermodelle, da sie preiswert und langlebig sind.

Vorteile
  • Sehr leichtes Material
  • Natürliche Oxidationsschicht verhindert Rost
  • Günstige Anschaffung
  • Antihaftschicht
  • Meist für alle Herdtypen geeignet
Nachteile
  • Nicht spülmaschinengeeignet, da die Versiegelungsschicht des Aluminiums beschädigt werden kann, die für den unbedenklichen Kontakt zu den Lebensmitteln benötigt wird

Bräter aus Ton

Der Bräter aus Ton, auch Römertopf genannt, solltet ihr vor Gebrauch jedes Mal wässern. Der Topf nimmt das Wasser durch die kleinen Poren auf und im Laufe der Zeit entwickelt sich somit eine Patina, die kaum noch Wasser durchlässt. Dadurch entsteht im Inneren des Topfes während des Garens ein Feuchtigkeitshaushalt, sodass kein zusätzliches Wasser hinzugefügt werden muss und das Gargut auch bei langer Zubereitungszeit nicht austrocknet, sondern saftig bleibt.

Vorteile
  • Geschmack und Aromen bleiben durch Feuchtigkeitshaushalt erhalten
  • Während des Garens ist keine Zugabe von Flüssigkeit nötig
  • Garen ohne Fett ist möglich
  • Bessere Wärmeverteilung als bei Metallprodukten
  • Gargut wird zarter und saftiger als bei anderen Garmethoden
  • Kein Anbrennen und Verkrusten
Nachteile
  • Kann nur im Ofen verwendet werden
  • Leichter zerbrechlich als Metall
  • Muss vorher gewässert werden
  • Nicht spülmaschinengeeignet

Bräter aus Glas

Ein Glasbräter eignet sich in den meisten Fällen nicht für die Zubereitung auf dem Herd, da das Material zerspringen kann. Für das Garen im Backofen ist er ideal, da das Glas eine optimale Wärmeverteilung hat und eure Zutaten schonend gart.

Vorteile
  • Garprozess kann beobachtet werden
  • Backofen- und spülmaschinenfest
  • Für die Mikrowelle geeignet
  • Gute Hitzeverteilung durch Material
  • Durch schonende Garung bleiben mehr Vitamine erhalten
Nachteile
  • Nicht für den Herd geeignet
  • Leichter zerbrechlich als Metall
  • Hohes Gewicht

Die Patina: Bräter aus Gusseisen einbrennen

Ein Bräter aus Gusseisen ist pflegeleicht, trotzdem solltet ihr folgendes vor der Nutzung beachten:

  1. Zuerst mit heißem Spülwasser ausspülen
  2. Danach mit klarem Wasser ausspülen und abtrocknen
  3. Innen mit etwas Öl einfetten
  4. Für 3 bis 5 Minuten bei mittlerer Hitze erhitzen
  5. Danach abkühlen lassen
  6. Überschüssiges Restöl mit einem Tuch entfernen

Dadurch habt ihr ihn eingebrannt und die Antihaftschicht verbessert. Dieser Vorgang sollte deshalb auch regelmäßig wiederholt werden. Im Laufe der Zeit bildet sich bei der Nutzung eine braune Schicht am Boden. Dabei handelt es sich um die Patina. Diese solltet ihr unter keinen Umständen mit Schwamm und Spülmittel entfernen, denn sie sorgt für gute Aromen beim Schmoren sowie Braten und eure Lebensmittel lösen sich leichter aus der Form.


Was ihr beim Kauf beachten solltet

Damit ihr den perfekten Bratentopf für eure Küche findet, solltet ihr einige Entscheidungen vor dem Kauf treffen und die folgenden Kriterien beachten.

Material

Lest euch dafür die Vor- und Nachteile der gängigsten Materialien im vorausgehenden Abschnitt aufmerksam durch und entscheidet dann, welches Material sich für euch am besten eignet und in euer Budget passt. Für den Beginn reicht euch vielleicht ein solides Modell aus Aluguss, der günstig in der Anschaffung ist. In der exklusiveren Gastronomieküche findet man hingegen eher mal ein teureres Modell aus Kupfer, der wegen seiner antibakteriellen Eigenschaften besonders beliebt ist.

Schutzschicht

Die Beschichtung oder Schutzschicht eines Bräters trägt zu einem guten Ergebnis bei und erleichtert euch die Reinigung. Achtet also darauf, dass er entweder entsprechend emailliert oder beschichtet ist. Bei einem gusseisernen Topf solltet ihr euch am besten selbst um die Patina kümmern und ihn einbrennen.

Form

Auf die Form solltet ihr vor dem Kauf ebenfalls achten. Mit einem runden Topf spart ihr auf dem Herd eher Strom, da diese besser auf die Herdplatten passen. Möchtet ihr allerdings öfter Fisch und ganze Hähnchen- oder Gänsebraten zubereiten, eignet sich ein größeres, ovales Modell besser.

Fassungsvermögen

Auch beim Fassungsvermögen kommt es einzig darauf an, was für Gerichte ihr zubereiten möchtet. Für ein bis zwei Personen reicht ein kleiner Bratentopf bis 20 cm und 4 bis 6 Litern, wenn ihr für eine größere Familie kochen möchtet, darf es auch ein großes Modell mit 40 cm oder ab ungefähr 8 Litern sein.

Deckel

Hier solltet ihr beachten, dass besonders bei Modellen mit Glasdeckel, der Deckel nicht immer die gleiche Temperatur verträgt wie der Topf. Manche Deckel aus Edelstahl und Gusseisen könnt ihr außerdem beispielsweise als Pfanne verwenden.

Weitere Besonderheiten: einige Deckel tragen zum Aroma bei. Sie haben an der Innenseite tropfenförmige Noppen, an denen sich das Kondenswasser während des Garprozesses sammelt, um dann wieder in den Topf und auf das Gargut zurückzutropfen. Dadurch geht nichts von dem wertvollen Aroma verloren. Andere Deckel haben einen Knauf mit Löchern, über den während des Garens Wasser oder Wein hinzugefügt wird, ohne den Deckel zu öffnen.

Griffe

Die wichtigste Eigenschaft der Griffe ist ihre Größe, denn je größer sie sind, umso einfacher könnt ihr diese auch mit Topflappen anfassen. Die zweite Eigenschaft ist die Positionierung. Wenn ihr den Bräter auf dem Herd einsetzt, sollten die Griffe so angebracht sein, dass ihr als Rechts- oder Linkshänder problemlos gleichzeitig rühren und den Topf festhalten könnt.

Herdtypen

Ihr solltet unbedingt darauf achten, ob euer Bratentopf mit eurem Herd kompatibel ist. Die Hersteller deklarieren es aber immer deutlich für euch, damit ihr das passende Modell erwischt.

Hitzebeständig

Wenn ihr einen Modell sucht, um beispielsweise einen Schmorbraten über mehrere Stunden zuzubereiten, solltet ihr darauf achten, dass er ofenfest ist. Die meisten sind das natürlich, jedoch gibt es hier auch Unterschiede bei der maximalen Temperatur. Lest im Zweifelsfall die Gebrauchsanleitung aufmerksam.

Extras

Möchtet ihr während des Kochens immer ein Auge auf die Temperatur haben, lohnt sich für euch ein Bratentopf mit integriertem Thermometer. Hier lest ihr meist am Knauf oder am Deckel die Temperatur ab. Außerdem gibt es Grill-Einsätze, mit denen ihr beispielsweise bei einem Hähnchen ein krosses Ergebnis von allen Seiten erzielt.


Rezepte für euren Bräter

Mit einem Bräter gelingt euch vor allem der perfekte Braten, unabhängig von der Fleischsorte. Ob der klassische Schmorbraten, der Roast Beef-Rinderbraten, der Krustenbraten oder Schweinebraten, Gans, Rehbraten, Kaninchenkeulen oder Fasan. Auch vegetarische oder vegane Braten sind kein Problem, da eure Gerichte saftig und aromatisch werden.

Ihr möchtet noch mehr mit eurem Küchenutensil machen? Kein Problem, denn er dient euch auch als Backform für rustikales Brot, als Kochtopf für einen Curry-Gemüseeintopf mit Kokosmilch oder als Auflaufform für einen vegetarischen Gnocchi-Kürbis-Lauch-Auflauf.

Eure Anleitung für den perfekten Gänsebraten

Der Klassiker unter den Rezepten darf hier natürlich nicht fehlen. So gelingt euch die leckere, saftige Gans im Bräter mit Niedrigtemperatur für Weihnachten, Ostern oder andere Anlässe:

Zutaten

Schritte

  1. Zuerst solltet ihr die Gans waschen, säubern und eventuelle Federreste mit der Pinzette entfernen.
  2. Nun die Gans von innen und außen salzen und in euren Bräter legen.
  3. Alle aufgezählten Zutaten, bis auf den Beifuß in einer großen Schüssel mischen. Eine Hälfte davon in die Gans stopfen und die Hälfte vom Beifuß nun mit dazugeben. Den Rest der Mischung und den restlichen Beifuß um die Gans herum verteilen.
  4. Die Gans im vorgeheizten Backofen bei 220 °C ca. 1 Stunde braten, dann mindestens 7 – 8 Stunden bei 80 °C weiter garen.
  5. Ca. ½ Stunde vor dem Servieren bei ca. 180 °C aufwärmen.
  6. Vor dem Servieren die Füllung entfernen. Entweder könnt ihr diese verzehren oder entsorgen. Das Fett solltet ihr abgießen und aus dem Bratenfond eine feine Soße machen.

Passt das Rezept nach eurem Geschmack beliebig an. Guten Appetit!


Tipps & Tricks rund um Bräter

Damit ihr die allerbesten Ergebnisse erzielt, solltet ihr die folgenden Tipps beachten:

Das richtige Fett verwenden

Zum Braten solltet ihr ausschließlich Fette verwenden, die sich schnell und hoch erhitzen lassen. Kaltgepresstes Öl solltet ihr dafür nicht verwenden, da bei der hohen Erhitzung ein Stoff entstehen kann, der im Verdacht steht, krebserregend zu sein.¹

Die Hitze korrekt nutzen

Ihr solltet den Bräter gut erhitzen und erst dann das Öl hinzugeben, damit es sich schneller erhitzt. Dann legt ihr das Stück Fleisch hinein. Bei welcher Temperatur ihr das Fleisch braten solltet, hängt vor allem von der Dicke des Fleischstücks ab. Ein dünnes Stück bratet ihr innerhalb weniger Minuten von beiden Seiten an. Ein dicker Braten benötigt viel mehr Zeit und sollte nach dem ersten erhitzen auf mittlerer Temperatur weitergegart werden.

So wendet ihr euer Bratengut

Das Wenden eures Fleischs spielt eine wichtige Rolle beim finalen Geschmack. Wendet es regelmäßig und achtet darauf, dass ihr eine gleichmäßige Garung erzielt. Dünnes Fleisch wendet ihr am besten alle zwei Minuten, bis es fertig gegart ist. Wenn beim Garen Flüssigkeit aus der obenliegenden Seite austritt, solltet ihr die Hitze reduzieren und das Stück Fleisch bei geringer Hitze weitergaren.²


Bräter reinigen: so funktioniert es

Einige Bräter könnt ihr in die Spülmaschine geben, gerade bei Edelstahl-Modellen ist das meist kein Problem. Wir empfehlen euch generell die Reinigung von Hand, da dieser insgesamt immer schonender ist und die Langlebigkeit eurer Küchenutensilien unterstützt.

In jedem Fall solltet ihr vor der Reinigung die Gebrauchsanweisung und die Pflegeanleitung lesen. Je nach Material dürfen manche Modelle nämlich auf keinen Fall in die Spülmaschine, da sonst ihre empfindliche Beschichtung zerstört wird und diese dann rosten oder Zutaten anhaften. In den meisten Fällen reicht für die Reinigung warmes Wasser, ein Lappen und etwas Reinigungsmittel.

Jedoch müsst ihr bei den gusseisernen Töpfen beachten, dass ihr diese nicht mit Spülmittel reinigen solltet. Das Spülmittel beschädigt die schützende Patina, die als Antihaftschutz dient. Nutzt für die Reinigung einfach einen feuchten Lappen oder ein Küchentuch. Die gusseisernen Töpfe solltet ihr außerdem hin und wieder mit etwas Öl einbrennen, um die Patina gut zu erhalten.              

Bei anhaftenden Rückständen hilft es, wenn ihr den Bräter zunächst einweichen lasst, danach lassen sich viele Verfärbungen und Reste leicht entfernen. Nutzt zum Reinigen auch keine harten oder kratzigen Bürsten, da ihr sonst die Beschichtung zerkratzt. Falls ihr wirklich hartnäckigen Schmutz loswerden möchtet, empfehlen wir euch bei der Einwirkmethode die Zugabe von Backpulver.3 Dieses Gemisch sollte auch die gröbsten Verunreinigungen lösen.


FAQ: Häufige Fragen und Antworten rund um Bräter


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Quellen: