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Bratenthermometer-Test 2025: Die besten im Vergleich

Chefkoch Redaktion

Es misst die Kerntemperatur eures Fleisches und hilft euch somit, den perfekten Garpunkt herauszufinden. In unserem Ratgeber erfahrt ihr, ob ein analoges oder digitales Modell besser für euch ist und auf welche anderen Eigenschaften ihr vor dem Kauf noch achten solltet.

Findet alles über die Vor- oder Nachteile im Vergleich heraus. Am Ende des Ratgebers findet ihr die häufigsten Fragen und Antworten.


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Der Chefkoch-Tipp

ThermoPro TP16 Digitales Bratenthermometer
Amazon-Bewertung
(13.337 Bewertungen)

ThermoPro TP16 Digitales Bratenthermometer

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Uns überzeugt das ThermoPro TP16, da es ein solides digitales Bratenthermometer mit den wichtigsten Funktionen ist und darüber hinaus ein echter Preistipp!

Preisvergleichtabelle

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ThermoPro TP16 Digitales Bratenthermometer
ThermoPro TP17 Digitales Bratenthermometer
Leifheit Digitales Bratenthermometer
Remeel Fleischthermometer
WMF Analoges Fleischthermometer
ThermoPro TP16 Digitales Bratenthermometer
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Preistipp
ThermoPro TP17 Digitales Bratenthermometer
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Zwei Sonden
Leifheit Digitales Bratenthermometer
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Sehr hitzebeständig
Remeel Fleischthermometer
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Flexibles Display
WMF Analoges Fleischthermometer
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Hochwertig & langlebig
Amazon-Bewertungen
13.337 Bewertungen 16.232 Bewertungen 2.117 Bewertungen 644 Bewertungen 1.968 Bewertungen
Art
Digitales BratenthermometerDigitales BratenthermometerDigitales BratenthermometerDigitales BratenthermometerAnaloges Bratenthermometer
Anzeige
LCD-DisplayLCD-DisplaySensor-Touch-DisplayKippbares LCD-DisplayGlasanzeige
Gewicht
142 g150 g180 g30 g10 g
Hitzebeständig
Bis zu 300 °CBis zu 300 °CBis zu 380 °CBis zu 250 °CBis zu 250 °C
Sondenanzahl
EineZweiEineEineEine
Erhältlich bei
ZUM ANGEBOT
€ 16,97
ZUM ANGEBOT
€ 25,99
ZUM ANGEBOT
€ 18,99
ZUM ANGEBOT
€ 8,99
ZUM ANGEBOT
€ 16,64
Zuletzt aktualisiert am . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Inhaltsverzeichnis


Welches ist das beste Modell?

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Produktvergleich

ThermoPro TP16 Digitales Bratenthermometer

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Das bietet eine vorprogrammierte Auswahl für Fleischsorten und Garstufen, inklusive die von der USDA empfohlenen Temperaturen für Rind, Schwein und Geflügel. Auch individuelle Temperaturvorgaben sind möglich.

Es besitzt einen umfangreichen Messbereich von 0 bis 300 ℃ und eine zusätzliche Timer-Funktion von bis zu 23 Stunden 59 Minuten. Die 100cm lange hitzebeständige Edelstahlsonde ist ideal für die Nutzung in jedem Backofen oder Grill.

Für maximalen Komfort sorgt das Flipout-Ständersystem und die magnetische Rückseite, die verschiedene Montagemöglichkeiten anbieten, ob auf der Arbeitsplatte, an der Wand oder magnetisch am Grill.


ThermoPro TP17 Digitales Bratenthermometer

ThermoPro TP17 Digitales Bratenthermometer
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ThermoPro TP17 Digitales Bratenthermometer

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Das digitale überzeugt vor allem durch seine zwei Temperaturnadeln. Es ist ein Nachfolger des ThermoPro TP16 und ein ebenso zuverlässiges sowie solides Bratenthermometer.

Es besitzt vier voreingestellte Garstufen sowie eine Auswahl der Fleischsorte. Mithilfe des Timers könnt ihr problemlos die Zeit einstellen.

Dank der Magneten und einem Wandhaken ist sowohl ein Aufstellen als auch ein Aufhängen des Modells möglich.


Leifheit digitales Garthermometer

Leifheit Digitales Bratenthermometer
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(2.117 Bewertungen)

Das bietet euch fünf voreingestellte Garstufen für sieben Fleischsorten.

Die Timer-Funktion ermöglicht euch ein individuelles Einstellen der optimalen Garzeit.

Ein klappbarer Standfuß sowie Magnetpins ermöglichen euch, das Thermometer entweder auf eurer Arbeitsfläche aufzustellen oder auch am Ofen oder Grill zu befestigen.


MEATER PLUS Temperaturfühler

MEATER Plus Fleischthermometer
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MEATER Plus Fleischthermometer

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Der funktioniert kabellos und wird über das Smartphone oder Tablet bedient. Hier könnt ihr die Fleischsorte sowie die gewünschte Garstufe auswählen.

Die Messnadel besitzt dabei zwei Temperatursensoren, die sowohl die Kerntemperatur des Fleisches als auch die Umgebungstemperatur messen.


TFA Dostmann 141027 analoges Thermometer

TFA Dostmann 141027 Analoges Bratenthermometer 14.1027
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TFA Dostmann 141027 Analoges Bratenthermometer 14.1027

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Das analoge besteht aus hochwertigem Edelstahl und misst zwischen 45 bis 100 °C Kerntemperatur.

Die Messskala zeigt die Temperatur der einzelnen Fleischsorten sowie die Garstufen rare, medium und done an. Neben der Bratentemperatur erfasst das Thermometer auch die Temperatur des Ofens.


Wie funktioniert ein Küchengerät zur Temperaturmessung und was ist es?

Es misst die Temperatur in der Mitte eines Fleischstückes, zeigt euch also die Kerntemperatur an, und ermöglicht euch, eure Zutaten auf den Punkt genau zu garen.

Mittlerweile gibt es zahlreiche verschiedene Variationen und man unterscheidet zwischen manuellen, digitalen und Funk-Thermometer.

Sie verfügen über eine Sonde oder einen Dorn, der in eure Zutat eingeführt wird, damit die Spitze mitten im Gargut steckt und dort die Temperatur messen kann.

Alle Modelle sind hitzebeständig.


Worauf ihr beim Kauf achten solltet

Folgende Kriterien helfen euch, das perfekte Modellcfür eure Bedürfnisse zu finden:

Art des Modells

Es lässt sich vor allem zwischen zwei Arten unterscheiden:

Digitales Modell

Sowohl digitale als auch analoge besitzen eine Nadel oder Sonde aus Edelstahl, mithilfe derer die Temperatur im Fleisch ermittelt werden kann.

Bei digitalen sind Anzeige und Sonde separat voneinander. Über ein Kabel oder Funk wird die Temperatur der Nadel an das Anzeigedisplay gesendet.

Die Vorteile und Nachteile

Vorteile
  • Einfache Handhabung
  • Individuelle Einstellungen
  • Nützliche Extras
  • Hohe Präzision
Nachteile
  • Höherer Anschaffungspreis
  • Benötigt Batterien

Analoges Modell

Die klassischen analogen Geräte punkten besonders durch ihre Hitzebeständigkeit. Sie besitzen ihre Temperaturnadel direkt unter der Anzeige und können meist während des gesamten Garvorgangs im Fleisch verweilen.

Sie sind jedoch nicht ganz so präzise.

Die Vorteile und Nachteile

Vorteile
  • Hohe Stabilität und Robustheit
  • Benötigt keine Batterien
  • Geringerer Anschaffungspreis
Nachteile
  • Unpräzise Anzeige
  • Ofen muss für Temperaturkontrolle geöffnet werden

Messbereich

Je nachdem, welche Fleischsorten ihr zubereiten wollt, sollte auch der Messbereich darauf angepasst sein.

Wir empfehlen euch hierfür darauf zu achten, dass das Thermometer mindestens bis zu 250 °C hitzebeständig ist. Bei weniger Hitzebeständigkeit solltet ihr das Thermometer zwischenzeitlich herauszunehmen.

Material

Alle Modelle sollten aus hitzebeständigem Material bestehen, da die Sonden selbst hohen Temperaturen ausgesetzt sind.

Am besten eignet sich ein Thermometer aus Edelstahl, da es hygienisch, rostfrei und lebensmittelecht ist.

Nützliche Extras

Hierzu kann ein Timer ebenso wie ein Signalton oder die Einstellung der Fleischsorte gehören.

Reinigung

Einige können problemlos in der Spülmaschine gereinigt werden. Informiert euch darüber jedoch unbedingt, da zahlreiche Modelle nicht wasserdicht sind und per Hand gereinigt werden sollten.


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Häufige Fragen & Antworten zum Thema


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