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Bratpfanne-Test 2025: Die besten Pfannen im Vergleich
Sie zählen zu den wichtigsten Utensilien in jeder Küche: die Bratpfannen. Egal ob eine ausgefallene Gemüsepfanne, ein klassisches Steak oder die allmorgendlichen Bratkartoffeln, mit einer guten Pfanne gelingen euch eure Lieblingsrezepte jedes Mal.
Doch worauf solltet ihr beim Kauf achten? Wir vergleichen im Test verschiedene Modelle und verraten euch die wichtigsten Kaufkriterien. Im Anschluss erfahrt ihr, ob es einen Test der Stiftung Warentest gibt, und zu guter Letzt findet ihr am Ende des Ratgebers die häufigsten Fragen und Antworten rund um das Thema.
Affiliate Disclaimer
Die nachfolgenden Produkt-Links und Links, die mit einem * gekennzeichnet sind, sind sogenannte Affiliate Links. Kommt über einen solchen Link ein Einkauf zustande, wird Chefkoch mit einer Provision beteiligt. Für euch entstehen dabei keine Mehrkosten. Wo, wann und wie ihr ein Produkt kauft, bleibt natürlich euch überlassen.“
Der Chefkoch-Tipp
Tefal Jamie Oliver Cook´s Direct On Bratpfanne E30406
Wer einen Tipp sucht, dem empfehlen wir die
Tefal Jamie Oliver Cook´s Direct On Bratpfanne E30406. Sie ist ein solides Modell, welches die wichtigsten Kriterien erfüllt und sowohl mit
hochwertigem Material und den Eigenschaften überzeugt. Mit einem Durchmesser von 28 cm hat das Produkt eine
Antihaftverstärkung mit Titanverstärkung. Sie eignet sich für alle Herdarten und ist sogar
spülmaschinengeeignet. Auch im Preis-Leistungs-Vergleich überzeugt das Modell.
Wer schreibt, vergleicht und testet für euch bei Chefkoch?
Kira ist ein leidenschaftlicher Foodie mit besonderer Affinität für Küchenartikel. Ihr Lieblingsprodukt ist ihre Heißluftfritteuse. In ihren Rezensionen legt sie großen Wert auf eine ehrliche und detaillierte Beschreibung der Funktionalität, Qualität und Benutzerfreundlichkeit der Produkte. Kira ist immer auf der Suche nach technischen Innovationen in der Kochwelt und teilt ihre neusten Entdeckungen gerne mit den Foodies aus der Chefkoch-Community. Ihre Empfehlungen und Tipps sind praxisnah und aufschlussreich, was den Leser:innen hilft, fundierte Kaufentscheidungen zu treffen.
Zuletzt aktualisiert am . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.
Inhaltsverzeichnis
Welche ist die beste Bratpfanne 2025?
Wählt euren persönlichen Testsieger 2025:
Produktvergleich
Tefal Jamie Oliver Cook’s Direct On E30406 mit Thermo-Spot
Tefal Jamie Oliver Cook´s Direct On Bratpfanne E30406
Laut Hersteller ist die ein Modell, das so gut kocht, wie sie aussieht. Mit ihrem stylischen Design überzeugt sie uns jedenfalls auf Anhieb. Auch ihre weiteren Spezifikationen lassen sich sehen. Das überrascht uns nicht, da sie gemeinsam mit dem TV-Koch und Profi Jamie Oliver entwickelt wurde.
Sie hat einen Durchmesser von 28 cm.Die Antihaftversiegelung mit Titanverstärkung sorgt für eine spürbare Langlebigkeit, kein Anhaften von Speiseresten und dadurch für eine leichte Reinigung von der Hand oder sogar in der Spülmaschine. Die Beschichtung ist frei von PFOA, Blei und Kadmium.
Ein Markenzeichen von Tefal: Dank des Thermo-Signals gibt es einen Temperaturanzeiger. Dieses Thermo-Signal färbt sich insgesamt dunkelrot, sobald die Pfanne einsatzbereit und vorgewärmt ist. Sie signalisiert euch, wann ihr mit dem Braten anfangen könnt.
Das Modell ist für alle Herdarten geeignet inklusive Induktion. Sie hat einen genieteten Griff aus gegossenem Edelstahl für sicheren Halt während des Gebrauchs.
Vorteile auf einen Blick:
- Ergonomisch geformter Griff mit rutschfestem Halt
- Antihaftversiegelung für leichtere Reinigung
- Thermo-Signal Temperaturindikator
- Langlebiges Edelstahl-Material
- Spülmaschinengeeignet
-
Wie schwer ist das Produkt?
Das Produkt wiegt ca. 1,2 kg.
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Ist sie backofengeeignet?
Laut Bedienungsanleitung bis 250 °C im Backofen hitzebeständig.
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Wird der Griff bei der Bedienung heiß?
Nein, der Griff ist hitzeisoliert und bleibt beim Braten kalt.
Tefal Unlimited On 3-teiliges Pfannenset mit abnehmbarem Griff
Tefal L65092 Ingenio Expertise Pfannen-Set 3- teilig
Die eignen sich perfekt für das Braten und anschließende Backen im Ofen. Ein vielseitiges Kochgeschirr, welches durch sein Highlight, den abnehmbaren Griff, besonders nützlich wird. So können Speisen nach der Zubereitung anschließend auch im Kühlschrank gelagert werden.
Das 3-teilige Set besteht aus einer Pfanne mit 24 cm Durchmesser und mit 28 cm Durchmesser und einem Universal-Griff, der flexibel an beide Modelle drangeklippt werden kann. Dank des stapelbaren Designs lassen Sie sich bequem ineinander lagern und gut verstauen, selbst wenn ihr weniger Platz in eurer Küche habt.
Auch diese Modelle besitzen den Thermo Spot, der von Tefal entwickelte weltweit erste integrierte Temperaturanzeiger. Er zeigt euch, wann die ideale Temperatur erreicht ist und ihr mit dem Braten beginnen könnt.
Außerdem haben Sie die Tefal Titanium Excellence Antihaft-Versiegelung, die bis zu drei Mal länger hält als die Tefal Titanium Force Antihaft-Versiegelung. Die Antihaftversiegelung erhält erst durch die extraharte Titanium Hartgrundierung und den Topcoat mit Titan solch gute Antihaft-Eigenschaften und wird dadurch extrem haltbar. Deshalb eignen Sie sich auch zur Verwendung mit metallischen Küchenhelfern.
Vorteile auf einen Blick:
- Zwei Pfannen (24 cm, 28 cm) und ein Griff
- Thermo Spot für Anzeige der idealen Temperatur
- Antihaftbeschichtung mit Titanium
- Für alle Herdarten geeignet
- Backofengeeignet bis 250 °C (ohne Griff)
Für Induktion geeignet: Fissler Adamant Classic Plus
Fissler Adamant Classic Plus / Aluminium-Pfanne (Ø 28 cm)
Die mit einem Durchmesser von 24 cm und 28 cm ist ein vielseitiges Kochutensil. Von Braten bis schmoren ermöglicht sie Ihnen viele Möglichkeiten. Die kratzfeste Antihaftbeschichtung aus Siliziumkarbid-Partikeln der Innenseite sorgt für Langlebigkeit und ermöglicht es Ihnen, Ihre Lieblingsgerichte zu braten ohne die Pfanne zu beschädigen.
Das Besondere an dem Modell ist der Allerherdboden, der sowohl für Gasherde, Elektroherde, Keramik als auch Induktion geeignet ist. Die Reinigung ist schnell und einfach, da das Modell spülmaschinengeeignet ist.
Vorteile auf einen Blick:
- spülmaschinengeeignet
- kratzfest
- in verschiedenen Größen erhältlich
WMF Profi Bratpfanne Induktion als spülmaschinen- und backofengeeignetes Modell
WMF Profi Bratpfanne 24 cm Induktion
Diese schöne hat einen Durchmesser von 24 cm. Sie besteht aus hochwertigem Cromargan Edelstahl, welcher rostfrei, geschmacksneutral, säurefest und unbeschichtet ist. Dadurch ist sie spülmaschinengeeignet und backofengeeignet. Der Küchenhelfer ist bis 250 °C hitzebeständig.
Sie hat einen ergonomischen Edelstahlgriff, der euch einen sicheren Halt bietet und hitzebeständig ist, wodurch er während der Zubereitung nicht heiß wird. Dadurch ist die Nutzung sicher und auch Kinder können den Griff problemlos anfassen.
Der Küchenkünstler verfügt über den bekannten WMF Transtherm Allherdboden. Dadurch ist sie für jede Art Herd geeignet, auch für Induktion. Der Boden besteht aus einem starken Aluminiumkern, der rundherum von einer Chromstahl-Kapsel umschlossen ist. Der Boden hat eine leichte Wölbung nach innen und verformt sich, sobald die Pfanne erhitzt wird. Nun dehnt der Boden sich in die andere Richtung aus und steht anschließend glatt auf dem Herd. So garantiert WMF sicheren Stand und eine exzellente Wärmeleitung.
Der Hersteller bietet 5 Jahre Garantie auf Material, Verarbeitung und Antihaftfähigkeit.
Vorteile auf einen Blick:
- Cromargan Edelstahl rostfrei 18/10
- TransTherm-Boden für jeden Herd geeignet
- Hitzebeständig und backofenfest bis 250 °C
- Breiter Schüttrand für zielsicheres Ausgießen
Schulte-Ufer GastroSUS Industar mit Schüttrand
Schulte-Ufer GastroSUS Bratpfanne Industar
Im Test der Stiftung Warentest hat die die Note 2,2 erreicht. Die hochwertige und strapazierfähige DIAMAS-PRO-Antihaftbeschichtung und der rostfreie Edelstahl haben ihren Teil zu dieser Note beigetragen.
Die Pfanne mit 28 cm Durchmesser hat einen energieeffizienten Aluminiumkapselboden, der sich für Induktions-, Glaskeramik-, Elektro- und Gasherde eignet. Die extra schwere und robuste Ausführung ist pflegeleicht und sogar spülmaschinengeeignet. Wegen der Antihaftbeschichtung solltet ihr das Modell jedoch lieber von Hand spülen, um ihre Langlebigkeit zu fördern.
Sie wiegt 1,28 kg und ist kein Leichtgewicht. Damit ihr euren Küchenhelfer gut bedienen könnt, verfügt sie über stabile, wärmeisolierende Edelstahl-Rohrgriffe. Sie haben dadurch auch während der Zubereitung eine niedrige Grifftemperatur und eine optimale Festigkeit.
Durch den effizienten Schüttrand gelingt euch sicheres und tropffreies Abgießen von Flüssigkeiten.
Laut Hersteller verbinden Schulte-Ufer-Produkte praktische Lösungen mit herausragender Qualität. Das Markenzeichen von Schulte-Ufer ist das 3-blättrige Kleeblatt, welches für die 3 Eigenschaften aller Schulte-Ufer-Produkte steht: Praktikabilität, Funktionalität und Ästhetik.
Vorteile auf einen Blick:
- Rostfreier Edelstahl, schwer und robust
- Strapazierfähige DIAMAS-PRO-Antihaftbeschichtung
- Energieeffizienter Boden für alle Herdarten geeignet
- Tropffreier Schüttrand zum Abgießen
- Spülmaschinengeeignet
- Backofengeeignet
De Buyer 5610.28 Mineral B Element aus hochwertigem Eisenstahl
De Buyer 5610.28 Mineral B Element Bratpfanne
Bei der handelt es sich um eine hochwertige Eisenpfanne aus Eisenstahl mit einem 28 cm Durchmesser. Der Karbonstahl ist ein 100 % natürliches Material mit einer schützenden Bienenwachs-Oberfläche. Sie ist gänzlich beschichtungsfrei und frei von PFAO sowie PTFE.
Die de Buyer Modelle werden frei von Chemikalien in einer Fabrik in Frankreich hergestellt. Sogar die Nieten werden von Hand hinzugefügt und bestehen aus dem gleichen Qualitäts-Kohlenstoffstahl. Der Griff hat eine ergonomische Form. Der Hersteller nennt es „französische Kurve“ und sagt, dass diese Form sich besonders gut zum Sautieren, Rühren und Wenden eignet.
Bei Temperaturen über 140 °C versiegelt die Pfanne das Essen auf der Oberfläche, da der austretende Saft des Lebensmittels karamellisiert. Das nennt man auch Maillard Reaktion.
Dabei bildet sich eine Kruste, die verhindert, dass die Feuchtigkeit verdampft. Von außen wird die Zutat nun knusprig braun und bleibt im inneren saftig und zart. So eignet sich das Modell besonders für Fleisch oder Kartoffeln. Für die Zubereitung von Rührei beispielsweise eher nicht.
Bitte beachtet auch, dass ihr die de Buyer Eisenpfanne vor dem ersten Gebrauch einbrennen müsst, da diese nicht mit einer Antihaftbeschichtung kommen.
Einbrennen: Um eure unbeschichteten Pfannen einzubrennen, erhitzt ihr Öl, bis es zu rauchen beginnt. Das zeigt an, dass sich Fettsäuren zersetzen und neu zusammenfügen. Die Moleküle, die sich dabei formen, bilden einen dünnen Film im Inneren. Dieser Film dient als Antihaftbeschichtung.
Vorteile auf einen Blick:
- Hochwertiger Kohlenstoffstahl, ohne Chemikalien
- Ergonomischer Griff
- Backofengeeignet bis 200 °C
- Induktionsgeeignet
Scheffler Bratpfanne mit einem Durchmesser von 24 cm als Preis-Tipp
Bratpfanne Scheffler 24 cm
Die gibt es in drei verschiedenen Größen: 20 cm, 24 cm und 28 cm. Jede der Modelle hat eine Antihaftbeschichtung, die 100 % frei von PFOA, Blei und Cadmium ist. Der Korpus besteht aus Aluminiumdruckguss, sodass die Wärme schnell und gleichmäßig geleitet wird. Der wärmeisolierende Kunststoffgriff soll ergonomisch in eurer Hand liegen und euch das Kochen erleichtern.
Dank des Materials eignet sich die Pfanne mit dem Vollinduktionsboden für alle Herdarten, egal ob Gasherd, Elektroherd, Cerankochfeld oder Induktion.
Für die Reinigung solltet ihr keine starken Chemikalien nutzen, da die Antihaftbeschichtung beschädigt werden kann.
Vorteile auf einen Blick:
- Verfügbar als 20 cm, 24 cm und 28 cm Pfanne
- Ergonomisch geformter Griff
- Für alle Herdarten geeignet
- Wärmeleitender Aluminiumdruckguss
- Spülmaschinengeeignet
CORNELIA POLETTO BY ZWILLING Bratpfanne mit Dimantpartikel-Beschichtung
CORNELIA POLETTO BY ZWILLING Bratpfanne
Die hat ZWILLING gemeinsam mit der Spitzenköchin Cornelia Poletto entwickelt. Sie eignet sich zum Braten von Eierspeisen, Fisch, Gemüse, Fleisch und mehr. Sie besteht aus Edelstahl 18/10 und hat einen Durchmesser von 28 cm.
Das hochwertige Modell hat eine 4-lagige Duraslide Diamond Beschichtung. Die Antihaftbeschichtung enthält Diamantpartikel (18 Karat pro Kilogramm flüssiges Material). Dadurch wird die Beschichtung besonders robust, langlebig und hat hervorragende Antihafteigenschaften.
Dank Sandwichboden mit starkem Aluminiumkern hat sie eine gleichmäßige Wärmeverteilung und eignet sich außerdem für alle Herdarten, inklusive Induktion.
Die Pfanne ist spülmaschinengeeignet, jedoch sollten feuchte Stellen vor dem Verstauen mit einem Handtuch abgetrocknet werden,
Die ZWILLING Pfannen besitzen einen rutschfesten Gussgriff mit Silikonummantelung, der während des gesamten Kochvorgangs kühl bleibt.
Vorteile auf einen Blick:
- Entwickelt in Zusammenarbeit mit Spitzenköchin Cornelia Poletto
- 4-lagige Duraslide Diamond Beschichtung mit Diamantpartikeln
- Spülmaschinengeeignet
- Für alle Herdarten geeignet
- Sandwichboden mit starkem Aluminiumkern für gleichmäßige Wärmeverteilung
- Hochwertiger, wärmeisolierter Gussgriff mit Silikonummantelung
Silit Talis Bratpfanne Induktion mit hoher Hitzebeständigkeit
Silit Talis Bratpfanne Induktion 28 cm
Die mit 28 cm Durchmesser und 6 cm Höhe eignet sich optimal für Herdplatten mit einem Durchmesser von 22 cm. Sie besteht aus rostfreiem Edelstahl, der pflegeleicht, geschmacksneutral und säurefest ist. Außerdem hat sie eine keramische Antihaftbeschichtung namens CeraProtect.
Im Vergleich ist die Silit Talis eine der hitzebeständigsten Pfannen. Sie hält Temperaturen bis 400 ° C aus und ist bis 250 ° C backofengeeignet.
Dank des Materials hat die Pfanne eine ideale Wärmeverteilung und ist für alle gängigen Herdarten geeignet: Induktionsherde, Gasherde, Elektroherde und Glaskeramikherde.
Die SiliTherm-Bodenkonstruktion sorgt für eine lange Wärmespeicherung, wodurch sie sich besonders für das schonende Anbraten von Eier- und Mehlspeisen oder Gemüse eignet.
Der Hersteller bietet euch 5 Jahre Garantie auf Material, Verarbeitung und Antihaftfähigkeit.
Vorteile auf einen Blick:
- Hitzebeständig bis 400 °C und backofenfest bis 250 °C
- Rostfreier Edelstahl
- Silitherm-Boden für alle Herdarten geeignet
- Ideale Wärmeverteilung und -speicherung
- Ergonomischer Stielgriff
WMF Devil Set 3-teilig für ein sicheres Kochen
Dieses besteht aus 3 Modellen mit den Durchmessern 20 cm, 24 cm und 28 cm. Sie sind optimal geeignet für Herdplatten mit dem Durchmesser 14,5 cm, 18 cm und 22 cm.
Alle Teile bestehen aus rostfreiem Cromargan Edelstahl 18/10. Sie haben eine langlebige PTFE-Antihaftbeschichtung (Teflon Platinum), die sich sehr gut für fettarmes Braten eignet und einen hervorragenden Antihafteffekt hat.
Dank des Materials sind die Modelle bis 260 °C hitzebeständig und backofenfest bis 70 °C. Darüber hinaus eignen sie sich für alle gängigen Herdarten und haben eine ideale Wärmeverteilung.
Auch der TransTherm-Boden sorgt dafür, dass die Wärme gleichmäßig und lange gespeichert wird. So bratet ihr eure Speisen auch mit wenig Fett knusprig an. Der Boden besteht aus einem starken Aluminiumkern, der von einer Chromstahl-Kapsel eingeschlossen ist. Der für die Kapsel verwendete Stahl ist magnetisch, weshalb die Pfannen auch induktionsgeeignet sind.
Der ergonomische Griff besteht aus hochwertigem Kunststoff und ist so geformt, dass sich das Gewicht gut verteilt und die Pfanne angenehm in der Hand liegt. Der Flammschutz sorgt dafür, dass auch der Gebrauch auf dem Gasherd möglich ist. Er verhindert, dass die Hitze des metallischen Korpus auf den Griff übertragen wird. So wird die Bedienung besonders sicher.
Vorteile auf einen Blick:
- Hitzebeständig bis 260 °C, backofengeeignet bis 70 °C
- Sicherer, ergonomischer Griff mit Flammschutz
- Für alle Herdarten geeignet, inklusive Induktion
- 2 Jahre Herstellergarantie
KLAMER Profi Edelstahl-Bratpfanne für alle Herdarten
KLAMER Profi Edelstahl-Bratpfanne 28 cm
Qualität Made in Germany: die werden allesamt in Berlin entwickelt. Das 28 cm-Modell besteht aus robustem und widerstandsfähigem, rostfreiem Edelstahl. Dieser ist formstabil, langlebig, strapazierfähig, geschmacksneutral und säurebeständig. Sie hat eine Wandstärke von 0,8 mm sowie einen Aluminiumkern im Boden, welche der Pfanne optimale Wärmeleiteigenschaften und Hitzespeicherung verleihen.
Der verkapselte Boden wurde für Formbeständigkeit entwickelt und kann durch seine Eigenschaften auf allen Herdarten verwendet werden, sogar auf Induktionsherden.
Das Innere hat eine Keramik-verstärkte PTFE-Versiegelung. Sie ist frei von PFOA, äußerst robust und sogar spülmaschinengeeignet. Greblon C3+ ist eine der hochwertigsten Beschichtungen mit hervorragenden Antihaft- und Brateigenschaften.
Der breite Handgriff der Pfanne ist ergonomisch und besteht aus hochwertigem Kunststoff. Er verfügt über einen Flammschutz, wodurch das Modell auch auf einem Gasherd verwendet werden kann, ohne dass sich die Hitze der Pfanne auf den Griff überträgt. Wenn ihr Flüssigkeiten abgießen möchtet, erleichtert euch der breite Schüttrand das tropffreie Abgießen.
Vorteile auf einen Blick:
- PFOA-freie Beschichtung Made in Germany
- Für alle Herdarten geeignet, inklusive Induktion
- Hitzebeständig bis 250 °C und backofenfest bis 150 °C
- Tropffreies Abgießen durch Schüttrand
- Ergonomischer Griff mit Flammschutz
Welche Pfannen-Arten gibt es?
Zunächst lassen sich Pfannen in zwei verschiedene Klassen unterteilen:
- Beschichtete
- Unbeschichtete
Beschichtete Pfannen
Der Vorteil ist die Tatsache, dass selbst beim Braten mit wenig oder keinem Fett nichts anbrennt oder kleben bleibt. So könnt ihr Lebensmittel fettreduziert und gesünder zubereiten. Die Beschichtung macht die Modelle außerdem robuster und kratzfester.
Beschichtete Pfannen-Arten:
- Teflon
- Emaille
- Keramik
- Aluminium
Unbeschichtete Pfannen
Die unbeschichteten Pfannen sind komplett geschmacks- und geruchsneutral. Sie sind sehr robust und lassen sich teilweise problemlos in der Spülmaschine reinigen. Ihr großer Vorteil ist ihre Hitzebeständigkeit und viele Modelle sind außerdem backofengeeignet.
Unbeschichtete Pfannen-Arten:
- Edelstahl
- Gusseisen
- Eisen
- Kupfer
Weitere Pfannen-Arten
- Crêpe-Pfanne
- Wok
- Fischpfanne
- Paella-Pfanne
Die beliebtesten Pfannenarten
Teflonpfannen
Teflon ist eines der beliebtesten Antihaftmaterialien und sorgt dafür, dass Speisen dort nicht anbrennen. So bereitet ihr Pfannkuchen, Spiegeleier und Fleisch ganz unkompliziert zu und es bleibt nichts kleben.
Keramikpfannen
Keramik hat ebenfalls exzellente Antihaft-Eigenschaften und lässt sich leicht reinigen. Das Material ist im Normallfall außerdem unbedenklich. Ihr solltet darauf achten, dass diese Modelle frei von PTFE sind.
Gusseisenpfannen
Gusseisener Pfannen überzeugen besonders dann, wenn sie eine Patina gebildet haben. Diese bildet sich im Laufe der Zeit durch die Zubereitung. Zur Reinigung reicht es aus nur mit Wasser zu spülen und Tüchern ausgewischt. Die Rückstände und das Öl bilden eine Antihaftbeschichtung, die gleichzeitig als Aroma-Grundlage dient.
Edelstahlpfannen
Edelstahlpfannen überzeugen vor allem durch ihre leichte Reinigung. Sie sind unbeschichtet und deshalb spülmaschinenfest. Außerdem sind sie hitzebeständig sowie geschmacks- und geruchsneutral. Das Material ist ebenfalls unbedenklich.
Was solltet ihr beim Kauf einer Bratpfanne beachten?
Beim Kauf einer Pfanne gibt es Kriterien, die ihr beachten solltet, um das ideale Modell für eure individuellen Anforderungen zu finden:
- Material
- Antihaftbeschichtung
- Herdeignung
- Durchmesser
- Griff
- Deckel
- Pfannenrand
- Gewicht
- Form
- Reinigung
- Preis
Material
Achtet beim Material darauf, dass die Pfanne eine ideale Wärmeleitung hat. Eine aus Edelstahl hat grundsätzlich zunächst keine besonders gute Wärmeleitung, wodurch es lange dauern kann, bis diese heiß wird. In den meisten Fällen wird den Modellen jedoch ein Kern aus Aluminium oder Kupfer zugefügt, um dieses Defizit auszugleichen.
Antihaftbeschichtung
Das Innere der sollte bei einer regulären Bratpfanne am besten eine robuste Antihaftbeschichtung besitzen, damit Speisen nicht anbrennen oder kleben bleiben. Eine Teflonpfanne eignet sich für die meisten Gerichte und hat hervorragende Antihafteigenschaften.
Herdeignung
Das Material bedingt auch die Herdeignung. Wenn das Material nicht magnetisch ist, sind die Pfannen nicht induktionsgeeignet. Heutzutage sind die meisten jedoch für alle Herdarten geeignet. Lest euch deshalb die Informationen in der Beschreibung und der Bedienungsanleitung durch.
Durchmesser
Der Durchmesser eurer Pfanne sollte davon abhängen, für wie viele Personen ihr kocht. Manchmal erhaltet ihr im Set auch zwei oder drei Modelle mit einem Durchmesser von 24 cm, 26 cm, 28 cm oder 30 cm.
Griff
Achtet darauf, dass der Griff hitzeisoliert ist, damit ihr den Griff während der Zubereitung ohne Kochhandschuh anfassen könnt und euch nicht verbrennt. Bei einigen Modellen lässt sich der Griff auch abnehmen und flexibel festmachen. So passen die Modelle auch in den Backofen.
Deckel
Ein Deckel sorgt dafür, dass Fett und Soße während des Kochens nicht auf den Herd spritzen oder euch die Arme verbrühen. Außerdem speichert der Deckel die Hitze besser und ihr verbraucht dadurch weniger Strom, da eure Speisen schneller gekocht werden. Ist der Deckel nicht im Lieferumfang enthalten, müsst ihr euch unter Umständen noch einen zusätzlichen Spritzschutz kaufen.
Pfannenrand
Zunächst solltet ihr bestimmen, wie hoch der Rand eurer Pfanne sein muss. In den meisten Fällen reicht ein mittelhoher Rand. Benötigt ihr jedoch eine hohe für Schmorgerichte, sollte der Rand höher sein. Außerdem solltet ihr darauf achten, ob eure Pfanne einen Schüttrand hat. Dadurch gießt ihr flüssige Zutaten viel leichter um, ohne etwas zu verschütten.
Gewicht
Die üblichen 24 cm Modelle sollten zwischen 800 g und 1,5 kg wiegen. Modelle mit einem Durchmesser von 28 cm wiegen zwischen 1 kg und 1,8 kg. Lediglich Gusseiserne Pfannen oder Edelstahlpfannen wiegen noch mehr.
Form
Mittlerweile gibt es Pfannen in allen Farben und Formen. Am besten eignet sich jedoch welche, die ideal zu eurem Herd passen. In den meisten Fällen handelt es sich dabei um eine runde.
Reinigung
Welche Art der Reinigung bevorzugt ihr? Nicht jede Pfanne kann in der Spülmaschine gereinigt werden, sondern nur bestimmte Arten. Darauf solltet ihr achten, wenn ihr euren Favoriten auswählt.
Preis
Für eine gute Pfanne solltet ihr ein gewisses Budget einplanen. Mittlerweile gibt es welche in jeder Preisklasse. Dennoch solltet ihr darauf achten, dass ihr für niedrige Qualität nicht zu viel bezahlt. Ab 50 Euro solltet ihr hochwertiges Material und eine gute Antihaftbeschichtung erwarten.
Welches Zubehör eignet sich für die Bratpfanne?
Eine Pfanne alleine reicht für die Zubereitung eines köstlichen Gerichtes meist nicht, denn ihr benötigt ebenfalls das richtige Zubehör. Aufgrund der Beschichtung eignen sich spitze oder metallische Gegenstände nicht. Es gibt jedoch zahlreiche Küchenhelfer, die ihr ohne Bedenken verwenden könnt. Wir haben euch das wichtigste Zubehör für die Bratpfanne sowie die nützlichsten Tipps, die ihr bei der Verwendung beachten solltet, zusammengetragen:
- Pfannenwender: Ein hochwertiger aus hitzebeständigem Material wie Silikon oder Edelstahl ist ideal, um Speisen zu wenden und zu drehen. Achtet darauf, dass dieser keine Kratzer hinterlässt oder die Beschichtung der Pfanne beschädigt.
- Deckel: Ein passender Deckel kann hilfreich sein, um die Wärme im inneren zu halten und das Garen von bestimmten Gerichten zu unterstützen. Ein Glasdeckel ermöglicht es zudem, den Garprozess zu beobachten, ohne den Deckel abnehmen zu müssen.
- Spritzschutz: Ein Spritzschutz kann verhindern, dass heißes Fett oder Spritzer beim Braten herausspritzen. Er erleichtert nicht nur die anschließende Reinigung des Kochbereichs, sondern schützt auch vor möglichen Verbrennungen.
- Pfannenschutz: Um die Antihaftbeschichtung zu schützen und Kratzer zu vermeiden, kann ein Pfannenschutz verwendet werden. Dieser wird zwischen gestapelten oder zwischen der Pfanne und anderen Kochutensilien platziert.
- Pfannenbürste oder Schwamm: Um die Pfanne gründlich zu reinigen, ist eine spezielle Bürste oder ein Schwamm empfehlenswert. Achtet darauf, dass sie nicht zu hart sind, um die Beschichtung nicht zu beschädigen.
- Hitzebeständige Handschuhe oder Topflappen: Da eine Bratpfanne mitunter sehr hohe Temperaturen erreichen kann, kann es ratsam sein, hitzebeständige Handschuhe oder Topflappen zu verwenden, um Verbrennungen zu vermeiden.
Was sind die besten Rezepte?
Probiert eines der zahlreichen Rezepte auf den Chefkoch-Plattformen aus:
Weitere Rezepte und jede Menge Inspiration findet ihr außerdem hier.
Wer lieber mit mehr visueller Hilfe kocht, kann auch dieses Rezept-Video für cremige Käsespätzle aus der Pfanne ausprobieren:
Was gilt es bei der Reinigung einer Bratpfanne zu beachten?
Um eure Bratpfanne in einem guten Zustand zu erhalten und eine längere Lebensdauer zu gewährleisten, solltet ihr auf die richtige Reinigung und Pflege achten. Auch wenn viele ihre Pfanne nach dem Gebrauch in die Spülmaschine packen, sind eigentlich nur die wenigsten Modelle wirklich dafür geeignet. Hier sind einige Tipps, worauf ihr bei der richtigen Reinigung achten solltet.
Die wichtigsten Tipps zur Reinigung der Bratpfanne
- Abkühlen lassen: Bevor ihr mit der Reinigung beginnt, solltet ihr die Pfanne nach dem Kochen zunächst vollständig abkühlen lassen. Heißes Wasser oder plötzliche Temperaturwechsel lassen das restliche Fett spritzen und können die Beschichtung der Pfanne beschädigen sowie im schlimmsten Fall zu Verbrennungen bei euch führen.
- Einweichen: Ist eure Pfanne stark verschmutzt, empfiehlt es sich, diese im warmem Wasser einweichen zu lassen. Auf diese Weise lösen sich hartnäckige Rückstände leichter. Auf besonders intensive Reinigungsmittel oder abrasive Schwämme sollte jedoch der Beschichtung zuliebe besser verzichtet werden.
- Sanfte Reinigungsmittel: Verwendet also milde Spülmittel oder spezielle Reinigungsmittel für antihaftbeschichtete Pfannen. Diese reinigen effektiv, ohne die Beschichtung zu beschädigen.
- Weiche Schwämme oder Bürsten: Verwendet beim Reinigen der Bratpfanne zudem weiche Schwämme oder Bürsten, die nicht kratzen und die Beschichtung schonen.
- Handwäsche empfohlen: In der Regel wird empfohlen, antihaftbeschichtete Pfannen von Hand zu spülen. Verwende warmes Wasser und das gewählte Reinigungsmittel. Bei hartnäckigen Verschmutzungen kannst du vorsichtig mit einem Schwamm oder einer Bürste reinigen.
Eine Besonderheit: Bratpfannen aus Gusseisen
Die Reinigung einer Bratpfanne aus Gusseisen erfordert besondere Sorgfalt, um die natürliche Patina zu erhalten und die Pfanne vor Rost zu schützen. Tatsächlich wird die Patina einer gusseisernen Pfanne mit der Zeit immer besser. Je häufiger und länger ihr die Pfanne benutzt, desto stärker und effektiver wird die natürliche Antihaftschicht.
Um diese Patina zu schützen, solltet ihr für die Reinigung eurer gusseisernen Pfanne niemals Spülmittel verwenden.
Bei leichten Verschmutzungen ist es ausreichend, die Pfanne mit etwas Wasser und einem feuchten Küchentuch auszuwischen. Anders sieht das jedoch bei stärkeren Verschmutzungen aus: hier empfiehlt es sich, etwas grobes Salz oder Natron zu verwenden.1 Wichtig ist zudem, dass die Pfanne nach der Reinigung gründlich getrocknet wird, um Rostbildung zu vermeiden.
Sind zerkratzte Bratpfannen gesundheitsschädlich?
Entgegen der weit verbreiteten Annahme, dass zerkratzte Pfannen aus Teflon aufgrund von kleinen Partikel des Beschichtungsmaterials, die in Lebensmittel gelangen können, Auswirkungen auf die Gesundheit haben können, stimmt dies laut Bundesinstitut für Risikobewertung nicht.2 Denn Teflonteilchen, die sich von einer beschädigten Teflonpfanne lösen und in euren Körper gelangen, werden in der Regel einfach ausgeschieden. Eine Gefahr geht von der Pfanne eigentlich nur dann aus, wenn sie unsachgemäß verwendet wird. Das bedeutet, dass der Teflonbelag auf mindestens 350 Grad erhitzt werden müsste, um giftige Dämpfe und Fluorverbindungen freizusetzen, die eurer Gesundheit schaden können. Dies führt zu Symptomen wie Fieber, Schwächegefühl oder Schüttelfrost, die als Teflonfieber bekannt sind. Im normalen Kochalltag erreicht man jedoch normalerweise nicht solch hohe Temperaturen. Kleinere Kratzer in der Teflonbeschichtung sind in der Regel unbedenklich. Es ist jedoch ratsam, die Pfanne zu ersetzen, wenn sich größere Mengen des Belags ablösen. Zudem kann die Funktionalität eurer Bratpfanne durch Kratzer beeinträchtigt werden – ein weiterer Grund, weshalb diese vermieden werden sollten.
Gibt es einen Bratpfanne-Test der Stiftung Warentest?
Ja, im Jahr 2020 hat die Stiftung Warentest 14 verschiedene Bratpfannen getestet. Es wurden 14 Pfannen mit Antihaftbeschichtung aus Kunststoff und 28 Zentimeter Durchmesser am oberen Rand untersucht. Folgende Kriterien wurden für den Test genauer untersucht: die Beschichtung, das Braten, die Handhabung und die Sicherheit.
Mit 35 % wurde die Beschichtung in die Bewertung der Pfannen mit aufgenommen. Um die Beschichtung auf Herz und Nieren zu prüfen, hat die Stiftung Warentest mehrere Tests durchgeführt. Ein Beispiel: sie klebten drei Viertel des Bodens mit Klebefolie ab, befüllten die Pfannen mit Stahlkugeln, Korund und Wasser und rüttelten sie über 45 Minuten. Nach und nach wurde die Folie währenddessen entfernt, damit die Antihaftbeschichtung belastet wird. Im Anschluss bereiteten sie Pfannkuchen in den Pfannen zu, um zu prüfen, wie sich die die Antihafteigenschaften verändert haben.
Mit weiteren 35 % wurde das Braten beurteilt. Dazu zählen die Wärmeverteilung, die Aufheizzeit und der Energiebedarf. Dafür wurde Puderzucker eingeschmolzen und das Verhalten überprüft. Außerdem wurde die Standfestigkeit der Pfannen getestet.
Die Handhabung der Pfannen floss außerdem mit 25 % in den Test mit ein. Dazu gehörte die Handlichkeit des Griffs, das Ausgießen, das Reinigen per Hand und auch die Beurteilung der Gebrauchsanleitung.
Zu guter Letzt zählt die Sicherheit der Pfannen mit 5 % zur Gesamtbewertung. Um diese zu prüfen, begutachtete die Stiftung Warentest die Grifftemperatur und -gestaltung. Außerdem wurden die Pfannen im leeren Zustand erhitzt, um zu beobachten, wie schnell sie kritische Temperaturen erreichen. Auch die Festigkeit des Griffs wurde mit einem Belastungstest geprüft.
Die Pfannen im Test sind unter anderem von Ikea, WMF, Le Creuset oder Real. Auch die GastroSUS Bratpfanne Diamas Pro Industar 28 cm aus unserem Vergleich hat in diesem Test mit einer 2,2 gut abgeschnitten. Wenn ihr mehr über die Ergebnisse im Bratpfanne-Test erfahren möchtet, findet ihr die Ergebnisse hier hinter einer Paywall.
Gibt es einen Bratpfannen-Test von Öko-Test?
Ja, Öko-Test hat 2017 zumindest beschichtete Bratpfannen getestet. 16 verschiedene Modelle wurden dafür im Labor überprüft. Dazu wurden unter anderem die Antihaft-Eigenschaft, die Temperaturverteilung, die Cool-Touch-Eigenschaften der Griffe und die Biegefestigkeit der Griffe auf den Prüfstand gestellt. Heraus kam, dass sechs Pfannen „sehr gut“ oder „gut“ abgeschnitten haben. Im Test von Öko-Test ist keine Pfanne aus unserem Bratpfannen-Vergleich enthalten. Ihr findet die Ergebnisse hier hinter einer Paywall.
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Häufige Fragen & Antworten rund um Bratpfannen
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Wie pflegt man die Bratpfanne?
Das kommt auf die Bratpfanne an. Eine Edelstahlpfanne ohne Beschichtung kann meist ohne Bedenken in der Spülmaschine gereinigt werden. Eine mit Teflon beschichtete Pfanne solltet ihr besser von Hand reinigen, um die Haltbarkeit der Antihaftbeschichtung zu verlängern. Hartnäckige Flecken solltet ihr am besten immer mit Wasser einweichen. Gusseiserne Pfannen solltet ihr schonend und nur mit Wasser und Tüchern reinigen, um die gebildete Patina nicht zu zerstören.
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Welche Pfannengröße benötigt man?
Je nachdem für wie viele Personen ihr kocht, benötigt ihr eine andere Pfannengröße. Allgemein könnt ihr euch an folgenden Empfehlungen orientieren: 20 cm Bratpfanne für eine Person, 24 cm Bratpfanne für zwei Personen, 26 cm Bratpfanne für zwei bis drei Personen, 28 cm Bratpfanne für drei bis vier Personen und 32 cm Bratpfanne für fünf bis acht Personen.
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Warum läuft das Öl in der Bratpfanne zum Rand?
Flüssige Öle verlaufen in glatten Pfannen immer zum Rand. Das ist ein natürlicher, physikalischer Effekt und tritt bei nahezu allen Pfannen auf. Der Effekt ist immer unterschiedlich stark und verändert sich auch bei verschiedenen Herdarten. Bei festeren Fetten (wie Butter) verläuft das Öl weniger zum Rand.
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Was kostet eine Bratpfanne?
Bratpfannen gibt es bereits ab rund 10 Euro. Wenn ihr allerdings eine gute Bratpfanne besitzen möchtet, die nicht so schnell verschleißt und aus einem hochwertigen Material besteht, dann solltet ihr mindestens 50 Euro investieren. Unter Umständen gibt es auch darunter gute Modelle, jedoch kann es sein, dass sie durch ihr Material mehr Strom verbrauchen und euch auf lange Sicht mehr kosten.
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Wie lange hält eine Bratpfanne?
Eine pauschale Antwort auf diese Frage gibt es leider nicht, da die Haltbarkeit einer Bratpfanne von verschiedenen Faktoren abhängt, wie etwa der Qualität des Materials, der Verwendung und der Pflege. In der Regel halten hochwertige Pfannen länger als günstigere Modelle.
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Welche Marken stellen Bratpfannen her?
Es gibt mehrere bekannte Hersteller, die hochwertige Bratpfannen anbieten. Einige der bekanntesten Marken sind Tefal, WMF, Fissler, Silit und Zwilling. Natürlich gibt es noch viele weitere Hersteller, die Bratpfannen anbieten. Die Wahl einer Bratpfanne hängt jedoch vor allem von euren individuellen Vorlieben, Bedürfnissen und eurem Budget ab. Daher ist es ratsam, verschiedene Marken zu vergleichen, um die beste Option für die eigenen Anforderungen zu finden.
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Wie lässt sich eine eingebrannte Pfanne reinigen?
Bei hartnäckigen Verschmutzungen oder eingebrannten Rückständen kann es hilfreich sein, die Pfanne vor der Reinigung einzuweichen. Verwendet dafür warmes Wasser und etwas Spülmittel, um die Verschmutzungen aufzuweichen.
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Welche Pfanne eignet sich für welchen Herd?
Heutzutage eignen sich die meisten Pfannen für alle Herdarten. Einige Modelle funktionieren jedoch nicht auf Induktionsherden, da sie nicht das richtige Material besitzen und nicht magnetisch sind. Informiert euch deshalb vorher, ob eure ausgewählte Pfanne auf eurem Herd funktioniert.
Quellen:
1 Pfannen.org (Stand: 20.01.2025)
2 Verbraucherzentrale.nrw (Stand: 20.01.2025)