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Brotbackautomat-Test 2025: Brotbackmaschinen im großen Vergleich
Brötchen gehören zu einem gelungenen Sonntagsfrühstück einfach dazu. Besonders in Deutschland lieben wir unser Brot einfach. Ob klassisches Bauernbrot, ein kerniges Vollkornbrot mit Nüssen oder ein leckeres Baguette – Brot essen wir am liebsten täglich. Der Gang zum Bäcker gehört für viele Menschen dazu. Mittlerweile habt ihr jedoch auch die Möglichkeit selbst zum Bäcker oder zur Bäckerin zu werden, indem ihr euch eine Brotbackmaschine holt.
In diesem Brotbackautomat-Test vergleichen wir verschiedene Brotbackmaschinen für euch, zeigen euch die Vor- und Nachteile auf und verraten euch Tipps und Tricks. Erfahrt außerdem, ob die Stiftung Warentest einen Brotbackautomat-Test durchgeführt habt. Zu guter Letzt findet ihr noch die häufigsten Fragen und Antworten rund um das Thema Brotmaschine.
Affiliate Disclaimer
Die nachfolgenden Produkt-Links und Links, die mit einem * gekennzeichnet sind, sind sogenannte Affiliate Links. Kommt über einen solchen Link ein Einkauf zustande, wird Chefkoch mit einer Provision beteiligt. Für euch entstehen dabei keine Mehrkosten. Wo, wann und wie ihr ein Produkt kauft, bleibt natürlich euch überlassen.“
Der Chefkoch-Tipp
Panasonic SD-YR2550 Vollautomatischer Brotbackautomat
Wer sich nicht mit einer ausführlichen Recherche beschäftigen möchte, der kann sich auf unsere Empfehlung für einen
verlässlichen Brotautomaten stützen: der
Panasonic Brotbackautomat SD-YR2550. Er verfügt über
31 verschiedene Programme und backt eure Brote mit ganzen
550 Watt. Die Bedienung erfolgt über Drucktasten und ein Display. Besonders im
Preis-Leistungs-Vergleich überzeugt das Multifunktionsgerät von Panasonic.
Wer schreibt, vergleicht und testet für euch bei Chefkoch?
Kira ist ein leidenschaftlicher Foodie mit besonderer Affinität für Küchenartikel. Ihr Lieblingsprodukt ist ihre Heißluftfritteuse. In ihren Rezensionen legt sie großen Wert auf eine ehrliche und detaillierte Beschreibung der Funktionalität, Qualität und Benutzerfreundlichkeit der Produkte. Kira ist immer auf der Suche nach technischen Innovationen in der Kochwelt und teilt ihre neusten Entdeckungen gerne mit den Foodies aus der Chefkoch-Community. Ihre Empfehlungen und Tipps sind praxisnah und aufschlussreich, was den Leser:innen hilft, fundierte Kaufentscheidungen zu treffen.
Brotbackgeräte im Vergleich
Zuletzt aktualisiert am . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.
Inhaltsverzeichnis
Die besten Brotbackautomaten 2025
Wählt euren persönlichen Brotbackautomat Testsieger 2025 aus den folgenden Modellen:
Produktvergleich
Panasonic Brotbackautomat SD-YR2550 mit 31 Programmen
Panasonic Brotbackautomat SD-YR2550
Mit 31 verschiedenen Programmen kreiert ihr mit dem beispielsweise Roggenbrot, Vollkornbrot, Mischbrot oder Olivenbrot. Darunter befinden sich auch Programme, mit denen ihr zum Beispiel Teig oder Marmelade zubereiten könnt, um Pizza, Baguette, Sauerteig oder Kompott herzustellen.
Das Gehäuse besteht aus Edelstahl mit Kunststoffapplikationen. Die Bedienung erfolgt über 7 Drucktasten und ein LCD-Display, welches euch die Programme und Funktionen anzeigt. Der automatische Brotbäcker arbeitet mit 550 Watt.
Um Zutaten zum optimalen Zeitpunkt beizumischen, stehen euch außerdem ein Timer-gesteuerter Rosinen-Nuss-Verteiler und ein Hefeverteiler zur Verfügung. Und dank der 13 Stunden Zeitvorwahl ist euer Brot genau dann fertig, wenn ihr es servieren möchtet.
Ihr habt die Wahl zwischen drei verschiedenen Brotgrößen M, L oder XL und 3 Bräunungsgraden, damit das Brot euren Ansprüchen gerecht wird.
Auf einen Blick:
- Leistung: 550 Watt
- 31 Programme
- 7 Drucktasten und LCD-Display
- Timer
- Zeitgesteuerter Rosinen-Nuss-Verteiler
- Schnellbackfunktion
- 3 Brotgrößen
- An Raumtemperatur angepasster Backvorgang
UNOLD Brotbackautomat Backmeister Edel mit glutenfreien Alternativen
UNOLD Brotbackautomat Backmeister Edel
Jedes der 16 Programme des eignet sich auch für glutenfreies Brot. Zu den Programmen gehören 2 Eigenprogramme, 1 Programm für Marmelade und 1 Programm für Nudelteig.
Dank der Zeitwahltaste habt ihr die Möglichkeit, euren Backvorgang zu timen und bis zu 15 Stunden vorzuprogrammieren. Dadurch wird euer Brot genau zum richtigen Zeitpunkt fertig. Dabei unterstützt euch auch die Warmhaltefunktion, die euer Brot bis zu 60 Minuten lang warmhält. Die Pausenfunktion gibt euch noch mehr Kontrolle über das Timing eures Backvorgangs.
Euer gebackenes Brot liegt zwischen 750 bis 1000 Gramm und ihr könnt die Brotgröße sowie den Bräunungsgrad individuell auswählen. Euer automatischer Brotbackofen arbeitet mit 550 Watt Leistung.
Weitere Informationen zum Gebrauch sowie leckere Rezepte findet ihr zudem in der Gebrauchsanweisung der UNOLD Brotbackmaschine.
Auf einen Blick:
- Leistung: 550 Watt
- 16 Programme
- Programm für Nudelteig und Programm für Marmelade
- Timer bis zu 15 Stunden vorprogrammieren
- Warmhaltefunktion bis zu 60 Minuten
- Pausenfunktion
- Brot zwischen 750 bis 1000 Gramm
- Backform mit Keramik Antihaftbeschichtung
Tefal PF240E Brotbackautomat Pain&Délices inkl. Joghurtbecher
Tefal PF240E Brotbackautomat Pain&Délices
Der kommt mit 20 automatischen Programmen, darunter auch 3 glutenfreie Programme. So stellt ihr Pizzateig, frische Nudeln, Marmelade, Porridge, Marmelade sowie Milchprodukte. Für Milchprodukte stehen euch 3 Programme zur Verfügung und besonders Joghurt stellt ihr mit dem mitgelieferten 1-Liter-Joghurtbecher leicht her. Das beiliegende Rezeptheft und der QR-Code zum Download eines weiteren digitalen Rezepthefts inspirieren euch zu vielen Kreationen.
Außerdem wählt ihr zwischen 3 Laibgrößen zwischen 500 g und 1 kg und 3 Bräunungsstufen aus, um euer Brot wirklich individuell nach eurem Geschmack zu backen.
Eine besonders praktische Funktion ist der bis zu 15 Stunden verzögerte Start für frisch gebackenes Brot und die Warmhaltefunktion, die euer Brot 1 Stunde lang warmhält.
Auf einen Blick:
- Leistung: 610 Watt
- 20 Programme
- Bis zu 15 Stunden verzögerte Start/Timer
- Warmhaltefunktion 1 Stunde
- 3 Brotgrößen
- 3 Bräunungsstufen
- Antihaftbeschichtete, herausnehmbare Backform
- Joghurtprogramme und Joghurtbecher
-
Gibt es Programme, die das Kneten übernehmen?
Ja, die Tefal Brotbackmaschine hat auch Programme, die das Kneten für euch übernehmen.
-
Wie lange dauert es, bis man mit der Machine Joghurt hergestellt hat?
Der Fermentationsprozess bei dem Tefal PF240E Pain & Délices kann sechs bis zwölf Stunden dauern.
Moulinex Brotbackautomat OW220830 mit Rezepten
Moulinex Brotbackautomat OW220830
Der hat drei Größeneinstellungen für Brote von 500 Gramm bis 1 Kilogramm und drei verschiedene Bräunungsgrade. Die Bedienfläche ist intuitiv und hat einen LCD-Display als Anzeigefläche für die ausgewählten Programme und Funktionen.
Insgesamt stehen euch 17 automatische Programme zur Verfügung. Dazu gehören drei Programme, die sich für glutenfreies Brot eignen. Das erste Programm eignet sich für herzhaftes, glutenfreies Brot, das zweite Programm ist auf süßes, glutenfreies Brot ausgelegt und mit dem dritten Programm backt ihr glutenfreien Kuchen.
Außerdem habt ihr jeweils ein Programm für Hefeteig, Pasta, Kuchen, Haferbrei, Zerealien und Marmelade. Ein letztes Programm für generelle Backvorgänge, welches zwischen 10 bis 70 Minuten eingestellt werden kann und für die verschiedensten Backwaren genutzt werden.
Auf einen Blick:
- Leistung: 650 Watt
- 17 Programme
- 3 Brotgrößen von 500 g bis 1 kg
- LCD-Display
- Programm für Hefeteig, Pasta, Kuchen und Marmelade
- Timer bis zu 15 Stunden
- Warmhaltefunktion
- Antihaftbeschichtung
- Backform spülmaschinengeeignet
Panasonic Croustina Brotbackautomat SD-ZD2010 für besonders knusprige Brote
Panasonic Croustina Brotbackautomat SD-ZD2010
Laut Hersteller ist die ovale Backform des optimal für unterschiedliche Brotsorten geeignet. Der Automat hat dafür ganze 18 Automatikprogramme für Brote, Teige und Marmelade. Dank speziell entwickelter Programme eignet sich das Modell auch für glutenfreie Brote und Kuchen.
Mit bis zu 13 Stunden Zeitvorwahl habt ihr die Möglichkeit, euren Backvorgang genau zu timen und laut Panasonic mit frisch duftendem Brot in den Tag zu starten.
Ihr habt die Wahl zwischen 2 Brotgrößen und 2 Bräunungsgraden für Brote ganz nach eurem Geschmack. Mit der Panasonic Croustina gelingen euch auch leckere, knusprige Krusten. Das liegt an der neu gestalteten Backstruktur und der wärmereflektierenden Innenseite am Deckel, denn durch beides wird Hitze wie im Ofen erzeugt.
Die Backform hat eine Keramik Antihaftbeschichtung, ist robust und kratzfest.
Auf einen Blick:
- Leistung: 700 Watt
- 18 Programme
- Programm für Marmelade
- 13 Stunden Zeitvorwahl
- 2 Brotgrößen
- 2 Bräunungsgrade
- Panasonic Croustina für besonders leckere Krusten
- Keramik Antihaftbeschichtung
Clatronic BBA 3774 Brotbackautomat mit 53 Kombinationsmöglichkeiten
Clatronic® BBA 3774 Brotbackautomat
Das Highlight des im Backautomat-Test: es gibt 12 Backprogramme und sogar 53 Kombinationsmöglichkeiten! Damit könnt ihr Brot genau und individuell nach euren Wunschvorstellungen backen. Auch den Bräunungsgrad passt ihr an euren Geschmack an.
Die folgenden Programme stehen euch zur Verfügung: Normal, Weißbrot, Vollkorn, glutenfreies Brot, Schnell I, Süßes Brot, Schnell II, Teig, Marmelade, Kuchen, Sandwich und Backen. Mit dem integrierten Timer bestimmt ihr, wann euer ausgewähltes Programm losgeht.
Dank des Sichtfensters im Deckel beobachtet ihr den Backvorgang jederzeit. Durch das „Cool Touch“-Gehäuse müsst ihr euch keine Sorgen machen, eure Hände an den Außenwänden zu verbrennen. Weitere praktische Funktionen sind die Nachbackfunktion und die Warmhaltefunktion.
Weitere Hinweise zum sicheren Gebrauch findet ihr zudem in der Bedienungsanleitung.
Auf einen Blick:
- Leistung: 550 Watt
- 12 Programme und 53 Kombinationsmöglichkeiten
- Anpassbarer Bräunungsgrad
- Programm für Kuchen und Marmelade
- Timer
- „Cool Touch“-Gehäuse
- Warmhaltefunktion
- Fassungsvermögen 3 Liter / 1,5 kg
ROMMELSBACHER Brotbackautomat BA 550 mit automatischem Zutatenspender
ROMMELSBACHER Brotbackautomat BA 550
Mit 550 Watt backt der eure zahlreichen Backkreationen. Dafür bietet er euch 13 unterschiedliche Programme für Weißbrot, Glutenfrei, französisches Brot, Vollkorn, Schnelles Brot, Kuchen, Konfitüre und mehr.
Besonderheit: ein automatischer Zutatenspender. Vor dem Backen gebt ihr Nüsse, Schoko-Drops oder andere kleine Zutaten in den Spender und diese werden dann zum idealen Zeitpunkt automatisch unter den Teig gemischt.
Der 13-stündige Timer erlaubt euch, abends die Zeit einzustellen und morgens zu frisch gebackenem Brot aufzuwachen.
Änderungen am Programm nehmt ihr schnell über die Tasten-Steuerung vor. Hier wählt ihr auch einen der drei Bräunungsgrade aus: hell, mittel oder dunkel. Die 60 Minuten automatische Warmhaltefunktion aktiviert ihr dort ebenso. Außerdem wählt ihr hier die Größen, entweder 700 Gramm oder 900 Gramm.
Tipps und Hinweise zur richten Reinigung und Pflege sowie zum Gebrauch der Brotbackmaschine erhaltet ihr zudem hier.
Auf einen Blick:
- Leistung: 550 Watt
- 13 Programme
- Automatischer Zutatenspender
- 13-stündiger Timer
- LCD-Anzeige
- 3 Bräunungsgrade
- Warmhaltefunktion
- 2 Größen: 700 g oder 900 g
- Backform und Knethaken spülmaschinenfest
TZS First Austria Brotbackautomat FA-5152-2 mit Abschaltautomatik
TZS First Austria Brotbackautomat FA-5152-2
Der arbeitet mit leistungsstarken 800 Watt. Er bearbeitet Teig mit zwei Knethaken. Dank Timer und Warmhaltefunktion ist euer Brot genau dann fertig, wenn ihr es braucht.
Außerdem verfügt die Maschine über eine praktische Abschaltautomatik, wodurch ihr den Backvorgang auch abends starten könnt und dann ins Bett gehen könnt. Die Brotbackmaschine schaltet sich nach erfolgreichem Backvorgang dann einfach selbst ab.
Euch stehen 12 automatische Programme zur Verfügung, mit denen ihr frisches Mischbrot, französisches Brot, Vollkornbrot, Süßbrot, Sandwichbrot, glutenfreies Brot, Kuchen oder Pizza zubereitet. Die zwei verschiedenen Brotgrößen (900 Gramm und 1200 Gramm) eignen sich außerdem für alle Mehlsorten.
Auf einen Blick:
- Leistung: 800 Watt
- 12 Programme
- Timer
- Warmhaltefunktion
- Abschaltautomatik
- 2 Brotgrößen: 900 g oder 1,2 kg
- Antihaftbeschichtete Backform
Arebos Brotbackautomat mit Programm für Nudel- und Pizzateig
Mit 850 Watt liegt der bezüglich seiner Leistung im oberen Mittelfeld. Dank seiner Leistung und der 15 Programme findet ihr den richtigen Backvorgang für jede Brotsorte. So backt ihr beispielsweise klassisches Brot, Französisches Brot, glutenfreies oder Weizenbrot.
Des Weiteren gibt es ein Programm für süßes Brot, mit dem euch auch süße Kreationen wie Schokobrötchen oder Rosinenbrötchen gelingen. Ein schnelles Programm sorgt dafür, dass ihr sonntagsmorgens auch spontan Brot zum Frühstück genießen könnt.
Ein praktisches glutenfreies Programm hilft euch, leckere Brote zu backen, selbst wenn ihr auf Gluten verzichten möchtet.
Der Arebos lässt euch die Wahl bei der Größe eures Brotes (entweder 1000, 1250 oder 1500 Gramm) sowie beim Bräunungsgrad (hell, mittel oder dunkel).
Zudem überzeugt das Brotbackgerät mit einer Warmhaltefunktion über 60 Minuten sowie einem 15-Stunden-Timer, der es euch ermöglicht, die Maschine abends zu programmieren, um direkt nach dem Aufstehen frisches Brot zu genießen.
Auf einen Blick:
- Leistung: 850 Watt
- 15 Programme
- Schnellprogramm
- 3 Größen: 1000, 1250 oder 1500 g
- 3 Bräunungsgrade
- Timer und Warmhaltefunktion
- Steuerung über 6 Tasten und LCD-Display
- Backform mit Antihaftbeschichtung
MEDION Brotbackautomat MD 11011 mit großem Sichtfenster
MEDION Brotbackautomat MD 11011
Bei dem könnt ihr euch auf starke 550 Watt verlassen, die euch mit ganzen 19 Programmen zahlreiche Backwaren ermöglichen. Neben süßem oder herzhaften Brot könnt ihr mit dem Brotbackgerät auch eigene Marmelade, frischen Joghurt oder leckeren Porridge zubereiten.
Wählt zwischen 3 Brotgrößen (500 g, 750 g, 1000 g) und 3 Bräunungsgraden (hell, mittel, dunkel). Diese Programme und Einstellungen wählt ihr über das Bedienfeld und das LCD-Display aus. Hier kontrolliert ihr auch die verbleibende Restzeit und die Warmhaltefunktion, die euer Brot bis zu 60 Minuten warmhält.
Auch die Timer-Funktion, die ihr bis zu 15 Stunden vorprogrammieren könnt, stellt ihr über die 6 Membran-Tasten aus: Menü, Bräunung, Gewicht, Zeit + , Zeit -, Start/Pause/Stop.
Auf einen Blick:
- Leistung: 550 Watt
- 19 Programme
- Programm für Marmelade und Programm für Joghurt
- 3 Brotgrößen: 500 g, 750 g oder 1 kg
- 3 Bräunungsgrade
- Warmhaltefunktion
- Timer bis zu 15 Stunden
- Automatische Temperaturkontrolle
- Pausenfunktion
- Inklusive Knethaken, Messlöffel, Messbecher
ECG PCB 82120 Brotbackautomat mit 4 Bräunungsgraden
ECG PCB 82120 Brotbackautomat
Die 12 voreingestellten Programme des ermöglichen euch zahlreiche schmackhafte Kreationen. Dazu zählen Programme für Konfitüre, Teig, Pastateig, Französisches Brot, Vollkornbrot, Kolatsche, Backen und ein manuelles Programm. Auch ein Programm für glutenfreies Brot ist verfügbar.
Eure Auswahl trefft ihr über das zentrale LCD-Display. Dort stellt ihr außerdem den 15-Stunden-Timer ein, der euch erlaubt, euer Backprogramm schon 15 Stunden vor der Zubereitung zu programmieren. Auch die Warmhaltefunktion von 60 Minuten wählt ihr dort aus.
Die Konstruktion mit 2 Knethaken arbeitet mit ganzen 850 Watt. Wählt zwischen drei verschiedenen Brotgrößen mit einer maximalen Größe von 1250 Gramm und vier verschiedenen Bräunungsgraden.
Wichtige Hinweise und nützliche Tipps findet ihr außerdem in der Gebrauchsanweisung des Gerätes.
Auf einen Blick:
- Leistung: 850 Watt
- 12 Programme
- Manuelles Programm
- 15-Stunden-Timer
- 60 Minuten Warmhaltefunktion
- 3 Brotgrößen: maximal 1,2 kg
- 4 Bräunungsgrade
Wie funktioniert ein Brotbackautomat?
Ein Brotbackautomat kann als kleiner vollautomatischer Backofen mit Knetfunktion bezeichnet werden. Er ist eine praktische Ergänzung zu eurem herkömmlichen Backofen und liefert euch im Handumdrehen euer individuelles Brot mitausgewählten Zutaten.
In dem Gerät befindet sich eine Backform, die sich herausnehmen lässt. In diese füllt ihr all eure Zutaten. Am Boden befinden sich ein bis zwei Rühr- oder Knethaken, die die Zutaten miteinander vermischen. Dann lasst ihr den Teig gehen und anschließend knetet die Maschine den Teig gründlich.
Einige Automaten haben auch einen automatischen Zutatenspender. Diesen befüllt ihr mit festen Zutaten wie Nüssen oder Samen und diese werden vom Automaten zum richtigen Zeitpunkt unter den Teig gemischt.
Hinweis: Manchmal entsteht trotz Entfernen oder Einklappen des Knethakens an der Stelle trotzdem ein kleines Loch. Überlegt euch also, ob die Einklappfunktion für euch wirklich ein Muss ist.
Nun folgt der Backvorgang. Dafür wird die Backform von außen durch Heizspiralen erhitzt. Das Gerät nutzt für seinen Backvorgang gerade mal zwischen 500 und 900 Watt. Das ist wesentlich weniger als ein herkömmlicher Backofen, der meist 1500 bis 3000 Watt nutzt.
Der Automat teilt euch mit einem Piepston mit, wann euer Brot fertig ist. Um das Brot herauszuholen, entfernt ihr die Backform aus dem Automaten und stülpt sie um. Dank der Antihaftbeschichtung sollte sich das Brot kinderleicht aus der Form lösen.
Vorteile und Nachteile der Brotbackautomaten
Vorteile
- Einfache Handhabung
- Zeitersparnis
- Zeitpunkt
- Energie sparen
- Individuelle Rezepte
- Multifunktional
Nachteile
- Knethaken-Loch
- Keine Oberhitze
- Platz
Vorteile
Einfache Handhabung – dank der intuitiven Menüführung kann jeder den Automaten bedienen
Zeitersparnis – da das Rühren, Kneten und Überwachen wegfällt
Zeitpunkt – dank der Timer-Einstellungen wird das Brot zum gewünschten Zeitraum fertig
Energie sparen – energiesparender als ein herkömmlicher Backofen
Individuelle Rezepte – Abwechslung ist garantiert, ob glutenfrei oder neue spannende Zutaten
Multifunktional – auch Joghurt, Kuchen oder Marmelade lassen sich herstellen
Nachteile
Knethaken-Loch – meist entsteht an der Stelle der Haken ein kleines Loch im Brot
Keine Oberhitze – da die Oberhitze fehlt, kann die Kruste, je nach Brotbackmaschine, weniger kross werden und die Bräune geringer sein als im Backofen
Platz – ein Brotbackautomat ist ein großes Gerät und benötigt entweder einen festen Platz in der Küche oder ihr müsst die relativ schwere Maschine tragen
Was sollte man beim Kauf eines Brotbackautomaten beachten?
Bevor ihr euch für ein Modell entscheidet, solltet ihr auf folgende Kriterien achten:
Brotgröße: Welche Brotgröße kann der Brotbackautomat zubereiten?
Für ein bis zwei Personen reicht ein Automat, der Brote bis ca. 500 Gramm backen kann. Andere Modelle haben die Kapazität für große Brote bis zu 2 Kilogramm. Oft habt ihr die Wahl zwischen zwei oder drei verschiedenen Größen wie 600 Gramm und 900 Gramm.
Programme: Welche Backprogramme bietet der Brotbackautomat?
Je nachdem, wie viele verschiedene Kreationen ihr herstellen möchtet, solltet ihr die Programme genau untersuchen. Neben den Basis-Programmen für Vollkornbrot und Weißbrot sollte euer Automat im besten Fall auch Programme für süßes Brot oder glutenfreies Brot besitzen. Darüber hinaus gibt es besondere Programme für Marmelade, Pizzateig, Sauerteig, Joghurt oder Kuchen.
Backform: Welche Eigenschaften sollte die Backform besitzen?
Die Backform sollte eine hochwertige Antihaftbeschichtung besitzen. Dadurch holt ihr das Brot sehr leicht aus der Backform heraus und es erleichtert euch die Reinigung im Anschluss. Die Antihaftbeschichtung besteht meistens aus Keramik oder Teflon.
Bräunungsgrad: Kann der Bräunungsgrad des Brotes individuell eingestellt werden?
Im besten Fall verfügt das Gerät über einen auswählbaren Bräunungsgrad und ihr könnt zwischen hell, mittel und dunkel wählen.
Timer: Lässt sich der Backvorgang mithilfe eines Timers im Voraus programmieren?
Mit einem praktischen Timer programmiert ihr den Start bis zu 15 Stunden im Voraus. Dadurch habt ihr die Möglichkeit, abends den Automaten vorzubereiten und am nächsten Morgen zu frisch gebackenem Brot aufzuwachen. Auch die Warmhaltefunktion ist praktisch, da sie euer Brot bis zu 60 Minuten lang wärmt.
Knethaken: Besitzt der Brotbackautomat abnehmbare Knethaken?
Wenn ihr den oder die Knethaken nicht vor dem Backen entfernt, bleiben an dieser Stelle im Brot Löcher. Um das zu vermeiden, holt ihr die Knethaken mit dem Entfernerspieß entweder vorher heraus oder wählt ein Gerät, welches die Knethaken einklappen oder versenken kann.
Sichtfenster: Lässt sich der Backvorgang über ein Sichtfenster beobachten?
Mittlerweile besitzen fast alle Modelle über ein Sichtfenster. Das Fenster erlaubt euch, den Backvorgang zu beobachten.
Zutatenspender: Gibt es einen Zutatenspender für zusätzliche Zutaten?
Eine besondere Zusatzfunktion sind die Zutatenspender. Diese separaten Fächer befüllt ihr beispielsweise mit Nüssen, Körnern, Samen oder Schoko-Drops und diese werden dann automatisch zum richtigen Zeitpunkt zum Teig hinzugefügt.
Benutzerfreundlichkeit: Ist der Brotbackautomat einfach zu bedienen?
Das Menü sollte selbsterklärend und leicht verständlich sein. Im besten Fall verfügt der Automat über ein paar Drucktasten und ein Display, welches euch die Programme und Funktionen sowie die laufende Restzeit anzeigt. Er sollte außerdem Signaltöne abspielen, sobald ihr eine Handlung ausführen müsst.
Material: Aus welchem Material ist der Brotbackautomat gefertigt?
Ein Modell aus Kunststoff ist leichter als ein Modell aus Edelstahl und lässt sich meist mit weniger Aufwand reinigen. Trotzdem ist ein Automat aus Edelstahl durch sein hochwertiges Material meist langlebiger und sieht edler aus.
Größe: Welche Größe hat der Brotbackautomat?
Die Maschinen sind relativ groß. Daher solltet ihr die Maße vorher überprüfen und schauen, wo in eurer Küche oder eurer Wohnsituation ihr Platz dafür habt.
Rezepte für Brotbackautomaten
Für euren Brotbackautomaten findet ihr auf Chefkoch zahlreiche köstliche Rezepte:
- Weißbrot
- Roggenvollkornbrot
- Buttermilchbrot
- Bananenbrot
- Kartoffelbrot
- Röstzwiebelbrot
- Rosinenstuten
- Pizzateig
- Brötchen
- Zucchini-Marmelade
Noch nicht fündig geworden? Dann findet ihr hier jede Menge weitere Inspiration mit leckeren Rezepten.
Welches Mehl eignet sich für den Brotbackautomaten?
Weizenmehl
Weizenmehl eignet sich hervorragend für die Nutzung im Brotbackautomaten, da es sich besonders schnell backen lässt und ein sehr beliebtes Mehl ist. Es besitzt einen hohen Anteil an Gluten.
Weizenmehl Typ 405
Der bekannteste Typ Weizenmehl beinhaltet wenig Mineralien, vor dem Mahlen alle Schalenschichten und der Keim komplett entfernt werden. Es bleibt nur noch Mehlkörper übrig, der fast nur aus Kohlenhydraten besteht. Es hat einen hohen Feinheitsgrad und ist beim Backen besonders umgänglich. Es eignet sich vor allem für süße Gebäcke, Kuchen sowie für Weizenbrote und Pizzen.
Weizenmehl Typ 550
Unterscheidet sich vom Typ 405 dadurch, dass es einen höheren Mineralstoffgehalt hat. Es eignet sich vor allem für Weizen-Brötchen und Weißbrot.
Weizenmehl Typ 812
Das Weizenmehl Typ 812 ist ein gröberes Mehl, welches sich vor allem für herzhafte Backware eignet.
Weizenmehl Typ 1050
Dieses Weizenmehl eignet sich besonders für Graubrote und Mischbrote und wird fast ausschließlich für diese Zwecke verwendet.
Weizenmehl Typ 1600
Dieser Typ Mehl verfügt über einen der höchsten Nährstoffgehalte unter den Weizenmehlen. Es wird hauptsächlich für Grau- und Mischbrote genutzt.
Roggenmehl
Roggenmehl wird oft als Sauerteig verwendet und lässt sich schwerer verarbeiten. Es hat einen höheren Anteil an Mineralien als Weizenmehl und einen niedrigeren Wert an Gluten.
Dinkelmehl
Im Dinkelmehl ist ein Klebeenzym enthalten, welches empfindlicher ist als das Enzym im Weizenmehl. Es muss schonend, also langsam und auf niedriger Stufe, geknetet werden. Dadurch ist die Herstellung eines Dinkelbrotes im Brotbackautomaten schwieriger. Heutzutage gibt es jedoch fertige Dinkelmehl-Backmischungen im Supermarkt, die auch einem Anfänger gut gelingen.
Reismehl
Das Reismehl besteht aus gemahlenen Reiskörnern und ist damit glutenfrei. Es hat eine lockere Struktur und eignet sich hervorragend für Brote, fluffige Brötchen und sogar Kuchen. Auch zur Verwendung in Brotbackmaschinen eignet es sich hervorragend.
Maismehl
Maismehl besteht aus gemahlenen und getrockneten Maiskörnern. Es ist ebenfalls glutenfrei und und hat eine leicht gelbliche Farbe. Es lässt sich in der Brotbackmaschine sehr gut verarbeiten.
Andere Mehlsorten
Auch Mehlsorten wie Mandelmehl, Kartoffelmehl, Sojamehl oder Quinoamehl eignen sich zum Backen oder Hinzufügen zu Backmischungen in Brotbackgeräten.
Wie reinigt und pflegt man einen Brotbackautomaten?
- Vor dem Reinigen solltet ihr den Brotbackautomaten immer vom Strom trennen.
- Lasst Überreste und Flecken nicht eintrocknen, sondern reinigt eure Brotbackmaschine zeitnah nach dem Backvorgang.
- Ihr solltet die Backform und die Knethaken gründlich reinigen. Den Innenraum wischt ihr mit einem Küchentuch aus. Das Gehäuse reinigt ihr einfach mit einem feuchten Mikrofasertuch.
- Nur wenn der Hersteller es ausdrücklich mitteilt, dürft ihr die Backform und den Knethaken in der Spülmaschine reinigen. Die Backform verfügt nämlich meist über eine sensible Antihaftbeschichtung, die euch beim Herausholen der Brote und bei der Reinigung hilft. Diese kann aber in der Spülmaschine abblättern. Außerdem solltet ihr die Backform niemals mit Stahlbürsten oder anderen Spitzen Gegenständen reinigen, da die Antihaftschicht zerkratzen könnte.
- Bevor ihr den Brotbackautomaten wieder einschaltet, sollte das Gerät in Ruhe trocknen.
- Wenn sich beim nächsten Gebrauch das Brot nicht gut aus der Backform löst, könnt ihr diese vor dem Backen mit etwas Öl einfetten.
- Außerdem empfiehlt es sich, das Gerät zwischen den einzelnen Backvorgängen offen stehen zu lassen.
Gibt es einen Brotbackautomat-Test der Stiftung Warentest?
Das letzte Mal hat die Stiftung Warentest 2005 Brotbackmaschinen geprüft. In diesem Brotbackautomat-Test wurden unter anderem der Geschmack der Brote, die Dauer des Backvorgangs, das Erhitzen des ganzen Automaten und auch der Stromverbrauch getestet.
Von den 11 Brotbackmaschinen im Test schnitten nur 4 Geräte mit der Note „Gut“ ab. Darunter waren jeweils ein Modell von Panasonic und ein Modell von Unold. Da dieser Test jedoch bereits lange zurückliegt, sind die Anforderungen sowie Funktionen der Brotbackautomaten mittlerweile auf einem anderen Level.
2017 haben die belgischen Kollegen der Stiftung Warentest von „Test Achats“ 18 Geräte in einem eigenen Brotbackautomat-Test getestet. Hier haben fünf Automaten von Panasonic deutlich überzeugt und belegen die Plätze eins bis fünf. Sie heben hervor, dass das energiesparendste Modell aus diesen Top 5 auch in Deutschland erhältlich ist. Dabei handelt es sich um den Panasonic SD-ZB 2512 aus unserem Test. Des Weiteren wurden in dem Test der Geschmack, das Aussehen, die Konsistenz von Weiß- und Vollkornbrot sowie die Handhabung, die Lautstärke und der Energieverbrauch getestet.
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Die häufigsten Fragen und Antworten rund um Brotbackautomaten
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Warum geht das Brot im Gerät nicht richtig auf?
Wenn das Brot nicht aufgeht, kann das verschiedene Gründe haben. Es kann zum einen daran liegen, dass ihr zu wenig Hefe genutzt habt oder die Hefe zu alt war. Wenn ihr keine Hefe nutzt, bleibt das Brot meistens platt und geht nicht auf.
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Warum können Zutaten wie Nüsse und weitere Zugaben erst nach dem Kneten hinzugegeben werden?
Damit der Teig ordentlich geknetet wird und später auch richtig aufgeht, müssen weitere Zutaten später hinzugefügt werden. Zutaten wie Nüsse und Co. Können während des Knetens zerstört werden oder aneinanderkleben und sich nicht ordentlich verteilen. Der Brotbackautomat weiß, wann der perfekte Zeitpunkt ist, um diese Zutaten unter den Teig zu heben.
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Warum funktioniert die Zeitverzögerung nicht länger?
Die Zeitverzögerung sollte nicht über 15 Stunden hinausgehen, da die Zutaten zu lange in der Maschine liegen würden und verderben könnten.
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Was sind die bekanntesten Hersteller von Brotbackautomaten?
Mit zu den bekanntesten Herstellern von Brotbackmaschinen zählen unter anderem Panasonic, WMF, Kenwood, Siemens und Medion. Es gibt jedoch auch zahlreiche weitere Hersteller, die qualitativ hochwertige Brotbackgeräte anbieten.
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Wie viel kostet ein Brotbackautomat?
Die Preise für Brotbackautomaten können je nach Marke, Modell und Ausstattung variieren. In der Regel liegen die Preise zwischen 60 und 250 Euro. Einfachere Modelle mit ganz grundlegenden Funktionen sind tendenziell günstiger, während Geräte mit erweiterten Funktionen und hochwertiger Verarbeitung eher im höheren Preissegment anzutreffen sind.
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Wie entsteht das Loch im Brot bei den Brotbackmaschinen?
Das Loch im Boden des Brotes entsteht durch den oder die Knethaken am Boden der Backform. Diese Knethaken rühren und kneten den Teig vor dem Backen und werden beim Backvorgang in das Brot eingebacken. So entsteht das Loch, welches beim Aufschneiden sichtbar wird.