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Dampfgarer-Test 2025: Beliebte Modelle im Vergleich
Sie werden immer beliebter und dürfen bei den meisten Hobby-Köchen und -Köchinnen in der Küche nicht mehr fehlen. Mit dem Küchengerät gelingt euch schonend und gesund zubereitetes Gemüse, Fleisch oder Fisch in kürzester Zeit.
Der heiße Wasserdampf sorgt dafür, dass eure Speisen fettfrei gegart oder blanchiert werden, sodass Vitamine und andere Nährstoffe erhalten bleiben.
Worauf ihr beim Kauf achten solltet, erfahrt ihr in diesem Ratgeber. Findet auch heraus, ob die Stiftung Warentest einen Test durchgeführt hat. Zu guter Letzt findet ihr am Ende des Ratgebers die häufigsten Fragen & Antworten rund um das Thema
Affiliate Disclaimer
Die nachfolgenden Produkt-Links und Links, die mit einem * gekennzeichnet sind, sind sogenannte Affiliate Links. Kommt über einen solchen Link ein Einkauf zustande, wird Chefkoch mit einer Provision beteiligt. Für euch entstehen dabei keine Mehrkosten. Wo, wann und wie ihr ein Produkt kauft, bleibt natürlich euch überlassen.“
Der Chefkoch-Tipp
Russell Hobbs Dampfgarer 9,0 Liter
Das Modell von
Russell Hobbs hat
3 Garräume mit insgesamt 9 Litern Fassungsvermögen. Mithilfe des Drehreglers stellt den
digitalen Timer mit automatischer Abschaltung ein. Zwei seitliche Wassereinfüllöffnungen ermöglichen euch während des Betriebes ein besonders einfaches Befüllen.
Wer schreibt, vergleicht und testet für euch bei Chefkoch?
Kira ist ein leidenschaftlicher Foodie mit besonderer Affinität für Küchenartikel. Ihr Lieblingsprodukt ist ihre Heißluftfritteuse. In ihren Rezensionen legt sie großen Wert auf eine ehrliche und detaillierte Beschreibung der Funktionalität, Qualität und Benutzerfreundlichkeit der Produkte. Kira ist immer auf der Suche nach technischen Innovationen in der Kochwelt und teilt ihre neusten Entdeckungen gerne mit den Foodies aus der Chefkoch-Community. Ihre Empfehlungen und Tipps sind praxisnah und aufschlussreich, was den Leser:innen hilft, fundierte Kaufentscheidungen zu treffen.
Zuletzt aktualisiert am . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.
Inhaltsverzeichnis
Die besten Modelle 2025
Wählt euren persönlichen Dampfgarer Testsieger 2025:
Produktvergleich
Russell Hobbs Garer 9,0 Liter – als Preis-Leistungs-Empfehlung
Russell Hobbs Dampfgarer 9,0 Liter
Der verfügt über einen 60-Minuten-Timer mit einer automatischen Abschaltung.
Dieser Tischgarer hat zwei praktische Wassereinfüllöffnungen an den Seiten, die euch ein einfacheres Befüllen während des Betriebs ermöglichen. Die Oberfläche besteht aus hochwertigem gebürstetem Edelstahl mit Kunststoffapplikationen.
Vorteile
- Gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
- Hohe Qualität
- Großes Fassungsvermögen
- Timer
- Mit Zubehör
- Nachfüllen des Wassers während des Betriebes
Nachteile
- Das entfernen der Garbehälter gestaltet sich etwas schwierig
Auf einen Blick:
- Leistet 800 Watt
- 3 Garbehälter mit insgesamt 9 Litern Fassungsvermögen
- Spülmaschinengeeignete Behälter
- 60-Minuten-Timer und automatische Abschaltung
- Frontale Wasserstandanzeige
WMF Mini Steamer mit Metalldeckel – für kleine Haushalte
WMF Mini Dampfgarer mit Metalldeckel
Der besteht aus einem Topf und Dampfgar-Einsatz im Mini-Format, die man auf dem Herd verwendet. Der Durchmesser des Topfes beträgt 16 cm und hat ein Volumen von 1,5 Litern.
Der Topf besteht aus hochwertigem Cromargan Edelstahl 18/10, er ist rostfrei, geschmacksneutral, säurefest, backofengeeignet und spülmaschinengeeignet. Durch das Material ist der Topf außerdem für alle Herdarten geeignet.
Vorteile
- Platzsparendes Modell für kleine Haushalte
- Mit allen Herdarten kompatibel
- Pflegeleicht
- Mit Schüttrand
Auf einen Blick:
- 2-teiliges Topf-Dampfset
- Für alle Herdarten geeignet, auch Induktion
- Steamer für 1-Personen-Haushalt geeignet
- Spülmaschinengeeignet
- Bis 250 °C hitzebeständig
Tefal Dampfgarer VC1451 – leistungsstarker Tischgarer
Tefal Dampfgarer VC1451 | 2 Edelstahlbehälter
Zwei langlebige Edelstahlbehälter mit insgesamt 6 Liter Fassungsvermögen bietet euch der . Diesen praktischen Dampfkochtopf leistet ganze 900 Watt.
Dank des 60-Minuten-Timers und der automatischen Ausschaltfunktion werden eure Speisen nicht zu lange, sondern ideal gegart.
Die zwei Behälter haben einen kleinen Durchmesser, sind stapelbar und das Gerät lässt sich dadurch kompakt aufbewahren.
Vorteile
- Leistungsstark
- Mit Timer
- Wasser kann während des Betriebs nachgefüllt werden
- Leichte Reinigung
Nachteile
- Garprozess kann wegen des Edelstahls nicht beobachtet werden
- Sehr knappe Bedienungsanleitung
Auf einen Blick:
- 6 Liter Fassungsvermögen
- Behälter für Reis und Hülsenfrüchte
- Wasserstandanzeige
- Externe Wassereinfüllöffnung
- Einsätze spülmaschinengeeignet
Aigostar Fitfoodie Steel 30INA – Modell mit Timer
Aigostar Fitfoodie Steel 30INA - Dampfgarer mit Timer
Bei dem handelt es sich um einen 800 Watt-Elektrodämpfer.
Er besteht aus drei spülmaschinengeeigneten Behältern, einem BPA-freien Deckel und einer Reisschüssel sowie ein eingebauter Eierhalter.
Damit eure Speisen nicht vertrocknen, schaltet sich das Gerät außerdem automatisch ab, wenn nicht mehr genug Wasser vorhanden ist.
Dann ertönt ein Summ-Geräusch, um euch das Ende der Garzeit anzuzeigen.
Vorteile
- Großes Fassungsvermögen
- Mit Timer
- Schnelle Dampfentwicklung
- Sicherheitsfunktionen
- Mit Zubehör
Nachteile
- Körbe lassen sich nicht tauschen
Auf einen Blick:
- Turbo-Dampfring für eine schnelle Dampfentwicklung
- Spülmaschinengeeignete Reisschale
- Trockengehschutz und automatische Abschaltung
- Externe Wassereinfüllöffnung
- Frontale Wasserstandsanzeige
Wie arbeitet ein Steamer?
In fast jedem modernen Modell existiert ein Heizelement, welches dafür sorgt, dass das Wasser kocht, verdampft und die Hitze entsteht. Das passiert bei ungefähr 100 °C.
Die Zutaten sind dabei nie im direkten Kontakt mit dem Wasser, sondern werden durch den heißen Wasserdampf gegart.
Bei mehrstöckigen Geräten wird der Dampf oft durch kleine Röhrchen auf die verschiedenen Ebenen weitergeleitet, um die Lebensmittel dort gründlich zu garen.
Durch diese Art der Zubereitung sollen Nährstoffe und Aromastoffe in den Lebensmitteln erhalten bleiben.
Neben dieser herkömmlichen Art, gibt es auch noch Modelle mit Überdruck. In diesen Töpfen herrscht eine Temperatur von ca. 120 °C.
Welche Arten gibt es?
Man unterscheidet hauptsächlich zwischen diesen drei verschiedenen Modellen:
- Einsatz-Dampfgarer und Garbehälter
- Tischdampfgarer
- Einbau-Dampfgarer
Einsatz-Dampfgarer und Garbehälter
Hierbei handelt es sich beispielsweise um die bekannten Bambus-Garer, Metall-Siebe und -Gitter oder Garbehälter, die jeweils über kochendem Wasser, in einer Mikrowelle oder im Backofen platziert werden.
Sie sind passive Modelle, da sie eine externe Hitzequelle benötigen, um das Garen durchzuführen.
Tischdampfgarer
Diese werden über Strom betrieben und haben meist mehrere Ebenen für eure Lebensmittel. Der Dampf wird über ihre clevere Konstruktion oder über Röhrchen gleichmäßig im Garbehälter verteilt.
Einbau-Dampfgarer
Diese Arten sind bereits in der Küche integriert, ähnlich wie bei einem Backofen oder einer Einbau-Mikrowelle. Sie funktionieren auf Knopfdruck und sind leicht zu bedienen.
Die Vor- und Nachteile des Dampfgarens
Vorteile
- Nährstoffe bleiben erhalten
- Geschmack wird intensiver
- Kein Umrühren notwendig
- Super für Gefrorenes
- Es entstehen keine unangenehmen Gerüche
- Ein Anbrennen der Zutaten ist nicht möglich
- Das Zubereiten mehrerer Lebensmittel auf einmal ist möglich
Nachteile
- Speisen müssen gut nachgewürzt werden
- Röstaromen fehlen hier komplett
- Es dauert länger als das herkömmliche Kochen
Was ihr beim Kauf beachten solltet
Folgende Aspekte helfen euch beim Kauf eures neuen Geräts:
Fassungsvermögen
Ihr solltet euch an der Personenanzahl orientieren, wenn ihr euch ein Modell kauft. Ein kleines Gerät reicht für zwei Portionen Reis oder Gemüse als Beilage.
Wenn ihr allerdings ein Hauptgericht für mehrere Personen zubereiten möchtet, sollte euer Gerät ein großes Fassungsvermögen und am besten mehrere Etagen besitzen.
Garkammern und Zubehör
Mehrere Garkammern sind besonders dann wichtig, wenn ihr mehrere Gemüse oder Haupt- und Beilage gleichzeitig zubereiten möchtet. Eines der beliebtesten Zubehör-Produkte für Tischgarer ist der Reis-Einsatz.
Wasserzufuhr
Ein Tischgarer hat meist einen integrierten Wassertank, den ihr zwischendurch mit frischem Wasser befüllen müsst. Bei den fest integrierten Einbaugeräten ist der Wassertank meist herausnehmbar.
Sicherheit und Qualität
Der Dampf kann hier plötzlich entweichen und somit ist der Gebrauch für Kinder beispielsweise gefährlich.
Achtet auch darauf, ob die Qualität der Materialien stimmt.
Rezepte & Tipps
Was kann man eigentlich alles dämpfen? Die folgende Liste soll euch ein paar Ideen geben:
- Reis
- Kartoffeln
- Süßkartoffeln
- Knödel
- Spinat
- Brokkoli
- Blumenkohl
- Grüner Spargel
- Kohlrabi
- Mangold
- Pakchoi
- Champignons
- Zucchini
- Erbsen
- Möhren
- Grüne Bohnen
- Artischocken
- Schweine- oder Rinderfilet in Scheiben
- Putenbrust- oder Kalbsfilet in Scheiben
- Garnelen
- Ganze Forelle
- Und mehr …
Ein paar Tipps, die ihr beachten könnt und weiteres nützliches Wissen:
- Tiefgekühlte Speisen könnt ihr einfach ohne vorheriges Auftauen fertiggaren
- Eure Speisen sollten auf keinen Fall das Wasser berühren, da so wertvolle Nährstoffe ausgeschwemmt werden können
- Achtet darauf, euren Garkorb nicht zu überfüllen, da genügen Platz vorhanden sein muss, damit der Dampf noch zirkulieren kann
- Ihr solltet vermeiden, den Deckel abzunehmen, da somit der heiße Dampf entweicht und sich die Garzeit verlängert
- Bei Speisen, die lange garen, müsst ihr Wasser nachfüllen, damit sich konstant Dampf entwickeln kann
- Würzt eure dampfgegarten Speisen nach Belieben, da aber das Aroma der Lebensmittel deutlich erhalten bleibt, könnt ihr sparsam würzen
- Um noch mehr Geschmack zu erzeugen, könnt ihr Kräuter und Aromen auch direkt auf eure Lebensmittel legen oder diese dem Dampfwasser hinzufügen, um leckere Geschmacksnoten zu erzeugen
Alles weitere, was ihr über das Kochen mit Dampf wissen müsst sowie Tipps und Tricks findet ihr in unserem ausführlichen Magazin-Artikel rund um das Thema.
Die 5 besten Rezepte für den Dampfgarer
Die beliebtesten Rezepte haben wir hier für euch aufgelistet:
- Schweinefilet im Semmelknödelmantel
- Dampfnudeln
- Lachsfilet
- Serviettenknödel
- Ratatouille
Unser Tipp
Wer direkt loslegen möchte, kann dieses Rezept für 2 Personen ausprobieren: Rosenkohl mit Kasseler aus dem Dampfgarer.
Zutaten:
- 500 g frischer Rosenkohl
- 400 g Kasseler am Stück
- 4 EL Semmelbrösel
- 100 ml Sahne
- 1 EL Dijonsenf
- 1 EL pikanter, körniger Senf
- 1 Schalotte
- Etwas Butter
- Etwas Zitronensaft
- Muskat
- Pfeffer
Zubereitung:
Den Rosenkohl putzen (gegebenenfalls welke Blätter entfernen) und am Strunk kreuzförmig einschneiden. Den Rosenkohl mit Zitronensaft einreiben, dann behält er die schöne grüne Farbe und wird nicht grau.
Ihr könnt den Rosenkohl natürlich auf mehrere Arten garen. Entweder im dafür vorgesehenen Einsatz für den Ofen mit Dampfgarfunktion. Die Funktion einstellen und 10 Minuten vorheizen, 500 ml Wasser in die untere Schale füllen. Garzeit ca. 20 bis 30 Minuten. Oder im separaten Steamer bei 100 °C und 15 Minuten.
Wer mag, kann den Rosenkohl auch im Dampfgarbeutel bei 600 Watt in ca. 8 Minuten (850 Watt 5 Minuten) in der Mikrowelle zubereiten.
Für die Variante im Garer, den Rosenkohl auf das Sieb legen und etwas pfeffern. Das Fleisch darauflegen, den Aufsatz drauf und nun 15 beziehungsweise 20 bis 30 Minuten garen.
Bei der Variante im Beutel solltet ihr den Rosenkohl waschen, tropfnass in den Beutel geben und das Kasseler darauflegen. Auch hier Vorsicht beim Öffnen, der Dampf ist sehr heiß.
Für die Soße einfach eine kleine Pfanne aufsetzen und etwas Butter schmelzen. Die Schalotten in ganz feine Würfel schneiden und darin anschwitzen.
Dann mit Sahne ablöschen und nach Geschmack würzen. Einmal aufkochen lassen und fertig. Die Soße sollte durch den Senf etwas sämig geworden sein.
Abgerundet wird das Essen, wenn ihr ein paar Semmelbrösel in einer Pfanne mit etwas Butter anbräunt und diese dann über den Rosenkohl gebt. Dazu könnt ihr Salzkartoffeln reichen, es schmeckt aber auch ohne weitere Sättigungsbeilage sehr gut.
Der Rosenkohl ist nach dem garen superzart, saftig, leicht süßlich und behält seinen vollen Geschmack bei. Das Pökelsalz des Kasselers würzt durch das garen auch gleichmäßig den Rosenkohl mit. So schmeckt der Rosenkohl fast jedem!
Gibt es einen Test der Stiftung Warentest?
Die Stiftung Warentest selbst hat keinen Test durchgeführt, jedoch ihr Partnermagazin Saldo. Sie haben 12 verschiedene Modelle getestet, sowohl Einbaugeräte als auch Tischgeräte. Unter anderem waren die Marken Rommelsbacher und Miele vertreten, jedoch sind nicht alle der Modelle auch in Deutschland erhältlich.
Bewertet wurde beispielsweise, wie einfach das Nachfüllen von Wasser ist. Leider fanden die Tester das Ein- und Nachfüllen des Wassers bei allen Tischgeräten umständlich. Bei den meisten mehrstöckigen Geräten mussten die Garbehälter dafür erst entfernt werden. Bei den Einbaugeräten lassen sich die Wassertanks einfach entnehmen, was das Befüllen deutlich leichter macht.
Das Dampfgaren an sich wurde ebenfalls bewertet, wobei nur ein Drittel der zwölf Geräte das Test-Essen, welches aus Erbsen, Kartoffeln und anderem Gemüse bestand, in akzeptabler Zeit gut durchgaren konnte. Wenn ihr mehr über die Ergebnisse des Tests erfahren möchtet, findet ihr den ausführlichen Artikel hier hinter einer Paywall.
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Die häufigsten Fragen & Antworten rund um das Thema
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Wie reinigt man das Gerät?
Die meisten Dampfgarer haben herausnehmbare Garbehälter und sind daher leicht zu reinigen. Die Garbehälter und Zubehörteile können oft in der Spülmaschine gesäubert werden. Es ist jedoch wichtig, auf die Herstellerinformationen des jeweiligen Dampfgarers zu achten, um die spezifischen Reinigungshinweise berücksichtigen zu können.
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Was ist der Unterschied zwischen einem normalen und einem Druck-Dampfgarer?
Bei einem Druck-Modell bestimmt ihr die Temperatur sehr genau und könnt dadurch die Garzeit um fast 50 % verkürzen. Für den Betrieb des Druck-Garers wird jedoch ein externer fester Wasseranschluss benötigt.
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Wie kann man im Topf dampfgaren?
Dafür müsst ihr nur Wasser im Topf erhitzen, bis es kocht. Ihr legt nun einen Aufsatz oder eine Auflage auf den Rand. Diese Auflage hat Löcher oder Schlitze, durch die der Dampf aufsteigt. Eure Lebensmittel, die in der Auflage liegen, werden so durch den aufsteigenden Dampf gegart.
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Wie lange dauert das Garen im Vergleich zum normalen Kochen?
Die Garzeit hängt von der Art und Menge der Lebensmittel ab, die ihr zubereitet. Im Allgemeinen dauert das Dampfgaren jedoch etwas länger als das Kochen in kochendem Wasser oder das Braten. Es ist jedoch auch möglich, die Garzeit durch die richtige Einstellung der Dampfgarer-Temperatur und Zeit anzupassen.
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Gibt es einen Dempfgarer-Test von Öko-Test.de?
Nein, bisher hat Öko-Test noch keinen Dampfgarer-Test veröffentlicht. Sollte sich dies jedoch in Zukunft ändern, werden wir euch direkt hier auf dem Laufenden halten.
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Welche Lebensmittel können in den Modellen zubereitet werden und welche nicht?
Durch die gesunde und schonende Garung könnt ihr fast jedes Obst oder Gemüse im Dampfgarer zubereiten. Da bei dieser Art des Kochens keine Röstaromen entstehen, wird euch jedoch die Zubereitung von Zwiebeln damit nicht gelingen. Auch Kirschen und rote Beete solltet ihr nicht dampfgaren, da sie aufplatzen können.