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Dörrautomat-Test 2025: Die besten im Vergleich

Kira Löw
von Kira Löw

Dieses Gerät macht Zutaten länger haltbar, indem es ihnen Flüssigkeit entzieht. Vitamine und Nährstoffe bleiben dabei erhalten.

In unserem Ratgeber vergleichen wir Geräte für euch. Ihr findet hier einen Preisvergleich, die wichtigsten Eigenschaften und die relevanten Kaufkriterien, sowie die häufigsten Fragen und Antworten rund um das Thema.


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Der Chefkoch-Tipp


Das WMF Küchenminis Gerät mit 5 Einlegefächern kann um zusätzliche Gitter erweitert werden und bietet euch jede Menge Platz. Außerdem bietet er eine automatische Abschaltung und eine Temperatureinstellung von 30 °C bis 70 °C. 

Wer schreibt, vergleicht und testet für euch bei Chefkoch?

Autorin Kira steht in der Chefkoch-Küche

Kira ist ein leidenschaftlicher Foodie mit besonderer Affinität für Küchenartikel. Ihr Lieblingsprodukt ist ihre Heißluftfritteuse. In ihren Rezensionen legt sie großen Wert auf eine ehrliche und detaillierte Beschreibung der Funktionalität, Qualität und Benutzerfreundlichkeit der Produkte. Kira ist immer auf der Suche nach technischen Innovationen in der Kochwelt und teilt ihre neusten Entdeckungen gerne mit den Foodies aus der Chefkoch-Community. Ihre Empfehlungen und Tipps sind praxisnah und aufschlussreich, was den Leser:innen hilft, fundierte Kaufentscheidungen zu treffen.


Weitere Modelle im Vergleich

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WMF Küchenminis Dörrautomat mit 5 Einlegefächern
COSORI Dörrautomat inklusive 6 Edelstahl-Dörrtabletts
WMF Küchenminis Dörrautomat mit 5 Einlegefächern
WMF Küchenminis Dörrautomat mit 5 Einlegefächern
Top Preis & Leistung
COSORI Dörrautomat inklusive 6 Edelstahl-Dörrtabletts
COSORI Dörrautomat inklusive 6 Edelstahl-Dörrtabletts
mit Memory-Funktion
Amazon-Bewertungen
4.356 Bewertungen 22.743 Bewertungen
Art
StapelsystemSchubladensystem
Form
RechteckigRechteckig
Material der Böden
EdelstahlEdelstahl
Maße
27,7 x 18,8 x 20,4 cm45,2 x 34 x 31,5 cm
Gewicht
-7,6 kg
Leistung
250 Watt650 Watt
Fläche
5 x 472,5 cm²0,6 m²
Etagen
56
Max. Temperatur
70 °C75 °C
Min. Temperatur
30 °C35 °C
Temperaturregler
Timer
Kabelaufwicklung
Memory-Funktion
Spülmaschinengeeignete Böden
Displayart
LC-DisplayLED-Display
Besonderheiten
Inkl. Silikonform für Müsliriegel, zwei Aufbewahrungsboxen in verschiedenen Größen, eine Müsliriegelbox und ein RezeptbuchHöhenverstellbare Einlegefächer, Glastür, Memory-Funktion, automatische Abschaltung und einen Überhitzungsschutz
Marke
WMFCOSORI
Erhältlich bei
ZUM ANGEBOT
€ 87,99
ZUM ANGEBOT
€ 149,99
Zuletzt aktualisiert am . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Inhaltsverzeichnis


Die besten Modelle 2025

Wählt euren persönlichen Dörrautomat Testsieger 2025:


Produktvergleich

WMF Küchenminis mit 5 Einlegefächern


Mit einer Gesamtfläche von 5 x 472,5 cm² bietet euch das Modell jede Menge Platz.

Die Fläche kann um 3 zusätzliche Dörrgitter erweitert werden.

Er eignet sich zum Trocknen von Obst, Gemüse, Fleisch, Kräuter, Pilzen und Pasta. D

Ihr könnt die Temperaturen zwischen 30 – 70 °C einstellen. Am Ende des Dörrprozesses greift die automatische Abschaltung.

Auf einen Blick:


COSORI Modell inklusive 6 Edelstahl-Dörrtabletts

COSORI Dörrautomat inklusive 6 Edelstahl-Dörrtabletts
Amazon-Bewertung
(22.743 Bewertungen)

COSORI Dörrautomat inklusive 6 Edelstahl-Dörrtabletts

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Das besitzt 6 Edelstahl-Einlegefächer und hat eine Glastür.

Außerdem lassen sich alle entnehmbaren Teile in der Spülmaschine reinigen, wodurch ihr euch Zeit und Arbeit spart.

650 Watt sorgen gemeinsam mit einem Umwälzventilator dafür, dass die Zutaten in kürzester Zeit gleichmäßig getrocknet werden.

Auf einen Blick:


Klarstein Bananarama mit 6 Etagen

Klarstein Bananarama Dörrautomat mit 6 Etagen

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Ganze 550 Watt bringt der mit und trocknet eure Lebensmittelschneller als viele andere Geräte.

Die Temperatur stellt ihr in kleinen Schritten zwischen 40 und 70 °C ein. Zum Reinigen könnt ihr das Modell ganz einfach auseinandernehmen.

Auf einen Blick:


Wie funktioniert es?

Dabei wird die Feuchtigkeit aus dem Lebensmittel entzogen. Ohne diese Feuchtigkeit können Mikroorganismen darin nicht überleben und ihr steigert die Haltbarkeit des Lebensmittels.

In jedem Gerät befindet sich deshalb ein Heizgerät und eine Funktion für die Luftumwälzung. Die ideale Temperatur dafür liegt je nach Größe und Konsistenz meist zwischen 40 und 70 °C.

Die Lebensmittel habt ihr zuvor in dünne Scheiben geschnitten und legt sie anschließend mit etwas Abstand zueinander auf die Dörrfläche.


Die verschiedenen Arten

Allegmein unterscheiden wir zwischen drei verschiedenen Automaten:


Mit Stapelsystem

Das Gerät besitzt viele, flache Dörrschalen, die sich übereinander stapeln lassen.

Auf die oberste Schale wird der Deckel gelegt, um den Garraum zu schließen. Die Schalen selbst sind mit Löchern oder Gittern versehen, dass warme Luft durchströmen kann.

Tauscht die Reihenfolge der Schalen nach der Hälfte der Zeit, um eine gleichmäßige Trocknung zu gewährleisten.

Vorteile und Nachteile mit Stapelsystem

Vorteile
  • Flexible Nutzung
  • Ergänzbar um weitere Schalen
  • Platzsparend
  • Leichtes Material
Nachteile
  • Unregelmäßige Garung
  • Ebenen anheben, um Dörrgut aus unterer Ebene zu entnehmen
  • Meist aus Kunststoff

Mit Schubladensystem

Dieses Modell erinnert vom Aussehen her an eine Mikrowelle oder einen Mini-Backofen. Die Ebenen werden wie eine Schublade aus dem Gerät gezogen.

Meist bestehen diese aus Metall, weshalb sie die Wärme besser isolieren. Auch die Reinigung ist leichter, da sie oft spülmaschinengeeignet sind.

Vorteile und Nachteile mit Schubladensystem

Vorteile
  • Leichte Bedienung
  • Dörrgut kann gemeinsam gegart werden
  • Isolieren besser
  • Leichtere Reinigung
Nachteile
  • Meist sperriger
  • Erstanschaffung kann teurer sein

Mit Infrarot

Es gibt auch Dörrautomaten, die mit Infrarot arbeiten. Bei dieser Methode dringen die Infrarotwellen in die Lebensmittel ein und ihr müsst sie nicht mehr wenden.

Infrarotwellen gehören zu den unsichtbaren Strahlen. Sie sind eine natürliche Wärmequelle und kommen dem Trocknen in der strahlenden Sonne am nächsten.

Nährstoffe sollen bei dieser Art stärker erhalten bleiben.

Vorteile und Nachteile mit Infrarot

Vorteile
  • Kommt dem Trocknen in der Sonne nah
  • Erhält mehr Vitamine und Nährstoffe
  • Wenden und Trocknen des Dörrguts nicht mehr nötig
  • Schonende Trocknung des Dörrguts von innen nach außen
Nachteile
  • Erstanschaffung kann teurer sein
  • Oft schwere Geräte, die genügend Platz in der Küche benötigen

Dörrautomat oder Backofen?

Ein Backofen eignet sich fürs Dörren nur bedingt, da niedrige Temperaturen schwer stabil zu halten sind.

Nutzt ein Thermometer zur Kontrolle und die Umluftfunktion, während der Ofen leicht offen bleibt, um das beste Ergebnis zu erzielen. Wendet die Lebensmittel, um sie gleichmäßig zu trocknen.

Für kleine Mengen ist ein Dörrgerät energieeffizienter, da der Backofen mehr Strom verbraucht


Das solltet ihr beim Kauf beachten

Folgende Kriterien helfen euch bei der Auswahl:

Größe und Dörrvolumen

Achtet darauf, wie viele Ebenen das Modell hat und ob er erweiterbar ist. Wollt ihr ein großes Modell, solltet ihr auf die Maße und den Platz in eurer Küche achten.

Temperatur

Achtet auf eine flexible und stufenlose Temperatureinstellung. So habt ihr die größtmögliche Kontrolle über die Temperaturen. Im besten Fall sollten sie zwischen 40 und 70 Grad sein.

Timer

Ein sinnvolles Feature, dass euch mehr Komfort und Sicherheit bietet. Nach der eingestellten Zeit ertönt ein Signal, welches euch mitteilt, wenn der Trocknungsprozess abgeschlossen ist.

Material

Prüft die Materialeigenschaften, denn die verwendeten Materialien sollten zu 100 % frei von BPA sein. Alternativ gibt es Modelle, die aus Edelstahl bestehen und dadurch auch besonders leicht zu reinigen sind.

Stromverbrauch

Der Stromverbrauch der Geräte ist insgesamt relativ gering. Doch: Je größer das Modell, desto höher ist die Wattzahl und der Stromverbrauch.


Die Vorteile und Nachteile der Geräte

Vorteile
  • Lange Haltbarkeit der Lebensmittel
  • Obst auch außerhalb der Saison konsumierbar
  • Schonende Trocknung
  • Vitamine und Nährstoffe bleiben erhalten
  • Weniger Stromverbrauch
  • Bessere Luftumwälzung
  • Auch für Tiersnacks
Nachteile
  • Höherer Anschaffungskosten
  • Höherer Geräuschpegel
  • Sperrig
  • Schwer

Die besten Rezepte

Folgend Rezepte sind extrem leicht und brauchen 15 bis 20 Minuten Vorbereitungszeit:


Was kann man alles dörren?

Mit dem Dörrautomat macht ihr euch selbst gesunde, leckere Snacks ohne Zusatzstoffe und auf Vorrat. Folgende Lebensmittel lassen sich dörren:


Was kann man nicht gut dörren?


Tipps zum Lagern des Dörrguts

Damit die Lebensmittel möglichst lange haltbar sind, solltet ihr sie richtig lagern. Folgende Tipps solltet ihr beachten:


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Die häufigsten Fragen und Antworten


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