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Dutch Oven-Test - Die besten Dutch Oven im Vergleich 2025

Chefkoch Redaktion

Der Dutch Oven ist ein super Kochtopf-Allrounder für die Küche und Outdoor-Kocherlebnisse. Ob Backen, Kochen, Braten, Schmoren oder Grillen, er ist vielseitig einsetzbar. Dank seines robusten Materials aus Gusseisen kann der Feuertopf auf verschiedensten Wärmequellen verwendet werden.

Wir stellen euch in unserem Dutch Oven-Test die besten Dutch Oven vor und vergleichen diese für euch, damit ihr das beste Modell für euch findet.

Am Ende des Ratgebers findet Ihr die häufigsten Fragen und Antworten rund um das Thema Dutch Oven.


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Der Chefkoch-Tipp

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Mit einem 2 in 1 Deckelheber aus Holz: Der Gusskönig Dutch Oven [9L]

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Das bereits eingebrannte und hochwertige wird mit einem 2 in 1 Deckelheber aus Holz geliefert. Das Set enthält zudem eine Reinigungsbürste und ein Rezeptbuch, was eine Inspiration für neue Gerichte bietet. Die Standfüße an der Unterseite des Topfes bieten einen vielseitigen Einsatz des Dutch Oven am Lagerfeuer, auf dem Grill und im Backofen.

Dank des Fassungsvolumens von 9 Litern können von herzhaften Eintöpfen bis Desserts alle Speisen zubereitet werden.  

Auf einen Blick:

Vorteile
  • Deckelheber auch als Pfannengriff verwendbar
  • Eingebrannt
  • Deckel als Pfanne verwendbar
  • Ofenfest
Nachteile
  • Hohes Gewicht bei Transport

Für Induktion geeignet: Der Amandi BBQ Dutch Oven

Amandi BBQ Dutch Oven - Dutch Oven Set [9L] - Für Induktion geeignet - Mit Topfständer - Eingebrannter Feuertopf aus Gusseisen - inkl. Deckelheber & e-Book, Rund, Schwarz
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Der ist ein robuster gusseiserner Feuertopf, der sich insbesondere für Induktion eignet. Die Vertiefung im Deckel bietet Platz für Kohle, die eine effiziente Hitzeverteilung ermöglicht. So gelingt der Braten, das Brot und geschmortes Gemüse besonders gut.

Das vielseitige Set bietet dank des Rezepte-E-Books viele Rezeptvorschläge sowie eine einfache Nutzung durch den Deckelheber. Der Dutch Oven ist bereits eingebrannt und somit direkt einsatzbereit.

Auf einen Blick:

Vorteile
  • Für Induktion geeignet
  • Eingebrannt
  • Deckel als Pfanne verwendbar
  • Ofenfest
Nachteile
  • Andere Nutzer bemängelten, dass der Topf schnell rostet

Ideal geeignet für den Gasgrill: Der Funkenflug Dutch Oven

Funkenflug® Eingebranntes Dutch Oven [ca. 7 Liter] - für gesellige Grill Abenteuer - BBQ Feuertopf aus massivem dickwandigen Gusseisen - inkl. Edelstahluntersetzer - Zubehör Set (9 QT)

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Der ist die perfekte Wahl für alle Outdoor- und Grillliebhaber:innen. Die sorgfältige Emaillierung verleiht dem Dutch Oven eine Antihaftwirkung, wodurch dieser direkt einsatzbereit ist. Egal ob Anfänger oder Profi, der Dutch Oven eignet sich für alle.

Dank des Sets bestehend aus einer Transporttasche und einem Edelstahlreiniger, lässt sich der Dutch Oven einfach und unkompliziert reinigen. Die beigefügten Rezepte im E-Book Format liefern viele Inspirationen für neue Gerichte und regen zu neuen kreativen Variationen an.

Auf einen Blick:

Vorteile
  • Set mit Transporttasche und Edelstahlreiniger
  • Leichteres Gewicht als die anderen Dutch Oven im Vergleich
  • 16 Rezepte im E-Book Format
  • Pflegeanleitung
Nachteile
  • Andere Nutzer bemängeln den dünnen Henkel

Mit hitzebeständigem Schürhaken: Der Kesser Dutch Oven BBQ  

KESSER® Dutch Oven Set BBQ Feuertopf für Oudoor & Indoor
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Der lässt sich vielfältig von Outdoor bis Indoor einsetzen. Sowohl zum Backen, Kochen, Schmoren und Braten eignet sich der Dutch Oven. Aufgrund des hohen Fassungsvermögens von 9 Litern eignet sich der Dutch Oven von Kesser besonders für große Mengen.

Der 2 in 1 Wendedeckel kann sowohl als Abdeckung für den Topf als auch als Pfanne verwendet werden. Der einfache Transport ermöglicht eine flexible und mobile Kochmöglichkeit.

Auf einen Blick:

Vorteile
  • Hohes Fassungsvolumen
  • Set mit Rezepten
  • Mit Pflanzenöl vorbehandelt
Nachteile
  • Keine Reinigungsbürste inklusive

Bereits eingebrannt: Der BBQ-Toro Dutch Oven 9 Liter

BBQ-Toro Dutch Oven Premium Serie | 9,0 Liter (DO9P), Topf mit Füßen

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Der bereits eingebrannte ist direkt einsatzbereit und eignet sich besonders für Feuerstelle, Grillplätze oder Lagerfeuer. Egal ob Süßspeisen oder deftige Hausmannskost, der Dutch Oven von BBQ-Toro ist universell nutzbar und bietet viele Zubereitungsmöglichkeiten.

Durch den spitz zulaufenden Rand und die abgeschliffene Fläche des Deckels am Topf schließt der Dutch Oven noch besser, was zu einer gleichmäßigen Wärmeverteilung führt.

Auf einen Blick:

Vorteile
  • Deckel mit Füßen
  • Kegelförmiger Deckelrand
Nachteile
  • Kein Set inklusive (Reinigungsbürste und Transporttasche)

Der kastenförmige Dutch Oven von Burnhard [6,5L]

BURNHARD Gusseisen Kastenform mit Pfannendeckel 6,5 L rechteckig, Pre-Seasoned - große Auflaufform ideal zum Brotbacken, Braten, Kochen und Schmorren mit Edelstahl Rosteinsatz

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Der kastenförmige eignet sich besonders zum Brot- und Kuchenbacken und als Auflaufform, kann jedoch vielseitig eingesetzt werden, unter anderem auch zum Schmoren, Braten und Kochen. Das Besondere an dem Dutch Oven von Burnhard ist der Edelstahl-Rosteinsatz, welcher ein schonendes Garen von Fleisch und Gemüse ermöglicht. Der Deckel des Topfes kann dank der kleinen Füße ganz einfach als Bratpfanne umfunktioniert werden.

Durch die sich mit der Zeit bildende Patina entwickelt der Dutch Oven nach jedem Gebrauch eine stärkere und natürliche Antihaftbeschichtung.

Auf einen Blick:

Vorteile
  • Kastenform
  • Edelstahl-Rost inklusive
  • Indoor im Backofen und auf gängigen Herdarten einsetzbar
  • Mit Pflanzenöl vorbehandelt
Nachteile
  • Sollte noch einmal vor Gebrauch eingebrannt werden
  • Keine Reinigungsbürste inklusive

Was ist ein Dutch Oven?

Ein Dutch Oven, oder auch Feuertopf genannt, ist ein Gusseiserner Topf, welcher sich hervorragend zum Kochen sowie Backen eignet. Dank des dicken und schweren Materials aus Gusseisen wird die Wärme gleichmäßig verteilt und gehalten. Der Dutch Oven ist vielseitig einsetzbar und kann je nach Hersteller sowohl indoor als auch outdoor verwendet werden. Besonders eignen sich Dutch Oven für den Grill oder im Freien über einer Feuerstelle.

Wieso braucht man einen Dutch Oven?

Der Dutch Oven bietet eine Vielzahl an Möglichkeiten, Gerichte zuzubereiten. Ein Dutch Oven eignet sich nicht nur zum Backen und Kochen, zum Schmoren, Braten oder zum Zubereiten von Eintöpfen. Das Besondere an einem Dutch Oven ist das robuste Material. Dadurch, dass der Deckel des Topfes ebenfalls aus Gusseisen besteht, kann dieser problemlos als Pfanne verwendet oder mit Kohle belegt werden. Dadurch entsteht eine gleichmäßige Hitze im Inneren des Topfes.

Einige Dutch Oven müssen vor der ersten Verwendung eingebrannt werden, einige wurden bereits durch den Hersteller eingebrannt und mit Pflanzenöl vorbehandelt.

Es empfiehlt sich dennoch, den Dutch Oven vor dem ersten Gebrauch noch einmal einzubrennen, um die Antihaftbeschichtung des Topfes zu verbessern und damit der Geschmack der zubereiteten Speisen optimiert wird.

Welche Arten von Dutch Oven gibt es?

Der Dutch Oven ist in mehreren Ausführungen erhältlich. Diese unterscheiden sich dann meist in der Form, der Größe oder der Farbe. So fangen kleine Dutch Oven bei einem Volumen von etwa 5 Litern an und können verschiedene Formen annehmen. An einigen Dutch Oven befinden sich am Topfunterrand kleine Standfüße, welche für Stabilität auf unebenem Grund sorgen. Außerdem bieten die Standfüße sowohl eine verbesserte Wärmeisolierung durch die Luftschicht unter dem Topf als auch eine effizientere Luftzirkulation für ein gleichmäßigeres Kochen und Schutz vor Angebranntem.


Die Vorteile und Nachteile der Dutch Oven mit Emaillierung

Vorteile
  • Muss nicht eingebrannt werden
  • Kann mit Spülmittel gereinigt werden
  • Bildet keinen Rost
  • Robust und langlebig
Nachteile
  • Kann schnell beschädigt werden

Die Vorteile und Nachteile der Dutch Oven ohne Emaillierung

Vorteile
  • Hitzebeständig
  • Langlebig
  • Hohe Wärmespeicherung und -verteilung
  • Natürliche Antihaftbeschichtung
Nachteile
  • Hohes Gewicht
  • Hoher Pflegeaufwand
  • Rostanfälliger

Was sind die Kaufkriterien von Dutch Oven?

Auf die folgenden Kriterien solltet ihr achten:

Material, Form und Gewicht des Dutch Oven

Wenn ihr gerne sowohl Outdoor kocht als auch vielseitige Zubereitungsmöglichkeiten schätzt, ist der Dutch Oven genau das Richtige für euch. Da dieser aus Gusseisen besteht, wird die Wärme gleichmäßig im Inneren verteilt.

Gusseisen ist ein sehr robustes Material, dass sich durch seine Langlebigkeit auszeichnet. Durch das mehrmalige Einbrennen und Behandeln mit Pflanzenöl, entwickeln Dutch Oven eine natürliche Patina die das Kochen im Topf erleichtern. Der Dutch Oven ist vielseitig einsetzbar und kann auf verschiedensten Wärmequellen verwendet werden. Auch wenn ein Modell bereits vom Hersteller eingebrannt wurde, empfehlen wir, diesen Schritt vor dem ersten Gebrauch zu Hause zu wiederholen. Das erneute Einbrennen verbessert die Antihaftbeschichtung des Topfes und gibt den zubereiteten Speisen einen optimierten Geschmack.

Den Dutch Oven gibt es in verschiedenen Größen und Formen zu kaufen, sowohl rund als auch oval oder eckig. Je nach Gericht, Zubereitung und Personenanzahl sollte daher bei dem Kauf auf die optimal Größe geachtet werden.

Zubehör, Kompatibilität und Preis-Leistung des Dutch Oven

Je nach Hersteller beinhalten einige Dutch Oven bereits Zubehör, dennoch empfiehlt es sich, in welches zu investieren. Besonders eignen sich Deckelheber, da der heiße Deckel so problemlos abgenommen und wieder aufgesetzt werden kann. Ebenfalls ist ein Topfuntersetzer sinnvoll, wenn ein Dutch Oven ohne Standfüße gewählt wird.

Als Zusatz ist eine Transport- und Aufbewahrungstasche, als auch Reinigungszubehör empfehlenswert.


Was ist bei der Lagerung eines Dutch Oven zu beachten?

Nach der Reinigung sollte der Dutch Oven im besten Falle mit Rapsöl oder Kokosfett eingeölt werden. Im Nachgang sollte dieser, am besten auf dem Grill, nochmal eingebrannt werden, um die Patina intakt zu halten.

Der Dutch Oven sollte dann an einem trockenen Ort gelagert werden, um mögliche Rostbildungen zu vermeiden. Empfohlen wird, ein Handtuch in den Topf zu legen, damit im Inneren des Topfes keine Kratzer entstehen. Wichtig hierbei ist, den Deckel nicht vollständig zu schließen, um eine Luftzirkulation im Inneren zu ermöglichen und um zu verhindern, dass das Öl nicht schlecht wird.  


Leckere Rezepte für den Dutch Oven

Ein Dutch Oven ist ein vielseitiger Topf, der bei einer Vielzahl von Rezepten und Zubereitungen nützlich sein kann. Hier sind einige Beispiele für Rezepte, bei denen ein Dutch Oven verwendet werden kann



Die häufigsten Fragen und Antworten zum Thema Dutch Oven

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