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Eiswürfelmaschine-Test 2025: Die besten Eiswürfelbereiter im Vergleich
Eiswürfel machen euer kaltes Glas Wasser zum sommerlichen Durstlöscher. Auch in einem frischen Cocktail sind sie ein Highlight. Eine Eiswürfelmaschine, die kontinuierlich Eis herstellt, ist deshalb ideal für ein geselliges Sommerfest oder die nächste Cocktailparty im Garten. Diese Küchenhelfer lohnen sich immer dann, wenn ihr schnell und viele Eiswürfel braucht.
In unserem Produktvergleich stellen wir euch verschiedene Eiswürfelmaschinen vor. Ihr erfahrt, welche unterschiedlichen Modelle es gibt, welche Kriterien ihr beim Kauf eines Eiswürfelbereiters beachten solltet und was die Vor- und Nachteile sind. Am Ende des Ratgebers zum Eiswürfelmaschine-Test findet ihr außerdem das FAQ mit den häufigsten Fragen & Antworten.
Affiliate Disclaimer
Die nachfolgenden Produkt-Links und Links, die mit einem * gekennzeichnet sind, sind sogenannte Affiliate Links. Kommt über einen solchen Link ein Einkauf zustande, wird Chefkoch mit einer Provision beteiligt. Für euch entstehen dabei keine Mehrkosten. Wo, wann und wie ihr ein Produkt kauft, bleibt natürlich euch überlassen.“
Der Chefkoch-Tipp
WOLTU EM01ws Eiswürfelbereiter 15 kg
Ihr habt nicht viel Zeit und seid
auf der Suche nach einer Empfehlung? Eine Maschine, die wir empfehlen können, ist die
WOLTU EM01ws Eiswürfelmaschine. Sie produziert bis zu 15 kg Eiswürfel und der Auffangbehälter fasst 0,8 kg. Wählt zwischen den Größen S und L aus.
Der gekühlte Behälter sorgt dafür, dass die Eiswürfel nicht schmelzen, solange die Maschine eingeschaltet ist. Ein
ordentliches Gerät im durchschnittlichen Preisbereich.
Wer schreibt, vergleicht und testet für euch bei Chefkoch?
Kira ist ein leidenschaftlicher Foodie mit besonderer Affinität für Küchenartikel. Ihr Lieblingsprodukt ist ihre Heißluftfritteuse. In ihren Rezensionen legt sie großen Wert auf eine ehrliche und detaillierte Beschreibung der Funktionalität, Qualität und Benutzerfreundlichkeit der Produkte. Kira ist immer auf der Suche nach technischen Innovationen in der Kochwelt und teilt ihre neusten Entdeckungen gerne mit den Foodies aus der Chefkoch-Community. Ihre Empfehlungen und Tipps sind praxisnah und aufschlussreich, was den Leser:innen hilft, fundierte Kaufentscheidungen zu treffen.
Weitere Maschinen im Vergleich
Zuletzt aktualisiert am . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.
Inhaltsverzeichnis
Die beste Eiswürfelmaschine 2025
Wählt euren persönlichen Eismaschine Testsieger 2025:
Produktvergleich
WOLTU EM01ws Eiswürfelmaschine 15 kg
WOLTU EM01ws Eiswürfelbereiter 15 kg
Dieses Modell gibt es gleich in vier Farben: Grau, Schwarz, Silber und Weiß. Nach bereits 12 Minuten fallen die ersten 9 Eiswürfel in den 0,8 kg Auffangbehälter. Danach dauert jeder weitere Herstellungszyklus der ungefähr 10 Minuten. Dadurch schafft die Maschine bis zu 15 kg in 24 Stunden. Wählt zwischen den Größen S und L aus.
Über das Plus Size-Sichtfenster habt ihr eine gute Übersicht über die Herstellung. Mit etwas Wasser und Essig und dem Selbstreinigungsprogramm reinigt ihr die Maschine schnell und unkompliziert.
- Produktionsvolumen: 15 kg
- Produktionszeit: 10—12 Minuten
Ein Highlight im Test: Der gekühlte Behälter sorgt dafür, dass die Eiswürfel nicht schmelzen, solange die Maschine eingeschaltet ist.
Vorteile
- Gekühlter Eisbehälter
- Sichtfenster
- Eiswürfelschaufel
- Einfache Bedienung
Nachteile
- Gibt bei Signal zu viele Pieptöne ab (8 Stück)
Salco Coca-Cola Eiswürfelmaschine SEB-14CC
Salco Coca-Cola Maschine SEB-14CC
Die im Retro Coca-Cola-Look sieht nicht nur cool aus, sondern ist auch noch extrem praktisch. Der Wasserbehälter fasst ca. 2 Liter Wasser. Leider lässt sich der Behälter nicht entnehmen, restliches Wasser lasst ihr über einen Stopfen ablaufen.
Ihr habt die Wahl zwischen Eiswürfel-Größe S und Größe L und stellt eure Auswahl auf der Bedienleiste ein. Nachdem das Gerät eine Weile eingeschaltet ist und mit der regulären Herstellung beginnt, dauert die Zubereitung ca. 8-13 Minuten. Dabei entstehen ca. 9 Eiswürfel pro Durchlauf. In den Behälter passen nur ca. 0,7 kg, weshalb ihr diesen regelmäßig leeren solltet und danach im Gefrierschrank lagern solltet.
Wenn nicht mehr genug Wasser im Wasserbehälter ist oder das Fassungsvermögen des Behälters erreicht ist, greift das Warnsystem der Maschine. Die Maschine stellt die Herstellung dann ein und gibt euch ein Lichtsignal. Außerdem hat die Maschine ein transparentes Sichtfenster im Deckel, über das ihr alles im Auge behaltet. Der Behälter kann entweder direkt entnommen werden oder ihr nutzt die Schaufel, um die Eiswürfel zu entnehmen.
- Produktionsvolumen: 12 kg
- Produktionszeit: 8—13 Minuten
Highlight: Seitlich befindet sich ein integrierter Flaschenöffner an der Maschine.
Vorteile
- Ca. 0,7 kg Fassungsvermögen des Behälters
- 2 verschiedene Eiswürfelgrößen
- Zubereitung in ca. 8-13 Minuten
- Entnehmbarer Behälter
- Schaufel inklusive
- Automatische Warnung bei vollem Behälter oder zu wenig Wasser
- 9 Eiswürfel je Durchlauf
- 100 Watt
Nachteile
- Eiswürfel sind etwas klein
H.Koenig Eiswürfelmaschine KB15
H.Koenig Eiswürfelmaschine KB15 ca. 15 kg
Die stellt ihr täglich bis zu 15 kg Eiswürfel her. Der Produktionszyklus der H.Koenig KB15 liegt bei 6 bis 13 Minuten, wodurch ihr auch spontan und schnell neue produzieren könnt.
Die Maschine hat ein LCD-Display über das ihr beispielsweise die Größe der Eiswürfel und den Timer einstellt. Ist das Gerät eingeschaltet, stoppt die Maschine die Produktion nach Timer-Ende. Wenn das Gerät jedoch ausgeschaltet ist, beginnt es nach Timer-Ende Produktion. Das Display informiert euch außerdem über die verbleibende Produktionszeit und den Wasserstand im Tank. Der Wassertank fasst 3,3 Liter.
- Produktionsvolumen: 15 kg
- Produktionszeit: 6–13 Minuten
Vorteile
- LCD-Display
- 3 Eiswürfel-Größen
- Schaufel
- Timer
- Herausnehmbarer Eisbehälter
- Sichtfenster
Nachteile
- Höhere Lautstärke während Produktion
Saro EB 15 Eiswürfelbereiter 15 kg
Auch die produziert Hohlkegel-Eiswürfel in drei deutlich unterschiedlichen Größen, die ihr auch in Mixern verwenden könnt, um Crushed Ice herzustellen. Durch den 2 Liter Wassertank stellt die Maschine innerhalb von 24 Stunden bis zu 15 kg Eiswürfel her. Diese lagern währenddessen in einem isolierten Behälter, um sie so lange wie möglich kühl zu halten.
Über das LED-Display wählt ihr die Größen aus, schaltet Ein/Aus und seht, ob der Behälter voll ist oder ihr Wasser nachkippen müsst.
- Produktionsvolumen: 15 kg
- Produktionszeit: 7—15 Minuten
Der Hersteller wirbt damit, dass das Wasser-Recycling-System im Vergleich zu herkömmlichen Geräten ohne System bis zu 80 % Wasser einspart, jedoch recyclen heutzutage die meisten Geräte ihr Wasser.
Vorteile
- Schickes Edelstahlgehäuse mit rutschfesten Gummifüßen
- Sichtfenster
- Schaufel
- Großer Eisbehälter von 1,2 kg
KESSER® Eiswürfelbereiter
KESSER® Eiswürfelmaschine 12 kg
In den Wassertank des passen 2,2 Liter. Das Modell fängt sofort mit der Produktion an und schon nach 7 bis 13 Minuten erhaltet ihr die ersten Eiswürfel. Danach landen diese im 5-Minuten-Takt im 0,8 Liter-Auffangbehälter. Bis zu 12 Kilogramm bereitet die Maschine in 24 Stunden zu.
Über 4 Tasten unterhalb des Displays bedient ihr die Maschine. Darüber hinaus teilt euch das Display mit, wenn der Eisbehälter voll ist und wie hoch der Wasserstand ist. Das Nickel-beschichtete Eisgitter rostet nicht. Eine High-Speed Lüftung kühlt effizient und sorgt für schnelle Hitzeableitung, dadurch wird die Produktion noch schneller.
- Produktionsvolumen: 15 kg
- Produktionszeit: 6–13 Minuten
Vorteile
- LCD-Display
- Timer
- Automatisches Reinigungsprogramm
- Sichtfenster
- Schaufel
Nachteile
- Kaum Unterschiede zwischen den 3 Esiwürfel-Größen
- Pieptöne der Maschine eher laut
Klarstein Mr. Silver-Frost Eiswürfelmaschine 15 kg
Klarstein Mr. Silver-Frost Eiswürfelmaschine 15 kg
In den Tank der passen 3,3 Liter Wasser. Schon nach 6 bis 15 Minuten erhaltet ihr die ersten Eiswürfel. Hier könnt ihr zwischen drei Größen auswählen: Small, Medium oder Large. An einem Tag schafft die Maschine insgesamt bis zu 15 kg.
Über das Display und die vier Tasten stellt ihr intuitiv die Größen ein und den Timer. Über den Timer legt ihr lediglich die Betriebszeit fest, also wie lange die Maschine produziert.
- Produktionsvolumen: 15 kg
- Produktionszeit: 6—15 Minuten
Hinweis: Die Maschine von Klarstein hat einen überdurchschnittlich großen Wassertank von 3,3 Liter. Das bedeutet, dass ihr seltener Wasser auffüllen müsst!
Vorteile
- Timer
- Sichtfenster
- 3 Größen
- Blau beleuchtetes LCD-Display
- Rutschhemmende Standfüße
- Schaufel
H.Koenig KB12 Eiswürfelmaschine KB12 ca. 12 kg
H.Koenig KB12 Eiswürfelmaschine KB12 ca. 12 kg
Mit der stellt ihr bis zu 12 kg pro Tag her. Die Produktionszeit liegt bei 6 bis 13 Minuten, wodurch einer spontanen Party nichts im Weg steht.
Ihr habt die Wahl zwischen zwei verschiedenen Größen, S oder L. Durch das Sichtfenster seht ihr, wenn die Schale voll ist. Der Behälter ist isoliert, jedoch nicht gekühlt, weshalb die Eiswürfel nicht lange gelagert werden sollten. Wenn diese schmelzen, wird das Wasser in den Zyklus der Herstellung zurückgeführt.
Allerdings lässt sich der Eisbehälter einfach entnehmen, so serviert ihr die Eiswürfel mit der mitgelieferten Schaufel direkt am Tisch. Die LEDs der Bedienfläche leuchten und teilen euch mit, wenn der Eisbehälter voll oder der 1,7 Liter Wassertank leer ist.
- Produktionsvolumen: 12 kg
- Produktionszeit: 6—13 Minuten
Vorteile
- Sichtfenster
- 2 Größen
- Schaufel
Nachteile
- Kaum ein Unterschied bei den Würfelgrößen
Arendo Eiswürfelmaschine 12 kg
Arendo Eiswürfelmaschine 12 kg
9 Minuten braucht die für 9 Eiswürfel. In 1,5 Stunden ist der Eisbehälter dann mit ca. 90 Eiswürfeln gefüllt. Dabei habt ihr die Wahl zwischen den Größen S und L. In 24 Stunden schafft die Maschine so 12 Kilogramm.
Bei vollem Eisbehälter schaltet sich die Maschine selbstständig ab. Wenn der Wassertank leer ist, leuchtet die LED und die Maschine summt. Außerdem verfügt die Maschine über ein automatisches Reinigungsprogramm. Besonders praktisch ist außerdem der Tragegriff, mit dem ihr die Arendo Maschine bequem transportieren könnt.
- Produktionsvolumen: 12 kg
- Produktionszeit: 9 Minuten
Vorteile
- Sichtfenster
- Schaufel
- 2 Größen
- Reinigungsprogramm
- Tragegriff
Nachteile
- Eiswürfel eher klein
- In einem kleinen Raum ist die Maschine laut
Wie funktioniert eine Eiswürfelmaschine?
Zuallererst füllt ihr Wasser in den Wassertank und schaltet das Gerät ein. Im nächsten Schritt wählt ihr beispielsweise die Größe aus und drückt den Startknopf. Jetzt werden kurze Kühlstäbe, die meist aus Kupfer bestehen oder damit ummantelt sind, in das Wasserbecken getaucht. Um die kurzen Stäbe bilden sich nun langsam die Eiswürfel. Nach 6 bis 15 Minuten sind diese fertig. Dieser Vorgang läuft je nach Maschine unterschiedlich ab. In einigen Kühlstäben befindet sich auch Kühlflüssigkeit, die die Produktion beschleunigt.
Achtung – wichtiger Tipp zum Test: Nach der ersten Lieferung oder jedem neuen Transport einer Maschine, muss diese unbedingt einige Stunden stillstehen. Dadurch kann sich die Kühlflüssigkeit wieder vollständig im Kompressor sammeln und dieser geht bei Inbetriebnahme nicht kaputt, da er ordentlich arbeitet und nur Kühlflüssigkeit verteilt.
Sind die Eiswürfel fertig, werden die Kühlstäbe kurz erhitzt und die Eiswürfel fallen ab. Oft werden sie durch einen Schieber in den Eisbehälter befördert oder sie fallen von allein in den Auffangkorb. Die meisten Geräte produzieren so lange Eis, bis ein Sensor im Behälter aktiviert wird und anzeigt, dass der Auffangbehälter voll ist. Einige Geräte verfügen über eine Kühlfunktion, sodass die Eiswürfel weiterhin gekühlt bleiben. Bei vielen Geräten reicht die Isolation aber nur kurz und ihr solltet übrig gebliebene Eiswürfel besser im Gefrierschrank aufbewahre.
Die Maschine produziert nun ungefähr im 10-Minuten-Takt neue Eiswürfel. Sie meldet sich lediglich, wenn der Wassertank leer ist und wieder befüllt werden sollte.
Eine Maschine kann nicht zum Einfrieren von Speisen oder der Herstellung von Speiseeis verwendet werden! Sie stellt lediglich Eiswürfel aus Wasser her.
Welche Arten von Eiswürfelmaschinen gibt es?
Allgemein gibt es zwei unterschiedliche Arten von Maschinen:
Luftgekühlte Maschinen ohne Wasseranschluss
Die häufigste Art der Maschine ist die luftgekühlte Variante, die ohne Wasseranschluss funktioniert. Sie hat einen Wassertank, in den ihr Wasser einfüllt und läuft über ein Netzkabel. Dadurch ist diese Maschine mobil und eignet sich hervorragend für Gartenpartys, Campingausflüge oder überall dort, wo ihr Strom habt. Sie funktionieren nur in Gegenden, wo die Temperatur selten über 35 Grad ansteigt, weil der Kompressor sonst überhitzt.
Hinweis: Da bei den luftgekühlten Maschinen durch den Ventilator konstant Luft angesaugt wird, hört man den Betrieb der Maschinen. Einige Menschen empfinden die Geräusche als störend,
Wassergekühlte Maschinen mit Wasseranschluss
Die wassergekühlten Modelle findet ihr häufig in heißen Gegenden, da das Wasser auch genutzt wird, um den Kompressor zu kühlen. Ein Wasseranschluss ist für diese Maschinen also notwendig, wodurch sie einen festen Platz benötigt und nicht flexibel ist. Wassergekühlte Modelle gibt es deshalb häufiger im Gastro-Bereich, da sie nicht transportiert werden müssen und höhere Mengen an Eiswürfeln herstellen können.
Die verschiedenen Eiswürfel-Formen
Die meisten Maschinen produzieren durch ihre Bauart die Hohlkugeln oder Bullet-Eiswürfel, so genannt, da diese wie Pistolenkugeln aussehen. In seltenen Fällen produzieren die Maschinen auch andere Formen.
Die verschiedenen Formen im Überblick:
- Massiver Würfel/Zylinder: Die allermeisten Maschinen für den Privatgebrauch können keine massiven Würfel oder Zylinder Eiswürfel herstellen. Dazu sind eher hochpreisige Maschinen aus dem Gastrobereich in der Lage. Sie schmelzen nur langsam, wodurch euer Getränk nicht so stark verwässert und über einen langen Zeitraum kühl bleibt.
- Hohlkugeln: Die häufigste Form. Sie schmelzen durch den Hohlraum im Inneren schneller, wodurch sie Flüssigkeiten sehr schnell runterkühlen. Dadurch verwässern sie Getränke allerdings auch schneller.
- Crushed Ice: Die Eiswürfel werden zerkleinert („gecrusht“) und eignen sich besonders gut für Cocktails. Einige Modelle haben eine Funktion für Crushed Ice.
- Crescent: Bei Crescent-Eis handelt es sich um sichelförmige. Diese Form produzieren fast ausschließlich professionelle Maschinen für die Gastro-Branche.
Wenn ihr die Eiswürfel aus den Maschinen zum Verwahren in den Eisschrank legt, „kleben“ diese meist zusammen, da sie durch ihre Zubereitungsart oft nur knapp unter Null Grad kalt sind und im Eisfach zunächst zusammenschmelzen. Um sie wieder zu trennen, legt ihr sie einfach in ein Küchentuch und haut mit einem schweren Gegenstand einige Male drauf. Dabei splittern einige und sie lösen sich voneinander.
Die Vor- und Nachteile der Eiswürfelmaschinen
Vorteile
- Kostengünstige Anschaffung
- Schnelle Produktion vieler Eiswürfel
- Ideal für kleine Partys oder den Privatgebrauch
- je nach Modell auch für die Gastro geeignet
Nachteile
- Geräte nehmen einiges an Platz ein (ihr solltet Platz in der Küche oder Vorratskammer dafür einplanen)
- Recht hoher Wasserverbrauch
- Geräusche sind durch Luftzirkulation gegeben
Eiswürfelmaschine kaufen: worauf sollet ihr achten?
Menge an Eiswürfeln und Zubereitungszeit
Wie viele Eiswürfel die Maschine herstellen kann ist eines der wichtigsten Kriterien der Maschinen, denn 10 bis 30 bekommt man auch auf die herkömmliche Art und Weise innerhalb eines Tages gut hin. Spannender wird es dann natürlich, wenn euer Bereiter es schafft, mehrerer Kilogramm an einem Tag herzustellen.
Die effizientesten Modelle schaffen bis zu 15 kg innerhalb von 24 Stunden. Für den privaten Gebrauch darf es aber auch weniger sein. Innerhalb von spätestens 30 Minuten nach dem Einschalten sollte eure Maschine die ersten Eiswürfel ausspucken. Viele Geräte liefern euch sogar nach 10 bis 15 Minuten die ersten Würfel.
Wassertank
Die Maschine kann so lange Eis produzieren, bis der Tank leer ist. Das bedeutet, dass ihr Wasser nachfüllen müsst, wenn der Tank leer ist. Also: je größer der Wassertank, umso besser, denn dann müsst ihr seltener Wasser nachgießen. Kümmert euch stattdessen um eure Gäste oder genießt euer eigenes Getränk. Für eure eigene Versorgung am Abend reicht ein Wassertank von mindestens einem Liter, bei einer Party ist eine Maschine mit zwei bis drei Litern praktischer.
Größe
Bei den meisten Maschinen habt ihr die Auswahl zwischen 2 verschiedenen Größen. Einige Maschinen lassen euch die Wahl zwischen 3 Größen, wohingegen andere Modelle nur eine festgelegte Größe produzieren. Falls euer Lieblingsmodell nur eine Größe herstellt, lohnt es sich, zu schauen, ob sie eine Ice Crusher-Funktion hat. Alternativ gibt es Ice Crusher auch als separate Maschinen oder ihr könnt das Eis selbst zerkleinern, wenn ihr für eure Drinks Crushed Ice benötigt.
Auffangbehälter
Beim Kauf eures Modells solltet ihr auch darauf achten, dass der Auffangbehälter der Maschine groß genug ist, damit ihr viele Eiswürfel vorproduzieren könnt. Die Geräte stoppen nämlich die Produktion, wenn der Behälter voll ist. Ein großer Behälter bedeutet, dass ihr diesen seltener entleeren müsst.
Entnahme
Die häufigste Art der Entnahme ist über den Deckel des Geräts. Ihr öffnet den Deckel oder die Luke und entnehmt die Würfel mit der kleinen Schaufel. Eine luxuriösere Art der Entnahme funktioniert über einen Knopf. Ihr stellt ein Glas unter und drückt mit dem Glas gegen einen Hebel oder Knopf und schon fallen die Eiswürfel in das Glas. Das gleiche Prinzip wird bei den großen Kühlschränken genutzt, die einen eingebauten Spender haben.
Display
Viele Maschinen verfügen über ein Display. Dabei handelt es sich entweder um ein LCD- oder ein LED-Display. Letztere sind streng genommen keine richtigen Displays. Hier weisen einzelne Lämpchen auf verschiedene Funktionen hin. Beispielsweise leuchtet ein Lämpchen auf, wenn der Eisbehälter voll ist oder sobald der Wassertank leer ist. Die LCD-Displays hingegen sind umfangreiche Displays, die euch sogar die Zeit anzeigen können und über die ihr einen Timer einstellen könnt.
Timer
Eine äußerst praktische Funtkion, die leider nur wenige Maschinen bieten, ist der Timer. Über diesen könnt ihr einstellen, wann die Maschine mit der Produktion der Eiswürfel beginnen soll. Das ist nützlich, wenn ihr beschäftigt seid oder außer Haus und eure Maschine mit der Herstellung bereits anfangen soll.
Preis
Ihr solltet darauf achten, dass ihr ein Gerät kauft, welches durch Preis und Leistung überzeugt. Die meisten vernünftigen Maschinen kosten zwischen 100 und 300 Euro. Auch im unteren Bereich dieses Spektrums bekommt ihr bereits sehr zuverlässige Geräte.
Kühlung des Behälters
Eine praktische Funktion, über die nur wenige Geräte verfügen, ist ein gekühlter Eisbehälter. Die meisten Behälter sind zwar isoliert und halten die Eiswürfel zumindest eine Zeit lang in Form, jedoch schmelzen diese spätestens nach ein paar Stunden. Eine elektrische Kühlung sorgt dafür, dass sie Eiswürfel so lange halten, wie die Maschine eingeschaltet ist. In unserem Vergleich verfügt nur die WOLTU EM01ws Maschine über diese Funktion.
Rezeptideen & Inspiration für Getränke
Eiswürfel sind besonders im Sommer beliebt, weil sie eure Smoothies oder Drinks so wunderbar runterkühlen. Wir haben ein paar leckere Getränke-Rezepte für euch gesammelt, die ihr mit den Maschinen nachmachen könnt:
Für Frühling & Sommer
- Das Zitronen-Thymian-Wasser
- Die Granatapfel-Minz-Limonade
- Das Blaubeer-Rosmarin-Wasser
Alkoholisches & Cocktails
- Der Chilled Berry Cocktail
- Das Sommergetränk Hugo
- Der Likör 43 mit Maracujasaft und Sahne
Mixer & Crushed Ice
- Der Mango-Milchshake
- Der Ananas-Kiwi-Smoothie
- Die Whipped Frozen Lemonade
Maschine reinigen: Anleitung & Tipps
Zuallererst gilt: Jedes Gerät ist anders, daher solltet ihr immer in die Gebrauchsanleitung eurer Maschine schauen, um sicherzugehen, dass ihr richtig vorgeht. Einige Geräte haben sogar Reinigungsprogramme, die euch einen Teil der Pflege erleichtern.
Vor dem Reinigen:
Bevor ihr loslegt, solltet ihr die Maschine vom Stromnetz nehmen. Da ihr mit Wasser und einem elektronischen Gerät gleichzeitig hantiert, solltet ihr besonders vorsichtig sein. Den Wassertank solltet ihr vor der Reinigung entleeren. Die meisten Maschinen haben dafür ein Ventil, über das ihr das Wasser ablaufen lasst.
Die Reinigung:
- Das Gehäuse mit einem feuchten Lappen abwischen, gegebenenfalls etwas Spülmittel oder sanftes Putzmittel nutzen (hierzu unbedingt die Hinweise vom Hersteller beachten)
- Den Behälter entnehmen und ebenfalls mit Wasser und etwas Spülmittel reinigen. Gründlich abspülen. Überreste des Spülmittels solltet ihr gut entfernen, da sie den Geschmack der Eiswürfel sonst beeinträchtigen. Optional könnt ihr für eine gründliche Reinigung auch lebensmittelsicheres Desinfektionsmittel verwenden.
- Den Wassertank ordentlich auswischen und ausspülen. Wenn ihr den Tank nicht herausnehmen könnt, weil er fest verbaut ist, nutzt ihr dafür einfach wieder das Abwasser-Ventil. Gründlich ausspülen, damit keine Reste des Reinigungsmittels zurückbleiben.
- Innenraum reinigen. Beispielsweise den Auffangbereich des Schmelzwassers usw.
- Fertig!
Entkalken: Jedes Gerät, welches Wasser verarbeitet, solltet ihr früher oder später entkalken. Einige Maschinen haben dafür eigene Entkalkungsprogramme. Es gibt außerdem zahlreiche lebensmittelverträgliche Entkalker oder spezielle Reiniger für den Bereiter. Nutzt für die Reinigung auf keinen Fall Essig oder Zitrone! Beides kann die Materialien angreifen. Nach dem Entkalken solltet ihr ein paar Zyklen Eiswürfel herstellen und diese wegwerfen, damit jegliche Reste des Reinigungsmittels aus der Maschine gespült sind.
Weitere Produkte für die Küche im großen Vergleich
FAQ rund um Eiswürfelmaschinen
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Gibt es einen Stiftung Warentest?
Nein, bisher hat die Stiftung Warentest keinen Eiswürfelmaschinen-Test durchgeführt.
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Was sind Alternativen zu Eiswürfelmaschinen?
Die wohl bekannteste Alternative sind wohl Eiswürfelformen, die mittlerweile mit den unterschiedlichsten Maßen und in den kreativsten Formen erhältlich sind. Diese Förmchen befüllt ihr mit Wasser und wartet dann. Nach einigen Stunden im Gefrierfach, holt ihr eure fertigen Eiswürfel aus den Förmchen heraus. Eine andere Alternative sind Kühlschränke mit eingebautem Eiswürfelspender, die per Tastendruck Eiswürfel ausgeben.
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Wo kann man solch eine Maschine kaufen?
Eiswürfelmaschinen bekommt ihr beispielsweise in gut ausgestatteten Geschäften rund um Koch- und Küchenbedarf. Auch in einem großen Elektrofachmarkt werdet ihr fündig. Oft erhaltet ihr im Internet allerdings die besten Angebote und hier könnt ihr die meisten Anbieter direkt vergleichen.
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Wie viel kostet eine Maschine?
Eine gute Küchenmaschine erhaltet ihr bereit ab 100 Euro. Für den privaten Bereich gehen die Preise bis ca. 300 Euro, jedoch findet ihr auch für 150 Euro bereits qualitativ hochwertige Maschinen. Im Gastro-Bereich kosten Eiswürfelmaschinen 700 Euro und mehr.
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Kann man einen Bereiter mieten?
Ja, über einige Anbieter könnt ihr Eiswürfelmaschinen auch mieten. Hierbei müsst ihr abwägen, ob sich das für euren Anlass lohnt. Bei besonders großen Feiern könntet ihr euch eine Gastro-Eiswürfelmaschine leihen. Kleinere Eiswürfelmaschinen werden jedoch recht teuer vermietet und ihr müsst diese außerdem noch abholen. Wer gelegentlich also zu Hause in den Genuss von Eiswürfeln kommen möchte und einen zuverlässigen Eiswürfelbereiter für Partys braucht, der ist mit der Anschaffung einer eigenen Eiswürfelmaschine gut beraten.
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Was macht man mit den übriggebliebenen Eiswürfeln?
Übrige Eiswürfel könnt ihr im Auffangbehälter schmelzen lassen, da die Maschine das Schmelzwasser wieder für neue Eiswürfel benutzen kann. Alternativ könnt ihr aber, um Strom zu sparen, die Eiswürfel so lange auch in eurem Tiefkühlfach einfach zwischenlagern, bis ihr sie braucht.
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Welches Wasser eignet sich für die Maschinen?
Jede Art von stillem Trinkwasser eignet sich. In Deutschland befindet sich das Leitungswasser auf Trinkniveau, deshalb könnt ihr einfach Leitungswasser in eure Eiswürfelmaschine füllen.