Messer gehören zu den meist benutzten und wichtigsten Werkzeugen in der Küche. Elektromesser werden mithilfe eines Netzkabels betrieben und schneiden besonders schnell, kraftvoll und mühelos durch eure Lebensmittel und ersparen euch jede Menge Arbeit.
In unserem Ratgeber erfahrt ihr, auf welche Eigenschaften ihr vor dem Kauf noch achten solltet. Findet alles über die Vor- oder Nachteile im Vergleich heraus. Am Ende des Ratgebers findet ihr die häufigsten Fragen und Antworten.
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Das Rommelsbacher EM 150 Modell eignet sich besonders für den alltäglichen Gebrauch, wie zum Beispiel das Schneiden von Brot, Fleisch oder Gebäck. Die Klinge besteht aus einer feinen und groben Zahnung und hat eine Länge von 15 cm. Ein Fingerschutz garantieren euch dabei einen sicheren Gebrauch.
Wer schreibt, vergleicht und testet für euch bei Chefkoch?
Kira ist ein leidenschaftlicher Foodie mit besonderer Affinität für Küchenartikel. Ihr Lieblingsprodukt ist ihre Heißluftfritteuse. In ihren Rezensionen legt sie großen Wert auf eine ehrliche und detaillierte Beschreibung der Funktionalität, Qualität und Benutzerfreundlichkeit der Produkte. Kira ist immer auf der Suche nach technischen Innovationen in der Kochwelt und teilt ihre neusten Entdeckungen gerne mit den Foodies aus der Chefkoch-Community. Ihre Empfehlungen und Tipps sind praxisnah und aufschlussreich, was den Leser:innen hilft, fundierte Kaufentscheidungen zu treffen.
Das ROMMELSBACHER EM 150 Modell ist 120 Watt stark und verfügt über einen kraftvollen, aber leisen Motor, der über einen einen An-/ Ausschalter betätigt wird.
Zum Lieferumfang gehören zwei Klingen mit einer feinen und einer groben Zahnung, die eine Länge von 15 cm besitzen und jeweils mit einem Fingerschutz kommen.
Während sich die feine Zahnung für weiche, empfindlichere Lebensmittel eignet, könnt ihr die grobe Zahnung bei härterem Schneidegut verwenden. Für die Reinigung könnt ihr die Klingen ganz einfach in die Spülmaschine geben.
Laut der Hersteller-Angaben soll das Clatronic EM 3702 Elektromesser im Betrieb besonders geräuscharm und vibrationsarm sein und das, obwohl es über eine Leistung von 120 Watt verfügt.
Ihr sollt damit nicht nur Braten schneiden können, sondern auch Brot, Kuchen, Döner oder gefrorenes. Für ein präzises Schneiden besitzt das Messer eine spezialgezahnte Edelstahl-Mehrzweckklinge, die rostfrei ist und sogar spülmaschinengeeignet.
Über eine Auslösetaste entfernt ihr die Klingen ganz einfach. Das Messer wird mit einer passenden Aufbewahrungsbox geliefert.
Das Rosenstein & Söhne Messer kommt mit zwei 18 cm langen, spezialgezahnten Doppelklingen aus Edelstahl mit einer feinen und groben Zahnung.
Die grobe Zahnung könnt ihr hier auch problemlos für gefrorenes Schneidegut verwenden. Es besitzt eine Leistung von 180 Watt und wird mithilfe eines 1 m langen Kabels an den Strom angeschlossen.
Das integrierte Sicherheitssystem beugt Verletzungen vor. Zudem werden die spülmaschinenfesten Klingen in einer praktischen Schutzhülle geliefert.
Moulinex gehört zu den bekanntesten Herstellern. Mit dem Modell Secanto D JAC 41 erhaltet ihr ein Set mit zwei Klingen aus Edelstahl. Ein Selbstschärfsystem soll für langfristig scharfe Klingen sorgen.
Die Klingen lassen sich durch einen Auswurfknopf entriegeln und sind spülmaschinenfest. Das Modell hat eine Leistung von 100 Watt.
Klingenmaterial: Edelstahl
Leistung: 100 Watt
Gewicht: 1,1 kg
Die verschiedenen Arten
Art
Es lässt sich vor allem zwischen zwei Arten unterscheiden:
Mit einer Klinge
Mit zwei Klingen
Mit einer Klinge
Modelle mit nur einer Klinge sind meist günstiger in der Anschaffung und begeistern mit einer besonders simplen Bedienung. Zeitgleich sind diese Modelle jedoch im Vergleich zu Modellen mit zwei Klingen nicht so vielseitig anwendbar.
Vorteile und Nachteile
Vorteile
Müheloses Schneiden
Günstig in der Anschaffung
Handliche Bedienung
Nachteile
Ungeeignet für Tiefkühlprodukte
Geringere Qualität
Geringere Leistung
Mit zwei Klingen
Modelle mit zwei Klingen zählen zu den moderneren Varianten und sind heutzutage weit verbreitet. Ihre zwei Klingen werden vom Motor in entgegengesetzte Richtungen bewegt, wodurch eine besonders schnittstarke Doppelklinge entsteht, die auch härtere Lebensmittel schneidet.
Zudem könnt ihr bei diesen Modellen bei Bedarf die Klingen ganz einfach austauschen.
Vorteile und Nachteile
Vorteile
Müheloses Schneiden
Vielseitig einsetzbar
Höhere Leistung
Nachteile
Falsche Klinge kann zu unsauberen Schnitten führen
Höhere Verletzungsgefahr
Preisintensiver in der Anschaffung
Worauf ihr beim Kauf achten solltet
Die folgenden Kriterien helfen euch, das perfekte Gerät für eure Bedürfnisse zu finden:
Klingen
Für gewöhnlich bestehen diese aus rostfreiem Edelstahl und lassen sich problemlos in der Spülmaschine reinigen. Besonders praktisch sind Modelle, die mit mehreren Klingen geliefert werden.
Meist handelt es sich um eine Universalklinge für Brot, Braten und Co. und um eine Tiefkühlklinge, die sich besonders gut für Tiefgefrorenes eignen soll.
Viele sind in modernen Geräten selbstschärfend, während es bei anderen Modellen nötig ist, die Klingen von Zeit zu Zeit nachzuschärfen. Dazu solltet ihr einen Messerschärfer besitzen, der auch Klingen mit Wellenschliff schärfen kann.
Leistung
Die Leistung beträgt normalerweise zwischen 100 und 200 Watt. Ein leistungsstarker Motor ist vor allem für härtere Lebensmittel oder Tiefkühlprodukte empfehlenswert.
Sicherheit
Wir empfehlen euch darauf zu achten, dass euer Gerät mit einem Sicherheitsschalter ausgestattet ist, der dafür sorgt, dass sich die Klingen erst in Bewegung setzen, wenn dieser betätigt wurde. Einige Modelle werden zudem mit einem Klingen- und Fingerschutz geliefert. Darüber hinaus empfiehlt es sich, die Klingen nach dem Gebrauch zu lösen und separat aufzubewahren.
Kabellänge
Ein zu kurzes Kabel kann die Handhabung deutlich erschweren. Außerdem fehlt euch die Flexibilität, eure Speisen richtig zu schneiden, wenn das Kabel euch keinen Spielraum lässt. Lest deshalb die Detailbeschreibungen und Rezensionen, um euch zu vergewissern, dass das Kabel eures Wunschgeräts wirklich lang genug ist.
Nützliche Extras
Entscheidend für den Kauf können auch die Extras sein. Hierzu können Wandhalterungen oder Ladestationen ebenso wie zusätzliche Klingen oder Aufhängeösen gehören.
Der Preis eines Elektromessers hängt von verschiedenen Faktoren wie Material, Klingenanzahl, ergonomische Eigenschaften und Leistung ab. Ab ca. 10 Euro erhaltet ihr bereits ein gutes Standardmodell mit geringer Leistung. Ab 20 Euro aufwärts erhaltet ihr Elektromesser aus hochwertigeren Materialien, die eine höhere Leistung besitzen und lange Haltbarkeit sowie hohe Qualität versprechen.
Wo kann ich ein Modell kaufen?
Elektromesser gibt es unter anderem im Internet, wo ihr die Preise und Eigenschaften auf einen Blick vergleichen könnt. Auch in Elektrogeschäften, Kaufhäusern und allen Geschäften, die Küchenartikel verkaufen, solltet ihr fündig werden.
Für welche Lebensmittel eignen sie sich?
Elektromesser eignen sich für fast alle Arten von Lebensmitteln. Ihr könnt damit problemlos Fleisch, Fisch, Kuchen, Obst, Gemüse und Brot besonders präzise schneiden. Ihr solltet lediglich darauf achten, nicht zu weiche Lebensmittel mit einem Elektromesser zu schneiden, da diese sonst zerfallen können.
Gibt es einen Test von Stiftung Warentest?
Nein, bisher hat die Stiftung Warentest noch keinen Elektromesser-Test veröffentlicht.
Wie schärfe ich das Messer?
Nicht alle Elektromesser sind mit einem Selbstschärf-System ausgestattet. Diese solltet ihr mit der Zeit mithilfe eines Wetzstahls, eines Schleifsteins oder Messerschärfers nachschärfen.