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Holzkohlegrill-Test 2025: Die besten Modelle im Vergleich

Kira Löw
von Kira Löw

Die Lieblingssaison vieler Grillfans beginnt endlich und die meisten eröffnen sie mit einem klassischen Holzkohlegrill. Dieser ist allseits beliebt, denn er verspricht leckere Röstaromen, ein prasselndes Feuer und echtes Grillfeeling.

Wir stellen euch verschiedene Modelle und ihre Vor- sowie Nachteile vor. Erfahrt, worauf ihr beim Kauf achten solltet und was ihr beim Gebrauch beachten müsst.

Wir stellen euch auch eventuell vorhandene Ergebnisse der Stiftung Warentest und Öko-Test zum Thema vor. Zu guter Letzt findet ihr die häufigsten Fragen und Antworten.


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Der Chefkoch-Tipp

TAINO Hero BBQ Smoker GRILLWAGEN Holzkohlegrill
Amazon-Bewertung
(3.043 Bewertungen)

TAINO Hero BBQ Smoker GRILLWAGEN Holzkohlegrill

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Das TAINO Hero BBQ Smoker GRILLWAGEN Modell ist ein zuverlässiger Holzkohlegrill. Laut Hersteller soll es sich um einen Smoker handeln, allerdings besitzt er keine separate Feuerkammer. Trotzdem eignet er sich als solide Smoker-Alternative und besicht dabei vor allem durch den Preis. Durch die Höhenverstellbarkeit der Kohle kontrolliert ihr die Temperatur sehr präzise.

Wer schreibt, vergleicht und testet für euch bei Chefkoch?

Autorin Kira steht in der Chefkoch-Küche

Kira ist ein leidenschaftlicher Foodie mit besonderer Affinität für Küchenartikel. Ihr Lieblingsprodukt ist ihre Heißluftfritteuse. In ihren Rezensionen legt sie großen Wert auf eine ehrliche und detaillierte Beschreibung der Funktionalität, Qualität und Benutzerfreundlichkeit der Produkte. Kira ist immer auf der Suche nach technischen Innovationen in der Kochwelt und teilt ihre neusten Entdeckungen gerne mit den Foodies aus der Chefkoch-Community. Ihre Empfehlungen und Tipps sind praxisnah und aufschlussreich, was den Leser:innen hilft, fundierte Kaufentscheidungen zu treffen.


Weitere Modelle im Vergleich

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TAINO Hero BBQ Smoker GRILLWAGEN Holzkohlegrill
tepro Holzkohlegrill Grillwagen Toronto Click
Weber Classic Kettle Holzkohlegrill
ACTIVA Holzkohlegrill Bavaria aus Edelstahl mit hochwertigem & verchromtem Grillrost
TAINO Hero BBQ Smoker GRILLWAGEN Holzkohlegrill
TAINO Hero BBQ Smoker GRILLWAGEN Holzkohlegrill
Top Leistung & Preis
tepro Holzkohlegrill Grillwagen Toronto Click
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zum Räuchern
Weber Classic Kettle Holzkohlegrill
Weber Classic Kettle Holzkohlegrill
Klassischer Grill für 2-5
ACTIVA Holzkohlegrill Bavaria aus Edelstahl mit hochwertigem & verchromtem Grillrost
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Preis-Tipp
Amazon-Bewertungen
3.043 Bewertungen 12.267 Bewertungen 1.352 Bewertungen 514 Bewertungen
Grillart
GrillwagenGrillwagenDreibein/Kugel-GrillSäulengrill
Maße
124 x 124 x 114 cmca. 71,5 x 46cm91 x 47 x 58 cm85 x 52 x 52 cm
Gewicht
24 kg26,5 kg8,5 kg6 kg
Grillfläche
57 x 42 cm67 x 115 x 107 cmØ 47 cmØ 40 cm
Inkl. Deckel
Inkl. Thermometer
Ablageflächen/Seitentische
Inkl. Rollen
Besonderheiten
Hakenleiste an Seitentischen, Kohlen-Rost per Kurbel höhenverstellbar, 2-tlg. Rost porzellanbeschichtet, Warmhalterost: ca. 54 cm x 24 cm (verchromt)Grillfläche mit herausnehmbarem Grillrosteinsatz, höhenverstellbarer Kohlerost, pulverbeschichteter Deckel, Besteckhaken, FlaschenöffnerOne Touch-Reinigungssystem, AscheauffangschaleIndividuell regulierbare Luftzufuhr
Hersteller
TAINOteproWeberACTIVA
Erhältlich bei
ZUM ANGEBOT
€ 124,99
ZUM ANGEBOT
€ 171,59
ZUM ANGEBOT
€ 101,25
ZUM ANGEBOT
€ 64,99
Zuletzt aktualisiert am . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Inhaltsverzeichnis


Welches ist das beste Modell 2025?

Wählt euren persönlichen Holzkohlegrill Testsieger 2025:


Produktvergleich

TAINO Hero BBQ Smoker mit GRILLWAGEN

TAINO Hero BBQ Smoker GRILLWAGEN Holzkohlegrill
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(3.043 Bewertungen)

TAINO Hero BBQ Smoker GRILLWAGEN Holzkohlegrill

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Bei dem handelt es sich um ein waschechten Smoker mit einer XL-Grill-Fläche von ca. 57 x 42 cm und einer zusätzlichen Warmhalte-Zone.

Der 2-teilige Grillrost ist porzellanbeschichtet und der Kohlerost über eine Kurbel höhenverstellbar. Der geschlossene Deckel und ein kleiner Schlot für den Rauchablass ermöglichen euch Räuchern oder Grillen.

Auf einen Blick:


tepro Holzkohlegrill Grillwagen Toronto Click

tepro Holzkohlegrill Grillwagen Toronto Click
Amazon-Bewertung
(12.267 Bewertungen)

tepro Holzkohlegrill Grillwagen Toronto Click

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Laut Hersteller soll der Aufbau des nur 30 Minuten dauern, was bedeutet, dass der Grillspaß sofort losgehen kann.

Der tepro hat einen emaillierten Grillrost. Die Grillfläche von ungefähr 56 x 41,5 cm und der Warmhalterost hat eine Fläche von ca. 53,9 x 24,1 cm.

Auch die Holzkohlewanne des tepro kann über eine Kurbel sehr leicht in der Höhe verstellt werden. Durch die Entfernung der Kohle zum Grillrost verändert ihr so ganz einfach die Temperatur.

Eine Besonderheit des Holzkohlegrills: Der tepro besitzt einen herausnehmbaren Grillrosteinsatz, der euch den Einsatz verschiedener Grillelemente ermöglicht. So bereitet ihr auch Wokgerichte zu oder stellt selbst gemachte Pizzen her.

Auf einen Blick:


Weber Classic Kettle Holzkohlegrill

Weber Classic Kettle Holzkohlegrill
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(1.352 Bewertungen)

Vom bekannten Hersteller Weber kommt das . Damit ihr den Deckel nicht durchgehend halten müsst, befindet sich im Inneren des Grills ein angewinkelter Deckelhalter, sowie ein Thermometer, um die Temperatur zu kontrollieren.

Der Weber Classic verfügte als einer der ersten Weber Grills über das One Touch-Reinigungssystem. Hier betätigt ihr lediglich einen Hebel, wodurch die Kohlen in die Ascheauffangschale fallen.

Auf einen Blick:


ACTIVA Holzkohlegrill Bavaria aus Edelstahl mit hochwertigem & verchromtem Grillrost

ACTIVA Holzkohlegrill Bavaria aus Edelstahl mit hochwertigem & verchromtem Grillrost
Amazon-Bewertung
(514 Bewertungen)

ACTIVA Holzkohlegrill Bavaria aus Edelstahl mit hochwertigem & verchromtem Grillrost

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Der verfügt über einen verchromten Grillrost mit Randschutz, der eine einfache Handhabung ermöglicht und sicherstellt, dass euer Grillgut auf dem Rost liegen bleibt.

Der Feuerbehälter aus hochwertigem Edelstahl sorgt für eine gleichmäßige Verteilung der Hitze, während die individuell regulierbare Luftzufuhr euch erlaubt, die Temperatur präzise an eure Bedürfnisse anzupassen.

Eine Besonderheit des Edelstahls ist, dass dieser langlebig ist, rostfrei bleibt und optimal vor Wettereinflüssen geschützt ist. Mit einem Gewicht von nur 6 Kilogramm ist er leicht zu transportieren und vielseitig einsetzbar.

Auf einen Blick:


RÖSLE Holzkohlegrill Kugelgrill No.1 Sport F50

Neuer RÖSLE Holzkohle-Kugelgrill No.1 Sport F50
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Neuer RÖSLE Holzkohle-Kugelgrill No.1 Sport F50

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ist ein klassisches Modell aus porzellanemailliertem Stahl in Schwarz. Er hat einen stabilen Rohrrahmen aus Aluminium und robuste, leichtgängige Räder mit einem Durchmesser von 20 cm.

Die große Grillfläche wird durch einen hohen Deckel für extra viel Garraum erweitert. Die angenehme Arbeitshöhe von 80 cm sorgt dafür, dass die Handhabung besonders bequem ist.

Auf einen Blick:


Wie funktioniert ein Holzkohlegrill?

Beim Grillen mit dem Holzkohlegrill kommt euer Grillgut in direkten Kontakt mit Hitze und Rauch, die von unten aufsteigen. Deshalb unterscheidet sich es so stark vom Anbraten oder Backen. Die Strahlungswärme der Glut gart eure Zutaten von unten, weshalb ihr eure Lebensmittel mehrmals wenden müsst.

Direktes Grillen

Hierbei liegen die Lebensmittel direkt über der Hitzequelle und werden so gegart. Ihr müsst darauf achten, dass eure Zutaten nicht verbrennen und gleichmäßig von beiden Seiten gegrillt werden. Dadurch soll eine krosse Kruste entstehen. Die Temperaturen erreichen ca. 260 °C.

Indirektes Grillen

Beim indirekten Grillen werden die Lebensmittel nicht direkt über der Kohle platziert, sondern daneben. Nun wird der Deckel geschlossen und so entsteht eine Art „Umluftofen“-Effekt.

Die Lebensmittel werden hierbei auf indirekte Art gegrillt. So soll es saftiger und aromatischer werden. Die Gartemperaturen liegen bei 130 bis 260 °.


Was ist der Unterschied zwischen Smoken und Räuchern?

Smoken und Räuchern sind zwei unterschiedliche Zubereitungsmethoden, die je nach Grillmodell zum Einsatz kommen können. Das Räuchern gibt es schon seit unzähligen Jahren. Wir kennen es eigentlich als eine Konservierungsmethode.

So wurden Fleisch und Fisch damals kalt geräuchert, um die Lebensmittel länger frisch und haltbar zu machen. Heutzutage ist das Warmräuchern bei 100 ° gängiger, da es den Zutaten einen besonders rauchigen Geschmack verleiht.

Mit einer Wasserschale soll das Grillgut besonders zart bleiben. Durch Holzart- und menge bestimmt ihr, wie intensiv das Raucharoma wird. Im Räucherofen hängen Fleisch oder Fisch direkt über heißem oder kaltem Rauch.

Beim Smoken geht es hauptsächlich um langes, schonendes Garen auf minimalen Temperaturen von 100 bis 120 °. Es handelt sich um eine Mischung aus Räuchern und Grillen.

Die Lebensmittel liegen hierbei auch auf einem Grillrost, werden aber nur durch den heißen Rauch indirekt gegart.

Die niedrigen Temperaturen und eine zusätzliche Schale mit Wasser sorgen dafür, dass die Flüssigkeit im Gargut bleibt und ihr besonders saftige, zarte Ergebnisse erzielt. Das Smoken dauert oft einige Stunden.


Wie heizt man Grillkohle richtig an?

Zum Anzünden benötigt ihr vor allem einen guten Zünder. Folgendes solltet ihr beachten, um einen guten zu finden:

So zündet ihr den Grill an:

  1. Baut mir einem Teil der Kohle eine kleine Pyramide. Den passenden Anzünder platziert ihr darunter oder daneben.
  2. Zündet denAnzünder mit einem langen Streichholz an.
  3. Lasst die erste Schicht der Kohle anglühen.
  4. Nun gebt ihr die restliche Kohle hinzu und wartet 20 bis 30 Minuten.
  5. Zwischendurch fächert ihr die Glut mit einem Fächer oder Blasebalg an.
  6. Die Kohle ist bereit, wenn sie von außen weiß ist und von innen tief-rot leuchtet.

Welche Holzkohlegrill-Arten gibt es?

Es gibt viele verschiedene Holzkohlegrill-Arten, die sich je nach Budget oder Zubereitungsmethoden besser für euch eignen:

Säulengrill

Hier fungiert eine Säule als Standfuß und gleichzeitig als Belüftungsschacht, da die Säulen oft einige Luftschlitze haben, die ihr hier reguliert.

Kugelgrill

Er zeichnet sich durch seinen kugelförmigen Körper aus, der aus einer Halbkugel mit Grillrost und einem Halbkugel-Deckel besteht. Mit ihm lässt sich wunderbar direkt und indirekt Grillen.

Grillwagen

Dieser wird so genannt, da er oft 2 bis 4 Rollen hat und eine viereckige Wagenform besitzt. Meist ist er mit einem Kasten unterhalb ausgestattet, in dem ihr Gasflasche und Zubehör lagert.

Dreibeingrill

Ein klassisches Modell, der auf drei Standbeinen steht. Je nach Qualität sind die Beine stabil oder weniger stabil.

Schwenkgrill

Dieser besteht aus einer Schale mit Kohle und einer Stange, von der ein Rost über die Schale gehangen wird.

Grillkamin

Er ist ein fest installierter Kamin, der mit Holzkohle oder Holz betrieben werden kann. Er besteht aus Steinen oder Metall, sieht aus wie ein herkömmlicher Kamin und wird meist im Garten platziert.

Einweggrill

Dieser besteht aus günstigen Materialien, manchmal sogar komplett aus Aluminium. Sie sind für den einmaligen Gebrauch konzipiert und werden danach weggeschmissen.


Die Vorteile und Nachteile von Holzkohlegrills

Vorteile
  • Rauchiger Grillgeschmack
  • Echtes Grillerlebnis
  • Größte Auswahl
  • Indirektes und direktes Grillen möglich
  • Ohne Strom oder Gas möglich
  • Holzkohle ist in den meisten Geschäften erhältlich
Nachteile
  • Längere Anheizzeit und Abkühlen
  • Rauchentwicklung kann ungesund sein und ist auf Balkonen oft nicht erlaubt
  • Ein offenes Feuer ist gefährlicher
  • Grillen mit Holzkohle muss geübt werden
  • Kohle ist teurer als Gas oder Elektro
  • Höherer Reinigungsaufwand

Das solltet ihr beim Kauf beachten

Die folgenden Kriterien sollen euch helfen, das beste Modell zu kaufen:

Grillfläche

Zur Orientierung: ca. 200 cm² Fläche für gemischtes Grillgut pro Person reichen aus. Bei einem fest verbauten Modell könnt ihr ruhig eine festere Fläche wählen. Für ein mobiles Modell solltet ihr euch für eine kleinere Fläche entscheiden, damit das Modell insgesamt kompakter ist.

Grillrost

Ein Rost aus Edelstahl oder Gusseisen ist am besten, da diese Materialien qualitativ hochwertig sind und die Wärme gut weitergeben.

Die Patina auf dem Gusseisen verleiht den Zutaten zusätzlich ein leckeres Aroma. Ein Nachteil ist, dass ein Rost aus Gusseisen schneller rosten kann.

Grillart

Anhand der Funktionen, auf die ihr Wert legt, solltet ihr auch die Art auswählen. Mit einem großen Grillwagen, der beispielsweise auch über eine Smoker-Funktion verfügt, stehen euch mehr Zubereitungsmethoden zur Auswahl als bei einem kleinen mobilen Säulengrill oder Dreibeingrill.

Wenn euch aber wichtig ist, einen Grill für unterwegs zu besitzen, ist ein Klappgrill oder ein kleiner Kugelgrill die bessere Wahl.

Material

Häufig gibt es pulverbeschichtete Roste. Die Beschichtung kann jedoch abplatzen und das Material darunter rostet dann schnell.

Stahl oder emaillierter Stahl sind qualitativ hochwertiger und eignen sich auch für den Grillkörper, wobei auch hier die Emaille abplatzen kann.

Zubehör und Ausstattung

Einige Grills sind mit integrierten Thermometern ausgestattet, damit ihr den Prozess genau beobachten könnt.

Auch Haken und Ablagetische sind ein praktisches zusätzliches Feature, welches euch erlaubt, Besteck aufzuhängen und Zutaten zwischenzulagern.


Tipps für das Grillen


Zubehör

Steakmesser

Ordentliche Steakmesser, die durch das Fleisch gleiten und es nicht zerreißen, sind etwa eine Investition wert.

Bürste

Eine Grillbürste ist eine gute Investition, die den Rost effektiver säubert als Standard-Bürstchen.

Schale

Es fängt schon mit Gemüse an: Tomaten, Paprika, gefüllte Champignons oder marinierte Zucchini-Scheiben lassen sich wirklich schwierig auf heißem Rost zubereiten – es sei denn, ihr habt Grillschalen parat.

Fleischthermometer

Unerlässlich, wenn ihr spektakuläre Bratenstücke auf dem Grill zubereiten wollt.

Räucherbox, Grillplatten & Co.: Grillen auf höherem Level

Räucherbox

Ihr werdet euch gut verstehen, denn die Räucherbox sorgt für ein ganz besonderes Kohlearoma, deshalb eignet sie sich auch noch besser für Gasgrills.

Die Räucherbox funktioniert mit Räucherchips, die es in verschiedenen Geschmacksrichtungen gibt.

Brett aus Zedernholz

Ebenso hochinteressant und vom Prinzip ähnlich sind Bretter aus Zedernholz oder einer anderen Holzsorte. Man lässt sie zunächst über Nacht in Wasser liegen und legt sie anschließend direkt auf den Rost.

Man legt etwa seinen Lachs direkt darauf ab und profitiert einerseits natürlich vom Raucharoma, aber auch von der Entkopplung des Grillguts vom heißen Rost. Grillen auf Salzstein funktioniert in diesem Punkt ähnlich.


Grillen auf dem Balkon

Ist es erlaubt, auf dem Balkon mit einem Holzkohlegrill zu grillen? Dazu gibt es viele Regeln, die ihr beachten müsst. Auf der sicheren Seite seid ihr, wenn ihr auf dem Balkon mit einem Elektrogrill grillt. Das beste Modelll für eure Ansprüche findet ihr in unserem Elektrogrill-Test.


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