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Küchenreibe-Test 2025: Die besten Reiben im Vergleich
Ob für Obst, Gemüse oder Käse – eine Küchenreibe eignet sich zum Reiben, Raspeln oder Hobeln und gehört zu den beliebtesten Küchenutensilien. In unserem Ratgeber erfahrt ihr, ob eine manuelle oder elektrische Reibe besser für euch ist und auf welche anderen Eigenschaften ihr vor dem Kauf noch achten solltet.
Findet alles über die Vor- oder Nachteile der verschiedenen Küchenreiben im Vergleich heraus. Am Ende des Ratgebers findet ihr die häufigsten Fragen und Antworten rund um das Thema.
Affiliate Disclaimer
Die nachfolgenden Produkt-Links und Links, die mit einem * gekennzeichnet sind, sind sogenannte Affiliate Links. Kommt über einen solchen Link ein Einkauf zustande, wird Chefkoch mit einer Provision beteiligt. Für euch entstehen dabei keine Mehrkosten. Wo, wann und wie ihr ein Produkt kauft, bleibt natürlich euch überlassen.“
Der Chefkoch-Tipp
WMF Gourmet Vierkantreibe
Mit der
WMF Gourmet Vierkantreibe erhaltet ihr ein
besonders solides Modell aus rostfreiem Cromargan Edelstahl. Die Reibe eignet sich zum Hobeln, Raspeln und Reiben ohne großen Kraftaufwand. Die optimale Form bietet euch dabei nicht nur eine
komfortable Handhabung bei der Zubereitung, sondern ermöglicht auch ein
platzsparendes Verstauen. Zudem begeistert sie mit einer unkomplizierten Reinigung.
Wer schreibt, vergleicht und testet für euch bei Chefkoch?
Kira ist ein leidenschaftlicher Foodie mit besonderer Affinität für Küchenartikel. Ihr Lieblingsprodukt ist ihre Heißluftfritteuse. In ihren Rezensionen legt sie großen Wert auf eine ehrliche und detaillierte Beschreibung der Funktionalität, Qualität und Benutzerfreundlichkeit der Produkte. Kira ist immer auf der Suche nach technischen Innovationen in der Kochwelt und teilt ihre neusten Entdeckungen gerne mit den Foodies aus der Chefkoch-Community. Ihre Empfehlungen und Tipps sind praxisnah und aufschlussreich, was den Leser:innen hilft, fundierte Kaufentscheidungen zu treffen.
Küchenreiben im Vergleich
Zuletzt aktualisiert am . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.
Inhaltsverzeichnis
Die beste Küchenreibe 2025
Wählt euren persönlichen Küchenreibe Testsieger 2025:
Produktvergleich
WMF Gourmet Vierkantreibe
WMF Gourmet Vierkantreibe
Die aus poliertem, rostfreiem Edelstahl bietet euch vier unterschiedliche Reibeflächen zum Hobeln, Reiben und Raspeln in zwei Stärken. Mit der Reibe könnt ihr zahlreiche Obst- und Gemüsesorten schnell und ohne großen Kraftaufwand verarbeiten. Euer Schnittgut sammelt sich im Inneren der Reibe. Der rundliche, handliche Griff garantiert euch dabei einen sicheren und komfortablen Halt. Nach dem Gebrauch könnt ihr die Reibe für die Reinigung problemlos in die Spülmaschine geben.
- Art: Manuelle Küchenreibe
- Material: Edelstahl
- Gewicht: 250 g
- Spülmaschinengeeignet: Ja
Das sagen Käufer:innen
Die meisten Käufer:innen bewerten die Reibe als sehr hochwertig und besonders scharf. Hier wird sogar oft darauf hingewiesen, dass man sich schnell an der Reibe schneiden kann, wenn man nicht aufpasst. Dadurch erzielt man also leicht und schnell sehr gut gehobelt und geraspeltes Gemüse, Käse oder Obst.
In vielen Rezensionen wird darauf hingewiesen, dass man beim Gurken hobeln am Messer hängen bleibt, wodurch die Gurkenscheiben leicht zerfleddern. Es gibt gemischte Rezensionen darüber, ob die Reibe wirklich spülmaschinengeeignet ist, da sie bei vereinzelten Personen angerostet ist. Das kann an verschiedenen Faktoren liegen. Wenn ihr auf Nummer sichergehen möchtet, solltet ihr die Reibe von Hand reinigen.
Die Stabilität beim Raspeln wird positiv hervorgehoben. Außerdem entstehen keine Kratzer auf der Oberfläche, auf der die Reibe genutzt wird. Obwohl die Reibe teilweise als groß wahrgenommen wird und somit viel Platz einnimmt, sind die Käufer:innen vor allem zufrieden damit, dass alle Reibetechniken in dieser einen Küchenreibe vereint sind.
Leifheit Allzweckreibe
Die kommt mit vier auswechselbaren Einsätzen zum groben und feinen Reiben, Hobeln und zum Raspeln. Diese werden ganz einfach und platzsparend in der Reibe verstaut. Dank des höhenverstellbaren Messereinsatzes könnt ihr bei dieser Reibe selbst bestimmen, in welcher Stärke ihr eure Lebensmittel schneidet. Mithilfe des rutschfesten Auflagerasters lässt sich die Reibe stabil und sicher auf eurem Behältnis platzieren. Sie wird mit einem Restehalter geliefert, der es euch ermöglicht, auch kleinere Lebensmittel ohne Verletzungsgefahr zu verarbeiten. Zudem ist die Reibe spülmaschinengeeignet.
- Art: Manuelle Küchenreibe
- Material: Kunststoff und Edelstahl
- Gewicht: 350 g
- Spülmaschinengeeignet: Ja
Das sagen Käufer:innen
Laut der Käufer:innnen handelt es sich auch bei der Leifheit Allzweckreibe um eine sehr scharfe Reibe. Aus diesem Grund besitzt diese einen Fingerschutz, auf dem man das Lebensmittel aufspießt, um es über die Führungsschiene der Reibe zu ziehen. Dabei kann man abrutschen, wenn man nicht genau aufpasst und hobelt dann sogar das Plastik des Fingerschutzes ab. Mit Übung und Aufmerksamkeit könnt ihr dies aber auch einfach verhindern.
Die Stabilität der Plastikreibe wird insgesamt nicht sehr hoch eingestuft und als eher wackelig bezeichnet, trotzdem soll sie ihren Job gut machen.
Die verschiedenen Raspel- und Hobeleinsätze werden gelobt und das Einlegen als leicht bezeichnet. Auch die Umschaltfunktion für die Dicke der Scheiben wird positiv hervorgehoben. Die Reinigung wird als sehr einfach wahrgenommen.
Russell Hobbs Schnitzelwerk Desire Reibe
Russell Hobbs Schnitzelwerk Desire Reibe
Die besteht aus rotem Hochglanz-Kunststoff mit schwarzen Applikationen und besitzt eine Leistung von 200 Watt. Sie kommt mit drei farbig gekennzeichneten, spülmaschinenfesten Messereinsätzen zum Schneiden sowie feinen und groben Reiben. Diese können dank der intelligenten Verstaulösung ganz einfach und platzsparend in der Maschine aufbewahrt werden. Mit der Reibe könnt ihr euer Obst und Gemüse in nur wenigen Sekunden gleichmäßig zerkleinern.
- Art: Elektrische Küchenreibe
- Material: Kunststoff und Edelstahl
- Gewicht: 2,2 kg
- Spülmaschinengeeignet: Ja
Das sagen Käufer:innen
Einige Rezensionen erwähnen, dass sich schnell viele Reste zwischen Trommel und Außenbehälter sammeln, je nachdem, welche Lebensmittel man raspelt. Das bedeutet, dass man während des Gebrauchs immer wieder stoppen muss, um die Reste zu entfernen. Das kann lästig sein. Die allgemeine Reinigung ist selbst jedoch sehr einfach, da sich die Schneideelemente einfach herausnehmen und in der Spüle reinigen lassen.
Die Raspel ist stark und schafft jede Art von Gemüse, Käse und Schokolade. Je nach Lebensmittel kommt jedoch manchmal eher ein Mus als Raspeln heraus. Hier muss man mit dem richtigen Schneideinsatz arbeiten.
Einige Käufer:innen empfinden die elektrische Küchenreibe als zu laut. Fast alle sind aber sehr zufrieden mit der Leistung und der einfachen Bedienung.
Houdian Reibe & Zester
Der besteht aus hochwertigem, lebensmittelechtem Edelstahl. Die scharfen Edelstahlklingen sind besonders langlebig und robust und eignen sich hervorragend für die Verarbeitung von Käse, Muskatnüssen oder aber auch Gemüsesorten. Dank des ergonomisch geformten Griffes lässt sich die Reibe einfach bedienen. Zudem besitzt die Reibe einen rutschfesten Silikonfuß, der für einen sicheren und stabilen Halt sorgt. Mithilfe der Öse könnt ihr sie nach dem Gebrauch problemlos aufhängen. Sie wird mit einer praktischen Schutzhülle geliefert und kann für die Reinigung in die Spülmaschine.
- Art: Manuelle Küchenreibe
- Material: Kunststoff und Edelstahl
- Gewicht: 138 g
- Spülmaschinengeeignet: Ja
Das sagen Käufer:innen
Der Griff soll rutschfest sein und gut in der Hand liegen, was den Käufer:innen besonders deshalb wichtig ist, da auch diese Reibe sehr scharf ist. Sie eignet sich laut den Rezensionen vor allen Dingen gut für das Raspeln von Käse oder Zitrusschalen. Die Schutzkappe für die Lagerung wird allgemein lobend erwähnt, jedoch hat sie zwei Löcher und bietet dadurch weiterhin die Möglichkeit, sich zu verletzen, wenn man hier nicht genau aufpasst. Eine Schutzkappe mit Mängeln leider.
Am Ende der Reibe befindet sich ein kleiner Gummifuß, der der Reibe noch mehr Stabilität bietet und einen Haltepunkt, wodurch ihr viel Druck ausüben könnt und den Raspeleffekt so noch verstärkt.
Insgesamt wird die Reibe sehr positiv bewertet, da ihre Raspelergebnisse überzeugen. Dennoch gab es ein paar wenige Rezensionen, bei denen sich der Griff von der flachen Reibefläche gelöst hat. Das birgt nicht nur die Gefahr, sich zu verletzen, sondern macht die Reibe dann auch unbrauchbar. Da hier teilweise eine Reinigung in der Spülmaschine erwähnt wurde, vermuten wir, dass sich dabei der Griff gelöst hat. Wir empfehlen diese Reibe deshalb nur dann, wenn ihr sie von Hand reinigen werdet.
Westmark Universalreibe
Bei der handelt es sich um eine manuelle Handreibe in Brettform, die euch Hobel und Reibe in einem bietet. Sie besteht aus rostfreiem Edelstahl und besitzt drei unterschiedliche Klingenvariationen auf ihrem Reibebrett für ein feines und grobes Reiben sowie ein Hobeln. Ein schmaler Edelstahl-Griff bietet euch dabei den nötigen Halt. Zudem punktet die Reibe durch ihr besonders geringes Gewicht. Nach Gebrauch könnt ihr sie in der Spülmaschine reinigen.
- Art: Manuelle Küchenreibe
- Material: Edelstahl
- Gewicht: 100 g
- Spülmaschinengeeignet: Ja
Das sagen Käufer:innen
Leider besitzt die Flachreibe keine Rillen oder Stützhilfen zum Auflegen auf Schüsseln, was von den Käufer:innen bemängelt wird. Somit bietet sie beim Gebrauch nicht viel Sicherheit.
Die kleinen Messerlöcher biegen sich auf der Rückseite, wodurch dort Ränder entstehen und Reste kleben bleiben. Das erschwert die Reinigung.
Drei verschiedene Reibetechniken stehen zur Verfügung, da diese allerdings sehr nah beieinander sind, erwischt man oft mehrere Klingen.
Die Reibe wird insgesamt als durchschnittlich stabil bezeichnet, da sie sich mit Druck verbiegen lässt, jedoch stark genug ist, um ihren Zweck zu erfüllen. Ihr minimalistisches, schmales Design wird gelobt, da sie sich einwandfrei verstauen lässt.
Für Liebhaber von traditionellen und einfachen Küchenutensilien, die wenig Platz wegnehmen, ist die Westmark Universalreibe eine gute Wahl. Trotzdem gibt es Küchenreiben mit mehr Komfort.
KADAX Küchenreibe aus Edelstahl
KADAX Küchenreibe aus Edelstahl
Bei der handelt es sich um eine robuste Vierkantreibe. Die Wände mit kleineren Raspellöchern eignen sich hervorragend zum Reiben von Parmesan oder Schokoladenstreuseln. Möchtet ihr gröberen Käse, Zucchini oder Karotten reiben, solltet ihr dafür die Seite mit den gröberen Löchern verwenden. Laut Hersteller sollt ihr sogar Butter damit reiben können, wenn ihr die Reibe vorher mit Öl bestreicht und die Butter kaltgestellt habt.
Der Griff der KADAX besteht ebenfalls zu 100 % aus Edelstahl und soll euch den sicheren Umgang mit der Reibe garantieren. Sie ist mit ihren 7 x 9,2 x 21,2 cm ein paar Zentimeter kleiner als herkömmliche Reiben, wodurch sie sich leichter verstauen lässt.
Durch ihr Material ist die Reibe korrosionsbeständig und sogar spülmaschinengeeignet. Außerdem soll sie sich zum Recycling eignen, wodurch ihr mit diesem Kauf auch eine umweltfreundliche und nachhaltige Entscheidung trefft.
- Art: Manuelle Küchenreibe
- Material: Edelstahl
- Gewicht: 140 g
- Spülmaschinengeeignet: Ja
Das sagen Käufer:innen
Die etwas kleinere Größe dieser Reibe ist einigen Käufer:innen ein Dorn im Auge, da sich dadurch auch die Reibefläche etwas verkleinert und es die Arbeit erschwert, da die Reibe nur mit drei Fingern festgehalten werden kann. Das ist allerdings eine subjektive Einschätzung und trifft für viele Personen nicht zu. Trotzdem möchten wir es erwähnen, da es ein Grund für oder gegen den Kauf sein kann. Die Reibe lässt sich dank ihrer Größe besser verstauen. Von innen lässt sie sich aber schlechter reinigen, da viele Personen mit der Hand nicht hineingreifen können. Die praktische Reinigung in der Spülmaschine kann hier aber Abhilfe schaffen.
Der günstige Preis der Reibe zeigt sich im Material, da der Edelstahl recht dünn ist und sich leicht verbiegen lässt.
In vielen Rezensionen wird erwähnt, dass das Preis-Leistungs-Verhältnis überzeugt. Kohl, Äpfel oder Käse zerkleinert die Reibe ohne Probleme. Einige Käufer:innen waren jedoch nicht zufrieden mit den Gurkenscheiben. Insgesamt handelt es sich um einen Preistipp mit kleinen Mängeln.
Winzbacher® – Premium Zester Küchenreibe
Winzbacher® - Premium Zester Küchenreibe
Diese besteht zu 100 % aus Edelstahl. Sie ist einer besonderen Reiben-Art nachempfunden. Bei diesen Reiben handelt es sich um Klingen, die einem patentierten fotochemischen Verfahren unterzogen werden, um besonders scharf zu bleiben. Sie kommen von einem familiengeführten aus den USA. Durch die unzähligen scharfen, kleinen Klingen werden die Lebensmittel mit diesen Reiben tatsächlich zerschnitten und nicht zerrieben. So sollen mehr Aromen entstehen. Die rasiermesserscharfe Klinge der Winzbacher®-Reibe sollen das gleiche hochwertige Ergebnis erzielen.
Ihr Griff und auch ein kleiner Standfuß am Ende der Flachreibe bestehen aus Kunststoff und sollen für mehr Halt sorgen. Das Produkt ist frei von BPA.
Laut Hersteller soll sich die Reibe für folgende Lebensmittel eignen: Muskatnuss, Ingwer, Parmesan, Käse, Zitrone, Limette, Orange, Schokolade, Zimt, Knoblauch und mehr.
Zum Lieferumfang gehört außerdem eine Reinigungsbürste, mit der ihr die Reibe unter fließendem Wasser säubert.
Obwohl die Reibe in der Spülmaschine gereinigt werden kann, weist der Hersteller darauf hin, dass ihr sie besser von Hand reinigt, um ihre Haltbarkeit zu erhöhen, da die kleinen Klingen in der Spülmaschine schneller stumpf werden.
Die Reibe ist in 8 verschiedenen Farben erhältlich: Weiß, Gelb, Lila, Rot, Orange, Grau, Grün und Schwarz.
- Art: Manuelle Küchenreibe
- Material: Edelstahl und Kunststoff
- Gewicht: 170 g
- Spülmaschinengeeignet: Ja
Das sagen Käufer:innen
Es gibt verhältnismäßig sehr wenige negative Rezensionen für diese Reibe, gerade mal um die 5 % der Rezensionen äußern sich kritisch. Bei den Beschwerden geht es darum, dass die Klingen zu schnell stumpf geworden sind.
Insgesamt wird die Reibe als qualitativ hochwertig und stabil bezeichnet. Ihre Klingen sollen scharf sein und gute Reibeergebnisse erzielen. Aufgrund der Schärfe solltet ihr auf eure Finger aufpassen. Der rutschfeste Griff und der kleine Standfuß werden als praktisch wahrgenommen. Auch die einfache Reinigung mit dem Pinsel wird gelobt.
Gelrova Küchenreibe Edelstahl
Gelrova Küchenreibe Edelstahl
Es handelt sich bei der um eine Vierkantreibe. Das 4-in-1-Gerät hat eine raue Reibe, eine mittlere Reibe, eine feine Reibe/einen Zestenreißer und einen Schneider. Die kleinen Reißzähne bestehen aus 430 Edelstahl, wodurch sie langlebig und scharf sind. Sie sind korrosionsbeständig und rostfrei. Deshalb ist die Küchenreibe sogar spülmaschinengeeignet oder kann einfach unter laufendem Wasser abgespielt werden.
Der Gummiring am Fuß und der Griff haben eine rutschfeste, kratzfeste Silikonkautschukbasis, die euch einen festen Griff ohne Abrutschen und mehr Stabilität beim Reiben bietet. Mit ihrer Größe von 23,5 x 14,5 x 12 cm und dem Gewicht von 390 Gramm sorgt sie für noch mehr Standfestigkeit.
Die Raspel soll sich für folgende Lebensmittel eignen: Parmesan und anderer Käse, Kartoffeln, Gurken, Karotten, Ingwer, Meerrettich, Äpfel, Nüsse, Muskat, Schokolade, Zitronen- und Orangenschalen.
- Art: Manuelle Küchenreibe
- Material: Edelstahl und Kunststoff
- Gewicht: 390 g
- Spülmaschinengeeignet: Ja
Das sagen Käufer:innen
Obwohl es sich um ein relativ großes und schweres Produkt handelt, äußern sich einige Käufer:innen dazu, dass das Material nicht besonders robust oder stabil ist. Trotzdem raspelt und schneidet die Reibe effektiv.
Der Gummiring verhindert das Abrutschen beim Raspeln und das wird von den Käufer:innnen sehr positiv bewertet.
Das Highlight dieser Reibe ist aber der praktische, verschließbare Auffangbehälter, auf dem die Reibe direkt platziert wird. So fällt nichts daneben und man kann seine Ergebnisse sofort verschließen.
Die Reinigung wird als leicht bezeichnet.
Dieses günstige Produkt überzeugt mit dem Preis-Leistungs-Verhältnis und dem Zubehör.
WALDWERK Design Küchenreibe
WALDWERK Design Küchenreibe
Der Hersteller der betont, dass die Klingen bei diesem Modell hochpräzise aus dem Edelstahl geätzt werden. Ganz im Gegensatz zu anderen Modellen, bei denen die Klingen billig aus dem Material gestanzt werden. Durch das Ätzen werden die Klingen dauerhaft schärfer.
Die Reibe hat einen Griff aus Eichenholz, der bequem in der Hand liegen soll und dafür sorgt, dass diese Raspel komplett plastikfrei ist.
Als Standfuß und Auffangbrett dient ein kleines Tablett/ein Brettchen mit Kuhle aus Eichenholz. Es besitzt Antirutschfüße und sorgt deshalb auch für einen sicheren Stand beim Raspeln. Danach hebt ihr die Reibe an und transportiert die Raspeln direkt über das Brettchen.
Die hochwertigen Materialien sind Eichenholz und rostbeständiger 304 Edelstahl. Der Hersteller erwähnt, dass man die Vierkantreibe besser nicht in der Spülmaschine reinigt, um das Holz und die Klingen zu schonen. Es würde reichen, alles einfach per Hand mit heißem Wasser und mithilfe einer Bürste oder eines Schwamms gründlich zu reinigen. Anschließend solltet ihr die Reibe direkt abtrocknen.
- Art: Manuelle Küchenreibe
- Material: Edelstahl und Eichenholz
- Gewicht: 597 g
- Spülmaschinengeeignet: Nein
Das sagen Käufer:innen
Zunächst gefällt den meisten Käufer:innen die optische Aufmachung mit dem hochwertigen Eichenholz. Außerdem soll der Holzgriff sich schön anfühlen und gut in der Hand liegen.
Auch die Edelstahlseiten mit den Messern überzeugen und sind sehr scharf.
Bei einigen wenigen Käufer:innen passt die Vierkantreibe nicht in das Holzbrettchen/den Standfuß. Die Mehrheit erhält aber einen robusten Standfuß, wodurch die Reibe nicht wackelt.
Die Verarbeitung von Parmesan und anderem Käse wird besonders gelobt. Sowohl Raspel als auch Stifte gelingen damit. Beim Gebrauch fallen viele Raspeln jedoch um die Reibe herum und nicht nach innen in das Holzauffangbrettchen.
Die Scheibenfunktion wird oft kritisiert. Hier scheint die Reibe keinen praktischen Winkel zu haben und somit wird Gemüse und Co. eher zerrissen statt geschnitten. Der Winkel ist zu klein, wodurch keine richtige Schneidefunktion erreicht wird und nur ganz dünne Scheiben entstehen können oder eben eine Art Mus. Wer Raspeln will, ist mit dieser Reibe sicher zufrieden. Für Scheiben eignet sich diese Raspel nicht.
Metaltex 194753010 Gemüsereibe
Metaltex 194753010 Gemüsereibe
Die einfachste Küchenreibe aus dem Vergleich: die . Es handelt sich um eine Flachreibe und sie besteht zu 100 % aus rostfreiem Edelstahl. Sie ist stabil und hat einen abgeflachten Griff auf einer Seite und einen geraden Griff. Dadurch lässt sie sich zum Raspeln auf glatten Oberflächen abstellen und auch über Schüsseln benutzen.
Mit ihren Maßen von 29,2 x 11,5 x 1,5 cm und ihrem Gewicht von 170 Gramm lässt sie sich leicht Verstauen oder Aufhängen. Sie hat nur eine Art der Reibelöcher und bietet euch somit nur eine Reibetechnik.
Die Reibe lässt sich per Hand unter fließendem Wasser reinigen oder in der Spülmaschine.
- Art: Manuelle Küchenreibe
- Material: Edelstahl
- Gewicht: 170 g
- Spülmaschinengeeignet: Ja
Das sagen Käufer:innen
Diese einfache Reibe wird insgesamt sehr gut bewertet. Sie besteht laut der Rezensionen aus sehr dickem, solidem Material und wirkt robust. Die scharfen Reibflächen machen ihren Job hervorragend. Einziges Manko für einige Personen: Die Klingenlöcher sind etwas groß, wodurch nur sehr große Raspeln entstehen.
Victorinox Küchenreibe
Die gibt es in drei Ausführungen: in fein, mittelfein sowie grob. Das grobe Modell eignet sich für Karotten, Kartoffeln, Äpfel, Zitrusfrüchte sowie zahlreiche weitere Obst- und Gemüsesorten. Und auch beim Backen gibt die Raspel eine gute Figur ab und raspelt Leckereien wie etwa Nüsse oder Schokolade schnell und präzise. Dafür sorgt die in der Schweiz gefertigte, rasiermesserscharfer Präzisionsklinge.
Für die Benutzung haltet ihr die Reibe ganz einfach an dem ergonomisch geformten Griff. Ihre rutschfesten Silikonfüße und ein mitgelieferter Klingenschutz sorgen für besondere Sicherheit und Stabilität während der Nutzung.
Dank ihrer kompakten Maße von nur 26,2 x 6,7 x 2,7 cm und einem Gewicht von lediglich 77 Gramm lässt sich die Reibe leicht Verstauen. Bei Bedarf kann sie zudem aufgehängt werden.
Für die Reinigung spült ihr die rostfreie Raspel per Hand unter fließendem Wasser oder gebt sie ganz einfach in die Spülmaschine.
- Art: Manuelle Küchenreibe
- Material: Stahl
- Gewicht: 77 g
- Spülmaschinengeeignet: Ja
Das sagen Käufer:innen
Die Käufer:innen berichten sehr positiv über die Victorinox Küchenreibe. Besonders gelobt wird vor allem die Schärfe und Robustheit. Der einzige kleine Kritikpunkt ist lediglich die Größe der Raspel. Diese wird von einigen Käufer:innen als etwas zu klein empfunden.
AmazonCommercial Edelstahl Küchenreibe
AmazonCommercial Küchenreibe
Die bietet euch ganze sechs Reibeflächen und eignet sich damit hervorragend für ein effizientes Reiben von einer Vielzahl von Lebensmitteln.
Die Raspel besteht aus rostfreiem und robustem Edelstahl. Ihr ergonomisch geformter Griff ist ebenfalls aus Edelstahl gefertigt und bietet einen sicheren Halt. Ein durchgehender Gummiring an der Unterseite hält die Reibe auch während des Gebrauchs sicher an Ort und Stelle, sodass ihr euch keine Sorgen machen müsst, abzurutschen.
Nach dem Gebrauch reinigt ihr die Reibe entweder per Hand oder in der Spülmaschine.
- Art: Manuelle Küchenreibe
- Material: Edelstahl
- Gewicht: 281 g
- Spülmaschinengeeignet: Ja
Das sagen Käufer:innen
Gelobt wird bei dieser Küchenreibe insbesondere ihre Stabilität und Rutschfestigkeit. Die sechs unterschiedlichen Reibemöglichkeiten machen sie zu einem besonders vielseitig einsetzbaren Begleiter in der Küche. Kritisiert wird jedoch, dass die Schärfe der Reibe mit der Zeit etwas nachlässt.
Die verschiedenen Arten der Küchenreibe
Mit unterschiedlichen Küchenreiben bearbeitet ihr auch unterschiedliche Lebensmittel. Wir unterscheiden zuerst zwischen Grobreiben und Feinreiben. Mit den gröberen Reiben bearbeitet ihr Gemüse und Obst und die feineren Reiben nutzt ihr für die Schalen von Zitrusfrüchten und zum Abreiben von Gewürzen oder Nüssen. Einige Arten der Reiben vereinen die feinen und groben Reibtechniken, indem sie mehrere Seiten oder Einsätze haben.
Außerdem unterscheiden wir allgemein zwischen manuellen und elektrischen Reiben. Welche Reibe sich am meisten für euch lohnt, hängt von euren eigenen Bedürfnissen ab.
Flachreiben
Diese Reibe ist die einfachste Variante, denn sie besteht nur aus einem flachen Stück mit einem Reibemuster und wird direkt über eine Schale gelegt. Sie besteht meist aus Edelstahl, hat oft einen zusätzlichen Schlitz zum Hobeln von Gurken, Möhren und anderem Gemüse oder Obst. Manche Modelle kommen auch mit einem zusätzlichen Reibeschlitten, um die Verletzungsgefahr zu verkleinern.
Auch Mandolinen können eine Reibe beinhalten, denn diese Gemüsehobel haben oft austauschbare Klingen- und Reibeeinsätze, mit denen ihr euer Obst und Gemüse bearbeiten könnt.
Viele von uns kennen auch noch eine weitere Reibenform, die wir oft „Ingwerreibe“ nennen. Hierbei handelt es sich um eine Reibe, die dem japanischen Oroshiki (dt.: Reibegerät) nachempfunden ist. Es besteht fast immer aus einer Keramikplatte mit zahlreichen kleinen Spitzen, über die ihr den Ingwer und anderes Obst reibt, um den Abrieb zu erhalten.
Zesterreiben
Eine Zesterreibe sieht eher aus wie ein Werkzeug als ein Küchenprodukt, denn sie erinnert durch ihr längliches, schmales Design sehr an eine Schmirgelfeile. Mit ihr raspelt ihr vor allem Schalen von Zitrusfrüchten, Nüsse, Schokolade oder Parmesan.
Vierkantreiben
Die Vierkantreiben haben, wie der Name verrät, vier Seiten, mit denen ihr unterschiedliche Reibetechniken umsetzt. Sie besteht entweder komplett aus Edelstahl oder besitzt Holz- oder Kunststoffapplikationen. Durch ihre quadratische Konstruktion nimmt sie viel Platz ein und ist daher weniger leicht zu Verstauen als eine Flachreibe. Gleichzeitig bietet sie dadurch aber auch mehr Stabilität beim Gebrauch.
Trommelreiben
Eine Trommelreibe hat eine Reibe, die sich in einer „Trommel“ befindet und durch Umdrehungen die Lebensmittel klein raspelt. Diese Umdrehungen treibt ihr entweder über eine Handkurbel an oder über einen Elektromotor.
Worauf ihr beim Kauf einer Küchenreibe achten solltet
Folgende Kriterien helfen euch, die perfekte Küchenreibe für eure Bedürfnisse zu finden:
Art der Küchenreibe
Bei Küchenreiben lässt sich vor allem zwischen zwei Arten unterscheiden:
- Manuelle Küchenreibe
- Elektrische Küchenreibe
Manuelle Küchenreiben
Eine manuelle Küchenreibe besteht meist aus einer Reibescheibe mit einem Handgriff. Das Reiben erfolgt dabei nur über die Kraft eurer Hände. Zu den gängigsten Modellen zählen die Vierkantreibe, Reiben in Brettform, Zester oder klassische Gemüsehobel.
Die Vorteile und Nachteile einer manuellen Küchenreibe
Vorteile
- Benötigt keine Stromzufuhr
- Geräuscharmer Gebrauch
- Platzsparend
- Schnelle und hygienische Reinigung
Elektrische Küchenreiben
Eine elektrische Küchenreibe besitzt vertikal oder horizontal drehende Schneidewerkzeuge, die oftmals aus Edelstahl bestehen. Euer Gemüse legt ihr in die Einfüllöffnung und drückt diese mithilfe eines Stopfers in Richtung der Reibe. Dadurch besteht bei diesen Modellen eine besonders geringe Verletzungsgefahr. Bei diesen Modellen unterscheidet man zwischen einfachen elektrischen Reiben sowie speziellen Multifunktionsreiben mit zahlreichen Funktionen und Einstellungsmöglichkeiten.
Die Vorteile und Nachteile einer elektrischen Küchenreibe
Vorteile
- Benötigt weniger Kraftaufwand
- Meist mit verschiedenen Einsätzen
- Besonders gleichmäßige Ergebnisse
- Einfache Handhabung
- Geringe Verletzungsgefahr
Nachteile
- Benötigt Stromzufuhr
- Benötigt mehr Platz
- Zeitaufwändigere Reinigung
- Geräuschintensiver Gebrauch
Material
Küchenreiben gibt es in den unterschiedlichsten Materialien. Zu den gängigsten gehören jedoch Edelstahl- sowie Kunststoffreiben. Modelle aus Edelstahl haben dabei den Vorteil, dass sie sehr stabil sind und sich meist unkompliziert reinigen lassen. Hierbei solltet ihr unbedingt darauf achten, dass sie rostfrei sind.
Klingen
Scharfe Klingen sind ein Muss für eine Küchenreibe, damit auch harte Lebensmittel gleichmäßig verarbeitet werden können. Besonders praktisch sind hier Modelle, die austauschbare Klingen besitzen, die ihr bei Bedarf ganz einfach wechseln könnt.
Zweck
Ausschlaggebend für einen Kauf sollte auch der Grund sein, wofür ihr eure Reibe verwenden wollt. Möchtet ihr vor allem Obst und Gemüse reiben, eignet sich eine Universalreibe hervorragend. Wer jedoch eine Reibe für Nüsse oder Gewürze sucht, der kann sich auch nach einer Zesterreibe umschauen.
Griff
Auch der passende Griff gehört zu den wichtigen Kaufkriterien. Dieser sollte im besten Fall ergonomisch geformt sein und angenehm in der Hand liegen. Am angenehmsten liegt ein Holzgriff in der Hand, jedoch sind Edelstahl- und Kunststoffgriffe leichter zu reinigen.
Größe
Ein wichtiges Kaufkriterium ist auch die Größe der Küchenreibe. Zum einen gibt es einen großen Unterschied zwischen der Größe einer Vierkantreibe, einer Flachreibe oder einer Zesterreibe und dementsprechend benötigt ihr mehr oder weniger Stauraum. Benötigt ihr nur eine kleine Reibe, um beispielsweise Zitrusschalen zu raspeln oder benötigt ihr eine größere Fläche, um zum Beispiel große Stücke Käse oder Gemüse zu raspeln. Ihr solltet deshalb auch auf die Löcher der Reibe achten, denn feinere Löcher eignen sich gut für Käse und größere Löcher wiederum eher für Gemüse.
Sicherheit
Der Gebrauch einer Reibe kann gefährlich sein, da man sich leicht an den Fingern verletzen kann. Zu eurem eigenen Schutz solltet ihr euch deshalb eine Reibe mit einem Fingerschutz oder einer Schutzabdeckung aussuchen. Auch die Art der Raspel bestimmt, wie sicher diese ist. Eine Vierkantreibe hat einen sichereren Stand als eine Flachreibe. Ist die Reibe zusätzlich mit Gummifuß oder -rand ausgestattet, steht sie besonders stabil.
Reinigung
Am besten gelingt die Reinigung einer Reibe in der Spülmaschine. Jedoch sind nicht alle Reiben spülmaschinengeeignet, deshalb solltet ihr die Bedienungsanleitung eures Wunschmodells genau studieren. In der Spülmaschine können außerdem die scharfen Messer der Reibe schneller abstumpfen. Reinigt ihr die Reibe von Hand, kann es passieren, dass noch Lebensmittelreste in den Löchern hängen bleiben. Diese entfernt ihr beispielsweise, indem ihr ein paar Stücke Zucker raspelt. Der Zucker greift das Material nicht an, ist aber hart genug, um den Dreck aus den Löchern zu entfernen.
Nützliche Extras
Entscheidend für den Kauf können auch die Extras einer Reibe sein. Hierzu können mitgelieferte Restehalter oder auch austauschbare Klingen gehören.
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Häufige Fragen & Antworten zum Thema Küchenreibe-Test
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Was kostet eine Küchenreibe?
Manuelle Küchenreiben erhaltet ihr bereits ab 5 Euro. Ab 20 Euro aufwärts findet ihr Modelle aus hochwertigeren Materialien, die lange Haltbarkeit und hohe Qualität versprechen.
Die Preisspanne von elektrischen Küchenreiben wiederum variiert je nach Material, Zusätzen und Komfort zwischen 20 und 100 Euro.
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Wo kann ich eine Küchenreibe kaufen?
Küchenreiben gibt es unter anderem im Internet, wo ihr die Preise und Eigenschaften auf einen Blick vergleichen könnt. Auch in Fachgeschäften und allen Geschäften, die Küchenartikel verkaufen, solltet ihr fündig werden.
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Für welche Gemüsesorten eignet sich eine Küchenreibe?
Neben Käse könnt ihr auch Nüsse, Mandeln, Gewürze, Äpfel, Birnen, Sellerie, Zucchini, Gurken, Kürbis, Kohlrabi, Süßkartoffeln sowie viele weitere Obst- und Gemüsesorten mit einer Küchenreibe verarbeiten.
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Gibt es einen Küchenreibe-Test von Stiftung Warentest?
Nein, bisher hat die Stiftung Warentest keinen Küchenreibe-Test durchgeführt.