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Manuka Honig 2025: Die besten Honige im Vergleich
Es gibt wohl keinen anderen Honig, dem so viele wohltuende Eigenschaften nachgesagt werden, wie dem Manuka Honig.
In unserem Ratgeber zum Manuka Honig-Test erfahrt ihr, ob Manuka Honig aus mit einem niedrigen oder hohen MGO-Gehalt besser für euch ist und auf welche anderen Eigenschaften ihr vor dem Kauf noch achten solltet.
Am Ende des Ratgebers findet ihr die häufigsten Fragen und Antworten rund um das Thema Manuka Honig.
Affiliate Disclaimer
Die nachfolgenden Produkt-Links und Links, die mit einem * gekennzeichnet sind, sind sogenannte Affiliate Links. Kommt über einen solchen Link ein Einkauf zustande, wird Chefkoch mit einer Provision beteiligt. Für euch entstehen dabei keine Mehrkosten. Wo, wann und wie ihr ein Produkt kauft, bleibt natürlich euch überlassen.“
Der Chefkoch-Tipp
Manuka Health 250+ MGO Manuka Honig
Der
Manuka Health Manuka Honig überzeugt in unserem Manuka Honig Test vor allem durch sein
sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. Er besitzt einen
MGO-Gehalt von 250 mg/kg und wird in einem kleinen 250 g Glas zu euch geliefert, das sich hervorragend zum Probieren eignet. Für alle, die lieber etwas größere Mengen möchten, bietet Manuka Health jedoch auch eine 500 g- sowie eine 1 kg-Variante an. Dank des
QR-Codes auf dem Deckel verfolgt ihr den Manuka Honig bis zum Bienenstock zurück und erhaltet genaue Informationen zur Herkunft und Verarbeitung.
Wer schreibt, vergleicht und testet für euch bei Chefkoch?
Kira ist ein leidenschaftlicher Foodie mit besonderer Affinität für Küchenartikel. Ihr Lieblingsprodukt ist ihre Heißluftfritteuse. In ihren Rezensionen legt sie großen Wert auf eine ehrliche und detaillierte Beschreibung der Funktionalität, Qualität und Benutzerfreundlichkeit der Produkte. Kira ist immer auf der Suche nach technischen Innovationen in der Kochwelt und teilt ihre neusten Entdeckungen gerne mit den Foodies aus der Chefkoch-Community. Ihre Empfehlungen und Tipps sind praxisnah und aufschlussreich, was den Leser:innen hilft, fundierte Kaufentscheidungen zu treffen.
Manuka-Honig im Vegleich
Zuletzt aktualisiert am . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.Inhaltsverzeichnis
Der beste Manuka Honig 2025
Wählt euren persönlichen Manuka Honig Testsieger 2025 aus dieser Liste:
Produktvergleich
Manuka Health 250+ MGO Manuka Honig mit Top Preis-Leistung
Manuka Health 250+ MGO Manuka Honig
Manuka Health setzt sich bereits seit 2006 mit der wissenschaftlichen Erforschung von Manuka Honig auseinander und stellt hochwertige Naturprodukte her. Dabei legt die Marke großen Wert auf nachhaltige Bienenhaltung und arbeitet eng mit lokalen Landbesitzern und Imkern zusammen.
Den erhaltet ihr je nach Bedarf in 250 g, 500 g oder auch in 1 kg Größe. Er besitzt einen Methylglyoxal-Gehalt von mindestens 250 mg/kg und ist komplett frei von Zusatzstoffen. Die Reinheit, Qualität und der MGO-Gehalt des Honigs werden getestet und zertifiziert. Mithilfe des individuellen QR-Codes auf dem Deckel verfolgt ihr den Manuka Honig bis zum Bienenstock zurück und erhaltet spannende Informationen zur Herstellung und Verarbeitung.
Auf einen Blick:
- 250+ MGO
- 250 g
- Kunststoff-Behälter
New Zealand Honey Co. 1122+ MGO Manuka Honig mit hohem MGO-Gehalt
New Zealand Honey Co. 1122+ MGO Manuka Honig
Mit 1122+ MGO sticht dieser in unserem Manuka Honig Vergleich mit dem höchsten Methylglyoxal-Gehalt hervor. Er besitzt einen krautigen, mäßig bitteren und leicht karamelligen Geschmack und überzeugt nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch mit seiner glatten Textur und seiner dunklen Farbe.
Je nach Bedarf könnt ihr den Manuka Honig in kleinerer, 250 g Größe oder aber auch als 500 g Glas kaufen. Über den QR-Code könnt ihr problemlos die Produktnummer eingeben und euren Honig nachverfolgen sowie seine Testergebnisse einsehen.
Auf einen Blick:
- 1122+ MGO
- 250 g
- Kunststoff-Verpackung
PURE GOLD 525+ MGO Manuka Honig mit Rückverfolgung
Pure Gold Premium Manuka Honig 300 + MG / KG 250g
Mit 525 MGO überzeugt der mit einem vergleichsweise hohen Methylglyoxal-Gehalt sowie einem angenehmen, feinherben Geschmack. Der Honig stammt aus ländlich gelegenen, unbelasteten Gebieten in Neuseeland und wird von einem international anerkannten und von der neuseeländischen Regierung zugelassenen Labor geprüft.
Die Ernte des Honigs erfolgt zur Blütezeit im Dezember und Januar, wenn der MGO-Gehalt am höchsten ist. Mithilfe der Rückverfolgung kann jedes einzelne Glas des Manuka Honigs genau dem Bienenstock zugeordnet werden, dem dieser entstammt.
Auf einen Blick:
- 525+ MGO
- 250 g
- Kunststoff-Verpackung
Maorika 550+ MGO Manuka Honig im Glastiegel
Maorika 550+ MGO Manuka Honig
Bei der Marke Maorika handelt es sich um ein Unternehmen aus Hamburg, das den Manuka Honig direkt bei neuseeländischen Erzeugern kauft. Dabei stehen maximale Transparenz und Rückverfolgbarkeit an erster Stelle.
Der besitzt einen Gehalt von 550+ mg/kg MGO und wird in Neuseeland geerntet und anschließend in Deutschland in optisch ansprechende, lichtundurchlässige Glastiegel abgefüllt. Dies sorgt für einen langen Qualitätserhalt sowie Haltbarkeit. Die doppelte Zertifizierung sowie ein Herkunftsnachweis garantieren euch die Echtheit und Reinheit eures Manuka Honigs.
Auf einen Blick:
MELPURA 400+ MGO Manuka Honig mit Transparency-Code
MELPURA 400+ MGO Manuka Honig
MELPURA hat es sich zur Aufgabe gemacht, eine Marke mit maximaler Transparenz und Effizienz zu erschaffen. Daher wundert es nicht, dass dieser unter strengen Kontrollen in Neuseeland geerntet, abgefüllt und verpackt wird. Er enthält mindestens 400 mg MGO pro kg Honig und kommt in einer Verpackung, die zu 100 % aus recyceltem PET besteht.
Dabei wird, laut Herstellerangaben, jede Charge von unabhängigen Laboren in Neuseeland und Deutschland getestet und verifiziert. Ein Transparency Code auf der Packung ermöglicht eine Überprüfung der Echtheit des Honigs und zeigt euch zudem weitere Produktinformationen.
Auf einen Blick:
- 400+ MGO
- 500 g
- Kunststoff-Verpackung
Watson & Son 400+ MGO Manuka Honig mit schönem Design
Watson & Son 400+ MGO Manuka Honig
Der geprüfte und nach Molan Gold Standard zertifizierte Methylglyoxal-Gehalt des beträgt 400 mg/kg. Dabei wird jede Charge von einem staatlich akkreditierten Labor getestet, dessen Zertifikat ihr auf Anfrage vom Hersteller erhalten könnt.
Der Honig wird in einem Kunststoff-Behälter geliefert und punktet mit seinem würzig-herben, kräftigen Geschmack sowie seiner Bernstein-Farbe. Der Watson & Son Manuka Honig ist in 250 g sowie 500 g Größe erhältlich.
Auf einen Blick:
- 400+ MGO
- 500 g
- Kunststoff-Verpackung
Kiva 830+ MGO Manuka Honig mit doppelter Zertifizierung
Kiva 830+ MGO Manuka Honig
Der überzeugt ebenfalls mit einem vergleichsweise hohen Methylglyoxal-Gehalt von 830 mg/kg. Gewonnen in den Hügeln, Wäldern sowie Küstengebieten Neuseelands, kommt der naturbelassene Manuka Honig in einem kleinen 250 g Kunststoff-Behälter zu euch.
Mithilfe des QR-Codes ist er bis zum Bienenstock rückverfolgbar und besitzt außerdem eine doppelte Zertifizierung. Zudem ist Kiva Mitglied der UMF Honey Association.
Auf einen Blick:
- 830+ MGO
- 250 g
- Kunststoff-Verpackung
PURITI 400+ MGO Manuka Honig mit 11 Sicherheitsmerkmalen
PURITI 400+ MGO Manuka Honig
Der besitzt einen zertifizierten MGO-Gehalt von 400+ mg/kg. Dabei handelt es sich um ein 100%iges Naturprodukt, das frei von Zusatzstoffen ist. Der Honig zeichnet sich durch seine cremige, samtige Textur aus und überzeugt mit einem kräftigen, komplexen Aroma.
Jede Charge wird direkt in Neuseeland geerntet und vor Ort getestet, zertifiziert, abgefüllt und unter strengen Vorschriften importiert. Die Echtheit wird ebenfalls von der besonderen Verpackung garantiert, die mit ganzen 11 Sicherheitsmerkmalen versehen ist. Erhältlich ist der Honig im kleinen 250 g sowie im großen 500 g Glas.
Auf einen Blick:
- 400+ MGO
- 250 g
- Kunststoff-Verpackung
PowerFabrik 550+ MGO Manuka Honig mit Honiglöffel
PowerFabrik 550+ MGO Manuka Honig
Der besitzt einen zertifizierten Methylglyoxal Gehalt von über 550 mg/g. Er wird sowohl in Neuseeland als auch in Deutschland von unabhängigen Laboren auf Reinheit, Echtheit und MGO-Gehalt überprüft und ist bis zum Bienenstock zurück verfolgbar.
Der Manuka Honig kommt in einer BPA-freien Verpackung aus recyceltem PET zu euch und überzeugt mit einem kräftigen, cremigen Geschmack und seinem ausgeprägtem Honig-Aroma. Neben dem Honig erhaltet ihr zudem auch einen praktischen Honiglöffel aus Holz.
Auf einen Blick:
- 550+ MGO
- 500 g
- Kunststoff-Verpackung
bedrop 400+ MGO Manuka Honig im XXL-Glas
bedrop 400+ MGO Manuka Honig
Bedrop setzt sich gemeinsam mit Imkereien und verschiedenen Projekten gegen das Bienensterben ein. Ihr besitzt einen zertifizierten MGO-Gehalt von 400+ und kommt in einem großen 600 g Glas zu euch. Falls euch das zu groß ist, gibt es den Honig jedoch auch als kleinere 140 g Variante.
Der Manuka Honig punktet mit einem würzig-herben und kräftigen Geschmack und wird in einer nachhaltigen Verpackung geliefert, die aus Glas sowie Recycling-Etiketten besteht.
Auf einen Blick:
- 400+ MGO
- 600 g Glas
- Glas-Verpackung
Was ist Manuka Honig?
Manuka Honig stammt aus den Blüten des Manuka-Baums, der in Neuseeland heimisch ist. Bereits die Ureinwohner Neuseelands verwendeten traditionell den Honig, die Rinde sowie die Blätter des Manuka-Baums zur Wundheilung, Desinfektion sowie zur Beruhigung von Erkältungen und anderen Infektionen. Mit der britischen Kolonialisierung Neuseelands im 19. Jahrhundert gewann der Manuka Honig auch bei den europäischen Siedlern an Bekannt- und Beliebtheit. In den 1980er Jahren widmete sich der neuseeländische Wissenschaftler Dr. Peter Molan der Erforschung der besonderen Eigenschaften des Honigs, womit weltweit ein Hype um Manuka Honig entstand, der bis heute anhält.
Was Manuka Honig so besonders macht, ist vor allem der hohe Gehalt an Methylglyoxal. Dabei handelt es sich um eine natürliche Verbindung, die im Manuka Honig vorkommt und die maßgeblich für seine antibakteriellen Eigenschaften ist. Dieser Wert wird in MGO angegeben. Während herkömmlicher Honig für gewöhnlich 20 mg MGO pro Kilogramm enthält, weist der neuseeländische Manuka Honig bis zu 1200 mg MGO pro Kilogramm auf.
In Bezug auf den im Manuka Honig enthaltenen Methylglyoxal-Gehalt gilt: Je höher der im Honig enthaltene MGO-Gehalt, desto stärker sind seine antibakteriellen Eigenschaften.
Der Geschmack von Manuka Honig wird als sehr aromatisch, kräftig und würzig beschrieben. Er ist ein weiterer wichtiger Faktor für die Beliebtheit des hell- bis dunkelbraun gefärbten Manuka Honigs.
Worauf ihr beim Kauf achten solltet
Folgende Kriterien solltet ihr beachten, wenn ihr euch Manuka Honig kaufen möchtet:
MGO-Gehalt und UMF-Zertifizierung
Da es sich um ein verhältnismäßig kostenintensives und beliebtes Produkt handelt, sind einige Hersteller:innen daran interessiert, die Preise von Manuka Honig zu senken, indem sie minderwertigen oder sogar gefälschten Honig anbieten. Umso wichtiger ist es also, beim Kauf auf die richtige Zertifizierung zu achten.
Um die Qualität des Manuka Honigs zu gewährleisten, wurden Qualitätsstandards wie der Unique Manuka Factor (UMF) sowie die Angabe des MGO-Gehalts entwickelt, die den Gehalt an antibakteriellen Eigenschaften im Honig messen und sicherstellen, dass der Honig echt und von hoher Qualität ist.
Die Stärke des Manuka Honigs wird für gewöhnlich auch durch die Angabe des Methylglyoxal-Gehalts in mg pro kg Honig angegeben. Dieser Wert wird in unabhängigen, von der neuseeländischen Regierung akkreditierten Laboren ermittelt und mithilfe eines Zertifikates ausgewiesen. Normalerweise reichen die MGO-Werte von 100+ mg/kg bis über 800+ mg/kg. Je höher der MGO-Wert, desto wirkungsvoller ist der Manuka Honig.
UMF wiederum steht für „Unique Manuka Factor“ und ist eine Zertifizierung für Manuka Honig, die von der UMF Honey Association in Neuseeland entwickelt wurde. Das UMF-Warenzeichen garantiert, dass der Manuka Honig in Neuseeland geerntet, getestet und abgefüllt wurde. Auf diese Weise sollen Verbraucher:innen vor gefälschten Produkten geschützt werden. Auch wenn sich in Deutschland eher die Angabe des MGO-Gehalts durchgesetzt hat, ist es dennoch nicht unüblich, dass Hersteller einen UMF-Wert angeben. Diesen könnt ihr online ganz einfach mit den MGO-Werte vergleichen.
Verpackung
Die Verpackung von Manuka Honig besteht für gewöhnlich aus Glas oder Kunststoff. Kunststoffverpackungen haben den Vorteil, leichter und bruchsicherer als Glas zu sein. Das ist vor allem deswegen wichtig, da der Manuka Honig von Neuseeland bis zu euch eine weite Reise zurücklegt. Achtet bei diesen Verpackungen am besten darauf, dass sie recycelbar sind, was ein Pluspunkt für die Umwelt ist. Glasverpackungen wiederum sind schwerer und empfindlicher als Kunststoffverpackungen. Sie haben den Vorteil, frei von Chemikalien zu sein, können wiederverwendet werden und punkten obendrein noch mit einer leichten Reinigung.
Ob eine Manuka Honig Verpackung aus Glas oder Kunststoff für euch besser ist, hängt vor allem von euren persönlichen Vorlieben und Prioritäten ab. In jedem Fall solltet ihr aber darauf achten, dass die Verpackung dafür sorgt, euren Honig luftdicht und lichtgeschützt zu verschließen.
Herkunft
Echter Manuka Honig kommt nur aus Neuseeland. Mischungen mit anderen Honigen müssen auf dem Etikett klar und transparent angegeben werden.
Größe
Für gewöhnlich gibt es Manuka Honig als 250 g sowie 500 g Größe. Einige Hersteller bieten jedoch auch besonders große Mengen von 1 kg oder auch kleine Probiergrößen von 50 g an. Welche Größe für euch am besten passt, hängt dabei ganz von euren Vorlieben und eurem Verwendungszweck ab. Meistens lohnt es sich jedoch auch im Bezug auf den Preis etwas größere Mengen zu kaufen.
Verwendung von Manuka Honig
Manuka Honig kann aufgrund seiner antibakteriellen, antimikrobiellen und entzündungshemmenden Eigenschaften sowohl zur inneren als auch zur äußeren Anwendung verwendet werden:
- Als Hausmittel für Wunden und Entzündungen: Manuka Honig kann als topische Salbe verwendet werden, um Wunden und Entzündungen zu behandeln. Dafür tragt ihr einfach eine kleine Menge Honig auf die betroffene Stelle auf und lasst diesen für ein paar Stunden oder über Nacht einwirken. Bei tiefen Wunden ist selbstverständlich Vorsicht geboten – hier solltet ihr vorab mit eurem Arzt über die Behandlung sprechen.
- Gegen Gelenkprobleme: Auch bei der Behandlung von Gelenkproblemen wie etwa Arthrose oder Arthritis hat sich Manuka Honig in der Vergangenheit bewährt. Dafür tragt ihr kleine Mengen des Honigs sanft auf die betroffene Stelle auf und massiert ihn in die Haut ein. Andernfalls könnt ihr auch etwas Manuka Honig in euer Badewasser geben.
- Gegen Husten und Halsschmerzen: Auch bei Husten und Halsschmerzen kann Manuka Honig helfen. Dafür verwendet ihr ihn als natürliches Hustenmittel, indem ihr einen Teelöffel Honig pur in den Mund nehmt oder ihn in einer Tasse heißen Tee oder Milch verrührt.
- Gegen Entzündungen im Rachenraum: Seine antibakteriellen und entzündungshemmenden Eigenschaften kann Manuka Honig auch bei Beschwerden im Mund- und Rachenraum entfalten. Dafür könnt ihr den Honig pur einwirken lassen oder ihn in lauwarmem Wasser auflösen und gurgeln.
- Gegen Verdauungsprobleme: Manuka Honig kann auch bei Verdauungsproblemen wie Sodbrennen und Magenbeschwerden helfen. Auch hier kann er als natürliches Heilmittel eingenommen werden, indem ihr einen Teelöffel Honig direkt in den Mund nehmt oder ihn als Tee trinkt.
- In der Kosmetik: Manuka Honig findet zudem häufig Verwendung als Zutat in Kosmetikprodukten wie Masken, Feuchtigkeitscremes und Haarpflegeprodukten. Seine feuchtigkeitsspendenden und antibakteriellen Eigenschaften können dabei helfen, Hautprobleme wie Akne und Rosacea zu behandeln.
Beachtet stets, dass Manuka Honig kein Ersatz für medizinische Behandlungen ist. Falls ihr unter starken Beschwerden oder Entzündungen leidet, solltet ihr umgehend einen Arzt aufsuchen und mit ihm die beste Behandlungsoption finden.
Wir empfehlen euch, etwa einen Teelöffel Manuka-Honig dreimal täglich zu euch zu nehmen. Dieser unterstützt euch nicht nur bei der Behandlung der zuvor genannten Beschwerden, sondern stärkt auch euer Immunsystem und schmeckt obendrein super.
Die Vor- und Nachteile von Manuka Honig
Vorteile
- Antibakterielle Wirkung
- Entzündungshemmende Eigenschaften
- Optimal für Hautpflege
- Stärkung des Immunsystems
- Natürliches Süßungsmittel
- Leckerer Geschmack
Nachteile
- Teurer als herkömmlicher Honig
- Lange Transportwege
Tipps und Rezepte zum Kochen mit Manuka Honig
Manuka Honig überzeugt nicht nur mit seinen gesundheitsfördernden Eigenschaften, sondern auch mit seinem kräftigen Geschmack. Ihr könnt ihn pur genießen oder seinen besonderen Geschmack zur Verfeinerung von Rezepten verwenden. Es gibt jedoch ein paar Tipps, die ihr beim Kochen mit Manuka Honig beachten solltet:
- Vermeidet zu heiße Temperaturen: Hitze kann die wertvollen Inhaltsstoffe von Manuka Honig zerstören, daher solltet ihr ihn nicht Temperaturen über 40 °C aussetzen. Verwendet euren Manuka Honig am besten in kalten oder lauwarmen Speisen und Getränken, um die heilenden Eigenschaften zu erhalten.
- Fügt den Manuka Honig am Ende des Kochvorgangs hinzu: Um den besonderen Geschmack und das Aroma von Manuka Honig zu erhalten, empfiehlt es sich, diesen erst am Ende des Kochvorgangs hinzuzufügen. Auf diese Weise bleiben Geschmack und Nährstoffe erhalten.
- Vermeidet den Einsatz von Metalllöffeln: Tatsächlich können einige der positiven Eigenschaften des Manuka Honigs durch den Kontakt mit Metall beeinträchtigt werden. Daher empfehlen wir euch die Verwendung eines Honiglöffels. Dieser vermeidet zudem auch ein Tropfen und Verkleben und garantiert euch eine komfortable Entnahme sowie eine saubere Handhabung.
Wir haben euch einige unserer Lieblingsrezepte zusammengetragen, in denen ihr euren Manuka Honig hervorragend integrieren könnt:
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Häufige Fragen & Antworten rund um Manuka Honig
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Kann jeder Manuka Honig verwenden?
Ja, für gewöhnlich kann jeder Manuka Honig verwenden. Lediglich Menschen, die eine allergische Reaktion gegenüber Bienenprodukten haben, sollten den Verzehr und die Anwendung von Manuka Honig vermeiden.
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Wie lagere ich Manuka Honig richtig?
Unabhängig von der Sorte des Honigs sollte dieser stets dunkel und trocken gelagert werden. Aus diesem Grund wird Manuka Honig meist in einer lichtundurchlässigen Verpackung geliefert. Dennoch solltet ihr darauf achten, dass ihr Manuka Honig trocken und kühl bei einer Raumtemperatur von unter 25 Grad lagert.
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Wo kann ich Manuka Honig kaufen?
Manuka Honig gibt es unter anderem im Internet, wo ihr die Preise und Eigenschaften auf einen Blick vergleichen könnt. Auch in Apotheken und einigen Drogerien sowie Reformhäusern solltet ihr fündig werden.
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Wie viel kostet Manuka Honig?
Der Preis für Manuka Honig kann je nach Qualität, MGO-Gehalt sowie Größe der Verpackung stark variieren. In der Regel ist echter Manuka Honig jedoch etwas teurer als herkömmlicher Honig. Die Preise für 250 bis 500 g liegen meist zwischen 30 € bis etwa 100 €.