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Messerschärfer-Test 2025: Die 10 besten Modelle im Vergleich
Wenn eure Messer nach häufigem Gebrauch stumpf werden, ist das kein Grund, sich sofort neue Messer zu kaufen. Viel nachhaltiger und praktischer ist es, wenn ihr euch einen Messerschärfer besorgt, der euren abgenutzten Messern einen neuen Schliff verleiht.
Wir vergleichen beliebte Modelle für euch, zeigen euch die Kaufkriterien sowie Tipps und Tricks, die euren Schärfer zum idealen Küchenhelfer machen. Erfahrt auch, ob die Stiftung Warentest einen Messerschärfer-Test durchgeführt hat. Am Ende unseres Ratgebers findet ihr noch die häufigsten Fragen und Antworten rund um das Thema.
Affiliate Disclaimer
Die nachfolgenden Produkt-Links und Links, die mit einem * gekennzeichnet sind, sind sogenannte Affiliate Links. Kommt über einen solchen Link ein Einkauf zustande, wird Chefkoch mit einer Provision beteiligt. Für euch entstehen dabei keine Mehrkosten. Wo, wann und wie ihr ein Produkt kauft, bleibt natürlich euch überlassen.“
Der Chefkoch-Tipp
Victorinox Messerschärfer
Ein solides Modell ist der
Victorinox Messerschärfer. Von dem berühmten Schweizers Hersteller stammt auch das bekannteste Taschenmesser, welches seit vielen Jahren mit Top-Qualität überzeugt. Der Schleifapparat liegt
bequem in der Hand und lässt sich
leicht über die Klinge ziehen. V-förmigen Plättchen aus
Hartmetall sorgen für den nötigen Schliff bei symmetrischen Klingen. Im Preis-Leistungs-Vergleich überzeugt der Victorinox Schärfer ebenfalls.
Wer schreibt, vergleicht und testet für euch bei Chefkoch?
Kira ist ein leidenschaftlicher Foodie mit besonderer Affinität für Küchenartikel. Ihr Lieblingsprodukt ist ihre Heißluftfritteuse. In ihren Rezensionen legt sie großen Wert auf eine ehrliche und detaillierte Beschreibung der Funktionalität, Qualität und Benutzerfreundlichkeit der Produkte. Kira ist immer auf der Suche nach technischen Innovationen in der Kochwelt und teilt ihre neusten Entdeckungen gerne mit den Foodies aus der Chefkoch-Community. Ihre Empfehlungen und Tipps sind praxisnah und aufschlussreich, was den Leser:innen hilft, fundierte Kaufentscheidungen zu treffen.
Messerschärfer im Vergleich
Zuletzt aktualisiert am . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.Inhaltsverzeichnis
Der beste Messerschärfer 2025
Wählt euren persönlichen Messerschärfer Testsieger 2025:
Produktvergleich
Victorinox Messerschärfer
Victorinox Messerschärfer
Der ist ein Schleifer, der dank seines ergonomischen, rutschfesten Griffs angenehm in der Hand liegen und besonders bequem in der Handhabung sein soll.
- Maße: 13,5 x 6,5 x 3.5 cm (L x B x H)
- Gewicht: 72 g
- Material: Kunststoff
Obwohl der Hersteller selbst in seiner Beschreibung angibt, dass sich das Schärfgerät auch für Messer mit Wellenschliff eignet, scheint dies nicht der Fall zu sein, da die Messer mit einem geraden Durchzug durch den Schleifer gezogen werden. Deshalb eignet sich der Schärfer nur für Messer mit symmetrischer Klinge.
Übrigens! Victorinox stellt auch das berühmte Schweizer Taschenmesser her. Die Firma hat eine 130-jährige Geschichte und legt Wert auf Tradition, Qualität und Innovation.
Der Schärfmechanismus besteht aus kleinen, V-förmigen Plättchen aus Hartmetall, die in einem bestimmten Winkel im Inneren angebracht sind. Die Plättchen lassen sich wenden. Dadurch und das hochwertige, rostfreie Material ist das Produkt sehr langlebig. Das Außengehäuse besteht aus robustem Kunststoff, der sich leicht reinigen lässt.
Zum Schleifen legt ihr euer Messer mit der Klinge nach oben zeigend ab und haltet es mit einer Hand fest. Mit der anderen Hand zieht ihr den Schärfer mit einer mittelschnellen Geschwindigkeit über das Messer. Die Anwendung benötigt nicht viel Kraft oder Geschick – das gelingt wirklich jedem.
Auf einen Blick:
- Schärft kleinere Messer mit symmetrischer Klinge
- Einfache Handhabung
- Ergonomischer, abrutschfester Griff
- Schärfer besteht aus V-förmigen Plättchen aus Hartmetall
- Hergestellt in der Schweiz von Victorinox
Graef Diamant-Messerschärfer CC 120 DE
Graef Diamant-Messerschärfer CC 120 DE
Bei dem handelt es sich um einen 3-Phasen Schärfer mit Diamantscheiben. Der Schleifwinkel beträgt 20° und dank Elastomer-Winkelführung hat dieser Schleifer eine präzise Messerpositionierung. Er eignet sich deshalb für alle glatten und gezahnten Haushalts-, Freizeit- und Gewerbemesser.
- Maße: 25 x 11,2 x 11 cm (L x B x H)
- Gewicht: 2,2 kg
- Material: Kunststoff
Die Diamantscheiben tragen nur minimal Material ab. Dadurch drehen sich die Schleifscheiben extra langsam, wodurch weniger Reibung entsteht und Hitzeentstehung sowie ein Überhitzen der Klinge verhindert wird.
Diamant ist der härteste aller Edelsteine und kann präzise sowie schnell geringe Mengen Material an den Klingen abtragen.
Der Graef hat einen 3-Phasen-Schliff, der so funktioniert. Zieht das Messer durch die 1. Schleifschiene. Hier wird das Messer durch die Diamantscheiben angeschliffen und ein neuer Grat für eine neue Schneide aufgebaut. Durch die 2. Schleifschiene wird die Messerschneide aufgebaut. Die letzte Phase ist die Abzieh- und Polierstufe. Sie poliert die Schneide mit patentierten Abzieh- und Polierscheiben.
Auf einen Blick:
- Professionelle Elastomer-Winkelführung
- Eignet sich für für alle glatten und gezahnten Messer
- 3-Phasen Schliff mit patentierten Polierscheiben
- 20° Schleifwinkel
- Optimaler Klingenaufbau durch Diamant- und Keramikscheiben
KEENBEST Schleifstein-Set
KEENBEST Schleifstein-Set
Das eignet sich sowohl für Küchen-Profis als auch für Anfänger. Es besteht aus zwei 17,8 x 5,6 x 2,8 cm großen Siliziumkarbid–Schleifsteinen, einer hochwertigen Bambus-Basis, rutschfesten Gummiunterlagen, einem Abrichtstein sowie einer Winkelführung für Anfänger.
Der obere, grüne Schleifstein besitzt eine Körnung von 400-1000 und eignet sich für die regelmäßige Benutzung wie das Schärfen und Reparieren eurer gebrauchten Messerklinge. Der untere, rote Schleifstein hat eine Körnung von 3000-8000 und wird im zweiten Schritt zum Polieren benutzt. Vor dem Gebrauch legt ihr den Stein etwa 10-15 Minuten ins Wasser, danach ist er sofort einsatzbereit.
Mit dem Schleifstein-Set schärft ihr alle herkömmlichen Messer, Scheren und Äxte mit glatter Klinge.
- Maße: 17,8 x 5,6 x 2,8 cm (L x B x H)
- Gewicht: 1,7 kg
- Material: Siliziumkarbid
Dank der rutschfesten Gummiunterlage legt ihr den Stein ganz einfach auf eure Arbeitsfläche und zieht die Messer über die Oberfläche, ohne euch dabei Sorgen zu machen, dass dieser verrutscht.
Auf einen Blick:
- Zwei Siliziumkarbid-Schleifsteine
- Unterschiedliche Körnungen
- Rutschfester Gummi-Unterseite
- Mit Winkelführung
- Mit Bedienungsanleitung
Lantana Smart Sharp Messerschärfer
Lantana Smart Sharp Messerschärfer
Der Messerschärfer überzeugt mit einem ergonomischen Design und ist für Links- und Rechtshänder geeignet. Dank der rutschfesten Gummi-Unterseite liegt der Griff zu jeder Zeit fest und sicher in der Hand.
- Maße: 20 x 4,5 x 7 cm (L x B x H)
- Gewicht: 187 g
- Material: Kunststoff
Auch bei diesem Modell gibt es 3 Phasen zum Messerschärfen: Vorbereiten, Schärfen und Feinschleifen. Er eignet sich für gerade Klingen, für breitgezackte Klingen (beispielsweise ein Brotmesser) und auch für Messer mit Klingen aus gehärtetem Edelstahl. Er hat einen feststehenden Schleifwinkel von 20.
Das Modell von Lantana gibt es in 3 verschiedenen Farben: klassisches Schwarz, Tiefrot und leuchtendes Grün.
So funktioniert er: 1. Klinge wird angeraut, 2. Klinge durch die zwei im Winkel stehenden Wolframkarbid-Scheiben ziehen und abschleifen und 3. Im Feinschliff wird die Oberfläche poliert.
Auf einen Blick:
- V-förmige Wolframkarbid-Scheiben
- Ergonomischer Griff mit rutschfester Gummi-Unterseite
- 3-Phasen zum Schärfen
- Schleifwinkel von 20°
- In 3 verschiedenen Farben
- Für gerade Klingen, für breitgezackte Klingen
Zwilling 32591-000 Twinsharp Messerschärfer
Zwilling 32591-000 Twinsharp Messerschärfer
Der eignet sich für westliche Messer und für japanische Messer. Im Lieferumfang sind Adapter für verschiedene Klingen enthalten sowie Keramikschleifsteine, die sich für den groben und feinen Abzug eignen. Die Schärfstangen lassen sich von allen 4 Seiten nutzen, wodurch der Schärfer sehr langlebig ist.
- Maße: 8 x 20 x 21 cm (L x B x H)
- Gewicht: 1 kg
- Material: Kunststoff
Durch die V-Form ist das Schleifen besonders leicht, da ihr die Messer nur ganz locker durch die Schleifleisten ziehen müsst und diese die Klingen immer gleichmäßig schleifen.
Auf einen Blick:
- Keramikschleifsteine in V-Form
- Schärfe auf neuem Niveau, vergleichbar mit professionellem Wetzsteinschärfen
- Für europäische und japanische Klingen geeignet
- Hält den exakten Winkel über der Schneide
- Schärfer
- Winkeladapter A für europäische Messerklingen
- Winkeladapter B für japanische Messerklingen
- Blaue Keramikschleifleiste für grobe Verwendung
- Grüne Schleifleiste für den mittelfeinen Gebrauch
Vulkanus Unisex Messerschärfer
Vulkanus Unisex Messerschärfer
Der ist ein V-förmiger Schärfer aus Edelstahl. Der Schärfschacht ist oben breiter und erleichtert euch so das Ansetzen der Messer. Die neue Generation des Vulkanus Unisex Messerschärfers passt den Schleifwinkel automatisch zwischen 11 und 21 Grad an, um die besten Ergebnisse zu erzielen.
- Maße: 15 x 5 x 5 cm (L x B x H)
- Gewicht: 760 g
- Material: Edelstahl
Dank der X-Cross Technologie eignet er sich für alle gängigen Klingenarten wie Sägemesser, Kombimesser, einseitig und beidseitig abgeschrägte Klingen.
Alle Vulkanus Messerschärfer besitzen eine patentierte Federtechnologie und hochwertige Edelstahlkomponenten. Bei Bedarf lassen sich die Schärfelemente einfach austauschen, wodurch das Produkt besonders langlebig ist.
Die Schleifarme bestehen aus ultrahartem Wolframkarbid, der härter als Stahl und Titan ist und widerstandsfähiger. Für dieses Modell ist keine Montage nötig, es ist tragbar und überall einsetzbar.
Auf einen Blick:
- V-förmiger Messerschärfer
- Passt den Schleifwinkel automatisch zwischen 11° und 21° an
- Patentierte Federtechnologie
- Schleifarme aus ultrahartem Wolframkarbid
Fiskars Axt- und Messerschärfer
Fiskars Axt- und Messerschärfer
Der besitzt einen Spezialkeramik-Schleifkopf, mit dem ihr neben Messern auch Äxte mühelos schärft. Er eignet sich für Rechts- und Linkshänder. Sowohl der Schleifkopf als auch das Gehäuse aus glasfaserverstärktem Kunststoff versprechen eine hohe Langlebigkeit des Produkts.
- Maße: 16,5 x 4,5 x 5 cm (L x B x H)
- Gewicht: 90 g
- Material: Keramik/glasfaserverstärkter Kunststoff
Durch sehr einfaches Verschieben der Innenseite wird der optimale Winkel für das jeweilige Messer oder die Axt schnell angepasst. Dank des Spezialkeramik-Schleifkopfs hat das Wetzgerät eine automatische Klingenführung. Die Klinge lässt sich in Zug- und Schubrichtung bewegen.
Damit der Messerschärfer einen stabilen Stand auf eurer Arbeitsplatte hat, verfügt er über rutschfeste Auflagepunkte an der Unterseite.
Auf einen Blick:
- Spezialkeramik-Schleifkopf
- Automatische Klingenführung
- Eignet sich für Rechts- und Linkshänder
- Gehäuse aus glasfaserverstärktem Kunststoff
- Verschieben der Innenseite für Anpassung des Winkels
- Rutschfeste Auflagepunkte an der Unterseite
-
Wie funktioniert der Wechsel zwischen Messer- und Axtschärfer?
Der Messerschärfer hat zwei Schleifeinstellungen, eine für Messer und eine für Äxte. Ihr wechselt zwischen diesen beiden Einstellungen, indem ihr die Schleifschiene nach rechts oder links schiebt.
-
Kann man das Gehäuse öffnen, um es zu reinigen?
Ja, an der Unterseite befindet sich ein kleiner orangefarbener Knopf. Den drückt ihr und nun lässt sich das Innenteil aus dem Gehäuse schieben.
F. DICK Messerschärfer Rapid Steel Action
F. DICK Messerschärfer Rapid Steel Action
Der besitzt Schärfstäbe aus Edelstahl, die mit einer extrem harten, verschleißfesten Spezialbeschichtung versehen sind.
Zum Schärfen zieht ihr eure Messer mit leichtem Druck bogenförmig durch den Schleifstahl. Diesen Vorgang wiederholt ihr mehrmals. Der Rapid Steel sorgt dabei für einen hohen Abtrag. Die ergonomische Form ermöglicht euch ein schnelles und sicheres Arbeiten.
- Maße: 20 x 1,8 x 5 cm (L x B x H)
- Gewicht: 420 g
- Material: Kunststoff
Dank der robusten Zugfeder und den Edelstahl-Schärfstäben überzeugt er mit einer besonders unkomplizierten Reinigung, Pflege und Wartung. Für einen stabilen Stand lässt sich das Modell entweder an eurer Arbeitsplatte befestigen oder ihr stellt ihn mithilfe der Standplatte mit Anti-Rutsch-Füßen, die ihr zusätzlich erwerben könnt, auf.
Auf einen Blick:
- Extrem harte Spezialbeschichtung
- Edelstahl-Schärfstäbe
- Hoher Abtrag
- Ergonomisch geformt
- Benötigt Befestigung oder Standplatte
- Kompakte Größe passt in jede Schublade
ZWILLING V-Edge Messerschärfer
ZWILLING V-Edge Messerschärfer
Der eignet sich sowohl für das Schärfen von westlichen Messern als auch von japanischen Messern. Zum Lieferumfang gehören ein Adapter für die verschiedenen Klingen und Keramikschleifsteine für den groben oder feinen Abzug.
- Maße: 18,4 x 16,5 x 14 cm (L x B x H)
- Gewicht: 130 g
- Material: Kunststoff
Dank der V-förmig angeordneten Schleifleisten wird eure Klinge gleichmäßig abgeschliffen. So besteht keine Gefahr, die Klinge zu beschädigen. Das Nachschärfen mit diesem Modell lässt sich mit der Leistung von Wetzsteinen vergleichen. Für die Nutzung benötigt ihr keine Vorkenntnisse.
So funktioniert er: Den V-Edge stellt ihr einfach auf eine flache, rutschfeste Oberfläche. Wählt den passenden Schleifwinkel und fixiert ihn nun mit einer Hand. Zieht das Messer mittig durch den Schleiftunnel, um Kratzer zu vermeiden. Dafür solltet ihr das Messer waagerecht halten und in einem 45° Winkel durchziehen. Um das Messer Stück für Stück zu schärfen, solltet ihr diesen Vorgang mehrmals wiederholen.
Auf einen Blick:
- Für europäische und japanische Klingen geeignet (mit Adapter)
- Keramikschleifsteine für groben und feinen Schliff
- V-förmige Schleifleisten für gleichmäßigen Abschliff
- Schärfstangen von allen 4 Seiten nutzbar für mehr Langlebigkeit
- Hält den exakten Winkel
- Vorkenntnisse für die Nutzung nicht notwendig
Graef CX125DE Messerschärfer
Graef CX125DE Messerschärfer
Mit dem lassen sich europäische Messer mit 20° Schleifwinkel auf 15° Schleifwinkel geschärft werden, um besonders scharfe und genaue Ergebnisse zu erzielen. Auch japanische 15° Messer schärft der Graef sehr präzise.
- Maße: 25 x 11,2 x 11 cm (L x B x H)
- Gewicht: 2 kg
- Material: Kunststoff
Auf den Schleifscheiben wird Diamantstaub verwendet, wodurch nur ein minimaler Materialabtrag am Messer erfolgt. Die Schleifscheiben laufen daher langsamer als gewöhnliche Scheiben, wodurch weniger Hitze entsteht und die Klinge nicht ausglüht.
Der 3-Phasen-Schliff sorgt ebenfalls für minimalen Materialabtrag und dank Diamant- und Keramikscheiben für einen optimalen Klingenaufbau. So könnt ihr wirklich jedes Haushalts-, Freizeit- und Gewerbemesser jederzeit per Hand schärfen – Wellenschliffmesser lassen sich jedoch nicht gut mit diesem Messerschärfer schleifen.
So funktioniert er: Zuerst solltet ihr eure Klinge vorschleifen. Das macht ihr am besten mit den Diamantscheiben. Anschließend wird mit den Diamantscheiben auch die Messerschneide aufgebaut. Zuletzt verwendet ihr die Abzieh- und Polierstufe, um die Klinge fein nachzupolieren.
Auf einen Blick:
- 15° Schleifwinkel für japanische Messer
- 15° Schleifwinkel, der europäische 20° Messer schärfen kann
- Diamantstaub für minimalen Materialbtrag
- Schleifscheiben laufen langsam, keine Hitzeentwicklung
- Abzieh- und Polierstufe
Adoric Messerschärfer
Der ist ein Modell mit 3 verschiedenen Schleifstufen, bei dem ihr die Messer nur in eine Richtung zieht, um sie zu schärfen. Die erste Stufe ist der Diamantschleifstab für den Grobschliff, außerdem nutzt ihr die massive Wolframstahlscheibe, um die Klinge auszubessern und es gibt einen Spezialkeramikstab für den Feinschliff und das Polieren.
- Maße: 21 x 8,3 x 5,2 cm (L x B x H)
- Gewicht: 235 kg
- Material: Kunststoff
Dank des ergonomischen Griffs und der rutschfesten Gummiunterlage, ist eine sichere Nutzung zu jeder Zeit möglich. Der Adoric besteht aus ABS Material, welches sich leicht pflegen und reinigen lässt.
Dieser Messerschärfer eignet sich für all eure Messer, ganz egal ob Küchenmesser, Obstmesser, Kochmesser, Taschenmesser, Klappmesser oder Jagdmesser. Er ist nicht geeignet zum Schärfen von Scheren oder Messern mit Wellenschliff, wie beispielsweise Brotmesser.
Um ein Messer zu schärfen, zieht ihr es mit nur wenig benötigter Kraft in einer Richtung heraus und achtet darauf, es nicht hin- und herzuschieben. Möchtet ihr ein stumpfes Messer schärfen, nutzt ihr zuerst den ersten Schlitz und danach die anderen beiden. Ist euer Messer nicht stumpf, nutzt ihr sofort den zweiten und dritten Schlitz zum Ausbessern und Polieren.
Auf einen Blick:
- 3 Schleifstufen
- Diamantschleifstab, Wolframstahlscheibe und Spezialkeramikstab
- Ergonomischer Griff
- Rutschfeste Gummiunterlage
- Haltbares ABS Material
So funktioniert ein Messerschärfer – Schritt für Schritt Anleitung
Ein manueller Messerschärfer funktioniert eigentlich immer nach demselben Prinzip:
- Haltet ihn fest oder fixiert ihn über den Saugknopf, sodass er stabil auf dem Tisch steht.
- Zieht euer Messer durch die passende Schleifschiene. Ein stumpfes Messer zieht ihr durch den gröbsten Schleifgrad, damit mehr Material abgetragen wird und sich eine neue, scharfe Klinge bildet.
- Anschließend verwendet ihr eine oder zwei weitere Schleifschienen, um die Klinge nachzubessern und zu polieren.
- Wischt die Klinge feucht ab und trocknet sie. Bürstet den Messerschärfer trocken sauber. Jetzt ist eure Klinge wieder scharf und bereit für den Einsatz.
Warum nutzen sich Messer ab?
Jedes Messer nutzt sich irgendwann ab. Selbst das qualitativ hochwertigste japanische Messer aus 67-lagigem Damaszener Stahl bleibt nicht ewig scharf, jedoch dauert es bei diesen Messern natürlich länger als bei billigen Produkten, bis diese stumpf werden. Stumpf kann euer Messer aus unterschiedlichen Gründen werden:
- Das Messer besteht aus qualitativ minderwertigem Klingenstahl, der sich schnell abnutzt.
- Eure Messer waren entgegen jeder Empfehlung mehrfach in der Spülmaschine.
- Säure und Rost zerstören die Klinge: Das Messer wird zwar von Hand gereinigt, aber erst ein paar Stunden nach Gebrauch oder ist nass in der Küche liegen geblieben.
- Ihr benutzt die falsche Schneidunterlage, denn ihr solltet statt Porzellan, Glas, Stahl, Emaille oder Stein lieber eine Unterlage aus Holz verwenden.
- Falsche Aufbewahrung: Lose Messer in einer Schublade nutzen sich gegenseitig schnell ab. Ein Messerblock schafft hier Abhilfe.
- Zweckentfremdung: Z.B. ist ein Filetiermesser zum Kräuter hacken eher ungeeignet.
Wenn ihr nun sagt: Das alles mache ich gar nicht, ich lege größten Wert auf die richtige Pflege und sachgemäßen Umgang mit meinen Messern – ich schärfe sogar regelmäßig nach – könnte genau das der springende Punkt sein: Vielleicht habt ihr bislang falsch geschärft. Denn mal ganz unter uns: Ein Messer richtig zu schleifen ist keine Raketenwissenschaft. Dennoch bedarf das richtige Schleifen etwas mehr, als das Messer im Messerschärfer nur zweimal hin und her zu ziehen. Wir zeigen euch, wie es mit den richtigen Tipps und Tricks funktioniert.
Die verschiedenen Messerschärfer-Typen
Viele Wege führen zu eurem Ziel. Tatsächlich kommt es zunächst einmal darauf an, wie stumpf eure Messer sind. Dazu haben wir die für uns geläufigsten Messerschärfer ausgewählt und für euch aufbereitet. Wir zeigen euch in folgender Aufstellung, wann ihr Wetzstab, Schleifstein und Co. am besten einsetzt.
Bei einer elektrischen Schärfstation wird, wie beim manuellen Pendant, die Klinge einfach vom Ansatz bis zur Klingenspitze durchgezogen, solange bis das Messer scharf ist. Allerdings sollte man bei nicht gekühlten Schleifrädern darauf achten, dass die Klinge nicht zu heiß wird, denn dies ist wiederum schädlich für das Messer.
Der effizienteste Weg, ein richtig stumpfes Messer wieder scharf zu machen, ist die Arbeit mit einem Schleifstein. Einen Wetzstab empfehlen Experten dagegen nur, um Messer länger vor dem Stumpfwerden zu bewahren. Grund ist, dass bei jedem Schleifen mit dem Schleifstein Material vom Messer verloren geht.
Daher ist der Wetzstab etwas materialschonender – dieses Procedere ist daher „zwischendurch“ und in kürzeren Zeitabständen sinnvoll. Die optimale Körnung des Schleifsteins – vergleichbar mit Schmirgelpapier – ist 800 bis 1000. Für das erfolgreiche Schärfen eurer Messer ist der dabei entstehende Grat mitentscheidend. Der Begriff Grat bezeichnet übrigens das Abriebmaterial, das beim Schleifvorgang entsteht. Der Grat entsteht auf beiden Klingenseiten und bildet dann die Basis für eine neue Schneidkante, die die Schärfe des Messers ausmacht. Der Grat ist schließlich zu entfernen, damit die Klinge wieder glatt wird. Schärfen hat viel mit Fingerspitzengefühl zu tun und – Achtung – ein ganz schmaler Grat ist beim Messer schärfen das Optimum.
Die Vor- und Nachteile der Wetzstäbe
Vorteile
- Sinnvoll bei leicht stumpfen Messern, um Zeitabstände des Nachschärfens zu vergrößern.
- Erzielt besonders scharfe Ergebnisse.
Nachteile
- Nicht bei gehärteten japanischen Messern einsetzen.
- Erfordert viel Übung, um den Winkel beizubehalten.
Die Vor- und Nachteile der Schleifsteine
Vorteile
- Sehr stumpfe Messer könnt ihr wieder richtig scharf machen.
Nachteile
- Beim Schärfen von richtig stumpfen Messern Geduld mitbringen und nicht zu früh aufhören.
- Auch das Schärfen mit Stein muss geübt werden, da die Klinge sonst beschädigt werden kann.
Die Vor- und Nachteile der manuellen Messerschärfer
Vorteile
- Messer lassen sich schnell wieder schärfen.
- Eignet sich für sehr stumpfe Messer und zum Nachschärfen.
- Benötigt kaum Übung, leicht in der Handhabung.
Nachteile
- Bei falscher Nutzung kann es zu Verformungen kommen.
Darauf solltet ihr beim Kauf eines Messerschärfers achten
Folgende Kriterien solltet ihr beim Kauf beachten, um das ideale Modell für eure Ansprüche zu finden:
Schleifmittel
Die unterschiedlichen Schleifmittel im Messerschärfer tragen zu dem erfolgreichen Ergebnis beim Schleifen bei. Eine Diamantscheibe soll möglichst geringe Mengen an Material abtragen, jedoch sind die Scheiben meist so effizient, dass sie doch recht schnell arbeiten und ihr eure Messer nicht oft durch die Schleifspur ziehen müsst.
Keramikscheiben sind etwas sanfter und werden deshalb oft als zweite Phase in einem Messerschärfer eingebaut. Sie dienen daher auch oft als Polierphase.
Einige Modelle setzen auch auf Schärfscheiben aus Wolframkarbid, welches mit einer außergewöhnlichen Härte überzeugt und daher als Wetzmaterial besonders langlebig ist.
Schleifphasen
Schleifphasen werden normalerweise benötigt, um eine Klinge ordentlich wieder nachzuschärfen. Die gröbere Körnung der ersten Phase sorgt dafür, dass die Form wieder hergestellt wird und einen neuen Grat zu schaffen. Danach bietet es sich an, die Klinge mit einer oder zwei feineren Körnungen zu polieren. Falls der Messerschärfer nur eine Schleifschiene hat, könnt ihr damit meist nur ein noch leicht scharfes Messer wieder ordentlich nachschärfen. Ein wirklich stumpfes Messer braucht wieder einen neuen Grat und deshalb mehrere Schleifphasen.
Für eure Messer geeignet
Ihr solltet darauf achten, dass euer Schleifer auch die gewünschten Messer schärfen kann. Einige Modelle können nur europäische Messer mit einer geraden Klinge schärfen, aber beispielsweise keine Messer mit Wellenschliff. Auch können einige Exemplare Scheren wieder nachschärfen, andere aber nicht. Wenn ihr japanische Messer habt, benötigt ihr ebenfalls einen Messer, der einen verstellbaren oder flexiblen Schleifwinkel besitzt.
Handhabung
Ihr solltet wissen, dass die Nutzung eines manuellen Messerschärfers etwas Übung erfordert. Trotzdem darf die Verwendung nicht zu schwer sein. Lest daher die Rezensionen aufmerksam durch, um festzustellen, ob ein Modell angenehm in der Hand liegt und leicht anzuwenden ist. Wer sich die Verwendung der manuellen Modelle nicht zutraut, kann auf elektronische Messerschärfer zurückgreifen. Hierbei müsst ihr lediglich das Messer festhalten und es wird automatisch durch den Schärfer bewegt und dabei geschärft. Bei den elektronischen Modellen ist die Gefahr höher, dass sich die Klinge erwärmt und es zu Rissen kommt.
Tipps und Tricks zum Schärfen von Messern mit Schleifstein
Um eure Messer sachgerecht mit einem Schleifstein zu schärfen, solltet ihr auf gewisse Techniken achten:
- Wässern: Vor dem Gebrauch solltet ihr euren Schleifstein wässern, um den für den Schleifvorgang wichtigen sogenannten Schleifschlamm zu erhalten
- Fixiert euren Schleifstein auf der Unterlage
- Richtiger Schleifwinkel: Legt das Messer seitlich mit der Klinge vom Körper weg auf den Schleifstein und haltet eure Daumenspitze als Platzhalter zwischen Messerrücken und Schleifstein; ein Winkel von etwa 20 Grad ist optimal
- Messer nun in dieser flachen Stellung mit der Schneide nach vorn und vom Körper weg über den Schleifstein drücken (wichtig ist eine gleichmäßige Bearbeitung der Klinge
- Erst die eine Seite des Messers, dann die andere Seite schärfen
- Für den Feinschliff mehr Körnung (>1000) benutzen und den entstandenen Grat nun mit vorsichtigen Bewegungen reduzieren
- Mit einem Lederriemen, der mit etwas Polierpaste eingerieben ist, nun den restlichen Grat vollständig entfernen
Hat die Stiftung Warentest einen Messerschärfer-Test durchgeführt?
Der Messerschärfer-Test der Stiftung Warentest stammt aus dem Jahr 2010 und hat sich 23 unterschiedliche Modelle näher angeschaut. Dabei wurden verschiedene Arten betrachtet, darunter allerdings nur 6 manuelle Messerschärfer.
Die Stiftung Warentest kommt zu dem Endergebnis, dass der erfolgreiche Gebrauch dieser Messerschärfer auch vom Nutzer abhängt und Übung hier den Meister macht. Da sich der Winkel verändert, wenn das Messer jedes Mal anders gehalten wird. Die Praxis zeigt aber, dass diese Exemplare sich für den Alltag gut eignen.
Wir würden es begrüßen, wenn die Stiftung Warentest einen aktualisierten Test durchführt, der die aktuellen Produkte miteinander vergleicht, da die Ergebnisse aus dem Dezember 2009 stammen. Wenn ihr mehr über die Testergebnisse erfahren möchtet, findet ihr den Artikel hier hinter einer Paywall.
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