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Ob zum Braten, Kochen oder Backen – Olivenöl gilt als eines der am häufigsten verwendeten Öle in der Küche. Dabei wird es nicht nur aufgrund seines charakteristischen Geschmacks und seiner gesundheitlichen Vorteile geschätzt, sondern auch wegen seiner zahlreichen Anwendungsmöglichkeiten in der Küche.
Doch nicht alle Olivenöle sind gleich. Sie unterscheiden sich in Geschmack, Herkunft, Konsistenz und Farbe. In unserem Ratgeber zum Olivenöl-Test erfahrt ihr, ob natives Olivenöl oder natives Olivenöl extra besser für euch ist und auf welche anderen Eigenschaften ihr vor dem Kauf noch achten solltet.
Findet alles über die Vor- oder Nachteile der verschiedenen Olivenöle im Vergleich heraus. Am Ende des Ratgebers findet ihr die häufigsten Fragen und Antworten rund um das Thema Olivenöl.
Affiliate Disclaimer
Die nachfolgenden Produkt-Links und Links, die mit einem * gekennzeichnet sind, sind sogenannte Affiliate Links. Kommt über einen solchen Link ein Einkauf zustande, wird Chefkoch mit einer Provision beteiligt. Für euch entstehen dabei keine Mehrkosten. Wo, wann und wie ihr ein Produkt kauft, bleibt natürlich euch überlassen.“
Olivenöl im Vergleich
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![]() Terra Creta Natives Olivenöl Extra Top Preis-Leistung | ![]() Jordan Natives Olivenöl Extra Im Retro-Design | ![]() Farchioni Olio Extra Vergine Grezzo Im 3er-Set | ![]() Frantoi Cutrera Natives Olivenöl Extra Intensiver Geschmack |
Amazon-Bewertungen | |||
6.620 Bewertungen | 5.156 Bewertungen | 1.011 Bewertungen | 743 Bewertungen |
Art | |||
Natives Olivenöl Extra | Natives Olivenöl Extra | Natives Olivenöl Extra | Natives Olivenöl Extra |
Größe | |||
5 Liter | 1 Liter | 3 x 1 Liter | 750 ml |
Verpackung | |||
Metallkanister | Metallkanister | Glasflasche | Glasflasche |
Herkunft | |||
Griechenland | Griechenland | Italien | Italien |
Marke | |||
Terra Creta | Jordan | Farchioni | Frantoi Cutrera |
Erhältlich bei | |||
ZUM ANGEBOT € 58,90 | ZUM ANGEBOT € 21,95 | ZUM ANGEBOT € 51,08 | ZUM ANGEBOT € 35,99 |
Inhaltsverzeichnis
Wählt euren persönlichen Olivenöl Testsieger 2025 aus dieser Liste:
Mit dem Terra Creta Olivenöl erhaltet ihr ganze 5 Liter Natives Olivenöl Extra in einem großen Kanister. Es wird aus der besonders würzigen, sehr aromatischen Olivensorte Koroneiki aus Griechenland kaltextrahiert und punktet mit einem fruchtigen, leicht pfeffrigen Geschmack, der sich hervorragend zum Braten, Kochen und Backen ebenso wie zum Verfeinern eurer Gerichte eignet. Um die Qualität und Reinheit zu sichern, folgt Terra Creta strengen internationalen Sicherheits- und Sauberkeits-Standards. Daher können alle Olivenöle mithilfe der individuellen LOT-Nummer auch jederzeit online zurückverfolgt werden.
Auf einen Blick:
Das sagen die Käuferinnen und Käufer:
Käuferinnen und Käufer bestätigen und loben den angenehm fruchtigen, leicht pfeffrigen Geschmack des Olivenöls und sind von den zahlreichen Anwendungsmöglichkeiten begeistert. Kritisiert wird lediglich der Kanister, der bei einigen etwas verbeult ankam. Haltbarkeit, Geschmack sowie das gesamte Preis-Leistungs-Verhältnis überzeugen jedoch.
Das Jordan Natives Olivenöl Extra wird aus den Olivensorten Kolovi und Adramitiani durch Kaltextraktion unter 27 Grad gewonnen. Diese stammen aus eigenem Anbau aus der Bergregion der Insel Lesbos in Griechenland, wo sie von Hand geerntet und auf natürlichem Wege weiterverarbeitet werden. Das Olivenöl wird in einem schönen 1 Liter-Kanister aus Weißblech mit Drehverschluss abgefüllt, der es optimal vor Licht und anderen äußeren Einflüssen schützt. Es ist zu 100 % natürlich, ohne Aromen und Konservierungsstoffe sowie frei von Zusätzen.
Auf einen Blick:
Das sagen die Käuferinnen und Käufer:
Gelobt wird insbesondere der tolle und intensive Geschmack des Olivenöls. In einigen Rezensionen wird jedoch kritisiert, dass das Dosieren und Ausgießen etwas umständlich sei und dass stets ein kleiner Rest auf der Kanisteroberfläche zurückbleibe. Zudem waren einige über einen Bodensatz bzw. Ablagerungen verwundert. Diese sind laut Hersteller jedoch komplett normal und vielmehr ein Beleg für die Naturbelassenheit des Produktes. Insgesamt sind die Käuferinnen und Käufer des Olivenöls sehr zufrieden und loben nicht nur den Geschmack, sondern auch die Retro-Verpackung.
Bei dem Farchioni Olio Extra Vergine Grezzo handelt es sich ebenfalls um naturtrübes, natives Olivenöl extra, das direkt im 3er-Set zu euch kommt. Jede der Glasflaschen fasst dabei 1 Liter und kommt mit einem praktischen Bügelverschluss zu euch. Für noch mehr Genuss könnt ihr die Flaschen auch direkt im 6er-Set erwerben. Das kaltgepresste Olivenöl punktet mit einem intensiven Aroma sowie einem besonders fruchtigen Geschmack. Es stammt aus Italien und eignet sich hervorragend zum Würzen und Verfeinern von zahlreichen Gerichten.
Auf einen Blick:
Das sagen die Käuferinnen und Käufer:
Die Kundenmeinungen über das Olivenöl sind nahezu ausnahmslos positiv. Viele loben den leckeren Geschmack des Öls. Bemängelt wird von einigen jedoch der zu kleine Verschluss, durch den die Flaschen nicht luftdicht abgeschlossen werden können. Dieses Problem scheint jedoch nur bei einigen wenigen Bestellungen vorzukommen. Ansonsten schwärmen die Käuferinnen und Käufer von der hochwertigen Qualität des Öls.
Das Frantoi Cutrera Natives Olivenöl Extra wird durch Kaltpressung aus der Olivensorte Tonda Iblea gewonnen, die in Italien beheimatet ist. Dadurch erhält das Olivenöl seinen fruchtig-frischen und intensiven Geschmack mit Noten von aromatischen Kräutern sowie grünen Tomaten. Ihr erhaltet es in einer praktischen 750 ml Flasche und könnt es hervorragend zum Verfeinern von gebratenem und gegrillten Gemüse, Fleisch oder Fisch sowie für zahlreiche weitere Gerichte verwenden.
Auf einen Blick:
Das sagen die Käuferinnen und Käufer:
Sowohl die Qualität als auch der Geschmack des Olivenöls werden in zahlreichen Rezensionen positiv hervorgehoben. Einigen wenigen Käuferinnen und Käufern war das Olivenöl etwas zu mild oder auch zu scharf, insgesamt wurde jedoch sowohl der Geschmack als auch die schnelle Lieferung gelobt.
Bereits seit 1940 spezialisiert sich Kleos auf die Produktion von Olivenöl. Ganze 5 Liter fasst das Kleos Kalamata Natives Olivenöl Extra, das aus handverlesenen Koronreiki-Oliven in Südgriechenland mittels Kaltextraktion gewonnen wird. Das Olivenöl besitzt einen niedrigen Säuregehalt und ist reich an Polyphenolen, Antioxidantien sowie Vitaminen und ungesättigten Fettsäuren. Geliefert wird es in einem Metallkanister, der für zusätzliche Sicherheit durch eine Styroporbox geschützt ist.
Auf einen Blick:
Das sagen die Käuferinnen und Käufer:
Gelobt wird insbesondere der ausgezeichnete Geschmack des Olivenöls. Dank des niedrigen Säuregehalts ist dieser nicht zu bitter und eignet sich hervorragend für eine Vielzahl von Rezepten. Lediglich der Nachgeschmack des Olivenöls traf bei einigen wenigen Käuferinnen und Käufern nicht die Erwartungen. Insgesamt wurde das Olivenöl jedoch aufgrund des guten Preis-Leistungs-Verhältnisses, des Geschmackes und auch der stabilen Verpackung gelobt.
Das Le Terre di Colombo Natives Olivenöl Extra erhaltet ihr je nach Bedarf in einer dunklen 1 Liter- oder 2 Liter-Glasflasche, die sowohl mit einem Deckel mit Drehverschluss als auch mit einem Bügelverschluss versehen ist. Es handelt sich dabei um ein hochwertiges natives Olivenöl extra, das aus Italien stammt. Laut Herstellerangaben ist der Geschmack fruchtig, aromatisch mit einem leicht süßlichen Nachgeschmack. Dadurch eignet sich das Olivenöl nicht nur zum Kochen und Braten hervorragend, sondern auch zum Verfeinern von Salaten und anderen Gerichten.
Auf einen Blick:
Das sagen die Käuferinnen und Käufer:
Laut den Meinungen von Käuferinnen und Käufern überzeugt das Olivenöl sofort mit seinem angenehm milden, leicht fruchtigen Geschmack, der nicht zu bitter ist. Einigen ist dieser Geschmack jedoch auch etwas zu dezent. Insgesamt wird das Olivenöl jedoch sehr gelobt.
Hergestellt aus Koroneiki-Oliven auf Kreta, besticht das Odysea Natives Olivenöl Extra mit einem intensiv krautigen Geschmack mit Noten von Gras sowie einem angenehm pfeffrigen Abgang. Nach der Ernte wird das Öl innerhalb von nur wenigen Stunden kalt extrahiert, wodurch der natürliche Geschmack ebenso wie wichtige Nährstoffe erhalten bleiben. Abgefüllt wird das Olivenöl in einem robusten Metallkanister.
Auf einen Blick:
Das sagen die Käuferinnen und Käufer:
Während der aromatische Geschmack des Olivenöls als sehr angenehm und wohlschmeckend beschrieben wird, kritisieren einige Käuferinnen und Käufer die unzureichende Verpackung, die bei manchen mit Dellen versehen war. Abgesehen von der Verpackung wird das Olivenöl jedoch nahezu ausnahmslos gelobt.
Das Venta del Barón Olivenöl stammt von dem andalusischen Familienunternehmen Mueloliva, das sich bereits seit über 70 Jahren der Olivenölproduktion widmet. Es wird direkt in der ersten Pressung aus Picuda sowie Hojiblanca Oliven gewonnen und überzeugt mit seiner strahlend grünen Farbe ebenso wie mit seinem intensiven, fruchtigen Aroma. Nicht umsonst hat das Olivenöl in acht verschiedenen Ländern mehr als 50 Auszeichnungen erhalten. Ihr erhaltet es in einer schönen Glasflasche.
Auf einen Blick:
Das sagen die Käuferinnen und Käufer:
Die Käuferinnen und Käufer des Venta del Barón Olivenöls sind begeistert von dem intensiven Geschmack des Olivenöls. Daher empfehlen Viele es ganz einfach für den puren Verzehr mit etwas Weißbrot zu verwenden. In Kritik gerät lediglich der Verschluss der Flasche, der bei einigen nicht richtig schließt sowie der etwas teure Preis. Ansonsten sind die Meinungen jedoch durchweg positiv und berichten begeistert von dem Urlaubs-Gefühl, dass sich durch den angenehmen Geschmack des Öls breit macht.
Das Muraglia Frantoio Natives Olivenöl Extra überzeugt nicht nur mit seinem einzigartigen Geschmack, sondern ist dank seines großartigen Designs auch ein echter Hingucker in jeder Küche. Geliefert wird es in einer handgetöpferten, farbenfroh bemalten Flasche, die ihr auch im Anschluss immer wieder neu befüllen könnt. Gewonnen wird das Öl aus Peranzana-Oliven, die für einen fruchtig intensiven Geschmack sorgen.
Auf einen Blick:
Das sagen die Käuferinnen und Käufer:
Positiv erwähnt wird insbesondere das schöne Design der Keramikflasche, die sich auch als Geschenkidee hervorragend eignet. Kritisiert wird lediglich der verhältnismäßig hohe Preis des Olivenöls. Nichtsdestotrotz sind die Käuferinnen und Käufer insgesamt sehr zufrieden und freuen sich nicht nur über den fruchtigen Geschmack, sondern auch über die tolle Verpackung.
Seinen charakteristischen, fruchtig-milden Geschmack erhält das LADAKI Natives Olivenöl Extra vor allem durch das spezielle Mischverhältnis von handgepflückten Koroneiki- und Tsounati-Oliven. Es wird kaltextrahiert und kommt direkt im praktischen 2er-Set zu euch. Geliefert wird das Olivenöl in zwei BPA-freien Metall-Dosen, die je 1 Liter fassen.
Auf einen Blick:
Das sagen die Käuferinnen und Käufer:
Käuferinnen und Käufer sind vor allem von der Optik der beiden Dosen begeistert. Sie loben zudem den Geschmack des Olivenöls, der für einige Geschmäcker jedoch etwas zu viel Säure enthält. Zudem kamen die Flaschen teilweise etwas verbeult an. Insgesamt sind die Käuferinnen und Käufer jedoch sehr zufrieden mit dem Olivenöl.
Olivenöl wird aus den Früchten des Olivenbaums gewonnen, der vor allem in Ländern rund um das Mittelmeer beheimatet ist. Geschätzt wird es nicht nur aufgrund seines einzigartigen Geschmacks, sondern auch aufgrund der zahlreichen gesundheitlichen Vorteile, die das Öl mit sich bringt. Denn es ist reich an ungesättigten Fettsäuren, die dabei helfen können, den Cholesterinspiegel zu senken sowie das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu verringern. Obendrein enthält Olivenöl wichtige Antioxidantien, die für ihre entzündungshemmende Wirkung bekannt sind.
Weltweit wird Olivenöl für seine reichen Aromen sowie seine gesundheitlichen Vorteile geschätzt. In der Küche punktet es mit zahlreichen Verwendungsmöglichkeiten, wovon wir euch im Folgenden einige aufgelistet haben:
Zum Braten und Grillen: Am häufigsten findet Olivenöl Verwendung beim Braten und Grillen von Gemüse, Fleisch und Fisch. Es besitzt einen hohen Rauchpunkt, der abhängig von der Art und Sorte des Olivenöls zwischen 180 und 215 °C liegt und verleiht euren Speisen ein köstliches Aroma.
Als Dip mit Brot: Aber auch pur oder ganz simpel zubereitet versprüht Olivenöl echtes Urlaubs-Feeling. Vermengt mit Salzen, Kräutern oder Gewürzen zaubert ihr aus Olivenöl im Handumdrehen einen leckeren Dip für frisches Brot.
Für Antipasti: Auch zum Konservieren und Verfeinern von Antipasti, wie etwa marinierten Oliven, geröstetes Gemüse oder eingelegten Artischocken eignet sich Olivenöl hervorragend.
Für Dressings: Olivenöl ist eine optimale Basis für Dressings und rundet eure Salate gemeinsam mit z.B. Essig, Zitronensaft, Senf, Honig oder Gewürzen perfekt ab.
Für Marinaden: Als Basis in Marinaden für Fisch und Fleisch verleiht Olivenöl nicht nur einen aromatischen Geschmack, sondern sorgt auch für Saftigkeit.
Als Haut- und Haarpflege: Olivenöl gibt nicht nur in der Küche eine gute Figur ab, sondern eignet sich auch hervorragend als feuchtigkeitsspendendes Haut- und Haarpflegeprodukt.
Es gibt einige Kriterien, die ihr beim Kauf von Olivenöl beachten solltet:
Grundsätzlich lässt sich bei Olivenöl zwischen zwei Arten unterscheiden. Wir haben euch die wichtigsten Eigenschaften der einzelnen Arten zusammengetragen:
Natives Olivenöl: Natives Olivenöl besitzt meist einen etwas weniger intensiven Geschmack sowie einen niedrigeren Nährstoffgehalt. Daher kann es jedoch auch problemlos bei hohen Temperaturen zum Braten verwendet werden. Obendrein ist es häufig etwas preiswerter als extra natives Olivenöl. Der Nachteil ist jedoch, dass es einen geringeren Gehalt an gesunden Fettsäuren sowie Antioxidantien aufweist.
Natives Olivenöl Extra: Diese Bezeichnung ist auch als “Extra Vergine” geläufig. Extra natives Olivenöl überzeugt mit einem hohen Gehalt an gesunden Fettsäuren und Antioxidantien und punktet mit einem intensiven, kräftigen Geschmack. Da es direkt aus der ersten Pressung gewonnen und somit am wenigsten verarbeitet wird, besitzt es die höchste Qualität und eignet sich hervorragend für die pure Anwendung auf Salaten oder kalten Vorspeisen sowie zum Braten bei niedrigen Temperaturen.
Die meisten Olivenbäume finden sich in südlich gelegenen Ländern wie etwa Spanien, Italien, Griechenland, Tunesien oder der Türkei. Das dort herrschende mediterrane Klima sowie die milden Winter und heißen Sommer stellen optimale Bedingungen für das Gedeihen der Olivenbäume dar. Auskunft über die Herkunft eures Olivenöls kann euch unter anderem das Etikett geben. Dieses sollte präzise sein und sowohl Herkunftsland als auch Datum der Pressung angeben.
Es gibt zahlreiche verschiedene Olivensorten, die sich in Farbe, Form und Geschmack unterscheiden. Wir haben euch die bekanntesten Olivensorten zusammengetragen:
Die beliebtesten Olivensorten aus Italien:
Frantoio, Leccino, Cerignola, Corantina, Biancolilla
Die beliebtesten Olivensorten aus Griechenland:
Koroneiki, Kalamata, Chalkidiki, Kolovi, Adramitini
Die beliebtesten Olivensorten aus Spanien:
Hojiblanca, Arbequina, Picual, Gordal, Cornicabra
Die Qualität des Olivenöls wird durch verschiedene Faktoren beeinflusst, wie etwa die Olivensorte, die Methode der Extraktion oder auch die Lagerung. Native Olivenöle Extra gelten für gewöhnlich als Olivenöle mit der höchsten Qualität, da sie durch mechanische Verfahren innerhalb kürzester Zeit aus frischen Oliven gewonnen werden und einen geringen Säuregehalt besitzen.
Olivenöl gibt es in den unterschiedlichsten Größen. Von kleinen 250-ml-Flaschen bis hin zu großen 5-Liter-Kanistern werdet ihr hier garantiert fündig. Welche die richtige Größe für euch ist, hängt dabei vor allem von eurem Verwendungszweck ab. Seid ihr noch auf der Suche nach dem perfekten Olivenöl und möchtet daher nur probieren, eignet sich eine kleine Variante optimal. Gleiches gilt, wenn ihr Olivenöl lediglich zum Würzen und Garnieren von Salaten und anderen Speisen verwendet. Wenn ihr wiederum Olivenöl regelmäßig zum Kochen und Braten nutzt, solltet ihr auf eine größere Flasche zurückgreifen. Insgesamt handelt es sich bei der Größe des Olivenöls um eine individuelle Entscheidung, die von eurem Verwendungszweck, eurem Budget sowie eurem persönlichen Geschmack abhängt.
Olivenöl besitzt einen einzigartigen Geschmack sowie ein angenehmes Aroma. Die Geschmacksintensität kann dabei je nach Sorte, Herkunft sowie Verarbeitung des Öls variieren. Die verschiedenen Geschmacksprofile reichen dabei von fruchtig, mild über intensiv bis hin zu bitter. Um zu erfahren, welches Olivenöl am meisten den eigenen Geschmack trifft, hilft nur eins: Probieren. Denn jedes Olivenöl besitzt seinen eigenen, charakteristischen Geschmack und kann ja nach Rezept und persönlichen Vorlieben ausgewählt werden.
Ein wichtiger Indikator für die Qualität des Olivenöls ist außerdem der Säuregehalt. Dieser gibt an, wie viel saure Komponenten das Öl enthält und wird für gewöhnlich auf dem Etikett angegeben. Ein niedriger Säuregehalt von unter 0,8 Prozent gilt dabei als ein Indiz für ein hochwertiges Olivenöl.
Einige Hersteller legen zudem Wert darauf, dass die verwendeten Oliven aus nachhaltigem Anbau stammen. Hierbei wird meist auf den Einsatz von Pestiziden und Düngemitteln verzichtet und darauf Wert gelegt, die Umwelt so wenig wie möglich zu belasten.
Der Gedanke der Nachhaltigkeit spiegelt sich bei vielen Herstellern auch in der Verpackung wider, indem auf recyclebare Materialien gesetzt sowie unnötige Verpackungen vermieden werden. Abhängig vom Hersteller gibt es grundsätzlich drei verbreitete Verpackungsarten von Olivenöl:
Glasflaschen: Bei Olivenöl in Glasflaschen handelt es sich um eine umweltfreundliche Option, die euer Olivenöl luftgeschützt lange haltbar und frisch hält. Insbesondere dunkles Glas ist hierbei empfehlenswert, da dieses euer Öl vor Lichteinwirkungen schützt.
Metallkanister: Kanister sind absolut lichtundurchlässig und haben daher den Vorteil, euer Olivenöl vollständig vor äußeren Einflüssen zu schützen. Zudem sind sie recyclebar.
Plastikflaschen: Auf Plastikflaschen sollte wiederum bestmöglich verzichtet werden, da diese nur geringen Schutz vor Licht und Luft bieten und zudem nicht umweltfreundlich sind.
Ob zum Braten, Grillen, Kochen oder Backen – die Einsatzmöglichkeiten von Olivenöl sind extrem vielfältig. Wir haben euch die 10 besten Rezepte mit Olivenöl zusammengetragen:
Schnelle Zucchinitarte mit Olivenöl
Kichererbsensalat mit getrockneten Tomaten und Feta
Tomatensalat mit roten Zwiebeln, Koriander, Avocado und Olivenöl
Gebratene Aprikosen mit Honig-Olivenöl-Lavendelsauce
Griechischer Orangenkuchen mit Olivenöl
Grüne Bohnen in Olivenöl
Spaghetti al olio
Rote Linsen-Curry mit Süßkartoffeln
Italienischer Pizzateig
Amerikanische Pancakes
Stiftung Warentest hat im September 2022 einen Olivenöl-Test veröffentlicht. Hierbei wurden 19 Olivenöle getestet, welche Testergebnisse von „Gut“ bis „Mangelhaft“ erreichten. Die Testergebnisse findet ihr hier hinter einer Paywall.
Olivenöl sollte an einem kühlen Ort gelagert werden und möglichst vor Licht, Luft und Feuchtigkeit geschützt werden.
Olivenöl gibt es in zahlreichen Größen und Arten im Internet zu kaufen, wo ihr direkt auf einen Blick Preise und Eigenschaften vergleichen könnt. Ansonsten solltet ihr jedoch auch in jedem gut sortierten Supermarkt sowie in Feinkostläden fündig werden.
Ja, Oekotest.de hat im Mai 2022 19 Olivenöle getestet, wobei jedoch nur ein Olivenöl „sehr gut“ abschnitt. Problematisch war hierbei vor allem die Verunreinigung durch Mineralöl. Dies geschieht etwa durch den Einsatz von Erntemaschinen oder-werkzeugen, die vorher in Kontakt mit Mineralöl gekommen sind. Den gesamten Artikel zum Olivenöl-Test von Oekotest.de findet ihr online auf der Website von Oekotest.de hinter einer Paywall.
Ob Ablagerungen im Olivenöl bedenklich sind, hängt von der Art der Ablagerung ab. So können flockenartige Ablagerungen ein Anzeichen für ein hochwertiges, unverarbeitetes Olivenöl sein. Diese lösen sich meist durch leichtes Schütteln von allein auf und sind nicht schädlich für den Verzehr. Andererseits können Ablagerungen im Olivenöl auch Anzeichen für eine minderwertige Qualität oder eine Verunreinigung sein. Hierbei kann es helfen, auf den Geschmack und Geruch des Olivenöls zu achten. Zudem empfehlen wir euch, euer Olivenöl nur bei vertrauenswürdigen Herstellern zu kaufen.
Die Haltbarkeit von Olivenöl hängt von verschiedenen Faktoren, wie etwa der Art des Olivenöls, der Qualität sowie der Art der Lagerung ab. Extra natives Olivenöl neigt dabei dazu, etwas schneller zu oxidieren und weist eine etwas kürzere Haltbarkeit auf als andere Sorten. Grundsätzlich lässt sich jedoch von einer Haltbarkeit von etwa 12 bis 18 Monaten ausgehen.
Ob euer Öl bei hohen Temperaturen erhitzt werden darf, hängt vor allem davon ab, ob es nativ oder raffiniert ist. Raffinierte Öle besitzen eine höhere Hitzebeständigkeit und sind daher zum Erhitzen geeignet. Kaltgepresste, native Olivenöle wiederum sind aufgrund ihres niedrigen Säuregehaltes und ihrer hohen Anteile an Polyphenolen sowie weiteren wichtigen Nährstoffen empfindlich gegenüber hohen Temperaturen. Auskunft darüber, ob euer Olivenöl zum Erhitzen geeignet ist, geben euch meistens Hinweise auf dem Etikett.