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Mit einem Reiskocher gelingt euch wirklich jedes Mal der perfekte Reis. Weitere Gründe, wieso er in eurer Küche wirklich nicht fehlen darf und worauf ihr beim Kauf achten solltet, erfahrt ihr in diesem Ratgeber zum Reiskocher-Test.
Außerdem vergleichen wir verschiedene Modelle für euch, damit ihr das ideale Gerät findet. Zu guter Letzt findet ihr hier noch die häufigsten Fragen und Antworten zum Thema Reiskocher-Test.
Affiliate Disclaimer
Die nachfolgenden Produkt-Links und Links, die mit einem * gekennzeichnet sind, sind sogenannte Affiliate Links. Kommt über einen solchen Link ein Einkauf zustande, wird Chefkoch mit einer Provision beteiligt. Für euch entstehen dabei keine Mehrkosten. Wo, wann und wie ihr ein Produkt kauft, bleibt natürlich euch überlassen.“
Weitere Reiskocher im Vergleich
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![]() REISHUNGER Reiskocher & Dampfgarer für 1-6 Personen Top Preis-Leistung | ![]() Reishunger Digitaler Reiskocher 538-DRK Viele Programme | ![]() Russell Hobbs Reiskocher Warmhaltefunktion | ![]() Tristar Reiskocher Spar-Preis | ![]() Yum Asia Panda Mini Reiskocher High-End-Qualität |
Amazon-Bewertungen | ||||
3.431 Bewertungen | 4.551 Bewertungen | 8.334 Bewertungen | 9.744 Bewertungen | 8.008 Bewertungen |
Funktionen | ||||
Dampfgarer, Warmhaltefunktion | 12 verschiedene Programme: Reis, Weißer Reis, Vollkorn Reis, Sushi Reis, Crispy, Congee, Turbo, Quinoa, Getreide, Suppe, Dämpfen und Backfunktion | Automatische Warmhaltefunktion, Inklusive Dämpfeinsatz | Anbrennschutz und Warmhaltefunktion (70-75 °C) | Timerfunktion, Schnellkochoption, 3D-Heiz-Surround-Technologie, Zusatzoptionen wie Dampf, Haferbrei, Slow Cook und Kuchenbackeinstellungen |
Material | ||||
Keramik | Keramik | Edelstahl, Kunststoff | Edelstahl | Thermopolymer mit keramischer Innenschale |
Gewicht | ||||
1,8 kg | 4,5 kg | 2,7 kg | 2 kg | 2,3 kg |
Fassungsvermögen | ||||
1,2 l | 1,5 l | 1,2 l | 1,5 l | 0,63 l |
Portionen/Personen | ||||
bis zu 6 Personen | bis zu 8 Personen | bis zu 6 Personen | bis zu 10 Personen | bis zu 3 Personen |
Leistung | ||||
500 W | 860 W | 500 W | 500 W | 350 W |
Warmhaltefunktion | ||||
✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ |
Dampfgareinsatz | ||||
✔ | ✔ | ✔ | ✘ | ✔ |
Antihaftbeschichtung | ||||
✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ |
Innentopf | ||||
Herausnehmbarer, antihaftbeschichteter Innentopf | Herausnehmbarer Innentopf mit praktischen Henkeln und doppelter Antihaftbeschichtung aus Keramik sowie 3D-Hitzeverteilung | Herausnehmbarer, antihaftbeschichteter und spülmaschinengeeigneter Gartopf | Herausnehmbarer, spülmaschinengeeigneter Innentopf | Hochwertige Ninja 5-lagige, 2mm dicke, keramikbeschichtete Innenschale |
Zubehör | ||||
Reislöffel, Messbecher | Messbecher, Reiskocher-Löffel, Dämpfeinsatz und Bedienungsanleitung | Messbecher, Dämpfeinsatz und Reislöffel | Messbecher, Reislöffel | Dampfkorb, Messbecher, Spatel, Suppenkelle und mehrsprachige Bedienungsanleitung |
Hersteller | ||||
Reishunger | Reishunger | Russell Hobbs | Tristar | Yum Asia |
Erhältlich bei | ||||
ZUM ANGEBOT € 59,99 | ZUM ANGEBOT € 159,99 | ZUM ANGEBOT € 39,99 | ZUM ANGEBOT € 29,89 | ZUM ANGEBOT € 114,90 |
Wählt euren persönlichen Reiskocher Testsieger 2025:
Laut dem Hersteller Reishunger eignet sich dieser Reiskocher & Dampfgarer am besten für weißen Reis und Vollkorn Reis wie beispielsweise Sushi Reis, Duftreis, Jasminreis und Basmatireis. Dank der Warmhaltefunktion hält er den fertig gegarten Reis bis zu 8 Stunden lang warm.
Die Bedienung ist einfach und das Design minimalistisch. Der Kippschalter springt automatisch auf die Warmhaltefunktion um.
Das Fassungsvermögen von rund 1,2 Liter versorgt bis zu 6 Personen mit Reis. Ganze 500 Watt garen den Reis gleichmäßig und schnell.
Während des Kochvorgangs lassen sich dank Dampfeinsatz bequem Gemüse, Fisch oder Fleisch garen. Zum Lieferumfang gehören außerdem ein Reislöffel und ein Messbecher.
Aufgrund der kraftvollen Leistung von 500 Watt kocht er den Reis für eine Person schon in bis zu 15 Minuten fertig.
In der Gebrauchsanleitung liefert euch Reishunger Hinweise, die ihr vor der ersten Nutzung beachten solltet und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für das Reis kochen.
Der Innentopf hat eine Antihaftbeschichtung mit Wabenmuster. Sie sorgt dafür, dass kein Reis anbrennt. Ersatz- oder Zusatztöpfe können problemlos mitbestellt werden.
Der Innentopf ist herausnehmbar und lässt sich leicht mit Wasser und etwas Reinigungsmittel oder Spülmittel reinigen. Den Innenbereich wischt ihr mit einem trockenen Tuch aus.
Die Bedienung des Digitalen Reiskochers 538-DRK von Reishunger erfolgt dank einfacher Menüführung intuitiv über das gut beleuchtete Display. Der Innentopf hat praktische Henkelgriffe und eine doppelte Antihaftbeschichtung aus Keramik, eine 2.0 mm dicke Aluminiumlegierung und eine hitzebeständige Außenschale aus Bronze. Im Zusammenspiel mit der 3D-Hitzeverteilung sorgt das für gleichmäßig gegarten Reis, der immer gelingt.
Gemeinsam mit den insgesamt 12 verschiedenen Programmen für das Kochen, erzielt ihr immer die idealen Ergebnisse passend zu eurer Sorte Reis oder eurem Rezept: Reis, Weißer Reis, Vollkorn Reis, Sushi Reis, Crispy, Congee, Turbo, Quinoa, Getreide, Suppe, Dämpfen und Backfunktion.
Eine Timer- und eine Warmhaltefunktion sorgen dafür, dass euer Reis zur gewünschten Zeit bereit für den Verzehr ist. Den Timer könnt ihr ganze 24 Stunden im Voraus einstellen. Ihr gebt einfach Reis und Wasser in den Kocher und dieser startet zur ausgewählten Zeit mit dem Kochvorgang. Wenn der Reis fertig ist, schaltet sich das Gerät automatisch in den Warmhaltemodus. Über das Display lest ihr ab, wie lange der Reis bisher warmgehalten wird.
Das Modell von Reishunger hat ein Fassungsvermögen von 1,5 Litern, was sich für bis zu 8 Personen Reis eignet.
Die Bedienungsanleitung aller Reishunger Reisgarer informieren euch über die Pflege und Wartung der Geräte.
Dieser Reiskocher kommt mit einem Messbecher, einem Löffel, einem Dämpfeinsatz und einer ausführlichen Bedienungsanleitung.
In diesem Reisgarer kocht ihr neben den verschiedensten Sorten Reis auch Quinoa, Suppen, backt Kuchen oder dämpft Gemüse, Fisch oder Fleisch.
Der Russell Hobbs Reiskocher hat ein Fassungsvermögen von 1,2 Litern, was bei 200 Gramm pro Portion für ungefähr 6 Personen reicht. Der Klappdeckel des Kochers versiegelt das Aroma und hat ein Ventil für gleichmäßigen Dampfaustritt. Der Reisgarer hat jedoch auch einen integrierten Dämpfeinsatz und dient euch als Dampfgarer, den ihr gleichzeitig oder auch allein verwenden könnt.
Das Modell von Russell Hobbs verfügt über eine automatische Warmhaltefunktion, die sich aktiviert, sobald der Reis fertiggegart ist. Der Schalter springt automatisch um und der Reis bleibt warm, bis ihr zum Essen bereit seid.
Bereitet mit dem Modell inklusive Dampfgarer neben allen möglichen Reissorten auch Fleisch, Gemüse und Fisch zu.
Für leichtere Handhabung und Reinigung ist der Gartopf herausnehmbar, antihaftbeschichtet und spülmaschinengeeignet. Sein Gehäuse besteht aus Edelstahl und lässt sich leicht abwischen.
Zum Lieferumfang gehören ein Messbecher, ein Dämpfeinsatz und ein Reislöffel.
Je nach Menge und Reissorte dauert die Garzeit ungefähr 15 bis 20 Minuten.
Ja, achtet nur darauf, dass die beiden Lebensmittel zusammenpassen. Die Zutaten, die oben gedampft werden, verlieren Flüssigkeit, die auf den Reis heruntertropft und so den Geschmack beeinflusst.
Mit dem Tristar RK-6127 Reiskocher mit 500 Watt bereitet ihr dank eines Fassungsvermögens von 1,5 Liter bis zu 10 Portionen Reis zu. Nach dem Garen schaltet er sich automatisch in den Warmhaltemodus. Die Temperatur bleibt ungefähr bei 70 bis 75 °C, um den Reis mehrere Stunden warmzuhalten.
Der herausnehmbare Innentopf hat eine Antihaftbeschichtung, wodurch kein Reis anhaftet. Dadurch ist er leicht zu reinigen und ist sogar spülmaschinengeeignet, auch der Deckel ist abnehmbar. Das Edelstahlgehäuse mit den Anzeigelampen ist ebenfalls leicht abzuwischen.
Für besseres Abmessen der Reismenge und Servieren des Reises erhaltet ihr außerdem einen Messbecher und einen Reislöffel. Zu eurer Sicherheit verfügt er über rutschfeste Füße, die euch einen sicheren Stand auf der Arbeitsplatte garantieren.
Die Bedienung ist denkbar einfach: Es gibt nur einen Schalter, der zwischen Kochen und Warmhalten wechselt.
Der Messbecher hat ein Fassungsvermögen von ungefähr 160 ml.
Ja, für die bessere Lagerung oder das Abwischen des Gehäuses lässt sich das Netzkabel entfernen.
Die Reiskocher von Panda verfügen alle über die Fuzzy-Logik-Technologie, mit der ihr neben Langkornreis, Kurzkornreis (Sushi) und braunem Reis alle möglichen Sorten Reis zubereiten könnt. Auch eine Schnellkochoption ist vorhanden, falls ihr den Reis etwas schneller kochen möchtet.
Der Yum Asia Panda Mini-Reiskocher nutzt die 3D-Heiz-Surround-Technologie mit zusätzlichen Optionen für Dampfgaren, Haferbrei, Slow Cooking oder Kuchenbackeinstellungen, wodurch er sich vielfältig einsetzen lässt.
Der Mini-Reiskocher von Panda hat ein Fassungsvermögen von 0,63 Liter, was ungefähr für 1 bis 3 Personen reicht. Laut Hersteller ist er besonders gut für Paare oder Singles geeignet.
Dank des 24 Stunden Timers lasst ihr den Reisgarer einfach allein und er startet zur gewünschten Zeit mit dem Kochvorgang. Die letzten 10 Minuten des Kochvorgangs wird euch der Countdown über das moderne und helle LED-Display angezeigt. Das Display ist mit einen koreanisch gestalteten „Smart Button“-Bedienfeld ausgestattet. Das weiße Gehäuse hat ein Korea-typisches niedliches Design mit grauen Akzenten.
In der Gebrauchsanleitung des Yum Asia Panda Mini-Reiskochers findet ihr sogar Tipps zum leckeren Kochen von Reis.
Zum Lieferumfang gehören eine Bedienungsanleitung, ein Dampfkorb für das Dampfgaren von Gemüse, Fisch oder Fleisch, ein Reisspatel zum Servieren und eine Suppenkelle.
Ja, der innere Deckel, die Dampfkappe und der Kondensatsammler sind alle abnehmbar, um die Reinigung zu vereinfachen.
Bis zu 10 Tassen Reis kocht ihr mit diesem XXL-Reiskocher, denn der Tefal Reiskocher RK1011 hat ein Fassungsvermögen von 1,8 Litern, wodurch ihr bis zu 10 Personen mit Reis versorgt. Der antihaftbeschichtete Innenbehälter ist herausnehmbar und leicht zu reinigen.
Die automatische Warmhaltefunktion setzt ein, sobald der Reis gegart ist und hält euren Reis warm, bis ihr ihn serviert. Dank des Dampfgareinsatzes und der Dampffunktion ergeben sich zahlreiche Rezeptvariationen.
Er verfügt über voreingestellte Programme und manuelle Einstellungen, um jede Sorte Reis ideal zu garen. Der Deckel besteht aus Glas und kann in der seitlich angebrachten Plastikhalterung eingehängt werden. Das ist praktisch, da es kein Klappdeckel ist und ihr den Deckel somit nicht ablegen oder festhalten müsst. Für das Servieren habt ihr daher beide Hände frei.
Die Bildstrecke in der Bedienungsanleitung gibt euch Tipps zum Umgang mit dem Modell.
Die Antwort des Herstellers lautet „Ja“. Allerdings empfiehlt er, dass ihr den Einsatz nicht zu voll machen solltet, da er nicht so tief wie ein herkömmlicher Dämpfeinsatz ist. Ihr solltet genügend Platz lassen, damit der Dampf zirkulieren kann. Wenn ihr nicht möchtet, dass austretende Flüssigkeit den Geschmack beeinflusst, solltet ihr Backpapier auf den Reis legen.
Nein, laut Hersteller ist der Behälter nicht spülmaschinenfest. Er empfiehlt, ihn von Hand in heißem Wasser mit etwas Spülmittel und einem nicht kratzenden Schwamm abzuwaschen. Direkt danach solltet ihr ihn gründlich abtrocknen. Vor dem nächsten Gebrauch solltet ihr die Innenfläche mit etwas Öl einreiben, um die Antihaftbeschichtung zu schützen.
Ein Reiskocher macht die ständige Überwachung eures Reises unnötig, denn das Gerät kocht euren Reis ganz automatisch, ohne dass der Reis anbrennt. Folgende Schritte solltet ihr beachten:
Solange sich Wasser im Kochtopf befindet, bleibt die Temperatur im Inneren bei 100 °C. Sobald das Wasser verdampft oder vom Reis aufgenommen wurde, wird die Temperatur des Heizelements erhöht, da die Wärme nicht mehr durch das Wasser abgleitet wird. Sobald die Temperatur erhöht wird, schaltet sich das Gerät auf Warmhalten oder Abschalten.
Das passiert, weil der Temperatursensor ein Dauermagnet ist, der nur bei einer bestimmten Temperatur den Kontakt zwischen Heizelement und Topfboden herstellt. Wenn die Temperatur steigt (weil das Wasser weg ist), verliert der Magnet seine magnetischen Eigenschaften und bricht den Schaltkontakt ab oder springt auf Warmhalten um.
Der Umsprung auf den Warmhalte-Schalter ist permanent und kann nur durch ein manuelles Umschalten geändert werden. So wird verhindert, dass der Magnet wieder abkühlt, der Kochprozess wieder startet und euer Reis anbrennt.
Grundsätzlich unterscheiden wir zwischen
Doch diese Überkategorien lassen sich noch in weitere Arten unterteilen.
Elektrische Reiskocher
Neben den Standard-Reiskochern, die mit der Thermostat-Technik arbeiten, gibt es außerdem die Modelle mit Induktionseinsätzen. Ein Induktionsfeld erhitzt den Topf gleichmäßig und das Drucksystem verteilt diese Hitze im gesamten Topf.
Ein weiterer Typ sind die Exemplare mit Mikrochip. Dieser Chip fungiert als Zentrale oder Gehirn des Reisgarers. Sie nutzen die sogenannte Fuzzy-Logic-Technologie, bei der Sensoren den Zustand des Reises prüfen und permanent die ideale Temperatur berechnen, um diese optimal an den Reis anzupassen.
Zu guter Letzt gibt es die Pressure Cooker. Sie nutzen Dampfdruck, um noch höhere Temperaturen zu erreichen. Dabei wird die Reiskorn-Struktur durch den Druck verändert und der Reis wird insgesamt weicher.
Viele Geräte vereinen heutzutage einige dieser Technologien, um die optimalen Funktionen zu bündeln.
Mikrowellen-Reiskocher
Die Mikrowellen-Typen funktionieren ohne Strom. Sie bestehen meist aus Kunststoff und sind kleiner, damit sie in die Mikrowelle passen. Ihr gebt, genau wie bei den herkömmlichen Geräten, Wasser und Reis in den Behälter und stellt diesen für mindestens 10 Minuten bei hoher Stufe in die Mikrowelle. Hier solltet ihr während der Zubereitung prüfen, ob sich genug Wasser im Behälter befindet und die Mikrowelle nicht zu heiß eingestellt ist, da der Kunststoff-Behälter sonst schmelzen könnte.
Wenn ihr euer Gerät ideal auf eure Präferenzen abstimmen möchtet, solltet ihr zuvor wissen, worauf ihr beim Kauf achten solltet:
Fassungsvermögen
Eines der wichtigsten Kriterien beim Kauf eines Reiskochers ist das Fassungsvermögen. Das bestimmt, wie viel Reis ihr pro Kochvorgang zubereiten könnt. Wenn ihr Reis für die ganze Familie kocht, solltet ihr ein Modell mit einem größeren Fassungsvermögen von mehr als 1 Liter bis hin zu 2 Litern wählen (5 bis 10 Personen). Lebt ihr allein oder kocht höchstens für zwei Personen, reicht ein geringeres Fassungsvermögen von 0,5 bis 1 Liter (2 bis 5 Personen). In jedem Reisgarer kann auch nur eine Mindestmenge an Reis gekocht werden.
Achtet außerdem auf die Maße eures Geräts und verlasst euch nicht nur auf Bilder, denn der Reiskocher wird einen festen Lagerungsplatz in eurer Küche benötigen.
Leistung
Ein kleineres Fassungsvermögen bedeutet auch oft weniger Watt-Leistung. Das ist okay, da er eine geringere Menge zubereiten muss. Mit einem solchen Modell spart ihr außerdem Strom gegenüber Geräten mit hoher Wattleistung. Wenn ihr allerdings größere Mengen Reis zubereiten möchtet, kann das Gerät gerne etwas mehr Power haben, um den Reis schnell und gleichmäßig zu garen.
Zubereitungsdauer
Auch hier solltet ihr darauf achten, was euch bei der Zubereitungsdauer wichtiger ist. Eine längere Garzeit bedeutet, dass der Reis gesünder ist, da er schonender gekocht wurde. Eine kürzere Kochzeit bedeutet, dass ihr weniger Zeit für die Zubereitung eurer Gerichte braucht und auch zwischendurch schnell Portionen kochen könnt. Einige Modelle haben aber auch eine zusätzliche Schnellkoch-Funktion.
Warmhaltefunktion
Bei der Warmhaltefunktion handelt es sich eigentlich um eine Zusatzfunktion, allerdings eine sehr nützliche. Erfreulicherweise verfügen die meisten Reisgarer heutzutage über diese Funktion und halten euren Reis auch nach dem Kochen noch für eine lange Zeit warm.
Zusatzfunktionen und Ausstattung
Die interessanteste Funktion ist die Timerfunktion, denn sie lässt euch das Kochen eures Reises exakt timen. Einige Modelle haben außerdem verschiedene Kochfunktionen für vielfältige Sorten Reis oder gar eine Porridge- oder Kuchenfunktion. Manche verfügen mittlerweile außerdem über ein digitales Display, über das ihr diese Funktionen auswählt. Optionale Kontrolllampen zeigen euch den Kochstatus an.
Der Dämpfeinsatz ist ein weiteres spannendes Extra, da es euch erlaubt, nebenbei Gemüse, Fisch oder Fleisch zu dämpfen.
Zur einfachen Bedienung und Funktionalität gehört auch, dass sich das Netzkabel bei den meisten Geräten abnehmen lässt. So platziert ihr den Kocher beim Essen ganz einfach auf dem Tisch und spart euch eine weitere Servierschüssel.
Zum Lieferumfang sollten außerdem immer ein Messbecher und ein Reislöffel gehören.
Antihaftbeschichtung und Reinigung
Achtet darauf, dass euer gewünschtes Modell eine hochwertige Antihaftbeschichtung besitzt. Der Innentopf sollte trotzdem möglichst immer von Hand gereinigt werden, um diese Beschichtung zu schützen. Bei minderwertigen Geräten platzt die Antihaftbeschichtung im schlimmsten Fall ab, besonders wenn ihr den Innentopf oft im Geschirrspüler reinigt.
Für einige Reiskocherfans mag das eine Neuigkeit sein: man kann im Reisgarer nicht nur Reis kochen. Die Rezepte sind außerdem nicht auf herzhafte Gerichte beschränkt, sondern laden euch ein, auch süße Kreationen herzustellen.
Wenn ihr nach Inspiration sucht, findet ihr hier unsere 5 ausgefallenen Rezeptideen:
In einem Reiskocher gelingen euch alle Sorten Reis:
Nein, die Stiftung Warentest hat bisher keinen Reiskocher-Test durchgeführt. Wir informieren euch hier über Erkenntnisse und weitere Tipps, sollte sich das in der Zukunft ändern.
Nein, Reis ist nicht ungesund. Es ist jedoch bekannt, dass Reis häufig mit Arsen belastet ist. Aus diesem Grund wird geraten, dass Reis nur in Maßen verzehrt wird. Besonders bei Kindern solltet ihr auf eine abwechlungsreiche Erährung achten. Also einfach nicht jeden Tag Reis essen – dann ist er auch unbedenklich.¹
Soll der Reis als Hauptgericht mit einer kleinen Beilage gegessen werden, rechnet ihr mit 100 bis 130 Gramm Reis pro Person (trockener Zustand). Soll der Reis die Beilage sein, nehmt ihr ungefähr 60 Gramm.
Wie viel Wasser ein Reis genau braucht, hängt vor allem von der Reissorte ab. Ein Vollkornreis benötigt mehr Wasser als ein herkömmlicher Basmatireis. Generell kommt auf den Reis ungefähr immer die 1,5-fache Menge Wasser. Bei einer Tasse Reis macht das zweieinhalb Tassen Wasser.
Der Innentopf sollte mit Wasser und etwas Spülmittel von Hand gereinigt werden. Eine Reinigung im Geschirrspüler ist wegen der Antihaftbeschichtung nicht empfehlenswert, außer der Hersteller weist in der Bedienungsanleitung ausdrücklich darauf hin.
Quellen: