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Schmorpfanne-Test 2025: Die besten im Vergleich

Kira Löw
von Kira Löw

Schmorpfannen überzeugen durch ihre hervorragende Wärmeverteilung und eignen sich sowohl zum Braten von klassischen Pfannengerichten als auch zum langsamen Garen von Schmorgut.

In unserem Ratgeber erfahrt ihr, was für euch besser ist und auf welche anderen Eigenschaften ihr vor dem Kauf noch achten solltet.

Findet alles über die Vor- oder Nachteile im Vergleich heraus. Am Ende des Ratgebers findet ihr die häufigsten Fragen und Antworten rund um das Thema.


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Der Chefkoch-Tipp

WMF beschichtete Schmorpfanne
Amazon-Bewertung
(4.690 Bewertungen)

WMF beschichtete Schmorpfanne

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Mit der WMF beschichteten Schmorpfanne erhaltet ihr ein besonders solides Modell, das sich durch einen extra hohen Rand, einen ergonomischen Edelstahlgriff sowie einen breiten Schüttrand auszeichnet. Die Pfanne eignet sich für alle Herdarten und punktet zudem durch eine besonders gleichmäßige Wärmeverteilung.

Schmorpfannen im Vergleich

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WMF beschichtete Schmorpfanne
Tefal B55532 Schmorpfanne
KLAMER Servierpfanne
Velaze Gusseisen Schmorpfanne 3,5 L
WMF beschichtete Schmorpfanne
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Unser Favorit
Tefal B55532 Schmorpfanne
Tefal B55532 Schmorpfanne
Mit Thermo-Spot
KLAMER Servierpfanne
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Velaze Gusseisen Schmorpfanne 3,5 L
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Robustes Gusseisen
Amazon-Bewertungen
4.690 Bewertungen 236 Bewertungen 3.476 Bewertungen
Material
EdelstahlAluminiumEdelstahlGusseisen und Emaille
Gewicht
2,9 kgo. A.3 kg5 kg
Beschichtung
Durchmesser
28 cm24 cm28 cm28 cm
Induktionsgeeignet
Erhältlich bei
ZUM ANGEBOT
€ 62,74
ZUM ANGEBOT
Preis nicht verfügbar
ZUM ANGEBOT
€ 69,99
ZUM ANGEBOT
€ 68,39
Zuletzt aktualisiert am . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Inhaltsverzeichnis


Die beste Schmorpfanne 2025

Wählt euren persönlichen Schmorpfanne Testsieger 2025:


Produktvergleich

Vielseitige Pfanne mit Antihaftbeschichtung: WMF Schmorpfanne 28 cm

WMF beschichtete Schmorpfanne
Amazon-Bewertung
(4.690 Bewertungen)

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Das besitzt einen Durchmesser von 28 cm und besteht aus rostfreiem Cromargan Edelstahl. Die patentierte Bodenkonstruktion sorgt für eine besonders gleichmäßige Wärmeverteilung sowie ein lange Wärmespeicherung.

Zudem besitzt die Schmorpfanne einen extra breiten Schüttrand, der euch ein tropffreies Ausgießen ermöglicht.

Vorteile
  • Antihaftbeschichtung für fettarmes, gesundheitsbewusstes Braten
  • Hitzebeständig bis 250°C und backofenfest bis 180°C
  • Spülmaschinengeeignet
  • Kühle Griffe
  • Mit Glasdeckel
Nachteile
  • Keine spezielle Dampföffnung im Glasdeckel

Perfektes Braten mit Thermo-Signal: Tefal B55532 Schmorpfanne 24 cm

Tefal B55532 Schmorpfanne

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Mit einem Durchmesser von 24 cm ist die mit ihrer Titanium Excellence Antihaftversiegelung kratzfest und besitzt ideale Antihaft-Eigenschaften.

Zudem ist der Boden mit einem Thermo-Spot versehen, der euch anzeigt, wann die ideale Temperatur zum Braten erreicht ist. Geliefert wird das Produkt mit einem Deckel aus Glas.

Vorteile
  • Hochwertige Titanium Antihaftversiegelung
  • Thermo-Signal zeigt optimale Brattemperatur an
  • Mühelose Reinigung
  • Geringes Gewicht
Nachteile
  • Nicht für Induktionsherde geeignet

Für Induktion geeignet: Klamer Schmorpfanne 28 cm

KLAMER Servierpfanne
Amazon-Bewertung
(236 Bewertungen)

KLAMER Servierpfanne

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Die aus Edelstahl, mit einem Durchmesser von 28 cm, ist sowohl für Induktion als auch für andere Herdarten geeignet.

Die hochwertige Greblon C3+ Beschichtung sorgt für ein behutsames Schmoren oder scharfes Anbraten.

Vorteile
  • Greblon C3+ Beschichtung
  • 5 Liter Fassungsvolumen
  • Spülmaschinengeeignet
Nachteile
  • Griffe werden laut Kundenrezensionen schnell heiß

Vielseitiger Gusseisen-Schmortopf: Velaze Schmorrpfanne 28 cm

Velaze Gusseisen Schmorpfanne 3,5 L
Amazon-Bewertung
(3.476 Bewertungen)

Velaze Gusseisen Schmorpfanne 3,5 L

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Das Innere der besteht aus matter Emaille, was nicht nur für eine hervorragende Antihaftwirkung sorgt, sondern euch auch die Reinigung erleichtert.

Der mitgelieferte Deckel kann mithilfe eines robusten Edelstahlknaufes geöffnet werden und besitzt spezielle Wölbungen, die für eine optimale Kondensation und intensive Aromen sorgen.

Vorteile
  • Emaillierte Oberfläche
  • Zum Backen, Grillen, Schmoren und Braten
  • Geeignet für alle Herdarten
Nachteile
  • Griffe werden heiß

Was genau ist Schmoren eigentlich?

Sie kann Speisen anbraten, während eine Bratpfanne durch ihre flache Form nicht schmoren kann, da Flüssigkeiten schnell verdunsten. Das Schmoren ist eine ganz spezielle Kochtechnik, die auf Flüssigkeit basiert ist.

Zuerst wird eure Speise schon bei ca. 180 °C und offener Pfanne angebraten. Wenn sich leichte Röstaromen gebildet haben, wird etwas mehr Flüssigkeit hinzugefügt. Insgesamt sollte sich am Boden immer etwas Flüssigkeit befinden, da die Lebensmittel somit im heißen Wasserdampf schmoren.

Dieser zweite Schritt geschieht bei ca. 90 °C und geschlossenem Deckel. Hier solltet ihr nur darauf achten, dass die Speisen nicht in zu viel Wasser liegen, da das Schmoren sonst ins Kochen übergeht.

Beim Schmoren entsteht deshalb schon von alleine eine leckere Sauce. Schmoren ist eine sehr schonende Zubereitung und eignet sich deshalb besonders gut für Fleisch und Gemüse.


Die zwei Arten

Es lässt sich vor allem zwischen zwei Arten unterscheiden:

In Pfannenoptik

Schmorpfannen in Pfannenoptik sind lediglich mit einem Stielgriff versehen, wodurch der Gebrauch mit nur einer Hand erfolgt. Von Vorteil ist dies insbesondere, wenn man mit der anderen Hand das Schmorgut wenden oder umrühren möchte.

Die Vorteile und Nachteile in Pfannenoptik
Vorteile
  • Bedienung mit nur einer Hand
  • Einfaches Anheben
  • Einige Schmorpfannen besitzen abnehmbaren Griff
Nachteile
  • Benötigt mehr Platz
  • Höherer Kraftaufwand

Schmorpfannen in Topfoptik

Schmorpfannen in Topfoptik wiederum besitzen zwei seitliche Griffe, wodurch ihr sie mit beiden Händen tragen könnt. Dies empfiehlt sich insbesondere bei schwereren Modellen aus Gusseisen.

Die Vorteile und Nachteile der Schmorpfanne in Topfoptik
Vorteile
  • Platzsparender
  • Gleichmäßige Gewichtsverteilung
  • Geringerer Kraftaufwand
Nachteile
  • Bedienung nur mit zwei Händen
  • Griffe können heiß werden

Was ist der Unterschied zwischen Servierpfanne und Schmorpfanne?

Servierpfanne und die Schmorpfanne ähneln sich sehr, denn beide weisen den gleichen Pfannenkörper auf. Die Schmorpfanne ist eine tiefe Pfanne mit hohem Pfannenrand, die es euch ermöglicht, eure Speisen über längere Zeit zu schmoren.

Schmorpfannen eignen sich vor allem für das langsame Schmoren, Braten und Garen bei niedriger Hitze, während Servierpfannen vordergründig für das Anbraten und Sautieren bei hoher Hitze genutzt werden.


Worauf ihr beim Kauf einer Schmorpfanne achten solltet

Folgende Kriterien zum Thema Schmorpfanne-Test und -Kauf helfen euch, das perfekte Modell für eure Bedürfnisse zu finden:

Aus welchem Material sollte die Schmorpfanne bestehen?

Für gewöhnlich bestehen sie aus Gusseisen, Aluminium oder Edelstahl. Welches das richtige Material für euch ist, solltet ihr daher ganz nach euren Wünschen und Bedürfnissen entscheiden.


Gusseisen

Das Material hat den Vorteil, besonders robust und langlebig zu sein und verfügt über hervorragende Wärmeleiteigenschaften. Die Wärme wird so gleichmäßig, schonen und nach und nach an eure Lebensmittel abgegeben.

Vorteile
  • Große Wärmespeicherkapazität
  • Gute Wärmeleitung für gleichmäßiges und schonendes Garen
  • Langlebig und robust
  • Eignet sich für Allergiker, ohne Nickel
Nachteile
  • Müssen gepflegt werden, damit gute Patina erhalten bleibt
  • Sind extrem schwer
  • Teuer in der Anschaffung

Edelstahl

Edelstahl leitet die Wärme etwas schlechter, punktet jedoch durch eine leichte Reinigung und hat den Vorteil, rostfrei zu sein. Hier hilft es, eine Edelstahl-Pfanne mit einem anderen Boden zu verwenden und Allergikern empfehlen wir Alternativen zu suchen, die für sie funktionieren, wie beispielsweise Kupfer- oder Aluminium-Boden.

Vorteile
  • Pflegeleicht und robust
  • Kratzbeständig
  • Günstiger in der Anschaffung
Nachteile
  • Wärmeleitung schwächer als bei anderen Materialien
  • Nicht geeignet für Menschen mit Nickel-Allergie
  • Anfällig für Rost

Aluminium

Aluminium wiederum überzeugt durch ein besonders geringes Eigengewicht. Sie sind pflegeleicht und haben eine besonders gute Wärmeleiteigenschaft.

Vorteile
  • Gute Wärmeleitung
  • Besonders günstig in der Anschaffung
  • Pflegeleicht
Nachteile
  • Sehr leicht, können auf dem Herd leicht wegrutschen

Besitzt die Schmorpfanne Griffe?

In Bezug auf den Griff empfiehlt es sich darauf zu achten, dass dieser hitzebeständig ist. Während einige Modelle nur mit einem Stiel versehen sind, gibt es auch Modelle, die mit zwei Griffen ausgestattet sind.

Welche Größe eignet sich am besten?

Welche Größe sich für euch eignet, ist vor allem davon abhängig, welche Gerichte ihr in eurer Schmorpfanne zubereiten wollt. Kleinere Pfannen fangen mit einem Durchmesser von 20-24 cm an und größere mit 28-32 cm.

Wird die Schmorpfanne mit Deckel geliefert?

Je nach Hersteller wird ein Deckel dazu geliefert. Grundsätzlich solltet ihr darauf achten, dass der Deckel euer Modell dicht schließt, damit keine Wärme entweichen kann.

Besitzt die Schmorpfanne eine Beschichtung?

Eine Antihaftbeschichtung vermeidet ein Anbrennen eurer Zutaten und sorgt für eine besonders leichte Reinigung nach dem Gebrauch. Die gängigsten Beschichtungen bestehen dabei meist aus Keramik oder Teflon. Achtet darauf, dass die Antihaftwirkung eurer Beschichtung je nach Dauer und Häufigkeit des Gebrauchs nachlassen kann.

Mit welchen nützlichen Extras ist die Schmorpfanne ausgestattet?

Entscheidend für den Kauf können auch die Extras einer Schmorpfanne sein. Hierzu können mitgelieferte Pfannenschoner und -wender ebenso wie ein passender Deckel oder ein Schüttrand gehören.


Die 5 besten Schmorpfanne-Rezepte auf Chefkoch

Hier findet ihr von euch und für euch die beliebtesten Schmorpfanne- und Schmortopf-Rezepte auf Chefkoch:

  1. Süß – saure Sauerkraut – Schmorpfanne mit Kasseler
  2. Hokkaido – Schmorpfanne
  3. Auberginen – Schmorpfanne mit Feta
  4. Kräuterhühnchen aus der Schmorpfanne
  5. Vegane Schmorpfanne

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Häufige Fragen & Antworten zum Thema Schmorpfanne-Test


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