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Vakuumierer-Test 2025: Die besten Vakuumiergeräte im Vergleich
Wenn ihr nach weiteren Möglichkeiten sucht, um Lebensmittelverschwendung zu verhindern, sind Vakuumiergeräte eine ideale Ergänzung für eure Küche. Doch welche Eigenschaften der Geräte sind besonders wichtig und worauf solltet ihr beim Kauf achten?
Wir vergleichen verschiedene Modelle für euch und zeigen euch Vor- und Nachteile auf. Findet heraus, welche Lebensmittel sowie andere Objekte sich vakuumieren lassen und warum es sich lohnt. Von uns erfahrt ihr außerdem, ob die Stiftung Warentest einen Test durchgeführt hat.
Zu guter Letzt findet ihr am Ende des Ratgebers noch alle häufigen Fragen und Antworten rund um das Thema.
Affiliate Disclaimer
Die nachfolgenden Produkt-Links und Links, die mit einem * gekennzeichnet sind, sind sogenannte Affiliate Links. Kommt über einen solchen Link ein Einkauf zustande, wird Chefkoch mit einer Provision beteiligt. Für euch entstehen dabei keine Mehrkosten. Wo, wann und wie ihr ein Produkt kauft, bleibt natürlich euch überlassen.“
Der Chefkoch-Tipp
Wer unsere Recherche nicht durchlesen möchte, der kann sich auf eine
Empfehlung für ein solides Gerät verlassen: der
CASO VC10. Er hat 110 Watt und schafft bei -0,8 bar ein Vakuum von bis zu
90 %. Dank einer Stopp-Taste reguliert ihr den Unterdruck individuell. Im Test der
Stiftung Warentest hat der CASO VC10 außerdem mit der Note „Gut“ abgeschnitten. Er überzeugt im Vergleich auch im Preis-Leistungs-Verhältnis.
Wer schreibt, vergleicht und testet für euch bei Chefkoch?
Kira ist ein leidenschaftlicher Foodie mit besonderer Affinität für Küchenartikel. Ihr Lieblingsprodukt ist ihre Heißluftfritteuse. In ihren Rezensionen legt sie großen Wert auf eine ehrliche und detaillierte Beschreibung der Funktionalität, Qualität und Benutzerfreundlichkeit der Produkte. Kira ist immer auf der Suche nach technischen Innovationen in der Kochwelt und teilt ihre neusten Entdeckungen gerne mit den Foodies aus der Chefkoch-Community. Ihre Empfehlungen und Tipps sind praxisnah und aufschlussreich, was den Leser:innen hilft, fundierte Kaufentscheidungen zu treffen.
Weitere Modelle im Vergleich
Zuletzt aktualisiert am . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.
Inhaltsverzeichnis
Welcher ist der beste Vakuumierer 2025?
Wählt euren persönlichen Testsieger 2025:
Produktvergleich
CASO VC10 Vakuumierer im kompakten Design
Mit einer Unterdruckleistung von ca. 90 % bei -0,8 bar und 110 Watt entfernt der die Luft zuverlässig und schnell. Laut Hersteller sorgt das vollautomatische System dafür, dass eure Lebensmittel bis zu 8-mal länger frisch bleiben. Tiefgekühlte Zutaten schützt ihr so außerdem effektiv vor Brandschutz und Aromaverlust. Auch für das Sous-Vide-Garen eignen sich die Folienbeutel.
Die drei Vorteile des CASO VC10 Modells auf einen Blick: 1. durch sein geringes Gewicht und kompaktes Design benötigt das Gerät nicht viel Platz in eurer Küche, 2. dank der Stop-Taste bietet euch dieses Modell variable Unterdruckstärken und 3. eine elektronische Temperaturüberwachung verhindert, dass die Schweißnähte der Beutel durchschmelzen.
Zum Lieferumfang gehören 10 reißfeste Profi-Folienbeutel und ein Vakuumschlauch für Behälter. Dank einer separaten Schweißfunktion eignet sich dieses Modell auch als Folienschweißgerät. Er versiegelt mit einer einfachen Schweißnaht.
Dieses Modell ist Testsieger im Stiftung Warentest (Note 2,0 Gut) in der Ausgabe 01/2018.
- Absaugleistung: 9l/min
- Unterdruckniveau: -0.8bar
Amazon Basics Vakuumierer für Meal Prepping
Amazon Basics Vakuumierer
Im Lieferumfang des sind Beutel mit 30 cm Nahtbreite enthalten, die sich sogar für das Sous-Vide-Garen eignen. Die Lieferung enthält 10 Plastikbeutel aus besonders reißfestem MPA-freiem Material.
Die Beutel sind mikrowellensicher oder können im Topf im Wasserbad gekocht werden. Somit eignen sich die Beutel ideal für das sogenannte „meal prepping“ – die Essensvorbereitung für die ganze Woche.
Das Gerätr hat ein 3 mm breites Dichtungsband, welches die Wärme perfekt auf die Beutel überträgt. Das Gerät eignet sich für alle Lebensmittel und verschiedene Objekte, die ihr vor Oxidationsprozessen schützen möchtet.
Wählt zwischen zwei Betriebsarten: eine Funktion für trockenes und eine für feuchtes Vakuumieren. Das Versiegeln für trockene Lebensmittel kann für Wertsachen, Dokumente oder Schmuck verwendet werden.
Das Gerät hat eine Unterdruckkapazität von 90 % bei -0,8 bar.
- Absaugleistung: 9l/min
- Unterdruckniveau: -0.8bar
ProfiCook PC VK 1080 Modell mit Turbo-Funktion
ProfiCook PC VK 1080 Vakuumierer
Dank 4 verschiedener Unterdruck-Level mit 120 Watt, passt ihr den Verschweißprozess des individuell an eure Lebensmittel an. Das ist besonders praktisch für empfindliche Lebensmittel. Außerdem verfügt das Gerät über eine Turbo-Funktion. Damit versiegelt ihr schnell und effektiv. Die 6 Kontrollleuchten informieren euch über den Betriebszustand des Gerätes.
Die Folienbeutel von ProfiCook eignen sich für das Sous-Vide-Garen, durch welches Geschmack, Nährstoffe und Vitamine erhalten bleiben. Der Hersteller empfiehlt euch die Original-Folienrollen von ProfiCook für höchstmögliche Qualität. Das Paket enthält zwei Rollen à 28 cm x 6 cm und 18 professionelle Aufbewahrungsbeutel: 10 Stück à 22 x 30 cm und 8 Stück à 28 x 40 cm.
Das hochwertige, rostfreie Edelstahlgehäuse ist leicht zu reinigen und ein Abfluss für Restfeuchtigkeit sorgt dafür, dass Feuchtigkeit, die angesogen wurde, wieder abläuft. Die kompakte Form garantiert euch platzsparende Verstauung.
- Absaugleistung: 12l/min
- Unterdruckstärke: -0,8 bar
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Welche Folienbeutel sind mit dem Gerät kompatibel?
Das Vakuumiergerät ist mit handelsüblichen strukturierten Folienrollen und strukturierten Folienbeuteln (max. 30 cm breit) kompatibel.
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Kann das Gerät genutzt werden, um Behälter zu vakuumieren?
Nein, der Vakuumierer hat keinen Schlauchanschluss und kann nicht mit einem Vakuumbehälter genutzt werden.
ROMMELSBACHER Vakuumierer mit Touch Control
ROMMELSBACHER Versieglungsgerät
Bis zu 97 % der Luft saugt das mit seiner starken Kolbenpumpe aus den Folienbeuteln heraus. Im Anschluss versiegelt das Gerät die Beutel vollautomatisch mit einer Naht.
Dank zwei verschiedener Stufen für die Versiegelungszeit und für die Pumpengeschwindigkeit passt ihr den Vorgang individuell an eure Lebensmittel an und verschließt auch druckempfindliche Lebensmittel ganz vorsichtig.
Über die Funktion „Behälter vakuumieren“ verschließt ihr Behälter luftdicht und könnt flüssige Lebensmittel für längere Haltbarkeit versiegeln.
Die Bedienung des Geräts ist einfach: ihr wählt die Funktionen über empfindliche Touch-Control-Sensortasten an der Oberfläche aus. Kontrolllampen zeigen euch den Arbeitsprozess an. Das gesamte Gehäuse besteht aus erstklassigem und pflegeleichtem Kunststoff.
Das vollautomatische und manuelle Versiegeln funktioniert mit Folien bis zu 30 cm. Zum Lieferumfang gehören fünf Folienbeutel, eine Folienrolle und ein Vakuumierschlauch.
- Absaugleistung: 4,3l/min
- Unterdruckstärke: -0,8 bar
Bonsenkitchen Verschweißgerät mit 40 Vakuumbeuteln
Bonsenkitchen Verschließer
Das ist mehreren Soft-Touch–Tasten ausgestattet, die oben auf dem Gerät angebracht ist. Mit sanftem Druck wählt ihr die Tasten aus und die LEDs zeigen euch den Betrieb an. Wählt zwischen „Dry“, „Moist“, „Food“, „Seal“ und „VAC Seal/Stop“. Somit verschließt ihr trockene und feuchte Zutaten bei 120 Watt Leistung schnell und luftdicht.
Dank des 29 cm langen Heizbandes kann dieses Gerät auch mehrere Folienbeutel gleichzeitig versiegeln, wodurch ihr Zeit spart.
Zum Lieferumfang gehören 20 (15 x 25 cm) Vakuumbeutel und 20 (20 x 30 cm) Vakuumbeutel.
- Absaugleistung: -50 kPa
- Unterdruckstärke: -0,7 bar
Raycial Gerät mit Cutter und Folienrollen
Raycial Vakuumierer mit Cutter und Folienrollen
Das Gerät hat ein eingebautes Schneidemesser, mit dem ihr in wenigen Sekunden einen passenden Beutel zuschneidet. Das leistungsstarke Gerät leistet 110 Watt und versiegelt die Folienbeutel innerhalb von 6 bis 15 Sekunden bei der Einzelversiegelung und 10 bis 20 Sekunden für die Vakuumversiegelung.
Mit dem mitgelieferten Schlauchanschluss versiegelt ihr auch Behälter und Weinstopfen. Dank der „Dry“ und „Moist“-Modi, wählt ihr einfach zwischen trockenen und feuchten Zutaten und versiegelt sowohl frisches Obst oder krosses Brot.
Das Gerät und die glatte Oberfläche lassen sich sehr leicht abwischen. Das kompakte Design sorgt dafür, dass es sich platzsparend lagern lässt.
Die Bedienung erfolgt über empfindliche Touch-Tasten auf der Oberseite. Zum Lieferumfang gehören ein Schlauch, ein Weinkorken, eine Beutelrolle, zehn Beutel und eine Bedienungsanleitung.
- Absaugleistung: 15l/min
- Unterdruckstärke -0.6 bar
KitchenBoss 3-in-1 Vakuumierer mit Aufbewahrungstasche
KitchenBoss 3-in-1 Vakuumierer
KitchenBoss liefert euch hier einen mit einem Hochleistungsmotor, der eine Saugkraft von bis zu -60 kPa erreicht, was -0,6 bar entspricht. Bei der Bedienung habt ihr die Wahl zwischen drei verschiedenen Funktionen. Über die Taste „Inching“ aktiviert ihr den Modus für weiche Lebensmittel wie Brot oder Obst. „Vac Seal“ eignet sich für die allermeisten Lebensmittel und verschließt diese sicher. Der Modus „Seal only“ versiegelt die Beutel ohne Vakuumierung.
Dank hochtemperaturbeständiger Abdichtungswatte wird die Unterdruckleistung des Geräts verbessert. Auch die doppelte Versiegelung durch die Drucketiketten auf beiden Seiten des Deckels tragen zu einer besseren Versiegelung bei.
Zum Lieferumfang gehört ein kostenloser Vakuumschlauch, der gemeinsam mit einem Unterdrucktank zum Verschließen und Aufbewahren von Süßigkeiten oder Nüssen oder anderen Gegenständen in Behältern verwendet werden kann. Auch ein Weinverschluss ist mit diesem Modell kombinierbar. Die Lieferung enthält außerdem 10 vorgeschnittene Beutel à 15 cm x 25 cm und 10 vorgeschnittene Beutel à 20 cm x 30 cm.
Das Modell hat eine Aussparung an der Unterseite, in die das Netzkabel zur Aufbewahrung passt. Zur Lagerung und für den Transport hat das Gerät eine Aufbewahrungstasche, die über einen Kordelzug verfügt. Diese Tasche soll vor Schmutz und Staub schützen.
- Absaugleistung: 12l/min
- Unterdruckstärke: -0,8 bar
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In wie vielen Farben gibt es das Gerät?
Den Vakuumierer gibt es in den Farben Grau, Coral, Rot, Silber und Weiß.
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Wie lange benötigt der KitchenBoss, um Beutel zu verschließen und luftdicht zu versiegeln?
Der KitchenBoss Vakuumierer benötigt ungefähr 10 bis 20 Sekunden, um Beutel zu vakuumieren und zu versiegeln.
FRESKO Vakuumierer
FRESKO Machine Sous Vide Vakuumierer
Der bietet euch mit 140 Watt und einer Saugleistung von 18 l/min verschiedene Versiegelungsfunktionen, beispielsweise die Versieglung von trockenen und nassen Zutaten.
Auf dem Bedienfeld stehen euch Strom-, Impuls- und externe Vakuumtasten zur Verfügung. Das benutzerfreundliche Design und die einfache Bedienung des vollautomatischen Geräts sorgen dafür, dass das Konservieren eurer Lebensmittel schon in wenigen Schritten erfolgt.
Das Gerät ist kompatibel mit den meisten Beuteln, die auf dem Markt erhältlich sind.
Der Lieferumfang enthält 2 Beutelrollen, eine Schaumstoffdichtung und eine Bedienungsanleitung.
Tipp: Die glänzende Seite des Beutels solltet ihr nach oben in das Gerät legen und die strukturierte Seite nach unten. Lasst einen Abstand von mindestens 8 cm zwischen dem offenen Ende des Beutels und dem Inhalt, um eine Überfüllung zu vermeiden.
GERYON Vakuumierer mit intelligentem Soft-Touch-Bedienfeld
Der verfügt über sechs Tasten und zwei Versiedlungsmodi. Um euren Zutaten die passende Versiegelung zu bieten, wählt ihr zunächst aus, ob eure Lebensmittel trocken oder feucht sind.
Im nächsten Schritt wählt ihr zwischen dem Modus „Gentle“ (sanft) oder „Normal“. Der „sanfte“ Modus ist ein kürzerer Vorgang und bestens für weiche Lebensmittel geeignet. Über die Stopp-Funktion steuert ihr den Sog individuell.
Die Bedienung erfolgt über das intelligente Soft-Touch-Bedienfeld auf dem Deckel des Modells. Die LED-Anzeigelampen zeigen euch an, welche Modi ihr ausgewählt habt.
Die Saugtechnologie und 110 Watt sorgen dafür, dass die Beutel in nur 10 bis 20 Sekunden versiegelt und über den Heizstreifen versiegelt werden.
Zum Lieferumfang gehören 5 Tüten, eine Tütenrolle ein Vakuumier-Schlauch sowie ein Benutzerhandbuch.
- Absaugleistung: 12l/min
- Unterdruckstärke: -0,8 bar
TEMOLA Vakuumierer mit Automatik-Modus
Dieses hat einen 3 mm Versiegelungsbund, der eine bessere und zuverlässigere Versiegelung versprechen soll. Im Vergleich zu anderen Modellen ist der TEMOLA außerdem schneller und versiegelt die Lebensmittel schon innerhalb von 5 bis 10 Sekunden.
Ihr habt die Wahl zwischen vier verschiedenen Funktionen: One-Touch-Automatik-Modus, Trocken- und Feuchtmodus, Versiegeln und reiner Vakuum-Modus. Um zwischen den Lebensmittelmodi „trocken“ und „feucht“ hin- und herzuwechseln, drückt ihr die „FOOD“-Taste.
So funktioniert das TEMOLA Modell: Zuaten oder Lebensmittel legt ihr zuerst in den Beutel. Diesen legt ihr dann mit der offenen Seite in die Öffnung des Geräts. Danach klemmt ihr den Versiegelungsknopf nach unten, um das Gerät zu verschließen. Nun saugt das Gerät die Luft aus dem Beutel heraus. Wenn die gesamte Luft entfernt ist, wird der Folienbeutel mit Hitze verschweißt. Euer Gut ist jetzt bereit für die Lagerung.
Das Gerät hat eine FDA- und CE-Zulassung für einen sicheren Gebrauch. Er eignet sich für das Sous-Vide-Garen, zum Schutz von Metallen vor Lufteinwirkungen und Verfärbungen und zum Konservieren von empfindlichen Lebensmitteln wie Fisch oder Fleisch.
- Absaugleistung: –
- Unterdruckstärke: –
Wie funktioniert ein Vakuumiergerät?
Wie der Name schon verrät, erzeugt es ein Vakuum. Doch warum ist das so praktisch für die Aufbewahrung von Lebensmitteln? Die Abwesenheit von Luft ist im Lagerungsprozess wichtig, da so verhindert wird, dass Lebensmittel verderben. Die Prozesse, die die Verderblichkeit der Lebensmittel veranlassen, werden durch chemische Verbindungen mit Sauerstoff ausgelöst. Wenn kein Sauerstoff vorhanden ist, können diese Prozesse nicht stattfinden und die Lebensmittel bleiben länger frisch. Außerdem werden Vitamine und Nährwerte erhalten.
Dadurch macht ihr eure Lebensmittel um bis zu 8-mal länger haltbar. Durch gekühlte Lagerung verlängert ihr diese Zeit sogar noch. Auch Gegenstände wie Münzen schützt ihr durch die Vakuumierung vor Oxidationsprozessen.
So funktioniert es:
Ihr packt das Lebensmittel in einen speziellen Folienbeutel, der groß genug ist. Die Folienbeutel haben eine bestimmte Wabenstruktur, durch die das Versiegeln ermöglicht wird. Deshalb funktioniert die Luftabsaugung nicht mit herkömmlichen Plastikbeuteln mit Gleitverschluss.
Ihr öffnet das Gerät und legt das offene Ende des Beutels hinein. Ihr schließt nun den Deckel und wählt die passende Funktion des Geräts aus. Eine Pumpe beginnt, die Luft aus dem Beutel zu ziehen. Es entsteht ein leichter Druck und das Gerät saugt Luft an. Wenn ihr nicht gut aufpasst, saugt das Gerät auch Flüssigkeiten an. Viele der Modelle haben deshalb einen Flüssigkeitsabscheider, der Feuchtigkeit auffängt.
Wenn keine Luft zum Ansaugen mehr da ist, schweißt das Gerät den Beutel mit Hitze zu. Die Öffnung des Beutels ist nun luftdicht verschlossen. Die meisten Geräte haben LED-Kontrolllampen, die euch anzeigen, ob der Versiegelungsprozess abgeschlossen ist. Einige Geräte haben integrierte Cutter, mit denen ihr die Folienbeutel abschneiden könnt. Alternativ nutzt ihr eine Haushaltsschere, um den Beutel abzuschneiden. Die verschweißten Lebensmittel sind jetzt bereit für die Lagerung oder das Sous-Vide-Garen.
Positiv ist auch, dass Fleisch oder Fisch mit einem Vakuumiergerät blitzschnell mariniert werden können. Der Unterdruck lässt die Marinade innerhalb weniger Minuten einziehen. Hierfür braucht ihr sonst mehrere Stunden.
Die Vorteile und Nachteile der Vakuumierer
Vorteile
- Längere Haltbarkeit der Lebensmittel
- Kein Gefrierbrand durch lange Lagerung im Eisfach
- Platzsparende Aufbewahrung
- Sous-Vide-Beutel für schonendes Kochen
- Beutel eignen sich für das Marinieren von Lebensmitteln
- Geringerer Vitamin- und Nährwertverlust
- Kein Geschmack- und Aromaverlust
- Reduzierung von Lebensmittelverschwendung
- Versiegelung und Schutz von Wertgegenständen
Nachteile
- Einmalige Kosten des Geräts und laufende Kosten für die Beutel
- Geräuschpegel während des Vorgangs
Was ihr beim Kauf eines Vakuumieres beachten solltet
Folgende Kriterien solltet ihr genauer betrachten, wenn ihr euch für ein Gerät entscheidet:
Saugkraft
Beim Konservieren von Lebensmitteln sollte möglichst viel Luft durch den Druck abgesaugt werden. Je höher der Unterdruck, umso besser für die Haltbarkeit der Lebensmittel. Ein Unterdruck zwischen -0,8 bis -0,9 sollte das Gerät mindestens erreichen, um bis zu 90 % Vakuum herzustellen. Weniger als das und ihr erzielt Ergebnisse, die nicht so haltbar sind. Der normale Druck der Atmosphäre beträgt auf Höhe des Meeresspiegels 1 bar.
Die Saugkraft hängt außerdem meist von der Watt-Leistung der Pumpe ab. Wir empfehlen euch deshalb ein Modell mit mindestens 110 Watt, da diese Leistung ausreicht, um mit dem Gerät auch mehrere Folienbeutel hintereinander solide zu verdichten.
Modi für die Regulierung
Verschiedene und individuell anpassbare Modi sind besonders nützlich, da ihr damit auch empfindliche Lebensmittel ideal vakuumieren könnt. Weichere Zutaten oder Lebensmittel mit einem höheren Feuchtigkeitsgehalt lassen sich durch eine „Moist“- oder „Dry“-Funktion versiegeln. So bleiben Brote fluffig und ihr zerquetscht Beeren oder Obst nicht.
Schweißnaht
Die Schweißnaht versiegelt eure Folienbeutel und verhindert, dass Luft an eure Lebensmittel gelangt und sie verderben lässt. Aus diesem Grund ist eine dichte Schweißnaht besonders wichtig. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, sollte sich ein Gerät mit doppelter Schweißnaht zulegen. Hier wird die Sicherheit noch mal deutlich erhöht. Die Länge der Schweißnaht ist ebenfalls wichtig, da diese darüber bestimmt, wie groß die Folienbeutel für eure Lebensmittel sein können, damit das Gerät sie noch zuschweißen kann.
Temperaturüberwachung und Sicherheit
Die meisten Geräte verfügen mittlerweile über eine Temperaturüberwachung, die prüft, wie heiß das Gerät gelaufen ist. Bei Überhitzung greift die automatische Abschaltung, damit das Gerät sich abkühlen kann. Auch die Standfestigkeit sollte gegeben sein und trägt zur sicheren Benutzung des Geräts bei.
Flüssigkeitsabscheider
Der Flüssigkeitsabscheider sorgt dafür, dass bei Speisen mit Flüssigkeiten wie Soßen oder Marinaden nichts von der Flüssigkeit in das Gerät gelangt. Die Flüssigkeit landet stattdessen in einem Behälter, der nach dem Vakuumieren abgenommen und geleert werden kann. Nicht alle Geräte haben einen Flüssigkeitsabscheider, jedoch erleichtert er euch das Vakuumieren von vielen Speisen.
Folienbeutel und Folienrolle
Die Folienbeutel, die ihr teilweise mit dem Vakuumierer geliefert bekommt, sind spezielle Beutel, die für das Vakuumieren geeignet sind. Sie haben vorbestimmte Maße und oft erhaltet ihr 5 bis 20 Beutel in verschiedenen Größen. Die Vakuumierbeutel haben eine Rillenstruktur, die das Absaugen der Luft erleichtern und gefaltete Seiten, die sehr stabil sind. Herkömmliche Gefrier- oder Plastikbeutel sind dafür nicht geeignet.
Alternativ nutzt ihr für euer Modell eine Folienrolle. Diese ist an den Seiten bereits geschlossen, ansonsten aber wie ein durchgehender Schlauch geöffnet. Hier könnt ihr die Beutelgröße an eure Lebensmittel oder euren Gegenstand anpassen. Dafür schneidet ihr die gewünschte Größe ab und verschweißt zunächst eine Seite. Danach legt ihr euer Objekt hinein und versiegelt den Beutel an der anderen Seite.
Bei einigen Geräten lagern die Folienrollen in einer eingebauten Folienbox und können einfach abgerollt werden. Zum Abschneiden der Folie kann man außerdem oft einen eingebauten Cutter verwenden. Diese beiden Ausstattungsmerkmale sind optional, vereinfachen aber die Bedienung des Geräts.
Was kann man alles vakuumieren?
Beinah jedes Lebensmittel. Egal, ob es sich dabei um rohe Lebensmittel oder bereits zubereitete ganze Gerichte handelt. Das Vakuumieren lohnt sich, wenn ihr Zutaten in größeren Mengen kauft und für längere Zeit konservieren möchtet. Das ist besonders praktisch bei Fleisch, Fisch und Gewürzen, wenn ihr diese in kleineren Portionen vverschließt und je nach Bedarf für eure nächsten Speisen wieder verwendet.
Möchtet ihr weiches Obst oder Zutaten mit flüssigen Komponenten vakuumieren, solltet ihr einen „Sanft“-Modus und eine „Stopp“-Funktion verwenden. Hier lohnt es sich vor allem, wenn ihr auf ein hochwertigeres Gerät setzt, welches eure Zutaten nicht beschädigt.
Lebensmittel:
- Rindfleisch
- Geflügel
- Hackfleisch
- Fisch
- Wurst
- Schinken
- Käse
- Brot
- Pilze
- Tomaten
- Beeren
- Äpfel
- Nüsse
- Kekse
- Kaffee
- Reis
- Usw.
Welche Gegenstände können vakuumiert werden?
Durch Folienschweißgeräte können nicht nur Lebensmittel luftdicht verpackt werden. Auch in anderen Lebenslagen können diese Geräte nützliche Helfer sein. Mit dem Verschließen und Versiegeln schützt ihr diese Objekte vor Oxidationsprozessen, Feuchtigkeit, Staub, Anlaufen, Rost oder Beschlagen.
- Ihr plant einen Segeltrip oder eine Kanutour? Mit einem Vakuumiergerät könnt ihr sich ganz einfach einen eigenen Handyschutz herstellen. Handy einfach einschweißen und fertig.
- Auch Kleidung, Streichhölzer oder Erste-Hilfe-Sets können durch das Einschweißen platzsparend und vor Feuchtigkeit geschützt verpackt werden. Wenn ihr eure Kleidung vor dem Urlaubsantritt versiegelt, passt fast doppelt so viel in den Koffer!
- Haltet Kaffeepulver länger frisch, indem ihr ihn in kleinen Portionen einschweißt. So bleibt der Kaffee auch bei Raumtemperatur frisch und intensiv.
- Ihr habt nach eurer Party oder einem gemütlichen Filmabend noch offene Tüten mit Chips übrig und möchtet die Chips auch noch am nächsten Tag knusprig genießen? Einfach die Chips-Tüten mit dem Gerät zuschweißen und bei Bedarf weiterknuspern.
- Ihr habt genug von rostigem Werkzeug und angelaufenem Silberbesteck? Folienschweißgeräte mit Absaugfunktion können Abhilfe schaffen, da Besteck und Werkzeug so vor Rost und Oxidierung geschützt sind.
- Offene Farbdosen könnt ihr durch das Einschweißen und Versiegeln vor dem Austrocknen schützen.
Weitere Gegenstände:
- Silberbesteck
- Münzsammlungen
- Schmuck
- Batterien
- Munition
- Streichhölzer
- Dokumente
- Alte Fotos
Sous-Vide-Garen: Die schonende Art zu Garen
Mit der Sous-Vide-Technik, also dem Garen im Vakuum bei Niedrigtemperatur, erhalten die Speisen ihre natürlichen Aromen und können auf den Punkt sowie auf Vorrat gegart werden. Die gewünschten Zutaten werden in rohem Zustand luftdicht verpackt und dann in einen Sous-vide-Garer gegeben. Die gewünschte Temperatur könnt ihr individuell einstellen und die Speisen gleichmäßig und im eigenen Saft garen.
Voraussetzung zum Sous-Vide-Garen ist ein Sous-Vide-Garer, ein Einschweißgerät mit dazugehörigen Beutel. Manche der genannten Hersteller bieten auch gleich ein Komplettpaket aus Sous-Vide-Garer, Vakuumierer und Beutel an. Wenn ihr bereits ein Gerät besitzt, könnt ihr den Sous-Vide-Garer auch einzeln erwerben und die Niedrigtemperatur-Garmethode der Sterneköche direkt zuhause ausprobieren.
Habt ihr den Dreh einmal raus, ist es leicht, das Ergebnis immer wieder zu reproduzieren. Mit Sous-Vide-Garern erreicht ihr eine Temperaturgenauigkeit, die beim normalen Kochen kaum möglich ist.
Mit einem Gerät könnt ihr nach Herzenslust eure Lieblingsspeisen luftdicht verpacken und zum Garen mit dem Sous-Vide-Garer vorbereiten. Probiert diese schonende Garmethode doch einfach selber aus und tretet in die Fußstapfen von zahlreichen Sterneköchen auf der ganzen Welt. Diese gleichmäßige Garmethode sorgt für ein besonders intensives Geschmackserlebnis, da alle Nährstoffe enthalten bleiben und keine wertvolle Flüssigkeit verloren geht. Auch die Form und Farbe eurer Speisen verändert sich nicht – das Auge isst schließlich mit.
Sous-vide-Garen: Alle Vorteile auf einen Blick
- Kein Übergaren: Gerichte mit Niedrigtemperaturgaren gelingen eigentlich immer.
- Ideale Geschmacksentfaltung: Aromen werden konzentriert und gebunden. Wertvolle Nährstoffe bleiben erhalten. Speisen garen im eigenen Saft.
- Gradgenaues Garen: Es sind nur relativ niedrige Zubereitungstemperaturen nötig. Die Speisen werden nie zu hoch erhitzt und gleichmäßig gegart.
- Temperatur halten: Zuspätkommer können sich freuen: Das Essen bleibt warm und verändert sich nicht.
- Das Auge isst mit: Farbe, Form und Aroma der Speisen bleiben erhalten.
Was ihr beim luftdichten Versiegeln beachten solltet
Damit euer Produkt auch wirklich frisch bleibt, gibt es ein paar Dinge zu beachten.
So sollte Fleisch und Fisch stets gekühlt (0 bis +3 Grad) in das Gerät gegeben werden und die Ware grundsätzlich immer frisch sein.
Der Keimgehalt bei bereits gelagerten Produkten ist sehr viel höher als bei frischer Ware. Wascht eure Hände gründlich vor der Arbeit und verwendet, wenn möglich, Latexhandschuhe zum Einführen der Produkte in den Beutel. Auch die Arbeitsfläche und Arbeitsgegenstände wie Messer und Co. müssen vor der Verwendung von Keimen befreit werden.
Die Kühlkette bei Fleisch und Fisch darf vor und nach dem Vakuumieren nicht unterbrochen werden. Rohe und gegarte Produkte sollten beim luftdichten Verpacken nicht vermischt werden. Bananen, Äpfel oder Kartoffeln erhalten nur dann eine längere Haltbarkeit, wenn sie ungeschält in den Vakuumierer gegeben werden.
Bei luftdicht verpackten Lebensmitteln können sich Pilze und Bakterien nicht vermehren und die Lebensmittel bleiben länger frisch.¹
Lebensmittel einschweißen: Die Haltbarkeit
Zimmertemperatur:
- Brot: Haltbarkeit unversiegelt: 2-3 Tage vs. Haltbarkeit luftdicht verpackt: 7-8 Tage
- Gebäck: Haltbarkeit unversiegelt: 4-6 Monate vs. Haltbarkeit luftdicht verpackt: 12 Monate
- Teigwaren, Reis: Haltbarkeit unversiegelt: 5-6 Monate vs. Haltbarkeit luftdicht verpackt: 12 Monate
- Tee, Kaffee: Haltbarkeit unversiegelt: 2-3 Monate vs. Haltbarkeit luftdicht verpackt: 12 Monate
Lagerung im Kühlschrank:
- Geflügel: Haltbarkeit unversiegelt: 2-3 Tage vs. Haltbarkeit luftdicht verpackt: 6-8 Tage
- Rindfleisch: Haltbarkeit unversiegelt: 2-4 Tage vs. Haltbarkeit luftdicht verpackt: 30-40 Tage
- Fisch: Haltbarkeit unversiegelt: 1-3 Tage vs. Haltbarkeit luftdicht verpackt: 5-7 Tage
- Schweinefleisch: Haltbarkeit unversiegelt: 4-8 Tage vs. Haltbarkeit luftdicht verpackt: 20-28 Tage
- Gebratenes Fleisch: Haltbarkeit unversiegelt: 2-3 Tage vs. Haltbarkeit luftdicht verpackt: 7-14 Tage
- Hartkäse: Haltbarkeit unversiegelt: 10-20 Tage vs. Haltbarkeit luftdicht verpackt: 40-60 Tage
Lagerung im Gefrierschrank:
- Geflügel: Haltbarkeit unversiegelt: 6 Monate vs. Haltbarkeit luftdicht verpackt: 24-36 Monate
- Fleisch: Haltbarkeit unversiegelt: 6 Monate vs. Haltbarkeit luftdicht verpackt: 24-36 Monate
- Hackfleisch: Haltbarkeit unversiegelt: 3 Monate vs. Haltbarkeit luftdicht verpackt: 12 Monate
- Fisch: Haltbarkeit unversiegelt: 5-6 Monate vs. Haltbarkeit luftdicht verpackt: 24-36 Monate
- Gemüse: Haltbarkeit unverseieglt: 7-10 Monate vs. Haltbarkeit luftdicht verpackt: 24-36 Monate
Gibt es einen Vakuumierer-Test der Stiftung Warentest?
Ja, 2018 hat die Stiftung Warentest 6 Geräte im Test überprüft. Dabei wurden die Sauggeschwindigkeit, die Qualität der Schweißnaht, die Robustheit der Folien, die Handhabung, die Sicherheit und die Umwelteigenschaften getestet.
Das Versiegeln und Verschweißen machten 45 % der Gesamtnote des Tests aus. Dabei hat Stiftung Warentest Drucksensoren genutzt, die den Unterdruck ermittelt haben. Die Sauggeschwindigkeit wurde von einem Volumenstrommessgerät gemessen. Sie haben Eiswürfel vakuumiert und mit Gewichten belastet, um anschließend die Schweißnaht zu begutachten. Wenn ein Gerät einen Modus für sanftes Einschweißen besaß, nutzte die Stiftung Warentest diesen, um Himbeeren luftdicht zu verschließen.
Die Handhabung der Geräte nahm mit 45 % an der Gesamtnote teil. Experten prüften dabei die Gebrauchsanleitungen, die Bedienung, die Reinigung und die Aufbewahrung.
Die Sicherheit der Geräte zählt mit 5 % zu der Gesamtnote im Test. Überprüft wurden der Schutz gegen einen elektrischen Schlag, die Feuchtigkeitsbeständigkeit, der Ableitstrom und die Spannungsfestigkeit. Außerdem prüften die Experten, ob eine Verletzungsgefahr von scharfen Ecken und Kanten oder durch heiß gewordene Oberflächen bestand.
Zu guter Letzt wurden noch die Umwelteigenschaften mit 5 % zur Gesamtnote hinzugezählt. Dazu zählten der Geräuschpegel während des Betriebs, der Stromverbrauch, die Materialien und eventuelle Schadstoffe.
Im Fazit sagt die Stiftung Warentest, dass vier der sechs Geräte gut abschneiden. Der CASO VC10 aus unserem Vergleich konnte insgesamt die Note 2,0 „Gut“ erzielen und auch der ProfiCook PC VK 1080 konnte mit der Note 2,3 „Gut“ überzeugen. Er bekam lediglich Punkte abgezogen, da seine Umwelteigenschaften negativ auffielen. Wenn ihr mehr über die Ergebnisse erfahren möchtet, findet ihr den Artikel hier.
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Häufige Fragen und Antworten rund um Vakuumierer
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Wie lange sind Lebensmittel durch das luftdichte Einschweißen haltbar?
Eure Lebensmittel werden durch die Vakuumierung bis zu 8-mal länger haltbar. Die jeweilige Haltbarkeit der einzelnen Speisen hängt jedoch vor allem von der Frische und Grundhaltbarkeit der Speisen selbst ab. Trockene Zutaten wie Reis oder Nudeln bleiben im Vakuumbeutel auch ein Jahr lang frisch. Feuchte Lebensmittel, die eine geringe Grundhaltbarkeit aufweisen, wie beispielswiese Fisch, können durch die Vakuumierung bis zu 5 Tage länger aufbewahrt werden.
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Wie viel kostet ein Gerät?
Ein Vakuumiergerät kostet durchschnittlich zwischen 30 und bis zu 250 Euro. Die Geräte, die im Preis-Leistungs-Vergleich am stärksten überzeugen, liegen im Preisbereich zwischen 50 und 70 Euro. Je höher der Preis, umso leistungsstärker und zuverlässiger ist das Gerät. Aus diesem Grund gibt es keine Preisgrenze nach oben.
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Was ist das Sous-Vide-Garen?
Vakuumiergeräte eignen sich zum Versiegeln und Vakuumieren von Folienbeuteln, die für das Sous-Vide-Garen verwendet werden. Die Beutel werden bei gleichbleibender Temperatur im Wasserbad gekocht. Dadurch soll das Aussehen des Lebensmittels erhalten bleiben, die Textur verbessert werden und nicht zu viel oder zu wenig Fett an das Lebensmittel gelangen.
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Wie vakuumiert man Flüssigkeiten?
Dadurch, dass beim Vakuumieren die Luft im Inneren entzogen wird, hält der Folienbeutel dem Druck nicht mehr Stand und presst sich eng an das Lebensmittel. Bei Flüssigkeit funktioniert dies jedoch nicht, da die flüssige Masse dem Beutel keinen Widerstand leistet und durch das Ansaugen in den Vakuumierer hineingezogen wird. Um dies zu verhindern, friert ihr die Flüssigkeiten vor dem Vakuumieren einfach ein. Die feste gefrorene Masse bietet dem Vakuumierer genügen Widerstand. Alternativ vakuumiert ihr einen festen Behälter über einen Schlauch. Der Behälter hält dem Druck stand und die Flüssigkeit darin kann luftdicht verschlossen werden.
Quellen: