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Wetzstahl-Test 2025: Die besten Modelle im Vergleich
Bei langer oder häufiger Nutzung kann es selbst bei den hochwertigsten Küchenmessern schnell passieren, dass die Klingen an Schärfe verlieren. Ein Wetzstahl gleicht Unebenheiten aus und hilft euren Küchenmessern, wieder scharf zu werden.
In unserem Ratgeber erfahrt ihr, ob ein spanender oder ein richtender Wetzstahl besser für euch ist und auf welche anderen Eigenschaften ihr vor dem Kauf noch achten solltet. Findet alles über die verschiedenen Materialien im Vergleich heraus. Am Ende des Ratgebers findet ihr die häufigsten Fragen und Antworten.
Affiliate Disclaimer
Die nachfolgenden Produkt-Links und Links, die mit einem * gekennzeichnet sind, sind sogenannte Affiliate Links. Kommt über einen solchen Link ein Einkauf zustande, wird Chefkoch mit einer Provision beteiligt. Für euch entstehen dabei keine Mehrkosten. Wo, wann und wie ihr ein Produkt kauft, bleibt natürlich euch überlassen.“
Der Chefkoch-Tipp
WMF Spitzenklasse Wetzstahl
Bei dem
WMF Spitzenklasse Stahl – 36 cm handelt es sich um ein besonders solides Modell, das die Lebensdauer eurer Messer erheblich erhöhen wird. Neben seiner Klinge aus
geschmiedetem, rostfreiem Spezialklingenstahl aus Chrom und Vanadium überzeugt dieser mit einer optimalen Griffhaptik.
Wer schreibt, vergleicht und testet für euch bei Chefkoch?
Kira ist ein leidenschaftlicher Foodie mit besonderer Affinität für Küchenartikel. Ihr Lieblingsprodukt ist ihre Heißluftfritteuse. In ihren Rezensionen legt sie großen Wert auf eine ehrliche und detaillierte Beschreibung der Funktionalität, Qualität und Benutzerfreundlichkeit der Produkte. Kira ist immer auf der Suche nach technischen Innovationen in der Kochwelt und teilt ihre neusten Entdeckungen gerne mit den Foodies aus der Chefkoch-Community. Ihre Empfehlungen und Tipps sind praxisnah und aufschlussreich, was den Leser:innen hilft, fundierte Kaufentscheidungen zu treffen.
Wetzstahl im Vergleich
Zuletzt aktualisiert am . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.
Inhaltsverzeichnis
Welcher ist das beste Modell 2025?
Wählt euren persönlichen Wetzstahl Testsieger aus der folgenden Liste:
Produktvergleich
WMF Spitzenklasse Stahl – 36cm
WMF Spitzenklasse Wetzstahl
Der besteht aus einem hochwertigen Kunststoffgriff und einer Klinge aus rostfreiem Cromargan Edelstahl. Sein glatter Griff ist ergonomisch geformt und ermöglicht euch eine besonders angenehme Handhabung.
Zudem ist er mit einem am Griffende mit einem Fingerschutz versehen, was ihn zu einem sicheren Küchenwerkzeug macht. Er eignet sich für alle Messer mit einem glatten Schliff und sorgt im Handumdrehen für scharfe Klingen.
- Material: Cromargan Edelstahl
- Gewicht: 340 g
- Griff: Kunststoff
- Gesamtlänge: 36 cm
Vorteile
- Ergonomischer Griff
- Spezialklingenstahl
- Mit Fingerschutz
- Mit Aufhängeöse
- Angenehme Haptik
Nachteile
- Ungeeignet für Messer mit Wellenschliff
WALDWERK Premium Messerschärfer
Der besteht aus hochwertigem, rostfreiem Edelstahl mit Chrom-Beschichtung sowie mit einem rutschfesten, ergonomischen Griff aus Echtholz.
Die Oberflächenhärte des Modells beträgt 65°HRC. Um eure Messer zu schärfen, legt ihr sie ganz einfach in einem Winkel von 15° bis 20° auf den Stahl und zieht sie in eine Richtung.
Dank des spitzen Endes steht der Stahl dabei besonders stabil auf eurer Arbeitsfläche. Der integrierte Fingerschutz in Form einer 5 cm breiten Edelstahlscheibe bietet euch zusätzliche Sicherheit.
- Material: Edelstahl
- Gewicht: o. A.
- Griff: Holz
- Gesamtlänge: 39 cm
Vorteile
- 100% plastikfrei
- Großzügiger Fingerschutz
- Hochwertige Verarbeitung
- Made in Germany
- Mit schöner Magnetbox
ZWILLING Keramik-Schärfgerät
ZWILLING Keramik Wetzstahl
Das besitzt eine raue Beschichtung aus Keramik-Staub und ermöglicht euch ein besonders schonendes Nachschärfen eurer Messer.
Er eignet sich für alle Messerhärten, sollte jedoch nur für unbeschichtete mit einer glatten Schneide und einer maximalen Klingenlänge von 22 cm verwendet werden.
Der stabile, ergonomische Kunststoffgriff liegt besonders gut in der Hand. Ein Fingerschutz sorgt dabei für einen sicheren Halt.
- Material: Keramik
- Gewicht: 220 g
- Griff: Kunststoff
- Gesamtlänge: 35,3 cm
Vorteile
- Keramik-Staub-Beschichtung
- Qualitativ Hochwertig
- Ergonomischer Griff
- Mit Fingerschutz
- Mit Aufhängeöse
Nachteile
- Nur für unbeschichtete, glatte Messer geeignet
- Sehr grob, hoher Materialabtrag
F. DICK Schleifstein DICKORON Classic
F. DICK Wetzstahl DICKORON classic
Der spezielle Saphirzug sorgt für ein besonders weiches Abziehen und garantiert euch eine ebenmäßig scharfe Klinge.
Die Oberflächenhärte dieses Modells liegt bei über 65°HRC. Seine ovale Form bietet euch ausreichend Auflagefläche für eure Messer.
Zudem könnt ihr mit diesem Schleifstein dank seiner Länge auch problemlos größere Messer schärfen.
- Material: Legierter Stahl mit Saphirzug
- Gewicht: 490 g
- Griff: Kunststoff
- Gesamtlänge: 47 cm
Vorteile
- Saphirzug mit geringer Abtragsleistung
- Ovale Form
- Made in Germany
- Auch für größere Messer geeignet
- Mit Fingerschutz
- Mit Aufhängeöse
Nachteile
- Nicht für gewellte Messer geeignet
Was ist ein Wetzstahl und wie verwendet man ihn?
Sie besitzen eine stabartige Form mit rundem, quadratischem, ovalem oder auch flachem Querschnitt. Diese ermöglichen euch, die Schärfe und Lebensdauer eurer Messer auch bei häufigem Gebrauch zu erhalten.
Im Gegensatz zu Messerschärfern, kommen Messerschärfer jedoch hauptsächlich bei leicht stumpfen Messern zum Einsatz. Ist euer Messer also bereits komplett stumpf, ist es nicht das richtige Küchenutensil. Die meisten eignen sich für glatte, unbeschichtete Klingen. Achtet hierbei am besten auf die Herstellerangaben.
Durch die Benutzung werden Unebenheiten der Messerklinge begradigt. Dabei sollte das Modell stets länger sein, als die abzuziehende Messerklinge. Bei der Anwendung spielt vor allem der Winkel eine entscheidende Rolle.
Um euer Messer zu schärfen, führt ihr es in einem Winkel von etwa 15° bis 20° vom Kropf hin zur Klingenspitze über den Schleifstab. Dies wiederholt ihr auf beiden Klingenseiten etwa fünf- bis zehnmal. Anschließend reinigt ihr das Modell unter fließend Wasser oder mit einem feuchten Tuch, um den Materialabtrag zu entfernen.
Weitere Tipps zum richtigen Schärfen eurer Messer findet ihr hier.
Um eure Messer scharf zu halten und ihre Langlebigkeit zu erhöhen, solltet ihr in regelmäßigen Abständen zum Schleifgerät greifen. Bei besonders häufigem Gebrauch eurer Messer empfiehlt es sich, sie bis zu einmal pro Woche zu schärfen.
Worauf ihr beim Kauf achten solltet
Folgende Kriterien 0helfen euch, das perfekte Modell für eure Bedürfnisse zu finden:
Art
Es lässt sich vor allem zwischen zwei Arten unterscheiden:
Richtende Wetzstähle
Diese besitzen eine sehr feine Oberflächenstruktur, sind poliert und eignen sich insbesondere für sehr scharfe Messer. Sie schleifen nicht, sondern richten die durch den Gebrauch häufig etwas gebogene Klinge wieder auf, ohne dabei Material abzutragen.
Daher eignen sie sich insbesondere zum Erhalt der Schärfe. Richtende Wetzstähle findet man vor allem bei Profiköchen oder Gastronomie.
Spanende Wetzstähle
Sie besitzen eine recht grobe Oberflächenstruktur, die sich auch für weniger scharfe Messer eignet. Die Klinge eures Messers wird gerichtet, indem ein minimaler Materialabtrag erfolgt.
Sie besitzen oftmals eine Diamant-, Saphir- oder Keramik-Beschichtung und finden sich meist in privaten Haushalten.
Material
Die meisten Modelle bestehen aus Stahl, Keramik oder besitzen eine Diamantenbeschichtung. Während die Modelle aus Stahl die Schärfe der Klinge erhalten und kaum Material abtragen, kommt es bei einem Diamant-Modell zu einem höheren Materialabtrag.
Ihre Diamant-Beschichtung gewährleistet eine langlebige Schärfe eurer Messerklingen. Keramik-Schärfstäbe besitzen eine glatte Oberfläche und tragen das Material schonend ab, was für ein Aufrichten und Schärfen der Klinge sorgt.
Auch wenn sie mit ihrer Langlebigkeit und Härte punkten, besteht bei keramischen Schärfstäben bei unsachgemäßer Behandlung Bruchgefahr. Die verschiedenen Eigenschaften und Funktionen sorgen für unterschiedliche Ergebnisse.
Form
Grundsätzlich kann zwischen zwei verschiedenen Formen unterscheiden: rund oder oval. Runde punkten meist durch ein geringeres Gewicht und eine simple Handhabung.
Ovale wiederum bieten euch eine größere Auflagefläche, wodurch der Druck besser verteilt werden kann. Dies ermöglicht euch ein besonders effizientes Schärfen, ist jedoch auch etwas schwerer in der Handhabung.
Länge und Gewicht
Für gewöhnlich besitzen die Modelle eine Gesamtlänge zwischen 30 und 45 cm und wiegen zwischen 150 bis 400 g. Beim Kauf solltet ihr beachten, dass dieser nicht kürzer als euer längstes Küchenmesser sein sollte.
Griff
Der Griff sollte angenehm in der Hand liegen, um einen stabilen Halt und eine sichere Handhabung zu garantieren. Zu den gängigsten Materialien zählen hierbei Kunststoff oder Holz.
Eine Aufhängeöse am Ende des Griffes hat den Vorteil, dass ihr ihn nicht zwingend in eurer Küchenschublade lagern müsst, sondern auch ganz einfach und platzsparend aufhängen könnt.
Härte
Die Härte wird in HCR (Härte nach Rockwell) angegeben. Für gewöhnlich liegt dieser Wert bei etwa 60 bis 65 HCR. Dabei gilt oftmals, je höher der Härtegrad, desto hochwertiger der Stahl.
Lediglich bei Keramik-Modellen liegt der Härtegrad in einem deutlichen höheren Bereich und und erreicht Werte von bis zu 200 HCR. Wichtig ist, dass die Härte höher ist als die Klingenhärte, da es andernfalls passieren kann, dass die Klingen den Stahl beschädigt.
Körnung
Grob, fein oder poliert – Schärfstahl gibt es mit unterschiedlichen Körnungen. Die verschiedenen Materialoberflächen wirken sich auf das Schärfergebnis aus. Dabei gilt: je mehr Körner, desto feiner die Oberfläche. Und umgekehrt steht eine geringere Körnung für eine rauere Oberfläche.
Die meisten besitzen eine grobe Oberfläche, da diese weit verbreitet und in der Herstellung deutlich einfacher sind.
Während grobe Oberflächen zu einer verhältnismäßig raueren Schneide führen, sorgen feine Materialoberflächen dank ihrer minimalen Materialabtragung zu besonderes präzisen und scharfen Ergebnissen.
Polierte wiederum besitzen gar keine Struktur, sondern sind vollkommen glatt. Sie eignen sich nur für wenige Messer wie beispielsweise besonders harte, japanische Messer.
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Häufige Fragen & Antworten zum Thema Wetzstahl-Test
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Gibt es einen Test der Stiftung Warentest?
Ja, 2009 hat die Stiftung Warentest einen Wetzstahl-Test durchgeführt. Getestet wurden dabei das Schärfergebnis, die Handhabung, Materialeigenschaften sowie die Sicherheit. Der WMF Spitzenklasse Wetzstahl schnitt dabei mit einer Gesamtnote von 1,7 „Gut“ ab.
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Wo kann man ein Modell kaufen?
Wetzstähle gibt es unter anderem im Internet, wo ihr die Preise und Eigenschaften auf einen Blick vergleichen könnt. Auch in Fachgeschäften, Einrichtungshäusern und allen Geschäften, die Küchenartikel verkaufen, solltet ihr fündig werden.
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Welche Alternativen gibt es?
Statt einem Wetzstahl kann man auch einen Messerschärfer nutzen. Diese sorgen im Gegensatz zu Wetzstählen, die die Klinge begradigen, vor allem dafür, dass eure Messerklingen aufgeraut werden.
Die andere Alternative zum Wetzstahl ist die Verwendung von Schleifsteinen. Da Schleifsteine jedoch etwas kompliziert in der Handhabung sind und vergleichsweise aufwändiger, empfehlen wir euch auf einen Wetzstahl zurückzugreifen.
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Was kostet ein Wetzstahl?
Der Preis eines Wetzstahls hängt von verschiedenen Faktoren wie Material, Beschichtung, ergonomische Eigenschaften und Verarbeitung ab. Ab ca. 12 Euro bekommt ihr ein gutes Standardmodell. Ab 30 Euro aufwärts erhaltet ihr Wetzstähle aus hochwertigeren Materialien, die lange Haltbarkeit und hohe Qualität versprechen.