Längst ist er ein wichtiges Kochutensil, dass auch zu Hause nicht wegzudenken ist: der Wok. In unserem Ratgeber zum Test verraten wir euch, was der Unterschied zwischen der klassischen und der modernen ist. Ihr erfahrt außerdem, welche Kriterien ihr beim Kauf eures beachten solltet.
Wir vergleichen verschiedene Wokpfannen und ihre Vor- sowie Nachteile für euch. Am Ende des Ratgebers findet ihr auch noch die häufigsten Fragen & Antworten rund um das Thema.
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Wokfans, die nach einer Empfehlung suchen, legen wir die Tefal G25919 Unlimited On Wokpfanne ans Herz. Dieser hat keinen runden Boden und eignet sich daher für alle Herdarten, auch für Induktion. Er besteht aus hochwertigem Edelstahl und hat eine schnelle Wärmeleitung. Über den Thermo-Spot seht ihr, wann die Pfanne die optimale Brattemperatur erreicht hat. Im Ofen könnt ihr diesen bis 175 °C verwenden.
Wer schreibt, vergleicht und testet für euch bei Chefkoch?
Kira ist ein leidenschaftlicher Foodie mit besonderer Affinität für Küchenartikel. Ihr Lieblingsprodukt ist ihre Heißluftfritteuse. In ihren Rezensionen legt sie großen Wert auf eine ehrliche und detaillierte Beschreibung der Funktionalität, Qualität und Benutzerfreundlichkeit der Produkte. Kira ist immer auf der Suche nach technischen Innovationen in der Kochwelt und teilt ihre neusten Entdeckungen gerne mit den Foodies aus der Chefkoch-Community. Ihre Empfehlungen und Tipps sind praxisnah und aufschlussreich, was den Leser:innen hilft, fundierte Kaufentscheidungen zu treffen.
Dieses Modell hat einen Thermospot für mehr Kochgenauigkeit, denn der Spot wird rot, wenn die Pfanne die ideale Kochtemperatur zwischen 180 und 200 °C erreicht hat.
Die Tefal G25919 Unlimited On Pfanne besteht aus Aluminium. Das Material verspricht eine lange Haltbarkeit und Formbeständigkeit. Dank der Titanium Antihaftbeschichtung erzielt ihr auch ohne Zugabe von Fett hervorragende Aromen.
Das Modell ist bei 175 °C für bis zu 1 Stunde backofenfest. Das tiefe Design eignet sich für besonders große Portionen.
Durchmesser/Maße: 28 cm
Vorteile
Thermospot
Antihaftbeschichtung
Leichte Handhabung
Backofenfest
Für große Portionen geeignet
Nachteile
Ohne Deckel
Ist das Modell backofenfest?
Der Wok ist bei 175 °C für bis zu 1 Stunde backofenfest.
Welche Farbe hat das Modell?
Der Wok ist schwarz.
Craft handgehämmerter Wok 35,6 cm mit Holzgriff
Amazon-Bewertung
(11.777 Bewertungen)
Craft Wok Traditioneller handgehämmerter Wok 35,6 cm
Der Craft Wok Traditioneller handgehämmerter ist ein Originaler aus China, der in Guangzhou von chinesischen Fachleuten gefertigt wird. Er besteht aus 1,8 mm dickem Carbonstahl, ist ganze 2,1 kg schwer und hat einen großen Durchmesser von 35,6 cm.
Positiv hervorzuheben ist das Material, da es sich dabei um die klassische Kombination aus Holz und Stahl handelt. Es kommen keinerlei unnatürlichen oder gesundheitsgefährdende Stoffe zum Einsatz. Der Holzgriff hat sogar eine rutschfeste Oberfläche für einen sicheren Halt.
Diese traditionelle, chinesische Pfanne hat einen Rundboden und soll sich laut Hersteller für Gasherde, Kochplatten und Herde eignen. In der Praxis funktioniert er am besten mit Gasherden samt Aufsatz, da er für ein Ceranfeld zu stark gewölbt ist.
Aufgrund des Bodens nicht für alle Herdarten geeignet
Ist das Modell für Induktionsherde geeignet?
Das Material ist magnetisch, daher kann der Wok mit einem Induktionskochfeld verwendet werden. Dafür benötigt ihr aber eine Kochmulde oder einen Aufsatz, da der Boden des Woks rund ist und auf einer glatten Fläche nicht stehen bleibt.
Ist die Pfanne spülmaschinengeeignet?
Nein, der Wok sollte nur von Hand gereinigt und danach getrocknet werden. Die Spülmaschine würde die Patina der Wokpfanne zerstören.
Die Oakfire Wokpfanneaus Gusseisen ist induktionsgeeignet und hat einen Durchmesser von 31 cm.
Die Pfanne ist mit ausgewähltem Pflanzenöl vorbehandelt, wodurch eine Patina entsteht. Um die Patina zu verstärken, die Pfanne mit Pfanzenöl bestreichen und bei 200°C für eine Stunde in den Backofen stellen. Durch die entstandene Antihaftbeschichtung könnt ihr alle Gerichte und Zutaten in der Pfanne verwerten.
Im Lieferumfang ist eine Pfanne und ein dazugehöriger Glasdeckel enthalten.
Der Uno Casa Wok ist eine kompakte Pfanne mit 30,5 cm Durchmesser. Er kommt im Set mit einem Silikondeckel. Laut Hersteller sorgt der breite Pfannenboden für mehr Stabilität und Sicherheit auf allen Herdarten. Der Griff aus Holz hilft euch dabei, die Pfanne sicher zu heben und festzuhalten.
Der anpassungsfähige Silikondeckel soll eure Pfannekomplett abdichten, somit Feuchtigkeit undHitze bewahren und ideale Garergebnisse für euch erzielen. Textur und Aroma eurer Zutaten gelingen euch so jedes Mal. Der Deckel passt außerdem auf viele weitere Uno Casa Produkte.
Er eignet sich uneingeschränkt für alle Herdarten, ist ofenfest und auch für ein offenes Feuer geeignet.
Durchmesser/Maße: 48,26 x 30,5 x 12,7 cm
Vorteile
Mit Silikondeckel
Hitzeisolierter Holzgriff
Für alle Herdarten geeignet
Gute Wärmeverteilung und -speicherung
Backofenfest
Nachteile
Etwas schwerer
Pflegeintensiv
Ist der Wok spülmaschinengeeignet?
Nein, der Wok ist nicht spülmaschinengeeignet. Ein guter Wok muss eingebrannt werden und entwickelt im Laufe der Zeit eine schützende Patina. Diese Schicht darf nicht durch Spülmittel entfernt werden.
Ist der Deckel ebenfalls für den Ofen geeignet?
Nein, der Deckel besteht aus Silikon und eignet sich nicht für die heißen Temperaturen im Ofen.
ZWILLING Wok 32 cm mit Glasdeckel und Gittereinsatz
Ein 3-Schicht Boden mit Aluminiumkern sorgt für gleichmäßige Wärmeverteilung und ideale Wärmespeicherung. Dank der ergonomischen, großen Griffe nutzt ihr den ZWILLING Wokauch mit Topflappen sicher und bequem. Durch den Glasdeckel habt ihr freie Sicht auf euer Gargut.
Er ist backofengeeignet und für alle Herdarten geeignet. Das Material ist pflegeleicht, hygienisch und geschmacksneutral. Die polierte Hochglanz-Oberfläche kreiert einen hochwertigen Look. Der Lieferumfang beinhaltet unter anderem ein Gittereinsatz, welches sich ideal zum Dämpfen eignet. Dank des gefalteten Schüttrand gießt ihr Flüssigkeiten mühelos ab. Zur Reinigung eignet sich die Spülmaschine.
Durchmesser/Maße: 43,4 x 33,7 x 17,4 cm
Vorteile
Ergonomische Griffe
Mit Glasdeckel und Gittereinsatz
Mit Schüttrand
Für alle Herdarten geeignet
Backofen- und spülmaschinengeeignet
Nachteile
Griffe können sich mit erwärmen
Ohne Antihaftbeschichtung
Wie viel Hitze verträgt das Modell?
Wok samt Deckel halten Temperaturen bis zu 200 ° C stand. Der Hersteller empfiehlt bei der Nutzung über Grillfeuer eines seiner gusseisernen Modelle, da diese mehr Hitze vertragen.
Wie hoch ist die Pfanne?
Der Wok ist ungefähr 8,5 cm hoch.
Silit Wok aus Edelstahl 32 cm für fettarmes Kochen
Der Silit Wok aus Edelstahleignet sich am besten für Herdplatten mit einem Durchmesser von 22 cm. Er besteht aus unbeschichtetem Edelstahl, dadurch ist das Modellspülmaschinengeeignet, pflegeleicht, backofengeeignet, geschmacksneutral und säurefest. Zudem eignet sich die Pfannewegen des Materials für alle Herdarten. Der Silitherm-Allherdboden hat eine extrem gute Wärmeleitung und Wärmespeicherung.
Weitere Vorteile: spart Energie dank der guten Wärmespeicherung, kocht fettarm, da Zutaten auch bei wenig Fett nicht in der Pfanne anbrennen und erhaltet Vitamine und Aroma durch exzellente Wärmeverteilung und kurze Garzeiten.
Durchmesser/Maße: 43 x 34 x 10 cm
Vorteile
Hervorragende Wärmeverteilung und -speicherung
Spülmaschinen- und backofengeeignet
Für alle Herdarten geeignet
Ermöglicht fettarmes Kochen
Nachteile
Ohne Antihaftbeschichtung
Ohne Deckel
Wie viel Liter passen hinein?
Der Wok hat eine Füllhöhe von 3,5 Litern.
Bis wie viel Grad ist das Modell hitzebeständig?
Der Wok verträgt bis zu 220 ° C.
Willow & Everett Wokpfanne 33 cm für den vielfältigen Einsatz
Die Willow & Everett Wokpfanne mit Deckel 33 cm besteht aus rostfreiem Edelstahl mit einem Kern aus Aluminium. Sie ermöglicht eine besonders schnelle und gleichmäßige Erwärmung und eignet sich neben dem Braten auch zum Schmoren, Dämpfen, Blanchieren und Frittieren. Die Pfanne kann sowohl auf dem Elektroherd als auch auf Gas- oder Induktionsherden verwendet werden. Zudem ist sie spülmaschinenfest und ofenbeständig bis zu 260 °C.
Zum Lieferumfang gehören zudem ein passender Deckel sowie ein Pfannenwender aus Edelstahl mit hitzebeständigem Bambus-Griff.
Durchmesser/Maße: 33 cm
Vorteile
Für alle Herdarten geeignet
Backofen- und spülmaschinenfest
Mit Deckel und Wender
Hitzeisolierter Bambus-Griff
Nachteile
Zutaten brennen laut Rezensionen schnell an
Wie schwer ist das Modell?
Der Wok wiegt etwa 3 kg, wodurch er stabil steht und kaum bis gar nicht auf dem Herd verrutscht.
Was für Griffe besitzt das Modell?
Die Griffe des Woks bestehen ebenfalls aus Edelstahl und sind ergonomisch geformt.
MasterClass Wok aus Carbon 35,5 cm mit hoher Hitzebeständigkeit
Amazon-Bewertung
(1.894 Bewertungen)
MasterClass Wok für Induktionsherde aus Carbon, 35,5 cm
Der MasterClass Wok besteht aus 2 mm dicken Carbonstahl. Das Material ist besonders hitzebeständig und backofenfest bei Temperaturen bis zu 250 ° C. Das Modell ist Teil einer Reihe, auf die MasterClass eine Garantie von 10 Jahren gibt. Er hat eine hochwertige Antihaftbeschichtung und ist mit Edelstahl verstärkt. Der Hersteller weist extra darauf hin, dass ihr deshalb beim Kochen auch Metallutensilien nutzen könnt.
Der extra-lange genietete Griff und der kleinere Hilfsgriff erleichtern euch die Handhabung während des Kochens. Das Modell ist spülmaschinengeeignet und für alle Herdtypen geeignet.
Durchmesser/Maße: 35,5 cm
Vorteile
Hohe Hitzebeständigkeit
10 Jahre Garantie
Gleichmäßige Hitzeverteilung
Spülmaschinen- und backofenfest
Robust
Mit Griffschlaufe
Nachteile
Ohne Deckel
Welchen Boden hat dieses Modell?
Der Wok hat einen abgeflachten Boden und kann deshalb auf jeder Art Herd verwendet werden.
Verteilt sich die Hitze bis an den Rand?
Ja, dank gleichmäßiger Wärmeverteilung wird der Wok bis an den Rand aufgeheizt.
Flavemotion Wok aus Carbonstahl 36 cm mit Massivholzgriff
Der Hersteller des Flavemotion Wok gibt euch eine Anleitung für den ersten Gebrauch: vor der ersten Nutzung mit Wasser und Spülmittel reinigen und dann stark erhitzen. Dadurch verschwindet die aufgetragene Schutzschicht. Dabei solltet ihr gut lüften, da es dabei zu einer hohen Rauchentwicklung kommen kann. Nach jeder Nutzung solltet ihr die Pfanne außerdem mit Öl einreiben. So beugt ihr Rost vor.
Es handelt sich bei diesem klassischen Modell mit Holzgriff um ein Modell aus hochwertigem Karbonstahlmit flachem Boden. Deshalb ist dieser auch für Ceran-, Keramik- und Induktionskochfelder geeignet. Falls ihr auf der Suche nach einem für den Gasherd seid, gibt es dasselbe Modell auch mit rundem Boden.
Zum Lieferumfang gehört außerdem ein Wok-Ring, auf dem ihr die heiße Pfanne problemlos jederzeit abstellen könnt.
Durchmesser/Maße: 36 cm
Vorteile
Hitzeisolierter Massivholzgriff
Mit Wok-Ring
Langlebig
Hervorragende Wärmeleitung und -verteilung
Nachteile
Benötigt spezielle Pflege
Wie schwer ist das Modell?
Der Wok wiegt etwa 2 kg.
Für wie viele Personen eignet sich dieser=
Mit einem Fassungsvermögen von etwa 2 Litern eignet sich dieser Wok für etwa 4 bis 6 Personen.
GGC Wokpfanne 32 cm mit abnehmbarem Griff in Holzoptik
Amazon-Bewertung
(419 Bewertungen)
GGC Wokpfanne mit abnehmbarem Griff mit Holzoptik 32cm Ø
Durch seine stylischen Holzelemente sieht die GGC Wokpfanne edel und hochwertig aus. Der Holzgriff heizt sich außerdem während des Kochens nicht auf und schützt eure Hände somit. Darüber hinaus ist der Griff über einen einfachen Knopfdruck abnehmbar, wodurch ihr das Modell leichter verstauen könnt.
Eine Antihaftschicht sorgt dafür, dass keine Essensreste hängen bleiben. Die Pfanne ist samt Griff spülmaschinengeeignet, falls ihr sie dennoch einmal gründlich reinigen möchtet. Dank Glasdeckel eignet sich dieser für eine Vielzahl an Gerichten und dank der Form ist sie mit allen Herdarten kompatibel, egal welches Kochfeld.
Durchmesser/Maße: 32 cm
Vorteile
Abnehmbarer Griff
Hitzebeständige Außenseite
Geringes Gewicht
Mit Glasdeckel
Nachteile
Deckel schließt nicht optimal
Ist das Modell backofengeeignet?
Nein, der Hersteller rät von der Nutzung im Ofen ab.
Aus welchem Material besteht die Beschichtung?
Die Antihaftbeschichtung besteht aus hochwertigem Teflon.
Tefal H80388 Jamie Oliver Wokpfanne für alle Herdarten
Hochwertiger Edelstahl sorgt dafür, dass die Tefal H80388 Jamie Oliver Wokpfanne sich schnell und gleichmäßig erwärmt. Die Pfanne hat einen abgerundetem Schüttrand für tropffreies Ausgießen. Sie eignet sich für alle Herdarten und dank des Induktions-Kapselbodens auch für Induktionsherde.
Für euren Komfort hat dieser einen genieteten, ergonomischen Profi-Edelstahlgriff mit Silikon-Antirutsch-Ummantelung. Am Griff befindet sich außerdem ein Ring, an dem ihr die Pfanne an die Wand hängt. Darüber hinaus ist der Griff hitzebeständig und rutschfest.
Es existiert ein Thermo-Spot: Dabei handelt es sich um den weltweit ersten in die Pfanne integrierten Temperaturanzeiger. Dieser zeigt euch an, wann die Pfanne die optimale Brattemperatur erreicht hat.
Durchmesser/Maße: 58,5 x 30 x 9 cm
Vorteile
Schüttrand
Rutschfester, ergonomischer Griff
Schnelle, gleichmäßige Hitzeverteilung
Thermo-Spot
Für alle Herdarten geeignet
Nachteile
Ohne Deckel
Ist das Modell beackofengeeignet?
Ja, der Wok ist bis 210 °C backofengeeignet.
Welchen Durchmesser hat dieser?
Der Wok hat einen Durchmesser von 30 cm.
Wie funktioniert ein Wok?
Die Kochtechnik für den Wok nennt sich Pfannenrühren. Die Zutaten bleiben dabei ständig in Bewegung. Mit so einem Modell kocht ihr auf hoher Hitze, da sich dadurch der Boden am stärksten erhitzt und der hohe, dünne Pfannenrand nur erwärmt. Nun schiebt ihr eure Zutaten zwischen dem heißen Boden und den warmen Wänden hin und her.
Bereits gegarte Zutaten garen bei geringer Hitze am Rand nach und behalten ihre Knackigkeit. Durch die schonende Kochmethode bereitet ihr eure Speisen schnell und gesund zu, da viele Vitamine und Nährstoffe erhalten bleiben.
Welches ist das beste Material für den Wok?
Die verschiedenen Typen im Test unterscheiden sich besonders in ihrem Material, welches verschiedene Vor- und Nachteile für euch hat:
Edelstahl-Wok
Kochutensilien aus Edelstahl sind nicht nur optisch ansprechend, sondern eignen sich auch hervorragend für die Zubereitung mit großer Hitze. Daher eignet sich das Material auch für die Kochtechnik.
Edelstahl-Modelle nur mit Holz oder Kunststoff-Utensilien nutzen, um Kratzer zu vermeiden
Die Woks sind innen nicht immer beschichtet, ohne die Antihaftbeschichtung brennt Essen leichter an
Das Material ist für große Hitze geeignet
Durch gute Wärmeleitung eignen sich die Edelstahl-Modelle auch für Induktionsherde
Vorteile
Hohe Hitzebeständigkeit
Pflegeleicht
Benötigen kein Einbrennen
Meist induktionsgeeignet
Nachteile
Zutaten können ohne Antihaftbeschichtung anbrennen
Besitzen eine vergleichsweise geringere Wärmespeicherungsfähigkeit
Gusseisen-Wok
Gusseisen-Modelle sind die Originale, die aus dem asiatischen Raum stammen. Dort sind die Woks ungefähr drei mm dick, während sie in Europa meist ungefähr neun mm dick sind. Da das Material länger braucht, um eine hohe Hitze zu erreichen, sind die dünneren Wände vorteilhafter für den Garprozess und die Wärme wird lange gespeichert.
Wärmeleitung dauert länger, aber die Wärmespeicherung ist exzellent
Gleichmäßige Wärmeverteilung
Das Kochen verlangt Übung, da Zutaten in der gusseisernen Pfanne leichter anbrennen
Die Modelle dürfen nicht in die Spülmaschine, da sonst die Patina zerstört wird
Gusseiserne Pfannen sind sehr schwer
Gusseiserne Pfannen solltet ihr nicht in der Spülmaschine reinigen und ebenfalls nicht mit Spülmittel abschrubben. Denn bei gusseisernen Modellen soll sich eine Patina aus eingebranntem Fett bilden. Durch die Patina benötigt ihr beim Braten weniger Fett und es brennen weniger Essensreste an. Außerdem soll die Patina zum schmackhaften Aroma der Speisen beitragen.
Vorteile
Optimale Wärmespeicherung und -verteilung
Entwickeln mit der Zeit eine natürliche Antihaftbeschichtung
Robust und langlebig
Sorgen für perfektes Aroma
Nachteile
Aufwendiges Einbrennen
Benötigen spezielle Pflege
Etwas schwerer
Kohlenstoffstahl-Wok
Die am häufigsten in authentischen Restaurants zu findenden Pfannen, sind die aus Kohlenstoffstahl. Da dieser Stahl sehr dünn ist, heizt sich das Material schnell auf, kühlt allerdings auch schnell wieder aus.
Relativ leichtes Material, Handhabung ist einfach
Das Material bildet eine Patina und hat dadurch eine Antihaftbeschichtung
Hitzeregulierung ist sehr einfach
Einschichtige Pfannen nicht für Induktionsherde geeignet, da sich das Material verformen kann
Reinigung per Hand und Wasser, um die Patina zu schützen
Bei falscher Pflege rostet das Material schnell
Vorteile
Leichte Handhabung
Schnelle Aufheizzeit
Entwickeln mit der Zeit eine natürliche Antihaftbeschichtung
Langlebig
Hervorragende Wärmeleitung und -verteilung
Nachteile
Benötigen spezielle Pflege
Aufwendiges Einbrennen
Kühlt schnell ab
Aluminium-Wok
Aluminium-Modelle findet ihr ausschließlich in europäischen Küchen und eher nicht in traditionellen, asiatischen Küchen, da dort mit viel Hitze gekocht wird und sich das Material leicht verformt. Aluminium ist ein günstiges Material. Pfannen mit Beschichtung werden daher bei nicht zu hohen Temperaturen verwendet, damit die Beschichtung nicht verdampft.
Exzellente Wärmeleitung, aber schlechte Wärmespeicherung
Leichtes Material, einfache Handhabung
Gute Antihaftbeschichtung, die nur bei nicht so hoher Hitze verwendet werden sollte
Nur Induktionsgeeignet, wenn ein anderer Boden aus magnetischem Material verarbeitet wurde
Reinigung sollte mit weichem Schwamm und Spülmittel erfolgen
Beschichtung aus anderen Materialien wie Keramik, Teflon etc.
Vorteile
Leichte Handhabung
Gute Wärmeleitfähigkeit und gleichmäßige Hitzeverteilung
Oftmals etwas preisgünstiger
Nachteile
Zutaten können ohne Antihaftbeschichtung anbrennen
Anfälliger für Kratzer, Abnutzung und Verformungen
Für welchen Herd eignet sie sich?
Ob der Wok auf den Herd passt, kommt auf die Form und das Material an. Einer mit rundem Boden eignet sich vor allem für ein offenes Feuer oder zum Kochen auf einem Gasherd, da sich die Hitze der Flammen so optimal an die Form anpasst. Ein rundes Modell findet auf flachen Kochfeldern keinen Halt und der Herd kommt nicht an die Hitze eines Gasherdes heran.
Ein Modell mit Antihaftschicht, die auf Polymeren basiert, eignet sich beispielsweise nicht für die Nutzung auf offenem Feuer und bei höheren Temperaturen. Die Hitze kann die Antihaftschicht ablösen. Auch einschichtiger Kohlenstoffstahl verträgt keine hohen Temperaturen, da sich das Material verformen kann.
Falls ihr einen Induktionsherd habt, solltet ihr prüfen, ob das Material eures Herdes magnetisch und induktionsgeeignet ist. Die Hersteller weisen meist in den Bedienungsanleitungen darauf hin.
Wie funktioniert das Einbrennen eines Woks?
Woks aus Gusseisen sowie Karbonstahl müssen vor dem ersten Gebrauch zunächst eingebrannt werden. Auf diese Weise soll eine Patina auf der Oberfläche der Pfanne stehen, die nicht nur die Entstehung von Rost verhindert, sondern auch als eine Art Antihaftschicht dient, um ein Anbrennen eurer Lebensmittel beim Kochen zu vermeiden.
Wir haben eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für euch, wie ihr eine natürliche Antihaftbeschichtung schafft, um eure Pfanne haltbarer zu machen:
Zunächst solltet ihr eure Pfanne gründlich reinigen. Das macht ihr am besten mit heißem Wasser, einer Bürste und mildem Spülmittel, um auf diese Weise die schützende Wachsschicht weitgehend zu entfernen. Beachtet jedoch, dass dies das einzige Mal ist, bei dem Spülmittel verwendet wird.
Das Einbrennen könnt ihr entweder im Backofen, über offenem Feuer oder auch auf dem Herd vornehmen.
Entscheidet ihr euch für den Backofen, solltet ihr diesen auf etwa 300 °C aufheizen. Bevor ihr die Pfanne im Ofen platziert, schmiert ihr eine dünne Ölschicht mit hohem Rauchpunkt auf diese. Nach etwa 20 Minuten entnehmt ihr die Pfanne, lasst sie abkühlen, streicht eine neue Ölschicht auf und wiederholt den Vorgang bis zu 5 Mal.
Möchtet ihr euer Modell lieber auf dem Herd einbrennen, geht ihr ähnlich vor: nach der Reinigung stellt ihr euren Wok bei niedriger Temperatur auf den Herd und erhitzt diesen nach und nach für etwa 15 Minuten. Dabei bildet sich eine schwarze Patina auf der Oberfläche. Fügt vorsichtig weitere dünne Schichten Öl hinzu und erhitzt die Pfanne erneut. Wiederholt diesen Vorgang mehrmals, bis der Wok eine gleichmäßige, glänzende schwarze Patina entwickelt hat.
Anschließend lasst ihr ihn abkühlen und entfernt überschüssige Ölreste.
Während des Einbrennens entsteht starker Rauch, der mitunter schädlich für die Gesundheit sein kann. Daher solltet ihr vorsorgen, indem ihr eure Wohnung gut lüftet und während des Vorgangs das Fenster nicht schließt. Zudem könnt ihr eure Abzugshaube auf hoher Stufe einstellen.
Traditioneller Wok – Herkunft, Eigenschaften und Aussehen
Herkunft
Der Wok wurde vor ungefähr 3.000 Jahren in China erfunden. Er stammt aus dem Kanton Guangzhou in der Provinz Guǎngdōng, der bevölkerungsreichsten Provinz im Süden Chinas. Seine Erfindung war zufällig und entstand aus dem Mangel an Brennmaterial fürs Kochen. Die dadurch entstehenden kurzen Garzeiten mussten bestmöglich ausgenutzt werden, daher erfand man eine runde Pfanne mit dünnen Wänden, die schnell und gleichmäßig heiß wird.
Der kantonesische Name ist 炒鍋 / 炒锅. Es ist unbekannt, wer genau ihn erfunden hat. Klar ist nur, dass er seit Jahrhunderten in der Region und China weit verbreitet war und darüber hinaus in der ganzen Welt eine große Popularität erlangte.
Ähnliche Pfannen gibt es auch in anderen asiatischen Ländern. So wird in Indonesien der Wadjan genutzt, in Indien der Karahi, in Malaysia der Kuali und auf den Philippinen der Kawali (kleiner Wok) und der Kawa (großer Wok). Nicht immer sind die Pfannen exakt baugleich mit den Woks, jedoch bleibt die Kochtechnik gleich: das Pfannenrühren bei hoher Hitze.
Aussehen
In Asien gibt es heutzutage eine Vielzahl an Wok-Arten. Der traditionelle ist der am häufigsten verwendete Typ. Klassischerweise ist dieser schalenförmig ohne richtigen Boden beziehungsweise mit gewölbtem Rundboden. Ohne Standfuß kann das runde Modell deshalb nicht auf glatten Oberflächen oder Kochfeldern stehen. Für das Kochen über Feuer hat er die perfekte Form, da die Flammen das Modell gleichzeitig an allen Seiten erhitzen.
Test Info: Obwohl der traditionelle Wok einen runden Boden hat, haben moderne meist einen flachen Boden, um auch auf ebenen Flächen stehen zu können. Wok und Wokpfanne sind im Wesentlichen also dasgleiche Küchenutensil, wobei die mit flachem Boden bevorzugt als Wokpfannen bezeichnet werden.
Eigenschaften
Der traditionelle existiert in zwei Ausführungen mit unterschiedlichen Griffen. Bei der kantonesischen Art hat dieser zwei schlaufenförmige Griffe. Dadurch müsst ihr das Modell an beiden Griffen festhalten, um ihn zu schwenken. Diese Art passt oft auch in einen Backofen.
Bei der nordchinesischen Ausführung hat die Pfanne einen schlaufenförmigen Griff und einen langen Stiel-Griff. Der Stiel wird meist mit einem anderen Material überzogen, beispielsweise mit Holz. Außerdem erhitzt sich der Griff meist nicht, im Gegensatz zu den schlaufenförmigen Griffen. Deshalb könnt ihr euer Modell meist auch ohne Topflappen nutzen und sehr gut schwenken. Mit dem Griff passt dieser oft nicht in den Backofen, zudem sind viele Griffe nicht backofenfest.
Woks bestehen aus unterschiedlichen Materialien, haben jedoch alle sehr dünne Wände, damit diese sich schnell und gleichmäßig aufheizen. Ein traditioneller hat keine Antihaftbeschichtung und ist sehr robust, dadurch muss der Koch sich gut mit der Pfannenrührmethode auskennen, damit die Lebensmittel in der Pfanne nicht anbrennen.
Elektrischer Wok
Abgesehen von den traditionellen und modernen, gibt es auch elektrische. Dieser kommt mit einer elektrischen Kochstelle. Dadurch ist er mobil und die Kochstelle erlaubt euch mit einem runden Wok zu kochen, selbst wenn ihr keinen passenden Herd besitzt.
Die Eigenschaften der Kochstelle sind optimal für die Zubereitungstechnik, wodurch dieser sich gleichmäßig und schnell erhitzt. So erzielt ihr mit dem Pfannenrühren die idealen Kochergebnisse.
Die Pfannen verfügen über eine Antihaftbeschichtung und bestehen meist aus Aluminium oder Aludruckguss. Der Nachteil der elektrischen Modelle ist, dass ihr für diese einen gesonderten Platz braucht und sie jedes Mal anschalten müsst. Viele lassen sich auch nicht von der Kochstelle lösen und können nur mit Wasser und einem Tuch ausgewischt werden.
Unser Test Tipp für euch: Das Wok-Raclette ist eine tolle Alternative zum klassischen Raclette. Hierbei habt ihr eine große Heizplatte und alle Gäste bekommen eine kleine Wokpfanne, in der sie selbst ihre Speisen zubereiten dürfen.
Worauf solltet ihr beim Kauf achten?
Um euch die Entscheidung für ein Modell im Test zu erleichtern, listen wir euch die Kriterien auf, die ihr vor dem Kauf beachten solltet:
Welches Material ist empfehlenswert?
Wenn ihr Wert auf ein authentisches Ergebnis und die Original-Kochtechnik legt, solltet ihr euch einen aus Gusseisen oder Karbonstahl kaufen. Beide Materialien verlangen eine gewisse Übung im Kochen, da sie keine künstliche Antihaftbeschichtung besitzen und Zutaten schneller anbrennen können. Durch ihre ideale Wärmeleitfähigkeit und ihre Patina erzielen sie die besten Ergebnisse bei Rezepten.
Modernere Wokpfannen aus Edelstahl sind für unerfahrene besser geeignet, erzielen aber auch weniger gute Ergebnisse. Weitere Vor- und Nachteile der Materialien haben wir euch in einem Abschnitt weiter oben vorgestellt.
Ist der Wok für meinen Herd geeignet?
Wir haben euch in einem früheren Abschnitt bereits erklärt, dass einige nicht auf bestimmten Herden benutzt werden sollten. Achtet also darauf, welche Art von Herd ihr nutzt und welches Modell sich dafür am besten eignet.
Wie ist die Handhabung des Woks?
Wenn ihr beim Kochen eure Zutaten schwenken möchtet, solltet ihr euch für die nordchinesischen Griffe entscheiden, da ihr mit einer Schleife und einem Stiel mehr Kontrolle habt und ihn mit einer Hand schwenken könnt. Einer mit zwei Schlaufengriffen passt dafür aber besser in einen Backofen.
Wird der Wok mit Zubehör geliefert?
Falls ihr euer Modell auch zum Dünsten und Schmoren nutzen möchtet, solltet ihr auf den Lieferumfang achten. Mit einem Dünsteinsatz und einem passenden Deckel gelingen euch noch mehr Gerichte.
Einige kommen außerdem mit Stäbchen oder Rezetbüchern, um das kulinarische Erlebnis abzurunden.
Die bestenRezepte, Tipps und Ideen
Mit einem Modell habt ihr zahlreiche Möglichkeiten und könnt neben Reis- und Nudel-Pfannen auch Fleischgerichte zubereiten. Neben der Technik des Pfannenrührens könnt ihr je nach Zubehör mit einem Wok auch andere Zubereitungsmethoden nutzen. Dazu gehören:
Pfannenrühren, Kochen, Braten, Rösten, Dünsten, Dämpfen und Frittieren.
Wie vielfältig das Kochen sein kann, erfahrt ihr in unserer Rezeptgalerie mit 20 schnellen Gemüsepfannen-Rezepten. Dazu gehört zum Beispiel die mediterrane Zucchini-Pfanne, eine Brokkoli-Tofu-Pfanne mit Erdnuss oder ein Blumenkohl-Curry.
Tipp: Beim Pfannenrühren sollten eure Speisen Temperaturen um die 200 Grad erreichen. Nur so entsteht der für Wok-Gerichte typische Geschmack, der Wok-Hei genannt wird. Dieses Aroma hat eine Rauchigkeit, die an Verbranntes erinnert, hat aber keinen bitteren Beigeschmack. Denn das Wasser in den Lebensmitteln verdampft durch die Hitze und auf der Oberfläche entsteht schnell eine schmackhafte Kruste, die Nährstoffe bleiben jedoch durch die kurze Garzeit erhalten und es entstehen keine Bitterstoffe. Auch ein leichter Umami-Geschmack entsteht bei diesen Gerichten meistens.
Eines unserer Lieblingsrezepte stellen wir euch als Inspiration vor:
Das Rindfleisch in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Schüssel mit Sojasauce, Sesamöl und Chilipulver mindestens eine Stunde marinieren.
Den Reis nach Packungsbeilage zubereiten.
Die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten und anschließend abkühlen lassen.
Das Gemüse putzen und waschen. Den Lauch halbieren und schräg in Streifen schneiden. Die Schoten einmal schräg halbieren, Shiitake-Pilze in Streifen, Spargel schräg in Scheiben schneiden. Paprika vierteln, entkernen und in Streifen, Zucchini der Länge nach vierteln und in Scheiben schneiden.
Die Pfanne mit etwas Öl erhitzen, das Fleisch darin rosa anbraten und anschließend zur Seite stellen.
Wieder etwas Öl hinzu geben und nun das Gemüse darin kurz anbraten.
Das Fleisch wieder dazugeben und Kokosmilch und Erdnusscreme zufügen.
Mit Kaffir-Limettenblättern, Koriander, Ingwer und Chilipaste würzen.
Zum Schluss die frischen Mungbohnensprossen und die gerösteten Cashewkerne zufügen.
Anrichten: Die Kaffir-Limettenblätter entfernen. Etwas Basmatireis mittig auf den Teller geben und das gewokte Rindfleisch und Gemüse in der Sauce darüber geben. Mit etwas Koriander dekorieren. Guten Appetit!
Tipp: Dieses Gericht ist sehr wandelbar: Die Auswahl der Gemüsesorten kann nach Geschmack variieren, das Rindfleisch kann problemlos durch eine andere Fleischsorte ersetzt werden, wer keine Cashewkerne mag oder im Haus hat, nimmt die grobe Erdnusscreme und wem die Chilipaste zu scharf ist, ersetzt diese durch eine mildere Currypaste!
Und Alle, die lieber mit mehr visueller Hilfe kochen, können dieses Rezept-Video für gewoktes Rindfleisch nutzen:
Rindfleisch und Gemüse in roter Chili-Erdnusssauce aus dem Wok
Achtung: Ihr solltet ein Öl mit hohem Rauchpunkt verwenden, da beim Wok-Kochen viel Hitze zum Einsatz kommt und sich das Öl nicht zersetzen sollte. Raffinierte Öle mit einem Rauchpunkt über 200 Grad Celsius eignen sich am besten.
Der Rauchpunkt der beliebtesten Öle:
Unraffiniertes Sonnenblumenöl – 105 Grad Celsius
Uraffiniertes Olivenöl – bis 175 Grad Celsius
Unraffiniertes Rapsöl – bis 190 Grad Celsius
Raffiniertes Sonnenblumenöl – bis 225 Grad Celsius
Raffiniertes Rapsöl – bis 220 Grad Celsius
Gibt es einen Test der Stiftung Warentest?
Nein, die Stiftung Warentest hat selbst keinen Test durchgeführt. Sie verweisen auf ihrer Seite jedoch auf ihre Schweizer Kollegen des Verbrauchermagazins K-Tipp, die 2018 in ihrem Test 16 verschiedene Woks geprüft haben. Getestet wurde vor allem, wie schnell sich die diese aufheizen und wie gut sich die Wärme verteilt. Wenn ihr mehr über die Ergebnisse erfahren möchtet, finden ihr den Artikelhier hinter einer Paywall.
Häufige Fragen und Antworten
Welches Öl eignet sich am besten?
Da bei der Kochtechnik mit einem Wok eine hohe Hitze zum Einsatz kommt, kann nicht jedes Öl verwendet werden. Denn einige Öle haben einen zu niedrigen Rauchpunkt. Der Rauchpunkt bezeichnet den Punkt, ab dem das Öl anfängt zu rauchen und sich zu zersetzen. Bei diesem Prozess werden Substanzen an die Luft abgegeben, darunter auch gesundheitsschädigende Stoffe. Oft handelt es sich dabei um unraffinierte Öle, die diesen niedrigen Rauchpunkt haben und sich deshalb nicht zum Kochen mit dem Wok eignen. Ein Öl mit Rauchpunkt ab 200 Grad eignet sich ideal zum Kochen.
Wie heiß werden die Modelle beim Kochen?
Das hängt hauptsächlich von dem verwendeten Herd oder der Kochstelle ab. Für die Kochtechnik des Pfannenrührens braucht ihr Temperaturen von ungefähr 200 Grad. Ein gusseiserner Wok verträgt auch Temperaturen bis 300 Grad und benötigt diese, um eingebrannt zu werden.
Wie sieht ein traditioneller aus?
Eine traditionelle Wokpfanne hat eine abgerundete Form mit einer tiefen, konischen Schale und einem langen Griff. Sie besteht häufig aus Gusseisen oder Karbonstahl und besitzt keine Antihaftbeschichtung. Traditionelle Woks haben oft auch zwei Griffe, die es ermöglichen, den Wok leicht zu bewegen und zu schwenken.
Wie viel kosten die meisten Modelle?
Einen Wok könnt ihr in allen Fachgeschäften für Kochgeschirr erwerben. Auch in größeren Asiatischen Märkten solltet ihr fündig werden. Die größte Auswahl findet ihr jedoch im Internet, wo ihr direkt auf einen Blick alle Preise und Eigenschaften miteinander vergleichen könnt.
Wie sollte man den Wok reinigen?
Verzichtet beim Reinigen am besten auf Spülmittel oder aggressive Reiniger. Besonders wenn euer Wok eine Patina hat, solltet ihr ihn schonend reinigen. Die Patina dient als Antihaftschutz und sorgt für ein besseres Aroma.
Idealerweise reinigt ihr euren Wok nur mit Papiertüchern und wischt diesen gründlich aus. Bei hartnäckigeren Überresten könnt ihr den Wok mit Wasser ausweichen, aber solltet sonst auf Wasser verzichten. Bestreicht euren Wok am Ende noch mal mit Öl, um ihn zu pflegen.
Ihr solltet eure Woks niemals im Geschirrspüler reinigen! Nur Woks aus Edelstahl und ohne Antihaftschicht eignen sich für eine Reinigung im Geschirrspüler.